+2Общество / За последний год число птицеферм в Дагестане выросло вдвое
По статистике, каждый дагестанец в среднем потребляет до 25 кг мяса курицы в год. При этом только третья часть – продукция отечественных фермеров. Все остальное — импорт. Но и здесь наметились позитивные тенденции. За последний год число птицеферм в республике выросло вдвое.
Жаркое лето этого года стало испытанием и для несушек Алходжикентской птицефермы, что в Каякентском районе. Коричневатые родониты, так называется эта яйценосная порода, спешат занять более прохладные места в тени или у самого вентилятора
На Алходжикентской птицеферме порядка 7 тысяч несушек. В среднем они дают 6 тысяч яиц в день. Главное – обеспечить птиц качественным кормом.
На соседней Усимикентской птицеферме процесс выращивания птицы начинается с закладки яиц в инкубатор. При соответствующей влажности, температуре около 37 градусов, уже через 20 суток на свет могут вылупиться вот такие вот желторотые птенцы. В отличие от взрослых кур, цыплятам,особенно в первые часы жизни, необходимо очень теплое помещение. Газовые горелки помогают обеспечить оптимальный температурный режим.
Вопреки расхожему мнению, что Россельхозбанк неохотно рассматривает заявки дагестанцев, желающих получить кредиты, по причине их нецелевого использования и невозвратов; запросы добросовестных фермеров удовлетворяются даже без откатов.
По темпам строительства птицеферм Каякентский район занимает одно из первых мест в республике.
Говоря о темпах развития этой отрасли сельского хозяйства, пока можно судить только о ближайших перспективах обеспечения мясом птицы всей республики. Хотя и поставлять продукцию в другие регионы России для многих фермеров — вопрос не очень далекого будущего.
22 августа 2014 © ГБУ РД РГВК «Дагестан»3
0Aktau@Makhachkala (Рустам) 22 августа 2014 в 18:05
информация к размышлению:
В Казахстане подорожало куриное мясо
http://news.mail.ru/inworld/kazakhstan/society/19285951/?frommail=1