ВКонтакте

Блоги

К 55 летию Цоя, яндекс выпустил клип.
Rozgdennyi (Александр)
ХА ХА молитесь болелшики что бы рональду посадили и попросите шамана(шойгу) что бы звезды повернул в нужную сторону.
Astana1 (Abdula)
КАНАЛ ИМЕНИ ОКТЯБРЬСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ В МАХАЧКАЛЕ ОПАСЕН ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ЧЕЛОВЕКА
administrator (Администратор)
Посмотрите пожалуйста. Меня повеселило ).
Rozgdennyi (Александр)
ШАТЕР РАЗГОВЕНИЯ РАЗВЕРНУЛИ У ДЖУМА-МЕЧЕТИ В МАХАЧКАЛЕ С НАЧАЛА РАМАДАНА
administrator (Администратор)

Автообъявления

Знаменитые дагестанцы

Ахмет-хан Султан

Ахмет-хан
Султан

20.10.1920—1.02.1971

Военный летчик, дважды герой Советского Союза

Всего за время войны он совершил 603 боевых вылета (из них 70 — на штурмовку живой силы и техники противника), провёл 150 воздушных боёв, в которых сбил лично 30 и в составе группы 19 самолётов противника.

Всё о Дагестане

Мой Дагестан

Города и села Дагестана

Чох

"Чох" по-аварски - остановка, стоянка. Аул Чох расположен в котловане Андалалской долины, окруженный со всех сторон горами. Местность красива необыкновенно. Подъезжая к селению, нас встречают густые сады и горная река Кара-Койсу. Кажется, что здесь исчезнет любой груз невзгод, прожитых лет, и словно по волшебству, родятся стихи. Где еще можно увидеть такой контраст природы: фантастические нагромождения скал, мрачные пропасти и ущелья, а вдали на горизонте сверкающие в лучах восходящего солнца снежные вершины Кавказского хребта. Говорят здесь в один и тот же день можно наблюдать все времена года, когда горные аулы одеты в снежные бурки, а в низине, села примеряют весенний наряд из цветущих фруктовых деревьев.

Чохское поселение - одно из самых древних на территории Северного Кавказа. Здесь когда-то была стоянка неолита. Оно было обнаружено в середине ХХ в. В этой экспедиции академик Николай Вавилов убедительно доказал, что Дагестан входил в очаг происхождения культурных злаков. Именно здесь       происходило становление производящего хозяйства – земледелия и скотоводства. Подтверждением служат, остатки поселения близ села Чох, 6 тыс. лет до н.э.

Летоисчисление же Чоха как самостоятельного поселения ученые ведут с 1300 г. Первая крепость была построена 700 лет назад. Через Чох проходил Великий шелковый путь, 6 дорог которого упирались в Чох

Чох, как и все дагестанские поселения часто подвергался нападениям. Покидая захваченные аулы военноначальники оставляли своих потомков в качестве правителей. В начале XIV в. арабский завоеватель Абу - Муслим объединил 12 мелких сел. Получился аул Чох, что в переводе означает       «много» (помните выражение «чОхом»). Аварское предание гласит, что Абу-Муслим, покидая Чох, оставил свою шашку, халат и знамя, своему сыну. При этом завещал в день Ураза-байрам старшему из его рода подниматься на крышу соборной мечети и трижды махать шашкой в сторону аула Ругуджа,       жители которого последними приняли ислам. Сам же Абу-Муслим погиб от стрелы, пущенной гидатлинцем, и похоронен в Хунзахе, склеп его сохранен до наших дней. Интересно, что старожилы Чоха, до сих пор помнят, как неукоснительно соблюдался этот наказ Абу-Муслима, еще несколько десятков лет назад.

В истории Чоха немало событий, прославивших горцев. В 1742 г. здесь было разбито полчище Надир-Шаха. Тасмех-Кули-Хан под именем Надир-Шаха совершил много удачных походов, в т.ч. на Индустан - против великого Могола, и покорил его. В этих боях погибло 200 тыс. индусов. Идти войной на Россию Надир-Шах побоялся. Но, нарушив Гянджинский договор, заключенный с русскими, решил покорить Дагестан. Ценой больших потерь, сломив упорное сопротивление горцев, он вторгся в Южный Дагестан. Действуя огнем и мечом занял Казикумух. Пойти дальше он не решился и вернулся в Иран.

В 1735 г. Надир-Шах провозгласил себя шахом Ирана, а своего брата Ибрагим-Хана - правителем всего Кавказа. В 1738 г. Ибрагим-Хан вторгся с 32-тысячным войском в Джар-Белокани, но попал в засаду горцев, его войско было разбито, а он сожжен живым. Чтобы отомстить за брата, в 1741 г. Гроза       Вселенной собрав 100-тысячную армию, вступил в пределы Дагестана. Озлобленный прежним поражением своих войск, шах уничтожил первые встретившиеся на его пути 14 аулов, сравнивая их с землей, беспощадно убивая женщин, стариков и детей. Крупное сражение произошло близ аулов       Казикумух и Кубачи. Горцы самоотверженно защищались, но силы были неравны...

Однако борьба продолжалась. В Аймакинском ущелье, 20-тысячный отряд иранцев был полностью уничтожен. Решающее сражение произошло под аулом Чох. Несколько суток здесь шли кровопролитные бои, горцы дорого отдавали свои жизни. К сражающимся подошло подкрепление из Аварии и других       областей. Когда же ряды горцев сильно поредели, в бой вступили женщины. Натиск горцев был настолько мощным, что войска Надира дрогнули и начали в беспорядке отступать. На месте сражения "кровью потекли реки, алой кровью окрасились горы, черные ущелья были устланы трупами", - гласит лакский эпос. Поражение персов было полное. Шах и его свита чуть не попали в плен. Говорят, Гроза Вселенной плакал от досады, искал виновных, многих сгоряча казнил и кричал, что счастье покидает его. Бесславным оказался и его конец. Через 5 лет после разгрома под аулом Чох он был убит своим племянником Али-Кули-Ханом. А еще одна легенда гласит,… что Надир Шах не       успел вывезти казну, спрятал ее на Турчи-Даге под каменной глыбой, над которой высечено изображение подковы. Не обошла стороной Чох и Кавказская война XIX в. В феврале 1849 г. князь Аргутинский, узнав, что Шамиль собирает значительные отряды, остановился с отрядом на возвышенностях Турчи-Дага. Разработав план наступления, он двинулся к Чоху, который издавна служил средоточием воинственных       мятежников. Появление войск произвело большой переполох в Чохе. Вереницы арб, нагруженных имуществом жителей, и гурты скота потянулись из селения. Чох опустел, в нем остались только его защитники, которые спрятались в укрепленных саклях. У Шамиля было 10 тыс. человек, расположившихся на левом берегу реки Кара-Койсу. Выбив горцев из первых завалов штыками, войска приступили к осаде. Укрепление Чоха упиралось с трех сторон в крутые недоступные обрывы.

Оно состояло из стены, сложенной из булыжника; толщина, которых доходила до 2 м. По углам были башни, а внутри укрепления на высокой скале стояла       цитадель, в которой было заложено несколько сот пудов пороху на случай штурма. Укрепление имело два ряда бойниц и амбразуры. Сила позиции заставила князя Аргутинского-Долгорукого отказаться от штурма и вести осаду. 11 августа началась бомбардировка Чоха, которая продолжалась из 24 орудий целую неделю. Стены, построенные искусным египетским инженером, были разбиты, две башни разрушены. Шамиль приказал наскоро делать завалы из бревен и корзин, насыпанных землей. Учитывая, что за завалами находились сильно укрепленные высоты, взять которые было трудно при данных силах, а сохранить за собой Чох, ввиду его отдаленности, еще труднее, князь Аргутинский отменил штурм и 21 августа вернулся в ставку. Шамиль ушел в Дарго-Ведено, потеряв в этом походе 260 человек убитыми и 340 ранеными. Говорят во время осады Чоха Шамиль поклялся: “Если Аргутинский возьмет Чох, то с наибов я сниму чалмы”. Маленький аул Чох, с первого дня Великой Отечественной войны проводил на фронт 300 земляков. Половина из них не вернулись с поля боя. Семья Даитовых проводила на фронт четверых сыновей, все они погибли: Многие чохцы, очищая родную землю от врага и освобождая страны Западной Европы от       нацистов, прошли фронтовыми дорогами от Кавказа до Берлина. Четыре жителя Чоха расписались на рейхстаге в Берлине. Чохцы бережно хранят память о каждом своем земляке.

Однако в историю Дагестана Чох вошел как родина передовых мыслителей, шейхов, военачальников, государственных и религиозных деятелей. Большую известность в XVIII в. получили выходцы из Дагестана - теологи, медики, поэты, логисты, юристы, филологи, астрономы и математики. Это родина Махада из Чоха (ум.1755) и Махада ал-Фулаки из Чоха (ум.1789), Культ образования и науки в Чохе до сих пор на высоте: только кандидатов наук – 130 человек. Чох - родина Али Алиева - спортсмена и врача, прославившего не только свой аул, Дагестан, но и Россию. Это один из первых российских спортсменов, который стал пятикратным чемпионом мира по вольной борьбе.

Культовые места

События региона

Яндекс.Метрика Правообладателям · F.A.Q. · Пользовательское соглашение · О проекте · Реклама на сайте · Инвесторам
© 2009–2017 Мой Дагестан. Для лиц старше 18twit лет. Пишите: admin@moidagestan.ru
Сгенерировано: 0.186680 сек.