ВКонтакте

Тут обсуждают

Блоги

Доброе утро. страна!
withoutreverse (old man)
МЫ ХОТИМ ОТДЕЛИТЬСЯ...
darvin1982 (☆)
Экономическое чудо Дагестана:
withoutreverse (old man)
Пациент с зубной болью убил стоматолога в Дагестане
Ravninec (Равнинец)
о наболевшем.
withoutreverse (old man)

Автообъявления

Дагестанская
музыка

НасихъатНурулла Раджабов
Иван на КавказеДаниэль Гарунов и Дина Мереуца
ЙокьулейАбдула Абдулаев
Пойдем со мнойЯхья Исаков и Мая Алимутаева
Я тобой уже не болеюКристина
Загрузить свою музыку

Знаменитые дагестанцы

Ацаев Саид Абдурахманович (Саид-афанди Чиркейский)

Ацаев
Саид Абдурахманович (Саид-афанди Чиркейский)

1.01.1937

Суфийский шейх накшубандийского и шазилийского тарикатов.

Вынужден был бросить школу после 7-го класса, чтобы кормить семью

Нужнопоследнее

Новости

0Общество / Водонапорная башня Махачкалы «переживает свое второе рождение»

© РИА «Дагестан» [1/1]

У входа на привокзальный рынок высится круглое здание водонапорной башни. Она была построена жившими в Махачкале армянами в 1910 году для снабжения водой железнодорожной станции. Доказательство этому выбитый на ней знак ведомства путей сообщения – топор и якорь. Паровые насосы загоняли воду в башню, а оттуда по трубам она поступала на станцию в депо и ею же заправляли паровозы.

Позже, когда паровозы сменились электропоездами, башня утратила свое былое значение и в 1923 году ее закрыли. Здание долгое время использовалось под склад, в котором хранили товары привокзальных торговцев.

По информации, опубликованной в газете «Молодежь Дагестана», в 90-е годы братья Хачилаевы решили отремонтировать сооружение под ресторан. Они построили внутри башни потолки, так, что образовалось еще два этажа, в одном из которых сделали косметический ремонт – покрасили стены в голубой цвет, украсили лепкой, подоконники отделали резьбой, а окна обклеили витражной пленкой.

В социальной сети «Инстаграм» была опубликована информация о реконструкции данного архитектурного памятника, находящегося у входа на привокзальный рынок. Информагентство разузнало, как преобразится башня и что в ней откроется.

Как рассказали арендаторы, сооружение привлекло их своей историей и архитектурой. В нем молодые люди собираются открыть кафе-музей. Сейчас внутри работает архитектор и специалист по дизайну Магомед Гаджиев (Он участвовал и в строительстве готического здания перед мостом – Прим. Э.Р.) и специалист по лепке Эльвира Нурбагандова.

Магомед Гаджиев работает в здании уже четвертый месяц. Он ремонтирует стены и восстанавливает элементы лепки. По словам архитектора, башня по конструкции чем-то напоминает «Ласточкино гнездо в Крыму». В отличие от махачкалинской, крымская башня сохранилась лучше.

«Из-за частых температурных перепадов все разрушилось. Каркас башни построен капитально, только ширина стен больше метра, предки наши строили на века, поэтому как-то их обвинять в чем-то не получается. Экстерьер, наружные части – все в хорошем состоянии, единственное, наружные карнизы дали трещины и их придется где-то усиливать», – отметил он.

Последний этаж тоже достроили позже. Он представляет собой мансарду с навесом, открытую со всех сторон. Отсюда открывается вид на все достопримечательности Махачкалы – горе, море, маяк, железнодорожные пути и на «старый город». На полу мы заметили доски с художественной резьбой по дереву. Гаджиев рассказал, что эта работа приезжего русского дизайнера Михаила.

«Такое сегодня никто не делает. Эта ручная работа 90-х годов. Конечно, они сейчас под дождем и солнцем утратили свою былую привлекательность, но мы планируем восстановить и их», – подчеркнул он.

По словам одного из причастных к реконструкции Зухраба Пашаева, долгое время башня была заколочена наглухо и использовалась под склад.

«В данный момент эта башня переживает свое второе рождение. Здесь будут развешаны фотографии старой Махачкалы, выставлены экспонаты, а также проходить экскурсии для туристов», – отметил он.

Пашаев уверен, что заведение соберет коренных махачкалинцев, которым есть, что вспомнить. Также он добавил, что это будет место сбора художников и музыкантов – здесь будут проходить выставки и вечера классической музыки.

Комментировать
Яндекс.Метрика Правообладателям · F.A.Q. · Пользовательское соглашение · О проекте · Реклама на сайте · Инвесторам
© 2009–2019 Мой Дагестан. Для лиц старше 18 лет. Пишите: admin@moidagestan.ru
Сгенерировано: 0.264978 сек.