ВКонтакте

Тут обсуждают

Блоги

стукачи на сайте черновик.
Astana1 (Abdula)
Новые правители Дагестана.
Antony (Антон)
старый пост
Astana1 (Abdula)
Вот дела ..
Antony (Антон)
Давно меня тут не было, и вот я вернулся :)
cheleos (cheleos)

Автообъявления

Дагестанская
музыка

Моя лезгинская семьяЗалина Шамова
КъазанищАрсанали
Track 13 Нариман Умаров
-Сайха Закарьяева
Сюигеним гетсеЛейла Алиева
Загрузить свою музыку

Знаменитые дагестанцы

Кажлаев Мурад Магомедович

Кажлаев
Мурад Магомедович

15.01.1931

Композитор, народный артист СССР

Джазовый "Африканский" концерт Кажлаева впервые прозвучал в США в 1964 году в исполнении оркестра величайшего маэстро джаза Дюка Эллингтона.

Города и сёла

Махачкала

Город

Культовые места

Вокзал

Нужнопоследнее

Новости

0Общество / Пятница, 13: что пугало людей 100 лет назад

© Крымская газета [1/1]

«Пятница, 13» – некоторые считают, что в этот день могут происходить самые разные неприятности. Сто лет назад число 13 тоже недолюбливали, да и к пятнице относились настороженно, но мысль о том, что же будет, если два эти «несчастья» совместятся, мало кого беспокоила. Хотя мистически настроенных и суеверных граждан хватало и тогда – и духов вызывали, и в привидения верили, и к ясновидцам обращались.

Кошачий культ

Суеверный страх перед чёрной кошкой известен давно. Но сто лет назад в России появилась иная «кошачья» примета. «Наши дамы совершенно неожиданно заразились у древних египтянок странной суеверной любовью к кошкам. Это модное суеверие пришло, конечно, из Парижа. И теперь среди дам считается: кошка приносит счастье. Изображения кошек дамы помещают теперь решительно нa всём. Особенно счастливым амулетом считаются кошачьи головки, сделанные из аметиста. Такие амулеты надевают на золотых цепочках на шею прямо на тело», – писала пресса в 1914 году.

Однако это ещё цветочки – в то же время среди всё тех же дам были распространены и куда как более странные суеверия. Так, в медальонах и брелоках многие представительницы высшего общества носили на счастье... чёрных тараканов. Считалось, что это принесёт успех в жизни. А ещё в большой чести было число 7: «Суеверные дамы держат в аквариумах по семь рыбок. Если заснёт хотя бы одна из семи рыбок, её сейчас же необходимо заменить другой, иначе разразится несчастье. Из семи звеньев делают браслеты. Семь брелоков вешают на цепочку. Семью камнями украшают кольца, броши». Правда, с камнями нужно было соблюдать осторожность: считалось, что ни в коем случае нельзя носить опалы, особенно в сочетании с рубинами – тогда жди крови и слёз.

Вороватые «призраки»

Человеческая природа неизменна – что сейчас, что раньше воображение мистически настроенных людей любит облекать призраков в светлые одежды. И стоит суеверному человеку заметить в ночной тьме кого-то в белом, как он уже трепещет от страха. Хотя нередко разгадка оказывается очень проста и совсем не мистична. Так, в 1911 году на улицах Царицына (нынешний Волгоград) возле завода повадилось бродить привидение, одетое в саван и прозванное рабочими проклятой невестой. Газеты писали, что население в панике боялось выходить ночью: «Установились облавы, но они не приводили к результатам – привидение грозило рукой и исчезало. Сегодня ночью на заводе ограблен на 3000 руб. магазин потребителей. Унесено много мануфактуры, в связи с грабежом арестован призрак… оказавшийся парнем-грабителем в белом одеяле. Грабителей целая шайка. Призрак отвлекал внимание».

Сходная история приключилась годом ранее и в городе Петровске (Дагестан): «На улицах города по вечерам начали в последнее время появляться «привидения». Были случаи ограбления «привидениями» прохожих. Полиции удалось задержать одно «привидение» – оно оказалось громилой в белом саване и на ходулях».

А в Москве произошла такая история: «Вчера в 2 часа утра ночной сторож увидел, что по набережной идут две человеческие фигуры, с ног до головы окутанные во что-то белое. Когда сторож хотел их задержать, то незнакомцы заявили, что они «привидения», и бросились бежать, но были задержаны. Оказалось, что это были воры, похитившие бельё у мещанина Кирсанова».

Потусторонние проделки

«Дама, приехавшая из Индии, где постигла тайны магнетизма и заочного внушения, желает переписываться с женщинами, которым может быть полезна своими знаниями», – в начале ХХ века газеты пестрели подобными объявлениями, гадалки и ясновидцы всех сортов пользовались небывалым успехом. Популярнее их были только спириты, то есть те, кто занимался спиритизмом – общением с духами умерших людей. Надо сказать, что духи, являвшиеся на зов медиумов (людей, которые якобы могли вступать в контакт с потусторонним миром), порой вели себя очень странно. Так, некий дух, назвавшийся Шварцбергом (его вызывали спириты Санкт-Петербурга в 1910 году), «начал с гимнастических упражнений»: «Он поднял стол до самого потолка и, опуская стол на пол, чуть не разбил голову медиуму. Из-под одной дамы Шварцберг выдернул стул. И бедная дама упала на пол. У другой дамы дух растрепал причёску. Третью даму он ударил по руке». Такое безобразное поведение духа объяснили тем, что в качестве медиума был приглашён столяр: «Как известно духи на спиритических сеансах соблюдают табель о рангах. Духи важных покойников появляются, только когда медиумами бывают тоже люди чиновные или занимающие видные общественные положения. При медиумах же из разночинцев появляются духи не знатных особ. Они обнаруживают себя проделками, на которые никогда не решился бы дух благовоспитанного покойника». Хотя год спустя тот же дух Шварцберга, явившийся уже в другом спиритическом кружке (а таких кружков тогда было великое множество), уже вёл себя приличнее – он «играл на мандолине и явил целый ряд красивых световых эффектов».

Комментировать
Яндекс.Метрика Правообладателям · F.A.Q. · Пользовательское соглашение · О проекте · Реклама на сайте · Инвесторам
© 2009–2018 Мой Дагестан. Для лиц старше 18 лет. Пишите: admin@moidagestan.ru
Сгенерировано: 0.211104 сек.