+16Репортаж / Йошкаролинец: «В Дагестане «Приора» ценится, как «Мона Лиза»
Студент из Йошкар-Олы Муслим Асланов рассказал о поездке в Дагестан, о кухне и местных обычаях.
1. Как живут простые жители?
Жизнь там показалась бы йошкаролинцам как минимум необычной: просыпаешься где-нибудь в горном селе в 7 утра, окна открыты, прекрасный пейзаж, воздух кристально чистый.
2. Расскажите о местной кухне.
Практически у всех дагестанцев кухня – это одно из главных мест в доме. Здесь на плите всегда варится свежее мясо барана, который еще сегодня щипал траву.
Моя мама частенько готовит национальное блюдо – хинкал. Сначала она делает тонкое тесто в форме круга, на котором вырезаются небольшие кубики размером с фото на паспорт. Кубики варятся в мясном бульоне минут 15. Затем готовится соус из поджаренного, обязательно домашнего, томата со сметаной, выжатым соком чеснока и с мелко нарезанными грецкими орехами. Кто бы что ни говорил, но моя мама готовит хинкал лучше всех!
3. Что интересного и необычного можно увидеть там?
В Дагестане свои обычаи и, соответственно, менталитет, который чтится, сохраняется и ценится. Удивительно, но сейчас в Дагестане низко посаженная «Приора» для местных жителей представляет ценность, сравнимую с «Джокондой» Леонардо да Винчи.
Для меня наиболее уникальное место в Дагестане – это крепость в самом старинном городе России – Дербенте. Ему около 5 тысяч лет. Когда я был в этой крепости, меня посетило странное чувство: я представил, что происходило здесь, когда Великий шелковый путь проходил через этот город.
4. Что можно привезти из поездки в Дагестан?
Чаще всего я привожу орехи, персики, дагестанский коньяк, вяленое мясо, если повезет. Оттуда можно много чего привезти, смотря сколько вам надо – КамАЗ с прицепом или пару сумок!
22 февраля 2014 © www.pg12.ru15
+4BARKASS (BARKAS) 22 февраля 2014 в 13:28
Всё написал красиво молодец! а вот Приору никогда за машину не считал тем более посаженную!
+1Real074 (Реальный) 22 февраля 2014 в 14:10
Интересная статья .........жаль что так коротко.
+4lakku (Гульнара) 22 февраля 2014 в 14:40
все хорошо, но моя мама готовит хинкал вкуснее всех! :)
0astana (Абдула) 22 февраля 2014 в 17:02
все хорошо, но моя мама готовит хинкал вкуснее всех! :)мне тоже это понравилось
+2RG ((_)) 22 февраля 2014 в 22:37
Гульнара, мама готовит хинкал? Камень в твой огород ;)
0lakku (Гульнара) 23 февраля 2014 в 00:50
да ну, глупости))) у меня молодые родители, а не старики.
0RG ((_)) 23 февраля 2014 в 01:10
Вот слабая отговорка ;-) не звучит )))
+3nurmagomedov.a (MAX-05) 22 февраля 2014 в 16:43
"с размером фото на паспорт")))А что,точно подметил.
+1Murad1905 (Мартовский) 22 февраля 2014 в 19:31
Ничего необычного не написал.Ешкаролинец? Да он дагестанец. Я не понимаю для чего выкладывать записи Блогеров в новостях. То о чем тут написано мы так знаем. Новости - это новые вести. Ну вы меня поняли
0=HAN= (БРАТ) 22 февраля 2014 в 21:15
Вот так вот! Дербент рулит!
0bekdasar (Алик) 22 февраля 2014 в 21:59
Плохой пост
0kaspii (каспий) 23 февраля 2014 в 04:54
не спорьте Хинкал это есть Хинкал и о нем можно говорить 24 часа в сутки что каждая женщина в Дагестане готовит его с большой гордостью
+1MAXIMUSS (Испанец) 23 февраля 2014 в 18:20
я бы понял,если коренной йошкаролинец был,а тут наш ведь)Насчет приор не согласен,сейчас старые шестерки рулят))))