ВКонтакте

Тут обсуждают

Блоги

Салам алейкум!
SHAPI_KAZANISH (Альмукантара́т)
Орлам в назидание.
darvin1982 (☆)
Пролетел со свистом.
darvin1982 (☆)
это понимаюшим
Astana1 (Abdula)
как прочитал эту статью повеситься захотелось
Astana1 (Abdula)

Автообъявления

Дагестанская
музыка

Уьмур мубараШамсият Прачева
Небо на ладониСёма Семенов и Сосо Павлиашвили
Да инисуй сун дихъуйАхмед Ахмедов
Единственный мойАльбина Казакмурзаева
Иер РушМирес группа
Загрузить свою музыку

Знаменитые дагестанцы

Аллахвердиев Хабиб Мевлидинович

Аллахвердиев
Хабиб Мевлидинович

8.12.1982

Российский боксёр

Брат Хабиба - Шафидин - одновременно является и его тренером

Города и сёла

Махачкала

Город

Культовые места

Вокзал

Отдампоследнее

Новости

0Политика / Владимиру Васильеву доложили, как реализуются в Дагестане нацпроекты

© РИА «Дагестан» [1/1]

О том, как реализуются в Дагестане национальные проекты, сегодня на еженедельном совещании доложили руководителю региона Владимиру Васильеву.

Предваряя обсуждение, Глава Дагестана напомнил, что республика участвует в 10 из 12 национальных проектов. Регион в текущем году не реализует такие проекты, как «Производительность труда» и «Поддержка занятости», что, по словам Васильева, связано с тем, что пока республика не готова в полной мере подключиться к ним.

Руководитель региона далее сообщил, что за прошлый год в Дагестане «из тени» удалось вывести более 37 тысяч граждан, данная работа продолжается и в этом году. Вместе с тем он обратил внимание на необходимость создавать высокотехнологичные рабочие места. «В этом направлении нам еще предстоит поработать», – добавил Владимир Васильев.

Вкратце о том, как в республике в настоящее время обстоят дела с реализацией нацпроектов, рассказал первый зампред Правительства Дагестана Гаджимагомед Гусейнов.

По его словам, в регионе в текущем году реализуется 48 федеральных проектов с региональными составляющими в рамках 10-ти национальных проектов, к 2021 году планируется участие в еще пяти проектах. Общий объем финансирования по всем региональным проектам в Дагестане за текущий год составит порядка 17 млрд рублей.

В реализации нацпроектов задействовано 16 органов исполнительной власти. В целях реализации в 2019 году региональных проектов заключены 31 соглашение о предоставлении субсидий и иных бюджетных трансфертов из федерального бюджета бюджету республики и 41 так называемое «неденежное соглашение», в которых указываются основные индикативные показатели.

Говоря о кассовых исполнениях реализации национальных проектов, Гусейнов отметил, что имеет место неразмещение графиков в срок проведения работ по отдельным проектам. Это, по его словам, связано «со стандартизацией работ по реализации региональных проектов». Из чуть более 14 млрд рублей, которые выделяют из федерального бюджета республике на реализацию региональных проектов, 9 млрд рублей – это расходы, где требуются капитальные вложения, что сопряжено с проведением конкурсных процедур по отбору исполнителей в соответствии с законодательством.

Далее Гаджимагомед Гусейнов сообщил, что в силу «объективных и субъективных причин» сроки строительства смешаются. «Это связано, в первую очередь, с тем, что мы пересматривали проектные решения, что позволило нам сэкономить 2,2 млрд рублей», – пояснил первый вице-премьер, добавив при этом, что в настоящее время в республике идет период завершения контрактации.

Первый зампред рассказал о том, как ведется данная работа по каждому проекту.

О том, как реализуется в регионе проект «Демография», рассказал первый зампред Правительства Дагестана Анатолий Карибов. Он сообщил, что республика принимает участие во всех пяти федеральных проектах данного нацпроекта. В ходе выступления Карибов вкратце остановился на проводимой работе по каждому из этих проектов.

Владимир Васильев со своей стороны подчеркнул, что руководством республики уделяется особое внимание реализации национальных проектов, в связи с чем данный вопрос будет на особом контроле. «Сегодня нам нужен толчок, оценка состояния и понимание того, что мы должные сделать в настоящее время», – объяснил он.

Далее выступили руководители органов исполнительной власти, задействованные в реализации нацпроектов.

Так, министр строительства и ЖКХ Дагестана Малик Баглиев сообщил, что Минстрой принимает участие в реализации четырех проектов. Он коротко остановился на каждом из них.

Было отмечено, что по программе «Комфортная городская среда» в текущем году удастся добиться запланированных индикативных показателей. Не вызывают тревоги и другие проекты – «Жилье», «Переселение граждан» и «Чистая вода». По каждому из них на текущий год предусмотрено финансирование, определены сроки реализации и исполнители.

Владимир Васильев поинтересовался у министра строительства и ЖКХ тем, как решается озвученный на форуме в Кизляре вопрос водоснабжения города. Сколько в целом республика получит средств из федерального бюджета по проекту «Чистая вода».

Малик Баглиев доложил, что ситуация находится на контроле и в ближайшее время необходимые средства будут выделены на приведение в нормативное состояние шести километров ветхих водопроводных сетей города.

Глава Дагестана предложил депутатскому корпусу также подключиться к данной работе и обеспечить парламентский контроль.

Что касается финансирования проекта «Чистая вода», по словам Баглиева, известна пока предварительная сумма, которая будет уточняться в Минстрое России.

Было отмечено, что на наведение порядка в системе водоснабжения республики в текущем году из республиканского бюджета выделяется 1,7 млрд рублей. Это, по словам руководителя республики, стало возможным благодаря, в том числе, и увеличению региональной налоговой базы. Но этих средств недостаточно, считает Васильев, необходимо искать дополнительные резервы, чтобы решить проблему.

Зампред – министр образования и науки Дагестана Уммупазиль Омарова рассказала о том, как реализуется в регионе нацпроект «Образование». Было отмечено, что республика участвует в 8 проектах, из которых 3 финансируются в текущем году.

Глава Минобрнауки республики доложила, что ведомством проводится значительная работа в части обновления материально-технической базы 168 общеобразовательных организаций. Созданы «дорожная карта», инфраструктурный лист, утвержденный министерством просвещения РФ. «Необходимая работа нами ведется в тесном взаимодействии с муниципальными образованиями. Пока мы не видим проблем», –сообщила Омарова.

Также она рассказала, что реализуется региональный проект «Успех каждого ребенка», в рамках которого будет создан региональный модельный центр дополнительного образования детей. В настоящее время получено положительное заключение на проектно-сметную документацию.

Глава Минобрнауки рассказала и о проводимой работе в части снижения трехсменного режима обучения в школах республики.

Владимир Васильев, поблагодарив за проводимую работу, отметил, что для Дагестана важно, чтобы открывались современные образовательные школы. Вместе с тем он напомнил, что в республике есть такие образовательные учреждения, где нет нормальных туалетов. Руководитель республики призвал плотно работать над решением и этих проблем.

Он также призвал открыто говорить о проблемах, в том числе и в части трехсменного режима обучения. «Не надо заметать все под ковер, – подчеркнул он, – надо давать объективную информацию, только так можно решать проблемы».

Руководитель Дагестана далее напомнил о том, что в республике реализуется проект «200 школ», что позволит привести в порядок 200 образовательных учреждений республики. Это, по его словам, амбициозная задача, которую можно решить совместными усилиями. Он подчеркнул, что к данной работе активно подключился и депутатский корпус, за что выразил благодарность.

О том, как реализуется нацпроект в части сельского хозяйства, доложил зампред – глава Минсельхозпрода Дагестана Абдулмуслим Абдулмуслимов. Он сообщил, что в настоящее время согласован индикатор регионального проекта по объему экспорта продукции на сумму 4,4 млн рублей и мелиорации земель на площади 300 га в 2019 году.

По словам министра, ведомство участвует в проекте создания системы поддержки фермеров и развитии сельской кооперации, направленном на привлечение граждан в сельское хозяйство. По проекту, на эти цели в текущем году из федерального бюджета предусмотрена субсидия в размере 278 млн рублей. Ожидается, что количество вовлеченных в МСП составит 841 человек.

Также он доложил о совместной работе всех заинтересованных ведомств в части ликвидации мусорных свалок, обеспечения чистой водой, обращения с ТКО и др.

Подытоживая обсуждение, Владимир Васильев отметил, что нужно выстроить работу таким образом, чтобы получилась «рабочая машина», где ведется плотное взаимодействие муниципалитетов с руководством. Это, по его мнению, важно, чтобы понимать, как выполняется та или иная задача в районах.

Комментировать
Яндекс.Метрика Правообладателям · F.A.Q. · Пользовательское соглашение · О проекте · Реклама на сайте · Инвесторам
© 2009–2019 Мой Дагестан. Для лиц старше 18 лет. Пишите: admin@moidagestan.ru
Сгенерировано: 0.257420 сек.