ВКонтакте
4for1

Тут обсуждают

Блоги

Он наверное только в Санкт Петербурге и Сочи только был и в центре Москвы
Astana1 (Abdula)
ЖIамигIят.
Astana1 (Abdula)
Девушка делает фото с незнакомцами, которые пристают к ней на улице
Ravninec (Равнинец)
Отставка
Astana1 (Abdula)
Дагестан пластилиновый.
darvin1982 (☆)

Автообъявления

Дагестанская
музыка

КкунивалНавруз Аскеров и Индира Абдулаева
КрасавчикМахачкалинские бродяги
Не говориЗаирбек Ордашев
РодинаА.Тагиров
Дай мне знатьМарина Алиева
Загрузить свою музыку

Знаменитые дагестанцы

Амиров Саид Джапарович

Амиров
Саид Джапарович

5.03.1954

Российский государственный деятель, мэр Махачкалы

По итогам конкурса за 2000 год, проведенному газетой "Литературная Россия", признан лучшим мэром страны.

Города и сёла

Касумкент

Село

Культовые места

Памятник Сулейману-Стальскому

Отдампоследнее

Быт
Другое
Быт
Всё о Дагестане

Мой Дагестан

Новости

0Культура / Мемориальную доску Нобелевскому лауреату Фритьофу Нансену открыли в столице Дагестана

© РИА «Дагестан» [1/1]

Торжественное открытие мемориальной доски полярному исследователю, Верховному комиссару Лиги Наций по делам беженцев, Нобелевскому лауреату Фритьофу Нансену состоялось 2 ноября у здания ГУВД Махачкалы.

Директор музея истории города Махачкалы Зарема Дадаева подчеркнула, что событие является значительным для республики. «Сегодня увековечивается историческая персона мирового значения – это событие, которое для нашего города чрезвычайно важно. Нансен прибыл в Дагестан в 1925 году по приглашению дагестанского правительства. За неделю он успел побывать в Гунибе, в Дербенте, на свадьбе в Тарках. Он написал замечательную книгу “Через Волгу на Кавказ”, где две главы посвящены Дагестану. Книга переведена на несколько языков. Это значительный вклад в историю Дагестана и мировую историю, и нам только предстоит все это изучать сейчас. Замечательно, что наступают времена, когда все больше находится новых фактов об этом времени», – добавила она.

Отметим, что плита соединяет в себе детали, напоминающие о биографии исследователя, а также элементы культуры Дагестана и Норвегии. Кроме того, надпись «Фритьоф Нансен» стилизована под полярное сияние.

Дадаева рассказала, что доска является авторским творением скульптора Сабира Гейбатова и подчеркнула информативность и оригинальность его работы. «Мы понимали, что это должна быть не обычная мемориальная доска. Такому значительному человеку неправильно было бы устанавливать просто мемориальную плиту, которых много в городе. Нас в этом понимании поддержали городские власти. И я счастлива, что почувствовала, что с этой задачей прекрасно справится Сабир Гейбатов», – поделилась директор музея.

Право открыть мемориальную плиту предоставили заместителю мэра Махачкалы Запиру Алхасову и инициатору проекта Анатолию Коркмасову, внуку Джелал-эд-дина Коркмасова.

Запир Алхасов отметил, что памятная плита Фритьофу Нансену находится недалеко от мемориальной доски Джелал-эд-дину Коркмасову, также располагающейся на стене ГУВД Махачкалы. «Очень символично, что две памятные плиты столь масштабным фигурам, которые были в Махачкале в одно и тоже время, сегодня находятся на таком близком расстоянии друг от друга. Масштаб этих фигур повышает уровень нашей культуры и нашего города. Мы, махачкалинцы, можем гордиться, что в истории нашего города были такие люди», – добавил он.

Исследуя детали поездки Нансена в Дагестан, инициатор установки мемориальной плиты Анатолий Коркмасов ездил в Норвегию, где встречался с внуками исследователя и давал лекции. Он сообщил, что от возникновения идеи об увековечивании памяти ученого в Махачкале до финального события прошло около 6 лет. «Сегодняшнее событие – это пример доброй воли дагестанцев, наш ответ норвежцам. Это поступок, высоконравственное значение которого далеко выходит за обыкновенное представление о подобного рода работах и, безусловно, будет служить для нынешнего и грядущих поколений вдохновляющим ориентиром, способствующим возданию вознаграждений не за мнимые, а за истинные заслуги перед людьми. И уже одно нахождение этой плиты здесь будет пробуждать интерес горожан к отечественной истории», – заявил он.

Заместитель министра по национальной политике РД Арсен Махмудов подчеркнул, что Нансен прибыл в Дагестан по личному приглашению Коркмасова. «Все время пребывания Фритьофа Нансена в Дагестане Коркмасов сопровождал его. Видимо, эта дружба сказалась на той большой помощи, которую Нансен оказал Дагестану. Рекомендации, которые были озвучены Нансеном на совещании в Дагестане, действительно помогали и привели к положительным результатам. В последующем он оказал республике помощь в виде медикаментов, когда республика испытывала трудности из-за малярии, продуктов, сельхозтехники.

Открытие мемориальной плиты – это еще одна дань памяти людям, которые конкретными своими действиями помогали Дагестану в трудные для него минуты», – поделился замминистра.

Также на мероприятии выступили заместитель председателя городского собрания депутатов Махачкалы Паша Аллахвердиев, историк Эльмира Далгат и скульптор Сабир Гейбатов.

Отметим, что мемориальная плита изготовлена и установлена под кураторством Музея истории города Махачкалы при поддержке мэрии.

Комментировать
Яндекс.Метрика Правообладателям · F.A.Q. · Пользовательское соглашение · О проекте · Реклама на сайте · Инвесторам
© 2009–2017 Мой Дагестан. Для лиц старше 18 лет. Пишите: admin@moidagestan.ru
Сгенерировано: 0.292918 сек.