ВКонтакте

Тут обсуждают

Блоги

Опубликованы полные результаты переписи населения в Дагестане
Ravninec (Равнинец)
Давлет-агьа отзовись.
atlan10 (atlan)
СК сообщил о задержании еще одного участника банды Басаева
Ravninec (Равнинец)
Почему в Дагестане всех так интересует, кто когда женится или выйдет замуж?
pravda05 (pravda)
С днём 8 Марта! Международный женский день!
withoutreverse (old man)

Автообъявления

Дагестанская
музыка

Улетят мысли Руслан Гасанов и Лаура Алиева
Не своди с умаЭльдар Далгатов
КумыкиРенат
ЗабудьЗаур Асевов
Алло аллоShami ft Timur
Загрузить свою музыку

Знаменитые дагестанцы

Гвоздёв Евгений Александрович

Гвоздёв
Евгений Александрович

11.03.1934—2.12.2008

Российский путешественник, мореплаватель

Совершил два кругосветных плавания на прогулочной яхте.

Отдампоследнее

Новости

+1Культура / «Сечения структур»

© dagpravda.ru [1/1]

Под таким названием в Дагестанском музее изобразительных искусств им. П.Гамзатовой открылась персональная выставка художника Олега Пирбудагова.

Вернисаж является ретроспективой творчества художника за последние двадцать лет. Экспозиция тематически разделена на несколько частей, каждая из которых соответствует определенному периоду творчества художника. Ранние работы О. Пирбудагова отличаются стремлением к фигуративности, а в последних преобладают конструктивно-ритмические ноты, основанные на декоративных ритмах цветовых пятен, напоминающих нам о глубинных подсознательных связях автора с родиной.

Большинство представленных картин выполнены в технике пастели по мокрой основе, характерном авторском приеме Олега Магомедовича. Работы написаны в Москве, в селах Дагестана и в большинстве своем являются результатом трансформации впечатлений, полученных при работе маслом на пленэре. В композициях автор передает свои впечатления и заряд энергии, полученные в горах. Несмотря на их абстрактность, можно угадать родные дагестанские мотивы – горные пейзажи, кручи и кряжи, аулы с их сложным, витиеватым архитектурным ритмом.

Данная ретроспектива обозначена несколькими периодами. Наиболее ранние работы на выставке (середина 1990-х годов) выполнены в импрессионистской манере. В них автор, как и импрессионисты рубежа XIX-XX веков, стремится запечатлеть мгновения изменчивой реальности, передать всю свежесть и непосредственность своих впечатлений и настроений.

Импрессионистский опыт 1990-х у художника плавно переходит в конструктивно-ритмические композиции конца этих годов. Происходит растворение реальности в вибрирующих массах ритмов, цвета и света.

В первой половине 2000-х годов в творчестве Олега Магомедовича наступает период пробы фактур. Но и здесь наблюдательный зритель может увидеть, что автора по-прежнему вдохновляет Дагестан. Это опыт создания различных фактур, рожденный в мастерской художника и пропущенный через трансформацию энергии, полученной при натурной живописи в горах (серия графических листов «Фактурные импровизации»).

ИМПРЕССИОНИСТСКИЙ ОПЫТ 1990-Х У ХУДОЖНИКА ПЛАВНО ПЕРЕХОДИТ В КОНСТРУКТИВНО-РИТМИЧЕСКИЕ КОМПОЗИЦИИ КОНЦА ЭТИХ ГОДОВ.

С конца 2000-х годов Олег Пирбудагов в своем творчестве переходит к «концептуальным структурам», как назвал их сам автор. Это работы со сложной фактурой и техникой, в которой он не изменяет выбранному пути письма пастелью по мокрой основе. На выставке этот период представлен серией работ «Структуры» (2008-2013).

Справка «ДП». Олег Магомедович Пирбудагов родился в 1946 г. в Кишиневе в семье военного юриста. Вскоре отца художника переводят в Орджоникидзе (Владикавказ), потом в Махачкалу. Детство Олег провел в Дагестане (в родном селе Телетль и Ботлихе, в городах Буйнакске, Махачкале). Пирбудагов-_О_М.jpg

Рисовать он любил с ранних лет. Профессиональным же художником стал по воле случая. По совету Муэтдина Араби Джемала, как-то остановившегося в доме М. Пирбудагова, родители отдали Олега в Дагестанское художественное училище на педагогическое отделение (1960). Художник вспоминает: «Мама показывала Муэтдину Араби мои рисунки. А он поставил передо мной, учеником пятого класса, стакан и предложил изобразить его. Я тогда занимался в кружке рисования и, чтобы не ударить в грязь лицом, со знанием дела построил, отрисовал контуры и штрихи. После чего Джемал сказал родителям, что мне обязательно надо поступать в художественное училище, созданием которого он занимался».

Училище О. Пирбудагов не окончил. Спустя два года его отец был направлен в Москву, семья переехала с ним, и Олег Магомедович перевелся в Московское художественное училище памяти 1905 года, но был зачислен снова на первый курс художественно-педагогического отделения, которое окончил в 1965 году. Потом последовали учеба в Московском художественном институте им. В.Сурикова и два с половиной года службы в Таманской гвардейской дивизии. В 1975 году он завершил обучение на живописном отделении института, в мастерской В.Цыплакова, ученика С. Герасимова. С тех пор художник живет и работает в Москве, но каждый год старается приезжать в Дагестан. А по возвращении в Москву пишет картины на основе впечатлений, полученных на родине.

По окончании института он много путешествовал по стране, однако любимыми темами художника являются темы, связанные с Дагестаном.

В 1978 году О. Пирбудагов был принят в Союз художников СССР. До перестройки он работал в комбинате живописного искусства при СХ, позже стал свободным художником.

Комментировать
Яндекс.Метрика Правообладателям · F.A.Q. · Пользовательское соглашение · О проекте · Реклама на сайте · Инвесторам · В Дагестане за сутки от COVID-19 умерли более 20 человек · В Дагестане за неделю от COVID-19 умерли более 90 человек · В Дагестане за сутки от коронавируса скончалось 16 человек
© 2009–2024 Мой Дагестан. Для лиц старше 18 лет. Пишите: admin@moidagestan.ru
Сгенерировано: 0.198659 сек.