ВКонтакте

Блоги

Фотография перегона овец в Дагестане стала лучшей на конкурсе National Geographic Россия
administrator (Администратор)
Да здравствуют картинки?
administrator (Администратор)
супер правда
Astana1 (Abdula)
Глобализация на примере мойдага или с кем бы мне поссориться.
darvin1982 (☆)
есть кто живой? или Ностальгия
DAGirovich (Юстас)

Тут обсуждают

Знаменитые дагестанцы

Ацаев Саид Абдурахманович (Саид-афанди Чиркейский)

Ацаев
Саид Абдурахманович (Саид-афанди Чиркейский)

1.01.1937

Суфийский шейх накшубандийского и шазилийского тарикатов.

После землетрясения 1970 года работал на сооружении Чиркейской ГЭС

Личные блоги

+2Ravninec (Равнинец) / Традиционализм против прогресса

Грузинский журналист Тенгиз Аблотия

В прошлом блоге я рассказывал о своих вечных спорах с грузинскими традиционалистами в социальных сетях и акцентировал внимание на присущей им чрезмерной, неадекватной в нынешних условиях гомофобией. Однако спорят они не только о геях, и вопрос: «Почему нельзя развивать экономику и строить страну, будучи при этом гомофобом?» – не единственный в таком духе.

Есть еще схожие, родственные вопросы: например, «Почему Грузия не может быть религиозной страной и при этом быть высокоразвитой и образованной?» Да, действительно, почему нет? Разве какая-либо религия мешает человеку учиться, работать, совершенствовать свои профессиональные навыки? Наоборот, послушать наших попов – так они все только об этом говорят: учитесь, дети, иначе ничего путного из вас не получится.

Что ж, почему? Почему чем более религиозная страна, тем менее в ней развиты, скажем, высокие технологии? Разве есть между этими двумя явлениями прямая связь? Тут как и в случае с гомофобией и верховенством закона – связь непрямая, неочевидная. Ее не потрогать руками и не определить единой формулой, но она есть.

Судя по моим наблюдениям, все дело в том, что религия – это догма. Как и любая другая догма, она не терпит отступлений от общепринятой нормы. Шаг влево, шаг вправо – и ты еретик, в худшем случае, загремишь на костер, в лучшем – обругают в соцсетях.

Чрезмерно религиозный человек смотрит на мир в очень узком коридоре, так как с самого детства привык к догмам. Он знает все, что ему нужно, знает, что хорошо и что плохо, и не задает лишних вопросов, поскольку ему с детства внушают: слушай, что тебе говорят, и повинуйся.

В итоге религиозные люди привыкают не задавать лишних вопросов, не нарушать нормы и не идти против установленных табу. Не плыть против течения – вот главный жизненный принцип любого неистово верующего. Добавьте к этому нетерпимость к альтернативному мнению, которую как бы между прочим вбивает в голову религия, – и вы получите гражданина, который неспособен выйти за очерченные кем-то рамки.

Люди, сидящие в рамках и не позволяющие себе идти против принятых правил, никогда не создадут ничего путного. Примером этого является исламский мир, который подарил миру искусство, науку, архитектуру, растил математиков и поэтов ровно до того момента, как было принято решение о том, что на все вопросы уже даны ответы, спорить больше не о чем и «наше» толкование Корана – единственно верное. А кто не согласен – пусть прощается с головой.

И, напротив, пример христианского мира, который прозябал в страшной нищете, проливал реки крови и целыми континентами вымирал от чумы и тифа до тех пор, пока европейцы не решили, что с них хватит, и отодвинули религию на второй план.

Не является исключением и Грузия: чем больше мы будем говорить об «истинной вере», о «единственно верном православном учении», о «великой духовной миссии» и прочей белиберде – тем меньше мы будем говорить о технологиях, математике и физике, тем меньше у нас будет квалифицированных инженеров и тем больше бесполезных кликуш, которые к тому же бегут сдаваться в европейские лагеря беженцев при первой же возможности.

Второй вопрос, который интересует моих оппонентов: «Почему нельзя строить высокоразвитую страну и при этом чтить традиции предков?» И, действительно, почему? Разве есть какая-то связь? Разве какие-либо национальные традиции запрещают получать образование, учиться, работать, совершенствовать навыки?

Как и в вышеприведенных случаях, и тут – все очень зыбко и неоднозначно. Потрогать руками взаимосвязь не получится – это вам не физика, это более тонкая материя.

В первую очередь – традиционализм бывает разный, соответственно, и воздействие имеет различное. К примеру, японский традиционализм воспитывает в человеке покорность и стремление достичь совершенства в своем деле. Японцы перенесли эти свойства характера с рисовых полей в гигантские корпорации и получили сногсшибательный результат. Иначе и быть не могло. Таковы японцы, и таковы их традиции.

Если мы говорим о Кавказе, в том числе и Грузии, то традиция достигать совершенства в собственном деле – это не про нас. Большинство традиций и установок в нашем регионе никак не направлены на прогресс и стремление человека идти вперед, напротив, весь смысл кавказских традиций – это консервация того, что есть.

То же, что и в религии, – ни шага вправо-влево, а уж вперед – даже думать не сметь. Наши бабушки и дедушки оставили нам все, что надо, а они были поумнее нас с вами. Результат – аналогичный. В традиционалистских странах не принято выделяться. Своеобразие подвергается насмешкам, оригинальность мысли – осуждению, попытка плыть против течения приводит к отторжению со стороны социума. Если ты выглядишь, ведешь себя или мыслишь не так, как положено, – ты чужак. А кто хочет быть чужаком?

Обратите внимание, что является основой любого консервативно-традиционалистского менталитета, в том числе и кавказского, – подчинение мнению старшего. Дедушка сказал – Бог сказал. Дедушка всегда умнее и опытнее, и если он что-то сказал, значит, так тому и быть. Традиционалистский подход не учитывает, что старики бывают разными и старость вовсе не является обязательным символом большого ума. То, что человек старше, не значит, что он умнее, возможно, он просто дольше ошибался. Да, жизненный опыт, несомненно, в плюс, однако иногда самый большой жизненный опыт дает самые неправильные советы.

В традиционалистских нациях нет главного, нет соли земли – конфликта между поколениями. 20-летние мыслят как 80-летние, и это основная причина того, что такие нации будут вечно топтаться на одном месте. Традиционный кодекс поведения отрицает индивидуальность. Идеальный вариант для среднестатистического кавказца – чтобы выглядел как Кадыров, а мыслил как Билл Гейтс. Увы, это невозможно. Индивидуалисты, способные бросать вызов существующим порядкам и тянуть человечество вперед, – всегда не соответствуют стандартам и шаблонам.

Посмотрите на это фото – так выглядел в молодости Билл Гейтс.

А теперь честно, положа руку на сердце, скажите: представляете себе такого юнца в Грозном, Махачкале или хотя бы в Тбилиси 80-х годов? И представьте себе, с каким презрением к нему будут относиться в школе, на улице, как крутые соседские парни будут отпускать язвительные насмешки типа «о-о-о, пришел наш профессор». Как братья будут его стыдиться, а родственники пытаться наставить на путь истинный, чтобы он стал нормальным кавказцем...

В этом, по моему абсолютному убеждению, причина отсталости традиционалистских и чрезмерно религиозных стран – неготовности спокойно относиться к индивидуализму и инакомыслию.

Если никто не плывет против течения, если общество не приемлет белых ворон, а 18-летний юнец является ментальной копией старшего поколения, – нация обречена на хроническое отставание.

Источник: https://www.ekhokavkaza.com/a/29991883.html

  • 0darvin1982 (☆) 12 июня  в 21:38

    Неасилилкапипаст. Наверно, муть как обычно.

    • +2Ravninec (Равнинец) 12 июня  в 21:43

      Понятно.
      Трудности с чтением со школы ещё?

    • 0Ravninec (Равнинец) 12 июня  в 21:46

      Мурадка, ты наверное, в школе, троечником максимум был? И потом за взятки учился? Извини, туповатый ты немного.

      • 0darvin1982 (☆) 12 июня  в 22:23

        ))) Какой ты информированный. Я тебе открою секрет, я был двоечником. Ты рад?

      • 0darvin1982 (☆) 12 июня  в 22:32

        https://m.youtube.com/watch?v=5TkxQ7l2svc

      • 0darvin1982 (☆) 13 июня  в 08:48

        Ах да. Ты ещё пытаешься угадать моё имя?))) Мммм

        • 0Ravninec (Равнинец) 13 июня  в 09:42

          Что страшно стало? :-)

          Мне угадывать ничего не нужно - я и так знаю о тебе все.
          Другое дело, что мне твоя никчемная жизнь совершенно не интересна.

          Разве что все данные о тебе Рамзану сбросить. Он меня лишь поблагодарит. И ты потом "на шару" в Чечню сьездишь - за счёт кадыровцев. Одна проблема - это путешествие запросто может быть для тебя лишь в один конец.

          • 0darvin1982 (☆) 13 июня  в 10:13

            Ты знаешь, в юриспруденции существуют законы логики, на основании которых можно говорить врёт человек или нет. Да да, я ещё и юрист к твоему сведению.
            Так вот, отвечаю по пунктам, да мне стало очень страшно, что я даже поперхнулся кофе.
            2-пункт нарушение всех мыслимых законов логики, т.е. 100% -й звиздёжь, то бишь моя никчёмная жизнь тебе неинтересна и в то же время ты обо мне всё знаешь. 3-й пункт -угрозы смертью, напоминаю преследуются по закону ст.119 УК РФ. Но в третьем пункте есть ещё кое-что, это полное назнание кавказской души и одновременно ты здесь показал кто ты есть на самом деле, а именно что про кавказ ты всё знаешь из прессы а не из практики.
            В общем, мой милый друг, учи мать часть. И полехче полехче. )

            • 0Ravninec (Равнинец) 13 июня  в 16:09

              //3-й пункт -угрозы смертью, напоминаю преследуются по закону//

              Не хнычь.
              У меня лишь "угрозы" - передать данные о тебе Рамзану. А уж Рамзан известен своим "гостеприимством". Тебе твои знания в области проктологии - затем очень пригодятся.

              • 0darvin1982 (☆) 13 июня  в 16:34

                Как не хныкать-то, переживаю. В таком случае это соучастие в преступлении. В общем, найдем для тебя статью.

                • 0pravda05 (pravda) 13 июня  в 19:57

                  Разве настоящий даг бежит писать заявы?...

                  • 0darvin1982 (☆) 13 июня  в 20:28

                    Где угодно, но не под этим постом мог прозвучать такой вопрос.

                    • 0pravda05 (pravda) 13 июня  в 22:36

                      То есть вы бегаете писать заявления в полицию, а в интернете себя решалой выставляете?

                      • 0darvin1982 (☆) 14 июня  в 07:27

                        Я выставляю себя решалой? Хм... Сомневаюсь, но если вам угодно так думать, я не против. А вот вы, между прочем, задаёте глупые вопросы. Поясняю, если вы хоть на кусочек знали бы Кавказ, то должны были знать когда настоящий дагестанец может написать заявление, а когда это категорически нельзя делать.

                        • 0pravda05 (pravda) 16 июня  в 00:34

                          В полицию за помощью обратился 34-летний житель г. Махачкалы.
                          Мужчина сообщил, что его избил житель с. Карамахи Буйнакского района, и скрылся. Сотрудниками были предприняты меры по задержанию участника потасовки.
                          Потерпевший, у которого была сломана челюсть, пояснил стражам порядка, что 02:00 по ул. Хивская в Махачкале в ходе возникшего скандала житель Буйнакского района, нанес ему телесные повреждения, после чего скрылся в неизвестном направлении.

                          В РКБ г. Махачкалы потерпевшему констатировали сломанную челюсть и два ребра в результате нанесенных ему множественных ударов. Телесные повреждения медиками расценены как повлекшие вред здоровью средней тяжести.
                          В ходе оперативно-розыскных мероприятий полицейские обнаружили и доставили в отдел полиции по Ленинскому району г. Махачкалы 37-летнего жителя селения Карамахи. Мужчина в содеянном сознался.
                          По данному факту собран материал для принятия процессуального решения. В действиях подозреваемой усматриваются признаки преступления, предусмотренного ст. 112 УК РФ (умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью).

                          https://www.instagram.com/p/ByuskDIiz9Z/

                          А теперь я хочу посмотреть сертификат "настоящего дагестанца".

  • +1SHAPI_KAZANISH (Альмукантара́т) 15 июня  в 09:42

    Равнинец , Салам алейкум брат! Как жизнь молодая?

Комментировать
Яндекс.Метрика Правообладателям · F.A.Q. · Пользовательское соглашение · О проекте · Реклама на сайте · Инвесторам
© 2009–2019 Мой Дагестан. Для лиц старше 18 лет. Пишите: admin@moidagestan.ru
Сгенерировано: 0.228223 сек.