ВКонтакте

Блоги

Когда мы по своему говорим то нам гаворять говорите по русски
Astana1 (Abdula)
Обратно в закладки
Davlett (Давлет)
Симпатичная девушка на фотографии с Абдулатиповым
Ravninec (Равнинец)
В Дагестане начались заготовки популярных мясных деликатесов
sorhob1979 (Гаджимурад)
Почём пщеница в Кабарде?
highlander05 (-------->)
4for1

Автообъявления

Знаменитые дагестанцы

Буйнакский Уллубий Даниялович

Буйнакский
Уллубий Даниялович

27.08.1890—16.08.1919

Революционный деятель Дагестана начала XX века

Арестован и расстрелян в 1919 году по приговору военно-шариатского суда в районе станции Шамхал

Всё о Дагестане

Мой Дагестан

Города и села Дагестана

Карабудахкент

Карабудахкент (кум. Къарабудагъгент, «село чёрной пшеницы») — село в Дагестане, административный центр Карабудахкентского района.

Население — 14,3 тыс. жителей (2007).

География

Село расположено в 30 км к югу от Махачкалы (41 км по дороге). Ближайшая железнодорожная станция расположена в посёлке Манаскент в 8 км восточнее села. Карабудахкент расположен на стыке 3-х городов. Карабудахкент граничит со столицей Дагестана г. Махачкала, Каспийском и Избербашем.

Село Карабудахкент расположено в центре кумыкских земель в живописной долине, окруженной со всех сторон горами, 12 км к западу от Каспийского моря.

Вокруг горы и села до 60-х гг. прошлого века располагались великолепные сады, в которых, благодаря упорному труду жителей села были выведены прекрасные местные сорта груш, яблок, слив, абрикосов, винограда и др. фруктов.

О качестве фруктов карабудахкентских садов говорит и тот факт, что начиная с 18 века отсюда поставлялись фрукты для двора Его Императорского Величества в Петербург.

Здесь также закупались фруктовые деревья для царских садов.

В садах вокруг села имелись многочисленные небольшие родники, с прекрасной пресной водой, рядом с селом располагается и самое главное богатство карабудахкентцев, их святыня — «Бекенез». Это самый крупный родник не только в Дагестане, но и в России и в Европе.

Климат района умеренно-континентальный, зима мягкая, самые низкие температуры бывают в пределах −10°С, лето жаркое, температура около 25-30°С.

Растительный и животный мир села характерен для низменностей и предгорий Дагестана.

В лесах встречаются практически все виды многолетних деревьев и растений: бук, дуб, клен, граб, ясень, липа, ель, сосна, орех, вязь, ива, тополь, алыча и др. Много кустарниковых видов растений

Также разнообразен животный мир вокруг села: в лесах и полях водятся медведи, рыси, кабаны, волки, барсуки, куницы, шакалы, белки, зайцы, и др. животные. Разнообразен и мир птиц: орлы, ястребы, куропатки, вороны, воробьи, фазаны, голуби, перепела, дятлы, совы, соловьи и др. Из пресмыкающихся и грызунов особенно распространены гадюки, ужи, ящерицы, мыши, суслики, летучие мыши.

История

Первые поселенцы в Карабудахкенте, как свидетельствуют археологические памятники появились 40000 лет тому назад. Со времен Кавказской войны сохранилось народное сказание. Когда Имам Шамиль со своим войском проходил рядом с Карабудахкентом, один из наибов предложил : «Шамиль! Войдем в Карабудахкент, отдохнем», «Пока живой, не хочу входить в рай», — сказал имам и увел своих воинов. Рай — вот так можно вкратце охарактеризовать это замечательное место. В районе села расположены Карабудахкентские могильники, исследованные К. Ф. Смирновым в 1950-х годах.

(с) Википедия

Культовые места

События региона

Яндекс.Метрика Правообладателям · F.A.Q. · Пользовательское соглашение · О проекте · Реклама на сайте · Инвесторам
© 2009–2017 Мой Дагестан. Для лиц старше 18 лет. Пишите: admin@moidagestan.ru
Сгенерировано: 0.082767 сек.