ВКонтакте

Блоги

"Мы с друзьями ходим в баню" – на побережье
kvantun (Х1амзат)
Пятница – почему Джума
kvantun (Х1амзат)
Если не можете платить, не рожайте
kvantun (Х1амзат)
Вопрос?
Astana1 (Abdula)
Обыкновенный фашизм.
Lek76 (Муслим)

Автообъявления

Знаменитые дагестанцы

Аллахвердиев Хабиб Мевлидинович

Аллахвердиев
Хабиб Мевлидинович

8.12.1982

Российский боксёр

Весовая категория Хабиба: первая полусредняя (до 63,503 кг)

Всё о Дагестане

Мой Дагестан

Города и села Дагестана

Карабудахкент

Карабудахкент (кум. Къарабудагъгент, «село чёрной пшеницы») — село в Дагестане, административный центр Карабудахкентского района.

Население — 14,3 тыс. жителей (2007).

География

Село расположено в 30 км к югу от Махачкалы (41 км по дороге). Ближайшая железнодорожная станция расположена в посёлке Манаскент в 8 км восточнее села. Карабудахкент расположен на стыке 3-х городов. Карабудахкент граничит со столицей Дагестана г. Махачкала, Каспийском и Избербашем.

Село Карабудахкент расположено в центре кумыкских земель в живописной долине, окруженной со всех сторон горами, 12 км к западу от Каспийского моря.

Вокруг горы и села до 60-х гг. прошлого века располагались великолепные сады, в которых, благодаря упорному труду жителей села были выведены прекрасные местные сорта груш, яблок, слив, абрикосов, винограда и др. фруктов.

О качестве фруктов карабудахкентских садов говорит и тот факт, что начиная с 18 века отсюда поставлялись фрукты для двора Его Императорского Величества в Петербург.

Здесь также закупались фруктовые деревья для царских садов.

В садах вокруг села имелись многочисленные небольшие родники, с прекрасной пресной водой, рядом с селом располагается и самое главное богатство карабудахкентцев, их святыня — «Бекенез». Это самый крупный родник не только в Дагестане, но и в России и в Европе.

Климат района умеренно-континентальный, зима мягкая, самые низкие температуры бывают в пределах −10°С, лето жаркое, температура около 25-30°С.

Растительный и животный мир села характерен для низменностей и предгорий Дагестана.

В лесах встречаются практически все виды многолетних деревьев и растений: бук, дуб, клен, граб, ясень, липа, ель, сосна, орех, вязь, ива, тополь, алыча и др. Много кустарниковых видов растений

Также разнообразен животный мир вокруг села: в лесах и полях водятся медведи, рыси, кабаны, волки, барсуки, куницы, шакалы, белки, зайцы, и др. животные. Разнообразен и мир птиц: орлы, ястребы, куропатки, вороны, воробьи, фазаны, голуби, перепела, дятлы, совы, соловьи и др. Из пресмыкающихся и грызунов особенно распространены гадюки, ужи, ящерицы, мыши, суслики, летучие мыши.

История

Первые поселенцы в Карабудахкенте, как свидетельствуют археологические памятники появились 40000 лет тому назад. Со времен Кавказской войны сохранилось народное сказание. Когда Имам Шамиль со своим войском проходил рядом с Карабудахкентом, один из наибов предложил : «Шамиль! Войдем в Карабудахкент, отдохнем», «Пока живой, не хочу входить в рай», — сказал имам и увел своих воинов. Рай — вот так можно вкратце охарактеризовать это замечательное место. В районе села расположены Карабудахкентские могильники, исследованные К. Ф. Смирновым в 1950-х годах.

(с) Википедия

Культовые места

События региона

Яндекс.Метрика Правообладателям · F.A.Q. · Пользовательское соглашение · О проекте · Реклама на сайте · Инвесторам
© 2009–2017 Мой Дагестан. Для лиц старше 16 лет. Пишите: admin@moidagestan.ru
Сгенерировано: 0.181955 сек.