ВКонтакте

Блоги

Глобализация на примере мойдага или с кем бы мне поссориться.
darvin1982 (☆)
есть кто живой? или Ностальгия
DAGirovich (Юстас)
они уже что лет говорят Иван дурак и они удостверились что русские в это поверили, блин при чём бюджет если пенсионерам пенсию платять с пенсионного фонда
Astana1 (Abdula)
Ассалам Алейкум блогеры мой дагестан!!!
Albara_ (Ибрагим)
По старой традиции....
darvin1982 (☆)

Тут обсуждают

Знаменитые дагестанцы

Магомедов  Магомед-Али Магомедович

Магомедов
Магомед-Али Магомедович

15.06.1930

Российский политический и государственный деятель

Отец второго президента Дагестана Магомедсалама Магомедова

Города и сёла

Чох

Село

Культовые места

Мечеть

Личные блоги

+7muslim1983 (муслим) / Они прославили Дагестан

Автор: Александр Дейнега

Ахмед Дибирович Абдулмеджидов родился в 1923 году в селении Мощоб Чародинского района в семье крестьянина. Окончил школу, думал учиться дальше, но началась война. Ахмед рвется на фронт, но лишь только в 1942 году его призывают в ряды вооруженных сил, и он попадает в Военно-морской флот. Он воюет в морской пехоте, где нужно быть не просто моряком, а героем, участвует в сражениях на Керченском и Туапсинском участках фронта.

Свой главный подвиг он совершил в марте 1944 года. 26 марта Ахмед Абдулмеджидов в составе морского десантного отряда под командованием старшего лейтенанта Ольшанского был высажен в тыл противника в порт города Николаев. Двое суток отряд вел неравный бой. До подхода наших войск с фронта десантники отбили 18 ожесточенных атак противника, и из 67 человек погибло 56 человек, в числе которых был и наш земляк. Звание Героя Советского Союза ему было присвоено посмертно Указом Верховного Совета СССР 20 апреля 1945 года.

Ахмед Дибирович похоронен в братской могиле в Николаеве в сквере «67 десантников». В городе открыт Народный музей боевой славы моряков-десантников, воздвигнут им памятник.

Мирза Девлетович Велиев родился в 1923 году в селении Юхары-Легер Азербайджанской ССР в семье крестьянина, окончил школу, работал в местном колхозе. Когда началась Великая Отечественная война, добровольцем ушел на фронт. После окончания сержантской школы сержант Велиев участвует в боях. Конечно же, он испытал в полной мере и горечь отступления, и гибель товарищей. Но затем началась и светлая полоса, когда наши войска стали гнать ненавистного врага, освобождая от него города и села.

Командир орудия гвардии старший сержант Мирза Велиев на рассвете 6 ноября 1944 года в районе села Вашад юго-восточнее Будапешта вступил в неравный бой с 20 вражескими танками. После уничтожения головной машины расчет орудия был выведен из строя. Оставшись один, Велиев уничтожил еще три танка, бронетранспортер, автомашину с пехотой.

Получив несколько тяжелых ранений, он погиб в этом бою.

Звание Героя Советского Союза ему было присвоено указом Верховного Совета СССР посмертно 24 марта 1945 года. Мирза Велиев похоронен в селе Вашад, а на родине ему установлен памятник, в городе Кусары его имя носит средняя школа.

Петр Михайлович Крутов родился в 1923 году в Кизляре. Окончив семилетку, в 15-летнем возрасте поступил в новую Кизлярскую школу № 15 (впоследствии №2), старательно постигал науки, чтобы продолжать учиться дальше. Перед самой войной приехал в Махачкалу и здесь стал студентом автодорожного техникума.

В октябре 1941 года ему исполнилось 18 лет, и заявление в военкомате приняли. Но послали его не на фронт, а в Орджоникидзевское пехотное училище. Учеба в условиях военного времени тоже дело не простое. Занимались по 15 часов в сутки, без отдыха и устали. Петр Крутов подал несколько рапортов о направлении на фронт. Его настойчивость возымела действие. В сентябре из добровольцев была сформирована рота связи, которую передали 62-й армии генерала В.Чуйкова. Позже люди недаром назвали ее армией храбрых. В ней каждый – от генерала до солдата — был героем. Ненависть к врагу придавала воинам силы, вела на подвиги. Два тяжелых месяца рота связистов была на Мамаевом кургане. Он выдержал труднейшие времена Сталинградской обороны, и вот, когда в ноябре началось наступление, его тяжело контузило. Попал в госпиталь. Вскоре вернулся в свою часть и участвовал в битве до конца разгрома гитлеровской армии под Сталинградом.

В 1943 году советская армия преследовала врага по всей линии фронта. Потерпев крупное поражение на Курской дуге, фашисты намеревались остановить победное наступление на рубежах Днепра. Здесь разгорелись решающие бои в сентябре – октябре того года. Петр Крутов одним из первых переправился на берег, занятый фашистами. Не только занял плацдарм, но и обеспечил надежную связь, кабель провели по дну реки, причем под яростным минометно-пулеметным огнем. Их лодку, где находилось пятеро смельчаков-связистов и он, сержант, командир отделения Крутов, разбило вдребезги.

10 октября Крутов совершил новый героический подвиг. Полки оказались отрезанными. Крутов с отделением в 7 человек организовал круговую оборону. Отражая атаки немецких автоматчиков, он обеспечил связь с 78-й и 81-й гвардейскими дивизиями и с находившимися в окружении частями 122-го стрелкового полка. И во все время боев связь действовала надежно.

За мужество и храбрость в этих боях старшему сержанту Петру Крутову 26 октября 1943 года было присвоено звание Героя Советского Союза. Весной 1944 года отважного связиста Петра Крутова командование отозвало с фронта на учебу. Ему ведь было всего 20 лет.

Война, конечно, страшно подорвала здоровье. Позже врачи, проводившие обследование, обнаружили в его легких остатки меди. Удивлялись крепости его тела и духа. Вернувшись из госпиталя в родные места, герой не стал отдыхать. А в 1957 году с отличием окончил Высшую партийную школу. Некоторое время работал в Кизляре на ответственных должностях в аппарате ГК КПСС. Затем выехал в Грозный и там стал руководителем одного из передовых совхозов «Родина» вплоть до 80-х годов.

  • 0cvetochek (Хадижа) 17 августа 2011 в 14:17

    Вот кто настоящие шахиды! Те кто сражались за свою землю. вот где был джихад!!! А не те неучи и негодяи , которые ведут смуту

Комментировать
Яндекс.Метрика Правообладателям · F.A.Q. · Пользовательское соглашение · О проекте · Реклама на сайте · Инвесторам
© 2009–2018 Мой Дагестан. Для лиц старше 18 лет. Пишите: admin@moidagestan.ru
Сгенерировано: 0.205796 сек.