ВКонтакте

Блоги

Пролетел со свистом.
darvin1982 (☆)
это понимаюшим
Astana1 (Abdula)
как прочитал эту статью повеситься захотелось
Astana1 (Abdula)
Фотография перегона овец в Дагестане стала лучшей на конкурсе National Geographic Россия
administrator (Администратор)
Да здравствуют картинки?
administrator (Администратор)

Тут обсуждают

Знаменитые дагестанцы

Алиев Муху Гимбатович

Алиев
Муху Гимбатович

6.08.1940

Российский государственный деятель, первый президент Республики Дагестан

Доктор философских наук, профессор.

Города и сёла

Ахты

Село

Культовые места

Мост

Личные блоги

+7muslim1983 (муслим) / Они прославили Дагестан

Автор: Александр Дейнега

Ахмед Дибирович Абдулмеджидов родился в 1923 году в селении Мощоб Чародинского района в семье крестьянина. Окончил школу, думал учиться дальше, но началась война. Ахмед рвется на фронт, но лишь только в 1942 году его призывают в ряды вооруженных сил, и он попадает в Военно-морской флот. Он воюет в морской пехоте, где нужно быть не просто моряком, а героем, участвует в сражениях на Керченском и Туапсинском участках фронта.

Свой главный подвиг он совершил в марте 1944 года. 26 марта Ахмед Абдулмеджидов в составе морского десантного отряда под командованием старшего лейтенанта Ольшанского был высажен в тыл противника в порт города Николаев. Двое суток отряд вел неравный бой. До подхода наших войск с фронта десантники отбили 18 ожесточенных атак противника, и из 67 человек погибло 56 человек, в числе которых был и наш земляк. Звание Героя Советского Союза ему было присвоено посмертно Указом Верховного Совета СССР 20 апреля 1945 года.

Ахмед Дибирович похоронен в братской могиле в Николаеве в сквере «67 десантников». В городе открыт Народный музей боевой славы моряков-десантников, воздвигнут им памятник.

Мирза Девлетович Велиев родился в 1923 году в селении Юхары-Легер Азербайджанской ССР в семье крестьянина, окончил школу, работал в местном колхозе. Когда началась Великая Отечественная война, добровольцем ушел на фронт. После окончания сержантской школы сержант Велиев участвует в боях. Конечно же, он испытал в полной мере и горечь отступления, и гибель товарищей. Но затем началась и светлая полоса, когда наши войска стали гнать ненавистного врага, освобождая от него города и села.

Командир орудия гвардии старший сержант Мирза Велиев на рассвете 6 ноября 1944 года в районе села Вашад юго-восточнее Будапешта вступил в неравный бой с 20 вражескими танками. После уничтожения головной машины расчет орудия был выведен из строя. Оставшись один, Велиев уничтожил еще три танка, бронетранспортер, автомашину с пехотой.

Получив несколько тяжелых ранений, он погиб в этом бою.

Звание Героя Советского Союза ему было присвоено указом Верховного Совета СССР посмертно 24 марта 1945 года. Мирза Велиев похоронен в селе Вашад, а на родине ему установлен памятник, в городе Кусары его имя носит средняя школа.

Петр Михайлович Крутов родился в 1923 году в Кизляре. Окончив семилетку, в 15-летнем возрасте поступил в новую Кизлярскую школу № 15 (впоследствии №2), старательно постигал науки, чтобы продолжать учиться дальше. Перед самой войной приехал в Махачкалу и здесь стал студентом автодорожного техникума.

В октябре 1941 года ему исполнилось 18 лет, и заявление в военкомате приняли. Но послали его не на фронт, а в Орджоникидзевское пехотное училище. Учеба в условиях военного времени тоже дело не простое. Занимались по 15 часов в сутки, без отдыха и устали. Петр Крутов подал несколько рапортов о направлении на фронт. Его настойчивость возымела действие. В сентябре из добровольцев была сформирована рота связи, которую передали 62-й армии генерала В.Чуйкова. Позже люди недаром назвали ее армией храбрых. В ней каждый – от генерала до солдата — был героем. Ненависть к врагу придавала воинам силы, вела на подвиги. Два тяжелых месяца рота связистов была на Мамаевом кургане. Он выдержал труднейшие времена Сталинградской обороны, и вот, когда в ноябре началось наступление, его тяжело контузило. Попал в госпиталь. Вскоре вернулся в свою часть и участвовал в битве до конца разгрома гитлеровской армии под Сталинградом.

В 1943 году советская армия преследовала врага по всей линии фронта. Потерпев крупное поражение на Курской дуге, фашисты намеревались остановить победное наступление на рубежах Днепра. Здесь разгорелись решающие бои в сентябре – октябре того года. Петр Крутов одним из первых переправился на берег, занятый фашистами. Не только занял плацдарм, но и обеспечил надежную связь, кабель провели по дну реки, причем под яростным минометно-пулеметным огнем. Их лодку, где находилось пятеро смельчаков-связистов и он, сержант, командир отделения Крутов, разбило вдребезги.

10 октября Крутов совершил новый героический подвиг. Полки оказались отрезанными. Крутов с отделением в 7 человек организовал круговую оборону. Отражая атаки немецких автоматчиков, он обеспечил связь с 78-й и 81-й гвардейскими дивизиями и с находившимися в окружении частями 122-го стрелкового полка. И во все время боев связь действовала надежно.

За мужество и храбрость в этих боях старшему сержанту Петру Крутову 26 октября 1943 года было присвоено звание Героя Советского Союза. Весной 1944 года отважного связиста Петра Крутова командование отозвало с фронта на учебу. Ему ведь было всего 20 лет.

Война, конечно, страшно подорвала здоровье. Позже врачи, проводившие обследование, обнаружили в его легких остатки меди. Удивлялись крепости его тела и духа. Вернувшись из госпиталя в родные места, герой не стал отдыхать. А в 1957 году с отличием окончил Высшую партийную школу. Некоторое время работал в Кизляре на ответственных должностях в аппарате ГК КПСС. Затем выехал в Грозный и там стал руководителем одного из передовых совхозов «Родина» вплоть до 80-х годов.

  • 0cvetochek (Хадижа) 17 августа 2011 в 14:17

    Вот кто настоящие шахиды! Те кто сражались за свою землю. вот где был джихад!!! А не те неучи и негодяи , которые ведут смуту

Комментировать
Яндекс.Метрика Правообладателям · F.A.Q. · Пользовательское соглашение · О проекте · Реклама на сайте · Инвесторам
© 2009–2019 Мой Дагестан. Для лиц старше 18 лет. Пишите: admin@moidagestan.ru
Сгенерировано: 0.216844 сек.