ВКонтакте

Блоги

СК сообщил о задержании еще одного участника банды Басаева
Ravninec (Равнинец)
Почему в Дагестане всех так интересует, кто когда женится или выйдет замуж?
pravda05 (pravda)
С днём 8 Марта! Международный женский день!
withoutreverse (old man)
don't worrEEE, be хьинчи
highlander05 (-------->)
Лечь бы на дно как подводная лодка....!
Rozgdennyi (Александр)

Тут обсуждают

Знаменитые дагестанцы

Гаджиев Гадис Абдуллаевич

Гаджиев
Гадис Абдуллаевич

27.08.1953

Судья Конституционного суда Российской Федерации

Мать Г. А. Гаджиева, Роза Гаджиева, погибла 4 декабря 2010 года при авиапроисшествии в аэропорту «Домодедово»

Личные блоги

+5bekhan/// (бекхан первый) / Рамазан Рабаданов.....диагноз выстовлен верно но дальше пошла уже логическая натяжка

= Что такое экономика и почему ее в Дагестане нет. =

Экономика есть там, где есть производство — распределение – потребление. Если нет одного элемента цепочки, экономики нет.

Первая необходимость для богатства народов, это производство. Дагестан до сих пор существовал необъяснимо для экономистов, не имея производства, но имел большое потребление. Много иномарок, большие дома, роскошные свадьбы – это все потребление.

Правительство же до сих было занято распределением. Извне поступали деньги, чиновники их распределяли. В основном между собой и частично в народе.

Теперь внешние деньги уменьшились, чиновникам сказали добывайте сами, кормить больше не будем. Помощь извне будет только в пределах зарплат бюджетников.

Чтобы выжить, у правительства есть два пути – или дать людям работу, начав производство или залезать в карман народа и вытащить деньги, которые им дает Москва.

Легче всего залезать в карман, потому что для этого есть много законных способов и не надо большого ума.

Как спросите вы?

1. Повысить плату за газ, свет и воду. Отказаться от них вы не можете и платить будете по-любому. Это уже делается.

2. Повысить налоги. Если у вас есть свой бизнес и имеете прибыль, вас заставят отдавать больше. Отказаться не сможете, придут приставы, полицейские и заберут все, что есть. Это уже делается.

3. Заставить платить за свою землю и имущество. Вы дом свой не бросите, а пока он у вас есть, платить заставят. Поэтому сейчас везде создают МФЦ, чтобы вам легче было зарегистрировать права на дом.

4. Уменьшить число безработных. На них же пособия платят. Снижают якобы «неформальную безработицу» и не платят человеку. Экономия!

5. Поднять плату за бензин, водку, сигареты, золото и машины.

6. Есть и другие способы законного отъема денег. Вы с ними будете встречаться чаще и чаще, если правительство думать не начнет.

Но если оно начнет думать, то надо запрячь в экономику свои собственные ресурсы, начать зарабатывать, не зависеть от внешней милости.

Начать работать ох как не просто. Столько лет привыкли уже к роли распределителей, установлены каналы откатов, методы списаний долгов, пути возврата налогов, пути утечки капитала, пути прикрытия лентяйства и вдруг, на тебе, что-то надо делать и еще результат показывать. Устойчивое долгие годы спокойствие кто-то начал расшатывать.

Это все началось с приходом в 2013 году Рамазана Абдулатипова. Он сказал ясно и образно, как может только он – хватит кормиться на деньги рязанского мужика.

Впервые в истории Дагестана, руководитель открыто заявил, что дагестанцы иждивенцы и эта роль для них не свойственна. Мы не из тех, кого надо кормить, мы способны сами кормить других. Дагестан до сих пор «кормили, но не лечили».

Эти заявления сопровождались большим подъемом вдохновения народа. Рейтинг доверия народа к Абдулатипову поднялся до не бывалых для других руководителей высот. Кому не хочется самим решать свою судьбу?

На этой волне вдруг Абдулатипов совершил ошибку. Лечить общество он доверил тем же врачам, которые больше думали о своем здоровье, чем о здоровье народа.

Все ждали смены старой коррупционной команды, ждали что Абдулатипов возьмет в команду патриотов из народа, проведет отбор, поищет достойных, честных и образованных людей.

Создаст команду доверия народа и с ней начнет лечить больное иждивенческое общество. Но оказалось, что тем же людям, которые привыкли к системе распределения общих благ, поручено работать в новых реалиях, когда нужны другие качества и другие моральные принципы.

Правда, Абдулатипов особо на старую команду не надеялся, кое кого выгнал и начал подтягивать в команду проверенных в его жизни людей. Были ли это друзья, родственники, знакомые, значения не имело. Главное, была заметна решимость обновить команду, убрать из власти старых руководителей, с устаревшими знаниями и старыми привычками.

Не понятно почему, то ли люди кончились, то ли глава республики решил, что и старые чиновники могут изменить стиль работы под новые его требования, обновление команды остановилось. Реформы тоже остановились.

Нужно представить те колоссальные препятствия, которые встречаются на пути лидера в эпоху реформ. Зная это многие лидеры и не рискуют на реформы. Состоятельные политики, целые кланы начали устраивать саботаж реформам Абдулатипова. Им нужно было сохранить свои богатства, свои посты, ключевых людей на распределяющих постах. Многие противники Абдулатипова занимали высокие посты не только в правительстве Дагестана, но имели влияние в Москве. Финансовые потоки из Москвы были под контролем отнюдь не друзей Абдулатипова.

Может это поколебало Абдулатипова, он некоторых во власти оставил, но никого не испугался, пошел на реформы. Многих он снял, многие затихли и превратились в послушных исполнителей. Абдулатипов на удивление противников, оказался мастером политической интриги. Он сумел расшатать ряды старых партократов. В результате открытой и под ковёрной борьбы, Абдулатипов обрел полное влияние на правительство и парламент Дагестана. Самые тяжеловесные фигуры и кланы Дагестана расступились перед Абдулатиповым и освободили дорогу реформам. Кроме того, он стал частым гостем Кремля и имеет благоволение самого Путина.

Казалось бы, сейчас реформы пойдут полным ходом. Но нет. Многочисленные форумы, совещания, заседания приводят в порядок уже имеющееся богатство, выстраивают под закон разболтанное дагестанское хозяйство, но не увеличивают национальный продукт. Мы богаче не становимся. Абдулатипов ругает чиновников, нервничает, перемещает чиновников с одного кресла на другое, но толку нет.

Почему?

Как так получается, что имея такой высокий политический прогресс, нет прогресса в экономике?

Отвечаю. Постараюсь писать образно, так же как образно говорит Абдулатипов.))

Не так взялись лечить экономику. Если врачам дали больное многими болезнями тело, то врачи начинают с более опасных участков и потом переходят к менее жизненно важным органам тела.

Всегда нужна стратегия лечения. Если лечить начнут с ног, оставив раненую голову, или делать повязку на тело, не остановив кровотечение печени, то организм может погибнуть.

Точно также обстоит дело с экономикой. Абдулатипову предложили ошибочную стратегию развития.

И он ее принял. Развитие захлебнулось.

Надо было, и сейчас не поздно, избрать другую стратегию.

Поясню.

До того, как определить стратегию лечения экономики, нужно определить на какой стадии развития находится сама экономика.

Есть три стадии:

1. Экономика, движимая факторами.

2. Экономика движимая эффективностью.

3. Экономика, движимая инновациями.

Любое развитие экономики обязательно начинается с первого этапа, доходит до второго этапа и переходит в третий этап. Как ученик должен пройти сначала начальную школу, потом среднюю и потом только получить образование в высшей школе, так и экономика обязательно должна пройти все этапы. Пропустить этап нельзя, не получится. Ни в какой стране этого не получилось, хотя попытки были.

Дагестан находится на первой стадии.

Запомните это.

Экономика на этом этапе может и обязательно должна опираться на имеющиеся ресурсы. Такие как

- природные ресурсы — земля, море, климат, почвы, осадки, число солнечных дней, полезные ископаемые.

- Людские ресурсы — их образование, здоровье, обычаи, менталитет.

- Инфраструктуру — наличие дорого, электроэнергии, газовые, водные и дорожные магистрали.

- Среду для бизнеса – уровень безработицы, стабильность цен, обменный курс рубля, налоговые ставки, таможенные тарифы, сильная власть, коррупция, соблюдение законности и правопорядка.

В этих факторах нет основы для индустриализации, внедрения инноваций, обеспечения технологического уровня производства.

Если и были заводы в Дагестане, то они работали с помощью приезжих инженеров, привнесенных извне технологий, да и продукцию выпускали на оборонное или внешнее потребление.

Ели бы у нас была вторая стадия экономики, движимой эффективностью, то мы бы имели уровень Калужской области, развитый финансовый рынок, большой выбор инвестиционных фондов, большой размер рынка для реализации товаров, развитие рынка консалтинговых услуг, технологический уровень производства, большой выбор квалифицированных специалистов с опытом работы в высоко технологичных отраслях и др.

Этого у нас очевидно нет.

Пока индустриализация невозможна никак. Поэтому эти форумы по индустриализации бесполезны. Они просто преждевременны.

Именно первый этап обеспечивает развитие категорий, которые необходимы для второго этапа.

А третий этап в нынешней ситуации Дагестану вообще не досягаем. Там уже не государство диктует развитие экономики, а сами высокоразвитые фирмы. Такие как Эппл, Самсунг, Макдональдс, Воллмарт, Сони, БМВ, Тойота, Майкрософт, Гугл и др. Высокий инновационный потенциал обеспечивается конкуренцией между богатыми фирмами, которые практически оторвались от государства и ведут свою международную политику. Сами заказывают исследования, оплачивают инновации, пользуются научными достижениями не только в своей стране, но и скупают гениев и идеи по всему миру.

Поэтому, если бедный дагестанец мечтает создать свой особый айфон или товар международного значения, ему надо сказать «сабур делай» или ему надо уехать отсюда. Здесь пока условий нет.

В итоге, если вы все это смогли прочесть, выяснится, что Дагестану остается рассчитывать на свои собственные ресурсы и собственные силы.

Вот на этом, на собственных ресурсах и основан мой экономический проект, который невозможно нигде представить и испытать. Потому что на форумах все свои, заседаниях все свои и во власти все свои.

Как тогда пробивать идеи, каким образом продвигать новое, если со всех сторон власть держит оборону и новых людей не подпускает.

Рамазан Утро-2

  • +1Astana1 (Abdula) 6 апреля 2016 в 05:44

    Воровали,воруют и будут воровать, а как лечит, ПРОСТО, закон для всех.Рамадан рабаданов ты тоже болтунбей.

  • 0Davlett (Давлет) 6 апреля 2016 в 09:36

    Проблема с сайтом .Только у меня? Уже открылся.

    • 0Bellka. (jjjj) 6 апреля 2016 в 11:59

      Не только у вас. )

  • 0gurman (Artur) 6 апреля 2016 в 12:31

    Астана,что за мы люди такие,что за мы народ второсортный,безпросветный,дикий,жадный......почему будут воровать всегда в таком масштабе ,ты же был в Европе,видел премьер министров в трамваях едущих на работу,может когда то и там воровали,но смогли ведь,сбросили бантискую власть и развили демократию

    • +1atlan10 (atlan) 6 апреля 2016 в 21:29

      вот мне не довелось видеть премьеров не то что бы страны но и регионов в трамваях-))),более чем уверен не видел и потертая тюбетейка ).....демократии и в помине нет хотя бы в той же германии .

      • 0Kamila74 (Мила) 7 апреля 2016 в 20:06

        не там ездите) оставьте буржуйский мерседес и пересядьте на общественный транспорт и тогда возможно поздороваетесь с мэром Лондона на велике и с другими простыми чиновниками цивилизованных стран... вспоминать не охота)

        • +1hachik (Качеван) 7 апреля 2016 в 21:51

          а-ля цивилизованными они стали, ну этак, в последние лет 50...)

          • +1Kamila74 (Мила) 7 апреля 2016 в 22:45

            ну и классно для этого дела 50 лет очень много пора бы и нам их догонять или подождем еще эдак лет 450 как всегда )))

        • 0atlan10 (atlan) 7 апреля 2016 в 22:54

          В Лондоне я не был ,городских мэров на великах ,делающих пробежку или раздающих листовки перед выборами видеть мне приходилось ..мерса нету ),но буржуйские привычки небольшие имеются .

  • 0aliev.b (Башир) 6 апреля 2016 в 20:11

    Рамазан мудрый мужик.
    Интересно пишет.Такой большой текст,легко читается.
    Со многим согласен.

Комментировать
Яндекс.Метрика Правообладателям · F.A.Q. · Пользовательское соглашение · О проекте · Реклама на сайте · Инвесторам · В Дагестане за сутки от COVID-19 умерли более 20 человек · В Дагестане за неделю от COVID-19 умерли более 90 человек · В Дагестане за сутки от коронавируса скончалось 16 человек
© 2009–2024 Мой Дагестан. Для лиц старше 18 лет. Пишите: admin@moidagestan.ru
Сгенерировано: 0.189676 сек.