ВКонтакте

Блоги

Срочно нужен Новый Год.
darvin1982 (☆)
Байрам или байрамидзе?)))
SHAPI_KAZANISH (Къазаныщ къумукъ тамгъа)
Марьям Алиева: О чем нельзя молчать, как уберечься от насилия, и что такое дагестанский романтизм.
pravda05 (pravda)
Уважаемый Администратор, я скажу.
Rozgdennyi (Александр)
Мой Дагестан.
Rozgdennyi (Александр)

Тут обсуждают

Знаменитые дагестанцы

Амаев Амир Джабраилович

Амаев
Амир Джабраилович

8.12.1921

Ученый-атомщик

Был председателем Совета старейшин Московского культурного центра "Дагестан"

Личные блоги

+13bekhan/// (бекхан первый) / крепостное право по советский...

в 1974 году, сельским жителям СССР наконец-то решили выдавать паспорта, запретив, правда, принимать их в городах на работу.

Паспорт деревенским жителям он по закону не полагался. А также о том, что, собираясь поехать из родного села куда-нибудь дальше райцентра, каждый колхозник был обязан обзавестись удостоверяющей его личность справкой из сельсовета, действовавшей не более тридцати дней. И что давали ее исключительно с разрешения председателя колхоза, чтобы пожизненно записанный в его ряды крестьянин не вздумал оставить коллективное хозяйство по собственному желанию.

Вопрос о паспортах возник в 1932 году не случайно. После сплошной коллективизации сельского хозяйства началось массовое бегство крестьян в города, что усугубило нараставшие год от года продовольственные трудности. И именно для очистки городов, прежде всего Москвы и Ленинграда, от этого пришлого элемента предназначалась новая паспортная система. Единый документ, удостоверяющий личность, вводился в городах, объявленных режимными, и паспортизация служила одновременно способом их очистки от беглых крестьян. Паспорта, правда, не выдавали не только им, а еще и недругам советской власти, лишенным избирательных прав, неоднократно судимым уголовникам, а также всем подозрительным и социально чуждым элементам. Отказ в выдаче паспорта означал автоматическое выселение из режимного города, и за первые четыре месяца 1933 года, когда проходила паспортизация двух столиц, в Москве убыль населения составила 214 700 человек, а в Ленинграде — 476 182.

К 1937 году всестороннюю чистку городов в НКВД сочли завершенной и докладывали в Совнарком:

"1. По СССР выданы паспорта населению городов, рабочих поселков, районных центров, новостроек, мест расположения МТС, а также всех населенных пунктов в пределах 100-километровой полосы вокруг гг. Москвы, Ленинграда, 50-километровой полосы вокруг Киева и Харькова; 100-километровой Западно-Европейской, Восточной (Вост. Сибирь) и Дальне-Восточной пограничной полосы; эспланадной зоны ДВК и острова Сахалина и рабочим и служащим (с семьями) водного и железнодорожного транспорта.

2. В остальных сельских не паспортизованных местностях паспорта выдаются лишь населению, уходящему на отходничество, на учебу, на лечение и по другим причинам".

Собственно, это и было второй по очередности, но главной по смыслу целью паспортизации. Оставшееся без документов сельское население не могло покинуть родных мест, поскольку нарушителей паспортного режима ожидали "тройки" и тюремное заключение. А получить справку на выезд для работы в городе без согласия правления колхоза было абсолютно невозможно. Так что крестьяне, как и во времена крепостного права, оказались намертво привязанными к родным очагам и должны были наполнять закрома родины за жалкие выдачи зерна на трудодни или вовсе бесплатно, поскольку никакого другого выбора им попросту не оставили.

Паспорта дали лишь крестьянам в приграничных запретных зонах (в число этих крестьян в 1937 году вошли колхозники из закавказских и среднеазиатских республик) , а также жителям сельских местностей присоединенных к СССР Латвии, Литвы и Эстонии.

  • +2Bellka (Бэлла) 25 июля 2014 в 21:26

    Хан Ханыч, вам прямо раздолье в последние дни))) Все в историю ударились :)

    • +1bekhan/// (бекхан первый) 25 июля 2014 в 22:39

      да они разбегаются от меня ))))))соврут с три коробка и разбегаются)))))не одного аргумента одна ЛОЖЬ

  • –1bekhan/// (бекхан первый) 25 июля 2014 в 21:45

    прошу обратить внимание на дату запрета выдачи паспортов 1932 год....когда от голода все бежали из села....еще обратите внимание на этот приказ вот откуда появился 101 километр......

    По СССР выданы паспорта населению городов, рабочих поселков, районных центров, новостроек, мест расположения МТС, а также всех населенных пунктов в пределах 100-километровой полосы вокруг гг. Москвы, Ленинграда, 50-километровой полосы вокруг Киева и Харькова; 100-километровой Западно-Европейской, Восточной (Вост. Сибирь) и Дальне-Восточной пограничной полосы; эспланадной зоны ДВК и острова Сахалина и рабочим и служащим (с семьями) водного и железнодорожного транспорта.

    • 0bekhan/// (бекхан первый) 25 июля 2014 в 21:46

      точнее вырожение высылка за 101 километр

  • 0bekhan/// (бекхан первый) 25 июля 2014 в 22:31

    Начало паспортизации положено ещё в XV в. строгими мерами, принимавшимися в то время против бродяг и нищих. Так как последние составляли тогда наиболее значительную часть лиц, менявших своё местопребывание, то на обязанности честных путешественников, не желавших, чтобы с ними поступали как с бродягами, лежало доказать своё отличие от бродяг. С середины XVII в. значение паспорта, как разрешения на отлучку из местожительства, все более и более увеличивается: для воспрепятствования дезертирству появляются военные паспорта (Militärpass), от приезжающих из зараженных или зачумленных стран требуется так называемый чумный паспорт (Pestpass); затем появляются особые паспорта для евреев, для ремесленных учеников; в то же время возникает обязанность регистрации паспорта. Высшего развития паспортная система достигает в конце XVIII в. и начале XIX в., главным образом во Франции; воспрещалась всякая отлучка, даже внутри государства, без получения установленного паспорта. Паспортная система в руках политической полиции явилась средством легчайшего нахождения лиц, опасных для государства, и в особенности обнаружения шпионов во время тогдашних беспрерывных войн. После Наполеоновских войн паспортные стеснения остались прежние; сделаны были лишь некоторые облегчения для пограничных сношений, а бедным паспорта выдавались бесплатно, и также бесплатно производилась их регистрация (Германия и Франция). Долголетний опыт показал, что обязательная выдача паспорта и регистрация, с одной стороны, не достигают цели, так как при усилившемся передвижении людей регистрация обратилась в простую формальность, а с другой стороны, совершенно напрасно стесняют путешественников, большая часть которых совершенно безвредные люди. Наоборот, неблагонадежные люди легко могут проживать по подложным и чужим паспортам. Между тем, паспортная система, ограничивая свободу передвижения человека, вместе с тем задерживает и промышленное развитие страны. Поэтому в середине XIX-го столетия паспортные стеснения в государствах западной Европы мало-помалу смягчаются. В конце XIX века и до начала Первой мировой войны паспорт не требовался для путешествий по Европе и пересечение границ было простым. Поэтому довольно мало людей имели паспорта. Слом паспортной системы в начале XIX века в Европе был результатом развитого железнодорожного движения. Железнодорожная система, резко выросшая в середине XIX века, позволяла перемещаться быстро огромному количеству пассажиров, и пересекала множество границ. Это сделало традиционную паспортную систему в Европе слишком сложной и от неё пришлось отказаться. В Османской империи и в царской России паспортная система сохранилась в дополнение к системе внутренних паспортов, контролирующих передвижение внутри страны.

  • 0bekhan/// (бекхан первый) 25 июля 2014 в 22:33

    Институт прописки был введен в СССР в 1922 году с целью обеспечения органов власти полной информацией о жителях, проживающих в населенных пунктах страны и всех их передвижениях. До декабря 1932 года прописка носила уведомительный характер, а само понятие прописки первоначально применялось в смысле обязанности граждан регистрировать, «прописывать» их документы в специальных книгах. Обязанность производить постоянную и временную прописку и выписку населения исполняли жилищные органы. Они делали это по заявлениям прибывших или выбывающих лиц.

    В дальнейшем, после восстановления в декабре 1932 года внутренних паспортов (сначала для ряда местностей СССР), отменённых в 1917 году, установление и развитие института прописки в СССР было тесно связано с внутренней паспортной системой. В 1932 году в Советском Союзе была введена единая паспортная система и создана Паспортно-визовая служба (ПВС), вошедшая в структуру органов внутренних дел (НКВД). ПВС был поручен «учёт населения городов, рабочих поселков и новостроек, разгрузка этих мест от лиц, не занятых общественно-полезным трудом, а также очистка от укрывающихся кулацких, уголовных и иных антиобщественных элементов, в целях укрепления диктатуры пролетариата» (Постановление ВЦИК и СНК от 27.12.1932 «Об установлении единой паспортной системы по Союзу ССР и обязательной прописке паспортов»). На ПВС была возложена и обязанность регулировать прописку населения. В период с 1933 года по 1935 год характер института прописки постепенно изменяется и становится разрешительным, превращаясь в один из институтов государственного управления.

    Хотя ни одна из трёх советских Конституций не запрещала свободное перемещение граждан внутри страны, существование системы внутренних паспортов с отметкой о прописке фактически налагало ограничения на внутреннюю миграцию населения.

    Постановлением Совета Министров СССР N 677 от 28.08.1974 на проживающих в сельской местности была распространена общегражданская паспортная система; согласно постановлению, выдача паспортов «гражданам СССР, которым ранее паспорта не выдавались», должна была быть осуществлена «в срок с 1 января 1976 г. по 31 декабря 1981 г.», фактически в отдаленных местностях затянулась до 1989 года

    • 0Def (*) 25 июля 2014 в 22:56

      9. Социальное последствие нэпа — это:

      1) усиление расслоения крестьянства

      2) быстрое возрождение крупной буржу­азии

      3) рост безработицы в городах

      4) резкое падение прожиточного миниму­ма в городах

      • 0bekhan/// (бекхан первый) 25 июля 2014 в 23:14

        такая лженаука как марксизм-ленинизм провалилась))))))и это доказало время)))))

        • 0Davlett (Давлет) 25 июля 2014 в 23:35

          "Марксизм-это не догма,а руководство к действию." Или :"Верной дорогой идете ,товарищи!" ,-второй лозунг это как современный навигатор в авто)))

      • 0bekhan/// (бекхан первый) 25 июля 2014 в 23:38

        Историческая необходимость НЭПа К изменению политики вынудил выявившийся к 1921 г. всеобъемлющий экономический и политический кризис, угроза потери власти. К этому времени промышленное производство в стране сократилось в сравнении с 1913 г. в 7 раз, продукция сельского хозяйства составляла лишь 2/3 довоенного уровня. Растет недовольства народа, наиболее ярким выражением чего стали восстания крестьян (особенно "мятежи" в Тамбовской губернии и Западной Сибири) и восстание моряков в Кронштадте. В марте 1921 г. на X съезде партии принято решение о замене продразверстки продналогом. Теперь государство забирало у крестьян не весь хлеб, а определенную, твердо установленную долю. Оставшимися продуктами крестьянин мог распоряжаться по своему усмотрению, что естественно, возрождало трудовые стимулы. Позднее была прямо разрешена и свободная торговля.продналогом

        • 0bekhan/// (бекхан первый) 25 июля 2014 в 23:57

          Индустриализация СССР. Вторая пятилетка, 1933–1937 гг. Новая пятилетка начиналась в обстановке социально-экономического кризиса, провала авантюристических планов, обострения всех противоречий. Эффективность предприятий весьма низка из-за экономических диспропорций, низкой дисциплины и слабой подготовки руководящих кадров и рабочих – в массе своей недавних крестьян. Тяжелое положение было и в деревне, охваченной голодом; колхозы и совхозы находились на грани развала. Сталин был вынужден отойти на более трезвые позиции. Было объявлено о замедлении темпов роста тяжелой индустрии и о намерении в ближайшем будущем ускорить развитие промышленности, производящей предметы потребления. Большее внимание стало уделяться повышению уровня жизни, в частности, в 1935 г. было отменена карточная система. Некоторое улучшение положения народа позволило в какой-то мере поднять его трудовую активность. Это проявилось в развертывании "стахановского движения". В различных отраслях экономики появились последователи А.Стаханова: металлург М.Мазай, машинист П. Кривонос, кузнец А.Бусыгин, фрезеровщик И. Гудов, ткачихи Евдокия и Мария Виноградовы и тысячи других. Рекорды "стахановцев" не могли компенсировать таких типичных для нашей экономики явлений, как отсутствие материальной заинтересованности у основных масс рабочих, низкая дисциплины, плохая организация труда. Поощряя "стахановское движение", власти стремились расширить социальную опору режима, создать слой привилегированных рабочих. "Стахановцы" превратились в своеобразную касту, резко отличавшуюся по своему уровню жизни от рядовых рабочих: они получали очень высокую зарплату, хорошие квартиры, иногда – автомобили. Однако вскоре полоса уступок реализму, смягчения политики закончилась. Во второй половине 30-х гг. начинается "большой террор".

  • 0Def (*) 25 июля 2014 в 22:53

    1. К причинам успеха политики коллективизации в СССР в 1930-е гг. относится:

    1) государственная политика насильст­венного объединения единоличных кре­стьян в колхозы

    2) сохранение наряду с государственной собственностью частной собственности на землю и сельхозинвентарь

    3) выгодные условия отселения крестьян, не хотевших вступать в колхозы

    4) стремление основной массы крестьян к коллективному труду



    2. Последствием коллективизации был(о):

    1) отчуждение крестьян от собственности и результатов труда

    2) создание эффективных фермерских хо­зяйств

    3) резкий рост урожайности зерна

    4) рост поголовья скота



    3. Последствием национальной политики СССР в 1930-е гг. являлось:

    1) укрепление унитарного характера госу­дарства

    2) усиление в национальных регионах эми­грации коренного населения

    3) расширение политической самостоятель­ности союзных республик

    4) усиление экономической независимос­ти регионов



    4. Последствием политики индустриализации в 1920—1930-е гг. в СССР являлось:

    1) создание мощного военно-промышлен­ного комплекса

    2) значительное повышение уровня жиз­ни населения

    3) привлечение значительных иностран­ных инвестиций в промышленность

    4) вхождение СССР в число самых эконо­мически развитых стран

    • 0bekhan/// (бекхан первый) 25 июля 2014 в 23:18

      сегодня мы видим провал всех этих якобы успехов....
      1 отступали до масквы и согли наладить ВПК только спустя время ценой жизни миллионов людей
      2 чей уровень повысился покажи
      3 назови тех кто делал инвестиции
      4 и кто назвал СССР эконмический развитой строной 20-30-40 годы

    • –1bekhan/// (бекхан первый) 25 июля 2014 в 23:48

      Основные этапы индустриализации. Первая пятилетка Начинается с XIV съезда ("съезда индустриализации") в 1925 г. Решающий же этап этого процесса – годы довоенных пятилеток и прежде всего на первую из них (1928 – 1933 гг.) Осуществление первой пятилетки началось еще в 1928 г., хотя ее план был принят только в апреле 1929 г. на XVI партконференции. Главная черта первой пятилетки – форсированное строительство предприятий тяжелой промышленности. Самыми известными из них были ДнепроГЭС, металлургические комбинаты Магнитогорский на Урале и Кузнецкий в Западной Сибири; Сталинградский, Челябинский и Харьковский тракторные заводы, автозаводы в Москве и Нижнем Новгороде. Подвиг народа. Проводя форсированную индустриализацию, руководство страны опиралось на массовый энтузиазм народа, особенно молодежи. Сталинское руководство бессовестным образом эксплуатировало этот энтузиазм, беспощадно транжирило народные силы. С целью получения валюты, необходимой для оплаты зарубежного оборудования, из страны вывозили хлеб, лес, нефть, меха, художественные ценности из музеев. У частных лиц с помощью ГПУ и сети специальных магазинов изымалось золото. Важную роль в реализации планов форсированной индустриализации играла система принудительного, по сути рабского труда, которая оформляется в широких масштабах именно в данный период. "Раскулачивание" и другие репрессии дали большое количество дешевой рабочей силы» К концу пятилетки плановые задания даже в области тяжелой промышленности, на которую бросались основные средства, не были выполнены. Производство средств производства увеличилось на 170% вместо запланированных 230%, было выплавлено не 17 млн. т чугуна и стали, а всего 6 млн. т, выработка электроэнергии составила 1–3.5 млрд. кв. ч вместо 42 млрд. Капиталовложения в промышленность доставили 3 млрд. руб. Качество продукции резко ухудшилось. В экономике СССР возникли серьезные проблемы на годы вперед, которые определили особенности развития страны. Форсированный индустриальный рост сопровождался дальнейшим огосударствлением экономики, устранением различных форм частной хозяйственной активности. Была осуществлена коллективизация, путем непомерных налогов и различных преследований частная промышленность и торговля были вытеснены из экономики, многие "нэпманы" были арестованы.

  • +2luxor (таракан) 25 июля 2014 в 22:58

    Абсолютная чушь.
    Отсутствие паспорта не мешало селянам ездить куда захочется. Да, без паспорта в городе было не устроиться на некоторые виды работ, но выехать из села никто не запрещал. Даже без паспорта селяне могли подрабатывать в артелях, продавать на рынке свои продукты и т. д.
    Сам вопрос поставлен неверно: "не выдавали паспортов" звучит так, будто у них паспорта отобрал председатель сельсовета и прятал в сейфе. У них вообще не было паспорта. И до революции не было. Начали выдавать всем только в 70-е.
    Да, советская власть не спешила выдавать паспорта. Причины можно наглядно видеть сейчас: из-за массового схода горцев на равнину не только развалилось сельское хозяйство, но и наводнились города безработной молодежью, понятия не имеющей о городской культуре.

    • 0bekhan/// (бекхан первый) 25 июля 2014 в 23:08

      слышь таракан трехочковый сними маску клон....как только ты начинаешь говорить про тех кто спустился с гор ты себя палишь не подетский...олень

    • 0bekhan/// (бекхан первый) 25 июля 2014 в 23:24

      А получить справку на выезд для работы в городе без согласия правления колхоза было абсолютно невозможно. Так что крестьяне, как и во времена крепостного права, оказались намертво привязанными к родным очагам и должны были наполнять закрома родины за жалкие выдачи зерна на трудодни или вовсе бесплатно, поскольку никакого другого выбора им попросту не оставили.

      • –1bekhan/// (бекхан первый) 25 июля 2014 в 23:25

        читать научись тундра

    • 0Davlett (Давлет) 25 июля 2014 в 23:37

      ПРямо как сейчас,попробуй добраться хотя бы из Ростова до Хаса без паспорта.

      • 0bekhan/// (бекхан первый) 25 июля 2014 в 23:42

        можно хоть куда вопрос в другом как ты это будешь делать???? как бомж или как свободный человек

Комментировать
Яндекс.Метрика Правообладателям · F.A.Q. · Пользовательское соглашение · О проекте · Реклама на сайте · Инвесторам · В Дагестане за сутки от COVID-19 умерли более 20 человек · В Дагестане за неделю от COVID-19 умерли более 90 человек · В Дагестане за сутки от коронавируса скончалось 16 человек
© 2009–2024 Мой Дагестан. Для лиц старше 18 лет. Пишите: admin@moidagestan.ru
Сгенерировано: 0.188776 сек.