ВКонтакте

Блоги

Аааа..... Кавказская кухня ).!
Rozgdennyi (Александр)
Здравствуйте! ) Жители "МойДага! Задумка была такая....
Rozgdennyi (Александр)
Я, буду здесь завтра ))). Всем Здоровья и Добра!
Rozgdennyi (Александр)
Срочно нужен Новый Год.
darvin1982 (☆)
Байрам или байрамидзе?)))
SHAPI_KAZANISH (Къазаныщ къумукъ тамгъа)

Тут обсуждают

Знаменитые дагестанцы

Стальский Сулейман

Стальский
Сулейман

18.05.1869—23.11.1937

Народный поэт Дагестана

Излюбленная форма стиха у Стальского — обычные ашугские «рубайи»: три строки рифмованные, одна свободная

Личные блоги

+17Sanador1313 (АЗАМАТ) / Апашев Магомед Даниялович

Сегодня, спустя годы, многие из несправедливо осуждённых в годы репрессий реабилитированы. Но об этом знают лишь их родные и близкие, а полная реабилитация по отношению к этим честным и мужественным людям придёт тогда, когда правду об их трагедии узнает весь народ.

Историю создают люди, способные своими поступками объединять представителей разных национальностей, преодолевать любые трудности и покорять недоступные вершины, поднимать народ на борьбу против иноземных захватчиков.

Таким был и Даниял Апашев, глава первой столицы Дагестана – Темир-Хан-Шуры, председатель парламента Горской республики и дагестанского Милли-комитета в годы Гражданской войны, выдающийся организатор и общественно-политический деятель всего Северного Кавказа.

Звезда Данияла Апашева взошла на небосклон Дагестана в суровые годы первой мировой войны. Став главой Темир-Хан-Шуры, Даниял Апашев сделал всё необходимое для помощи фронту. Немало сыновей Дагестана сложили свои головы на полях сражений первой мировой войны. Одним из них был старший сын Данияла Апашева Сююнчгерей, павший смертью храбрых далеко от Родины, в австрийских лесах, во время наступления русской армии. Не мог и не хотел глава столицы Дагестана, отправляя чужих сыновей на бойню, оставить своего в тылу. Как бы он смотрел людям в глаза?! Основоположник Дагестанской национальной милиции, Даниял Апашев со своим летучим отрядом конников смело шёл навстречу вооружённым бандам, которые в 1917 году, пользуясь безвластием, принялись бесчинствовать, грабить, поджигать и убивать безвинных людей, сам лично участвовал в самых трудных операциях.

Он был против всякого рода революций, беспорядков и насилия над личностью. Несмотря на идейные разногласия, Даниял умел ценить людей, не позволив разъярённой толпе разгромить дом социалиста Махача Дахадаева в Темир-Хан-Шуре, лично преградив ей путь.

В трагические для Дагестана годы Гражданской войны, когда армия Деникина заняла Порт-Петровск и Дербент, когда шли кровопролитные бои, Даниял Апашев как глава Темир-Хан-Шуры смело заявил деникинскому генералу, что не допустит, чтобы город стал объектом сражений, добившись добровольного ухода деникинцев из города, и лично выехал встречать красноармейцев, подошедших к городу. Это было 24 марта 1920 года. А 9 июня того же года Апашева арестовали. Так его «наградила» Советская власть за высокие заслуги перед Отечеством.

Многие годы наша историческая наука делала всё, чтобы мы не знали свою историю, историю своих предков, чтобы имена таких прославленных людей, верных, преданных сыновей Дагестана, как Даниял Апашев, были преданы забвению, всё, что с ними связано, находилось под запретом.

Но правду не скроешь, как шила в мешке. Так и случилось в конце концов. Теперь мы чувствуем себя в чем-то виноватыми перед жертвами репрессий, хотя нет в том никакой нашей вины. Мы чувствуем, что пришло время покаяния.

Даниялу Апашеву, находившемуся в заточении, предложили свободу взамен помощи в поимке Нажмудина Гоцинского, тогдашнего дагестанского имама, который был ему близким человеком, но получили отказ.

Даниял гордился тем благородным поступком, который совершил его славный предок, Абдул-басир, спасший от сибирской каторги после восстания 1877 года в своём прошении, знаменитого шейха Абдурахман-Хаджи из Согратля. У достойного потомка кадия мог быть только один ответ:

- Чему-чему, но этому нас не учили. Я честью не торгую, не предаю людей, тем более друзей.

- Выбирайте: свобода и достойная ваших знаний и опыта работа… или…

- Или что?

- Смерть с вечным клеймом врага народа… Позор.

- Лучше смерть, — твёрдо ответил Апашев. – А что касается позора, правда всё равно победит, история рассудит нас.

И оказался прав: не подвластные политике и воле вождей истинная История, всемогущее Время ставят всё на свои места… Если нужны ещё какие-либо доказательства прекрасных человеческих качеств Данияла Апашева, то они воплощены в его сыне Магомеде.

После злодейской расправы над отцом он с детских лет вынужден был скитаться по миру… с нестерпимой болью и обидой в сердце. И с огромным желанием выстоять, не утонуть на дне жизни, пробиться. Выйти в люди. Сын «врага народа», гонимый и отверженный. Униженный и оскорбленный до глубины души, он не потерял веру в людей, в добро и справедливость. Терпел голод и холод. И все удары жестокой и несправедливой судьбы...

Конфисковав всё имущество и состояние семьи и выкинув на улицу мать с детьми из родного дома, мальчику всё же дали удостоверение, которое даже сейчас, по истечении стольких лет, невозможно читать без боли и сострадания:

«Настоящее удостоверение выдано Эрпелинским сельсоветом гражданину Магомеду Апашеву в том, что у него не имеется ни имущества и никакого вообще состояния». А в селении стоял большой отцовский дом, который, кстати, до сих пор сохранился.

Потом через много лет, став большим ученым, он в Москве не раз вынимал это удостоверение и читал, грустно улыбаясь. Супруга Данияла Апашева Умукусум, как и обещала мужу, сберегла младшего сына Магомеда, тайком отправив его в Баку. С этого момента началась одиссея будущего ученого, одного из создателей советского космического ракетостроения.

Когда за четырнадцатилетним Магомедом пришли сотрудники ЧК, он уже был далеко от Темир-Хан-Шуры. Из Баку кунаки отца переправили его в Среднюю Азию, в Ташкент, где он долго скитался в поисках учебы.

Становление его как научного и общественного деятеля проходило е Средне- Азиатском институте механизации в г.Ташкент, куда он поступил в 1926 году. В те годы тяжких испытаний, голода и тоски по родным, по родине он «заработал» туберкулёз. В 1931 году Магомед Апашев с отличием окончил автотракторное отделение Ташкентского института механизации, стал специалистом по двигателям внутреннего сгорания.

Сложный и проблемный период в жизни Магомеда Данияловича наступил после окончания института. Он мог и хотел отдать жизнь науке. Но судьба бросала его по тогдашнему Союзу.

«Сталкиваясь с людьми, главным законом для которых служили кинжал и тёмная ночь, для других – обман и сила денег, для третьих – интеллигентское сюсюканье о разбившихся идеалах, я понял многое». (Из писем к супруге Нине Владимировне).

С июня 1933 года Магомед Даниялович работает на Челябинском тракторном заводе – знаменитом ЧТЗ. Напряжённо и продуктивно шла работа на этом предприятии.

«С 8 до 17 – на работе в конструкторском бюро по расчёту. С 18 до 20 – читаю, пишу. С 20 до 24 – на испытательном стенде».

«Выпуск первого дизельного трактора шёл трудно. В напряжённом режиме жил весь ЧТЗ. Среди работы двадцатитысячного коллектива моя доля не маленькая, так как оформление расчётов веду только я. На заводе, без хвастовства, я единственный, кто достаточно глубоко этим владеет. Без окончания этих расчётов – проектирования всех деталей дизеля – начальство и слышать не хочет о моём уходе. (Из писем к Нине Владимировне).

Они познакомились весной 1936 года в крымском санатории в Алупке — Нина Владимировна Рудницкая и Магомед Даниялович. Нина Владимировна, инженер-взрывник, попала туда после того как её спасли из завала при неудачном взрыве в шахте, а Магомед Даниялович, инженер ЧТЗ, после ещё одной сильной вспышки туберкулёза. Оба красивые, умные, незаурядные.

И вот весна 1936 г. …Отпуск кончился. Нина Владимировна вернулась в Москву, а Магомед Даниялович в Челябинск, на завод.

Жизнь для Магомеда Данияловича разделилась. Работа на заводе по 12 и более часов в конструкторском бюро, библиотеке. И жизнь в письмах:

«Я не знаю примера, когда бы большое, хорошее доставалось человеку без труда, крови, пота. Необходима крепость, вера в себя, настойчивость».

Временами от окружающей действительности уходить в работу, чтение Магомеду Данияловичу нужно было ещё и потому, что он много лет был болен. Он мужественно, сначала один, а потом с помощью Нины Владимировны отчаянно и решительно сражался с тяжёлым туберкулёзом лёгких. Горькая юность, голодная молодость, напряжённейшая работа.

Но они выстояли… Магомед Даниялович поступил в аспирантуру Московского автомеханического института в 1939 году. Началась направленная научная работа.

Можно смело сказать, что история советского двигателестроения во многом связана с именем Магомеда Данияловича Апашева, делу этому он посвятил всю свою жизнь, относился к нему с большой любовью, вниманием и интересом.

Труд Магомеда Данияловича был отмечен правительственными орденами и медалями. Необходимо особо отметить, что за участие в разработке танка Т-34 группа ученых и конструкторов была отмечена благодарственным письмом И.В.Сталина, среди них была и фамилия М.Д. Апашева.

7 июня 1941года. «Сдал экзамены на отлично».

Война. «…Думаю уйти добровольцем. Самое страшное – как бы не оказаться в тягость армии по здоровью. В ближайшие дни иду в тубдиспансер».

24 января 1942 г. «На заводе холод. 1-2 градуса. Ухожу из дома в семь, прихожу в 21-22 ч…»

1943 г. «Безумные очереди за хлебом. Стоял два раза. Не досталось. Буду пытаться ещё, чтобы послать вам» (супруге и дочери).

«Завтра иду на военную перерегистрацию, хорошо, если признают годным».

Ему так и не удалось попасть на фронт. Всю войну «рядовой, необученный» сын «врага народа» Апашев совершенствовал танковые двигатели, ковал победу советского народа в тылу.

27 декабря 1945 года защитил кандидатскую диссертацию. Защититься раньше помешала война.

Докторскую диссертацию, посвященную изучению процесса сгорания топлива в двигателях внутреннего сгорания, Магомед Даниялович защитил в 1956 году, став, таким образом, первым дагестанцем – доктором технических наук. Как отметил академик Стечкин, подобное исследование было проведено в Советском Союзе впервые.

Признанием научных достижений доктора технических наук М.Д.Апашева стало назначение его в 1950 году заведующим отделом по двигателям для запуска ракет в Институте двигателей Академии наук СССР. (В этот период на эту должность мог быть назначен только очень талантливый человек). Он сформировал научную школу из 19 докторов наук и более 30 кандидатов наук, опубликовал более 200 научных трудов, 2 учебника для высшей школы, по одному из них и сегодня успешно обучаются студенты вузов Китая.

Под руководством М.Д.Апашева институт проводил обширные исследования по модернизации существующих и созданию новых двигателей для оборонного комплекса страны. Важнейшей задачей института было также обеспечение высокого уровня подготовки выпускаемых специалистов через аспирантуру.

Полёты в космос, двигатели для запуска ракет – это было его всегдашней мечтой. И вот, кажется, что соединяются мечты и действительность – стал заведовать отделом в Институте двигателей Академии наук, который работал на космос. С развитием запуска космических ракет и постановкой их на вооружение советской армии в 60-70 гг. был усилен контроль за социальным происхождением многих ученых, которые работали на оборонку. Как сын расстрелянного советской властью полковника царской армии биография М.Д. Апашева не вписывалась в эту действительность. руководство решило, что эту должность и сверхсекретную работу должен вести член партии. Магомед Даниялович ответил, что если нужны только члены партии, то ему придётся уйти. Он был и остался беспартийным.

В 1967 году ему было предложено перейти во Всесоюзный заочный политехнический институт заведующим кафедрой и лабораторией «Двигатели внутреннего сгорания», где он приложил много сил и энергии в создании и в становлении очередной кафедры и лаборатории ДВС в научно-методическую работу института. Он принимает активное участие в работе ученых и методических советов института, развернул большую исследовательскую работу на руководимой им кафедре и в лаборатории. И как результат с 1967 года по 1975 годы он сделал еще пять изобретений по улучшению качества двигателей и получил авторские свидетельства Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР.

Он вёл плодотворную научную работу и преподавал, подготовил много учеников, больше пятидесяти из них стали кандидатами и докторами наук, и среди них и дагестанцы. Магомед Даниялович Апашев получил более 15 патентов на изобретения в области ракетостроения и космических аппаратов. Почти все его научные открытия до сих пор строго засекречены.

В ходатайстве на имя министра высшего и среднего образования СССР Елютина В.П. об установлении персональной пенсии вдове умершего профессора Апашева М.Д. ректор института, профессор С.К. Кантеник писал: «Профессор Апашев М.Д., заведующий кафедрой двигателей внутреннего сгорания — является известным в стране специалистом в области двигателей внутреннего сгорания, его изобретения и научные открытия в двигателестроении вызывали законную гордость за успехи отечественной науки и техники».

Несмотря на свои заслуги, он был прост и скромен, умел отменно принимать гостей, быстро находил с ними общий язык, умел говорить тосты, развлекать кунаков. Этого запретить или засекретить не могли, хотя зорко следили, с кем общается, кто к нему приходит, кто уходит…

У него была слабость. Он старался помочь южанам, выходцам с Кавказа и из Средней Азии. Возможно, он это делал в память о своём тяжёлом пути, стараясь облегчить дорогу идущим.

Можно представить, как был счастлив Магомед Даниялович, когда в Махачкале открылся филиал Открытого университета (бывшего Политехнического института Москвы). А в Каспийске тоже благодаря помощи коллег и учеников Магомеда Данияловича организован завод-лаборатория по изучению и созданию подводных торпед. Здесь и теперь активно сотрудничают с дагестанскими учёными коллеги Магомеда Данияловича профессора Владимир Александрович Лурье, Владимир Ильич Бейлин, уважаемый учёный Шамиль Гимбатович Алиев.

Академик Шамиль Гимбатович Алиев считает, что имя выдающегося учёного, доктора технических наук, профессора Магомеда Апашева достойно увековечения. Он предлагает учредить именную стипендию в Дагестанском государственном техническом университете. «Имя нашего земляка-учёного, работавшего в области оборонной промышленности, долгое время было засекречено, — говорит Шамиль Гимбатович, — настало время не только раскрыть его, но и вписать в историю Родины»…

И это символично, потому что Магомед Даниялович очень любил и часто вспоминал Дагестан.

Возглавив в середине 70-х годов московскую комиссию по приему первого агрегата Чиркейской ГЭС, он был рад вновь оказаться в родном Эрпели, куда стремился всю жизнь. Однако он не узнал родное село – так оно изменилось. Он долго стоял, будто что-то обдумывая. Воспоминания детства ощупью узнавали тот двор, отчий дом, где он родился, жил, плакал и смеялся…

По воспоминаниям одной из его двух дочерей Людмилы, пошедшей по стопам отца, в науку, Магомед Даниялович свято берёг память о своём отце и о брате отца Бексултане, также расстрелянном в 1933 году. Живым примером для Магомеда Данияловича долгие годы был его двоюродный брат Абдулзагир, энергичный и неутомимый труженик, передавший в годы Великой Отечественной войны все свои сбережения – 25 000 рублей золотом – в отделение Госбанка на создание танковой дивизии имени Имама Шамиля, за что получил благодарственное письмо от И. Сталина.

Российская научная интеллигенция, особенно работающая в системе академической науки по термодинамике двигателей, несомненно, признает за Апашевым М.Д., может быть, скромное, но, бесспорно, почетное место в ряду тех, кто возводил крепкий фундамент отечественного двигателестроения.

В его родном селе Эрпели Буйнакского района средняя школа носит имя нашего прославленного земляка Магомеда Данияловича Апашева, чья жизнь как ученого и как человека — хороший пример для подражания.

  • +2AA (Али Алиев) 19 января 2014 в 17:32

    Поддерживаю. Пусть милость Всевышнего не оставит его. Знакомая трагическая тема репрессий. Войны и репрессии унесли моих дедов и прадедов, не знал их

Комментировать
Яндекс.Метрика Правообладателям · F.A.Q. · Пользовательское соглашение · О проекте · Реклама на сайте · Инвесторам · В Дагестане за сутки от COVID-19 умерли более 20 человек · В Дагестане за неделю от COVID-19 умерли более 90 человек · В Дагестане за сутки от коронавируса скончалось 16 человек
© 2009–2024 Мой Дагестан. Для лиц старше 18 лет. Пишите: admin@moidagestan.ru
Сгенерировано: 0.184377 сек.