ВКонтакте

Блоги

ЖIамигIят.
Astana1 (Abdula)
Девушка делает фото с незнакомцами, которые пристают к ней на улице
Ravninec (Равнинец)
Отставка
Astana1 (Abdula)
Дагестан пластилиновый.
darvin1982 (☆)
мысли вслух))
bekhan/// (бекхан первый)
4for1

Тут обсуждают

В Дагестане начались заготовки популярных мясных деликатесов
Lek76 (Муслим)

Знаменитые дагестанцы

Акаев Юсуп Абдулабекович

Акаев
Юсуп Абдулабекович

14.08.1922—19.11.1949

Лётчик-штурмовик, Герой Советского Союза

Награжден медалью «Золотая Звезда» Героя Советского Союза, орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского, орденом Отечественной войны

Города и сёла

Касумкент

Село

Культовые места

Мост через реку Чараг-Чай

Всё о Дагестане

Мой Дагестан

Личные блоги

ностальгия дагестан.док погода люди борьба лето танцы весна клуб«мойдаг» путешествия зима еда стихи знаменитости красота культура единоборства природа спорт музыка графика война праздники антитеррор дагменталитет традиции политика террор авто автодагестан осень криминал искусство сёла история вабабай! дети видео аналитика футбол учеба нужна помощь! города мужчины-женщины анжи кавказ в мире наука мысли коррупция фото moidagestan.ru флуд животные религия свадьба юмор

–1Ravninec (Равнинец) / О том, как в Грузии борются с дагестанскими народами

Традиция женского увечья

24 января 2017

Изуродование женских гениталий, которое еще называют женским обрезанием, может стать уголовно наказуемым в Грузии. Это один из пунктов в пакете законодательных изменений, который сегодня утвердило правительство страны. Изменения проводятся в соответствии с требованиями т.н. Стамбульской конвенции о борьбе с насилием в отношении женщин и домашним насилием.

«Стамбульская конвенция и этот пакет изменений призваны защитить каждого: пожилых людей, женщин, мужчин и детей, в случае если они станут жертвами семейного насилия», – заявила сегодня Тея Целукиани, министр юстиции Грузии. Именно это ведомство является инициатором этих законодательных изменений. По словам министра, уголовно наказуемым станет принуждение к стерилизации, аборту, преследование мужчины или женщины, которое подразумевает незаконную слежку, нежелательную коммуникацию и угрозы и прочее. Всего изменения коснутся около 20 законов.

«Мы совсем недавно добавили в этот пакет пункт о криминализации изуродования женских гениталий в связи с тем, что, как вы помните, в нескольких населенных пунктах Грузии недавно были выявлены факты неслыханного насилия над девочками – различными острыми предметами, без присутствия врача, называя это традицией», – сказала Цулукиани.

Происходящее в нескольких селах Кварельского муниципалитета получило широкий общественный резонанс осенью прошлого года. После того как Институт по освещению войны и мира (IWPR) опубликовал материал, в котором местные жители – этнические аварцы сами рассказывали об обряде, говорит его представитель Георгий Купатадзе. По его словам, автору материала – Аиде Мирмаксумовой удалось выяснить, что в селах проживают несколько пожилых женщин, к которым приводили девочек для проведения ритуала. Одна из них, например, утверждала, что подобные «услуги» она оказывала своим родным и близким. Полной картины, рассказывает Купатадзе, у них нет, но из того, что им удалось узнать в ходе расследования, можно сказать, что приблизительный возраст девочек – от 4-х до 10 лет. При этом, продолжает он, в ходе расследования они встретились и с семьями, которые сказали, что не захотели, чтобы их дочери прошли через этот обряд.

Сейчас, полагает Купатадзе, когда описанное может стать уголовно наказуемым, необходимо с большой осторожностью подойти к этому вопросу, чтобы не усугубить ситуацию.

«Автор этого материала – Аида Мирмаксумова несколько раз ездила туда. Поначалу люди очень прямо и открыто рассказывали об этом. Они говорили, что это их традиция, и не воспринимали это как какое-то негативное явление. Потом, когда СМИ стали широко освещать эту тему, это вызывало в определенном смысле раздражение, и люди стали закрываться. Поэтому необходима большая осторожность со стороны СМИ, гражданского общества и госструктур при работе над этой темой, чтобы не стало хуже, чтобы все это не ушло в подполье», – говорит Купатадзе.

Об осторожности, с которой нужно подойти к вопросу, говорит и глава департамента по гендерному равноправию аппарата Народного защитника Грузии Анна Илуридзе. Впрочем, пока ничего конкретного относительно того, как именно должны быть выявлены преступления в будущем, какие службы будут вовлечены в этот процесс, неизвестно.

«Ведомства должны очень осторожно распланировать все те действия, которые касаются этого вопроса. Пока эта практика лишь выявлена и подтверждена. Как Народный защитник, так и правоохранительные органы изучают этот вопрос. Мы хотим учесть опыт тех стран, которые знакомы с практикой борьбы и предотвращения этих действий», – говорит Илуридзе.

Пакет законодательных изменений, получивший сегодня зеленый свет от правительства Грузии, будет передан на рассмотрение парламенту.

Источник: http://www.ekhokavkaza.com/a/28255092.html

Комментировать
Яндекс.Метрика Правообладателям · F.A.Q. · Пользовательское соглашение · О проекте · Реклама на сайте · Инвесторам
© 2009–2017 Мой Дагестан. Для лиц старше 18 лет. Пишите: admin@moidagestan.ru
Сгенерировано: 0.168519 сек.