Срочно нужен Новый Год.
darvin1982 (☆)
Байрам или байрамидзе?)))
SHAPI_KAZANISH (Къазаныщ къумукъ тамгъа)
Марьям Алиева: О чем нельзя молчать, как уберечься от насилия, и что такое дагестанский романтизм.
pravda05 (pravda)
Уважаемый Администратор, я скажу.

Гасанов Готфрид Алиевич

Гасанов
Готфрид Алиевич

1.05.1900—25.05.1965

Композитор

Именем Готфрида Гасанова названо Махачкалинское музыкальное училище

Личные блоги

+9Ravninec (Равнинец) / Читайте – вам понравится

Как Эдуард стал Расулом, или Почему белорусы переходят в ислам

Эдуард (Расул — его имя в исламе) Муравицкий — один из лучших белорусских бойцов в смешанных единоборствах, неоднократный призер чемпионатов мира и Европы по боевому самбо, мастер спорта международного класса.

Эдик выступает за сборную Беларуси в нескольких бойцовских видах спорта, а в профессиональных боях ММА имеет статистику: 7 побед — 2 поражения.

Два года тому назад Муравицкий решил принять перейти в ислам. О том, что подтолкнуло его к вере в Аллаха, Эдуард (Расул) рассказал «Нашей Ниве».

Расул Муравицкий: Мне 23 года, я белорус — родился и вырос в Барановичах. С 9 лет стал заниматься борьбой, потом как-то увлекся, решил связать свою судьбу со спортом. Получил «мастера» по одному виду, по другому, начал профессионально выступать. Потом была армия — спецназ, остался по контракту. Но со службой у меня не сложилось, поэтому вернулся в профессиональный спорт, женился. Уже успел много где выступить и победить. Из самого яркого — это бои, которые устраивались для высокопоставленных лиц в России. Тогда за нами наблюдали и президент Путин, и Медведев.

Расул — в нижнем ряду, в белой майке. На его плече — левая рука Путина.

«НН»: Какую религию исповедуют твои родители?

РМ: Я родился в православной семье, как православного меня и окрестили. Потом бабушка стала брать с собой в церковь, научила молиться.

Но я не понимал: почему, приходя в храм к Богу, я вижу с икон десятки глаз каких-то людей, которых считают святыми?

Мы же не жили в то время и не знаем, правда ли тот человек был святым, не убил ли он кого, не украл. Да и каждый художник видит по-своему — вы пройдитесь по церквям и посмотрите на одних и тех же святых, — увидите разных людей.

Меня это огорчало, и с течением времени я отошел от религии, хотя верить не переставал.

«НН»: И как пришел к исламу?

РМ: Поехал зарабатывать в Москву — дрался за деньги в спортивном клубе «Аллигатор». Все было замечательно: жилье бесплатное, питание тоже, а за победу от 400 баксов платили. Из нас, бойцов, большинство были выходцами из южных республик России, мусульмане по вероисповеданию. Поражали их единство, взаимовыручка, готовность всем коллективом прийти на помощь друг другу — среди славянских спортсменов такого единства никогда не видел.

И мне стало интересно наблюдать за мусульманами: как они совершают намаз, молятся. Никто из них не ругался, не выпивал и не употреблял наркотики, поскольку это запрещает их вера. Это поражало!

Я сам попросил объяснить мне некоторые нюансы, пытался узнать больше — они пошли навстречу и рассказывали о Пророке, о Коране. Это буквально за душу хватало, я понимал: если и есть вера — то вот она. Но тут начались проблемы с финансами — клуб не выплачивал зарплаты и вскоре закрылся. Поэтому пришлось возвращаться в Барановичи, и уже здесь я решил, что хочу перейти в ислам. Белорусские мусульмане мне в этом помогли.

«НН»: Что изменилось в твоей жизни?

РМ: Появились новые друзья и главное — вера. Ислам дал мне то, чего не могло дать православие. Вот посмотри: многие православные искренне верят в Бога, исполняют все его заповеди? В людях нет веры — они приходят в храм не для того, чтобы поблагодарить Бога за то, что имеют, а чтобы попросить о чем-то, когда уже «припекло», как говорится.

Веру превращают в бизнес, в храмах религиозные вещи продаются за деньги! Меня это возмущает — в мечети, если ты хочешь больше узнать про Аллаха, можно бесплатно взять все, что тебе для этого нужно. И никто не попросит заплатить.

Есть, конечно, система добровольных пожертвований, но каждый месяц имамы отчитываются перед своими прихожанами: сколько денег пожертвовано, сколько денег ушло на то, сколько на это, сколько передали такой-то нуждающейся семье. Ты реально можешь видеть, как твои средства направляются на полезные цели, и это, конечно, вдохновляет!

И еще — я заметил — все больше этнических белорусов принимают ислам. Конечно, у каждого свои мотивы, но мне кажется, есть один общий фактор: люди нуждаются в поддержке, единстве. И ислам это дает.

Вот пример: обычный «гоп-стоп» на улице — кто-то «зацепил» белоруса. И как поступят прохожие? Не будем себя обманывать — большинство сделает вид, что ничего не случилось и ускорит шаг.

А ты попробуй зацепить мусульманина, если рядом будут его братья по вере — сразу сбежится народ и отобьет своего!

Я полагаю, вместо того чтобы обосабливаться друг от друга, мы должны объединяться и становиться ближе — сплоченными рядами белорусы принесут больше пользы государству.

«НН»: Как на твой выбор отреагировали родственники и друзья?

РМ: Кто как. Мать сказала: «Поступай, как считаешь нужным». Бабушка немного «бурчала» и без оптимизма приняла выбор, а жена теперь перестала готовит свинины. Правда, я где-то полгода подготавливал родителей к своему шагу — где слово скажу об исламе, где два. Как-то так постепенно и получилось, что все прошло без шока для них.

Что касается друзей, то они сначала удивлялись, а теперь и сами интересуются исламом, просят им рассказать о моей вере.

Правда, были и такие, кто начал говорить типа «в террористы заделался?». Смешно впрямь! Я им объясняю — мусульмане в Беларуси уже несколько веков живут и ничего еще не взорвали.

Поэтому не надо путать наши и восточные реалии, где распространен радикальный исламизм. И угрозы какой-либо от мусульман в Беларуси нет — я никогда не слышал от единоверцев ни одной радикальной мысли.

Всех волнует только экономика, никакого насилия и в мыслях нет. Все хотят мира, тем более — на фоне последних событий.

«НН»: Тогда что ты скажешь о недавней депортации мусульман-салафитов?

РМ: В моем понимании салафиты мало чем отличаются от ваххабитов, что не делает им чести. Но я не думаю, что те люди могли готовить теракты. Иначе, где логика? Сегодня ислам в Беларуси никто не ущемляет, а насильственными действиями можно добиться только негативной реакции. По моему мнению, никто сегодня не пойдет на обострение ситуации.

«НН»: Какого вероисповедания будут твои дети?

РМ: Я буду воспитывать их по заповедям ислама, но лишать выбора не стану. Если с течением времени мой сын или дочь поймет, что это не его — я не буду их насильно удерживать в своей вере, это невозможно.

«НН»: А мог бы прижиться в Беларуси шариат?

РМ: Не думаю, это неестественно для нас. Шариат — это ходить на «цыпочках». Отсекать за воровство руку — возможно, и правильно, но как по мне — пусть преступник лучше сидит 10 лет, чем становится инвалидом. Это очень жестоко.

«НН»: Стал ли ты в меньшей мере ощущать себя белорусом, после того как перешел в ислам?

РМ: Я сменил веру, а не родину. Впрочем, совершать намаз можно хоть в вышиванке — главное, чтобы одежда не была запятнана ни кровью, ни чем-то еще.

«НН»: А вера помогает тебе побеждать на ринге?

РМ: Безусловно! Намаз помогает настроиться, дает духовную силу. И вот мое наблюдение: все чаще в боях доминируют мусульмане. Посмотри — что ни чемпион по борьбе, то дагестанец, или ингуш, или азербайджанец, чеченец. Наверное, и мне помогает Аллах.

И, кстати, после принятия ислама я даже основал в Барановичах свою школу по ММА, где половина моих воспитанников — студенты из южных стран, мусульмане. Но белорусам я ничего религиозного не навязываю, разве что иногда напоминаю о том, что по крайней мере «бухать» и ругаться — это некрасиво.

• +2atlan1 (atlan) 9 февраля 2015 в 14:19

Наверное нужно возрадоваться-)),но почему то я не радуюсь..я убежден человек должен оставаться в лоне той религии в которой рожден .В мечетях тоже все коммерциализировано ,парень идеализирует все ...а что можно взять в мечети для ознакомления кроме Корана ? Грузины (в большинстве своем )и армяне не мусульмане но тоже дружны и друг другу помогают ...друг другу на помощь как правило приходят и итальянцы. Мечети ,церкви ,синагоги и священнослужители не воздухом одним лишь питаются,так что за коммерциализацию осуждать их как то тоже не получается .

• 0Lek76 (Муслим) 9 февраля 2015 в 15:06

Атлан,не обижайся,но твои слова,не слова мусульманина.Я имею ввиду,два первых предложения.

• –1atlan1 (atlan) 9 февраля 2015 в 16:08

нормальные слова ,хорошего мусульманина у меня ..каждый должен родиться и умереть в своей вере ..хватит уже перетягиванием людей заниматься ..посети разок церковь адвентистов 7 дня что на Громова и ты увидешь там не одного и даже не 5 человек из наших мусульман уже бывших ...с тем человеческим ресурсом что есть надо заниматься .

• 0Antony (Антон) 9 февраля 2015 в 17:34

atlan
          Все люди рождаются в Исламе , родители или окружение направляют другие направления -"веры " .

• +2Lek76 (Муслим) 9 февраля 2015 в 21:16

Не мусульманин ты.И я не боюсь этого говорить.Ты только думаешь ,что ты мусульманин.Еще раз говорю тебе,что не один мусульманин,не будет говорить того,что говоришь ты."Я не рад,что человек не остался христианином,а стал мусульманином".Ты вообще представляешь,что ты написал?

• 0atlan1 (atlan) 9 февраля 2015 в 22:24

Я более чем предствляю что я написал -))).Хватит уже пургу гнать Лек ,есть несколько конфессий ,есть ,откуда убежденность что все они вдруг должны стать мусульманами ?С теми кто в Исламе по рождению но перебежали к другим разберись ,я тебе уже адрес конкретный написал ....дай АЛЛАХ чтобы ты был таким же мусульманином как я .

• 0Lek76 (Муслим) 9 февраля 2015 в 22:34

Я зачем должен с ними разбираться?Аллагь им судья.И это вообще отношения к делу не имеет.Я тебе еще раз объясняю,что тот не мусульманин,кто не радуется приходу в Ислам человека.Тем более ,если он был приверженцем другой религии.Зайди в любую мечеть,спроси у любого имама,и тебе подтвердят мои слова.И так же подтвердят,что твои необдуманные слова,могут ввести тебя в неверие.

• 0atlan1 (atlan) 10 февраля 2015 в 00:50

ничто меня не может привести в неверие кроме моего личного отрицания веры...где в какой мечети мне найти грамотного имама ?Если их всех слушать Лек то можно вешаться .Читал я недавно 10 моментов из за которых Намаз не принимается ,лучше бы не читал -) .В муфтияте бездельникам делать нечего вот и строчат инструкции ....не верю я в новообращенных .

• 0bekhan/// (бекхан первый) 10 февраля 2015 в 01:00

как тебе верить если ты жил без магари как скот с немкой удачно выйдя замуж)))))))))))))

• +1Bellka. (jjjj) 9 февраля 2015 в 14:23

Вот ещё бы без сарказма в названии, вообще бы было хорошо )

• +1Ravninec (Равнинец) 9 февраля 2015 в 14:36

Я знаю, что здесь такие темы популярны, интересны, обсуждаются с серьёзном видом, и радуются.
      В других местах просто покрутили бы пальцем у виска по поводу экстравагантного поступка парня. Мне кажется, что парень решил таким образом выделиться, привлечь к себе внимание (типа как своими иероглифами-татуировками на теле). Юношеские понты.

Я бы никогда не стал спамить эту статью (так как для лично для меня такая тема не имеет какого-то рационального смысла), но решил сделать приятное здешним форумчанам :-)
      В жизни кругом много проблем - а тут такая новость, пусть порадуются :-)

• 0Lek76 (Муслим) 9 февраля 2015 в 15:10

Что то таких "понтовитых",все больше и больше.В нашу мечеть,лет пять уже ходят русские парни.Тогда им было лет 16-20.Сейчас соответственно ,лет по 21-25.Что то юношеские "понты",у них не прошли.

• 0astana (Абдула) 10 февраля 2015 в 06:09

Мы радуемся тому что еще один человек спасся из вечного огня нам разница нету что он спортсмен, бомж,чиновник

• 0atlan1 (atlan) 9 февраля 2015 в 14:45

я тоже почувствовал сарказм в названии-))).Скажи ка Белла а где фото с которым ты здесь кажется в 1 раз появилась в стиле а ля ,,самая скромная агулка ,,?.а то это фото что сейчас здесь на меня агрессивно действует...все сон свой забыть не могу когда был изловлен двумя отщепенцами сайта а ты между тем в кожаке пряталась за деревом -)

• 0MAXIMUSS (Испанец) 9 февраля 2015 в 15:11

Иногда сны бывают вещими.. )

• 0atlan1 (atlan) 9 февраля 2015 в 16:11

весьма часто ...на тех отщепенцев баклажан на их пустые головы ..мне Белла покою не дает ..и видешь уже во второй раз спрашиваю a она старательно это обходит стороной -))...холодок поселился в сердце моем -)

• 0Bellka. (jjjj) 9 февраля 2015 в 16:09

Я хочу вас поправить, не я ПОЯВИЛАСЬ, а меня ПОЯВИЛИ, причем без моего на то ведома. А уж потом мне пришлось появиться, потому что мне сообщили, что на сайте Мой Дагестан (о котором я вообще понятия не имела) у одной дамы свербит в одном месте от новости, что некая Гусаева куда то там едет. )))) Так что не переписывайте историю ;) Кожаков у меня много, в каком именно ??? )))))))))))

• 0atlan1 (atlan) 9 февраля 2015 в 16:15

в черном длинном плаще ,руки были в карманах ..на тебе была широкополая кожаная шляпа и из под шляпы как раз вот это самое лицо с этого фото-)))...ну вылитый шпион на задании .......А кто тебя здесь появил и куда ты ехала ?

• 0Bellka. (jjjj) 9 февраля 2015 в 16:18

Шляпы нет ))) Атлан, давайте не будем в 25621254879 переливать из пустого в порожнее, рассказывая избитую историю ))

• 0atlan1 (atlan) 9 февраля 2015 в 16:30

так я на самом деле не помню ничего....вроде как кто то задел покойного дядю и ты как мститель нарисовалась на сайте и мстя твоя была жестокой ..но так не бывает .