ВКонтакте

Блоги

Я, буду здесь завтра ))). Всем Здоровья и Добра!
Rozgdennyi (Александр)
Срочно нужен Новый Год.
darvin1982 (☆)
Байрам или байрамидзе?)))
SHAPI_KAZANISH (Къазаныщ къумукъ тамгъа)
Марьям Алиева: О чем нельзя молчать, как уберечься от насилия, и что такое дагестанский романтизм.
pravda05 (pravda)
Уважаемый Администратор, я скажу.
Rozgdennyi (Александр)

Тут обсуждают

Знаменитые дагестанцы

Эмиров Валентин Аллахиярович

Эмиров
Валентин Аллахиярович

4.12.1914—10.09.1942

Командир истребительного авиационного полка, Герой Советского Союза

Лично сбил 9 самолетов противника, один из них - тараном

Города и сёла

Кизилюрт

Город

Культовые места

Парк

Личные блоги

+12kadievrasul (Кадиев Расул) / Утро на дагестанской шоколадной фабрике

XXI век. Дагестан, г. Махачкала. Ранее утро.

Как обычно утро начал с обзора соцсетей айфона и просматривая айпад. Затем включил компьютер и начал будить детей в школу.

7:00. Жена попросила помочь маме донести мешок льна до мельницы на соседней улице.

Дети любят убреч . Это дагестанский шоколад, который делают из зерен льна, меда, косточек абрикоса и масла. Раньше теща ездила в Ленинкент на мельницу и только вчера узнала, что рядом есть мельница. Но туда надо занимать очередь с раннего утра.

Идем с мешком льна по улицам просыпающегося города, с гаджетами в карманах. Подходим к неприметному одноэтажному невысокому старому дому с плохо побеленной и неровной стеной, на которой зеленой краской неряшливо написано «мельница урбеч».

Естественно, я сразу берусь за свой айфон и начинаю снимать. «Сейчас выложу в сеть «вы спите, а я с утра на дагестанской шоколадной фабрике» — думаю я. Но уже начал снимать все на видео и не хотел упускать детали. Ведь в первые в своей жизни на шоколадной фабрике :) !

Здесь занимают очередь с раннего утра. Надо успеть взвесить зерно, почистить, прожарить и потом непосредственно загрузить в небольшие электрические мельницы. Стоимость перемола примерно 80 руб/кг. На базаре убредши стоит примерно 200руб/кг.

«Клиенты» уже с утра заполнили мельницу и выясняют место в очереди. В основном это пожилые женщины в платках. В шуме электродвигателей слышна аварская и даргинская речь.

В цеху стоит запах не то шоколада не то кофе, но сладкий и бодрящий.

Управляющий на мельнице высокий молодой человек, который взвешивает зерно, принимает деньги и следит за мельницами.. Но «клиенты» ввели самоуправление, так как знают всю технологию.

Непосредственно мельница представляет собой все тот же каменный круг, который можно встретить в каждом ауле Дагестана, но с электромотором и организованной подачей зерна через большой лоток надо кругом. Таких аппаратов здесь несколько: для урбеча и разного рода муки (кукурузной, гречневой).

Зерно в перемешку с расколотым тут же сахаром абрикосовыми косточками и чем-то еще (по вкусу). Все это измельчается давлением каменного круга в черную густую массу, которая стекает в поставленные большие эмалированные ведра.

Корреспондент? — спрашивает одна из бабушек.

Нет — просто интересно.

Этот вопрос меня заставил вспомнить, что среди знакомых экспертов начались разговоры о том, что в кризис в республике не стоит налегать на малый бизнес , вытаскивая его из тени, т.к. это убьет реальное производство. Поэтому интервью и лица решил не снимать, и адреса цеха не назову. Очевидно, что и хозяева не очень стремятся к саморекламе.

Как бы закончить этот пост? Типа «Дагестанцы занимаются импортзамещением шоколада уже 150 лет?» . Не то. Тема с импортзамещением всех достала.

Кстати, звали на сегодняшнее заседание совета по экономике при Главе РД. Но я не смогу пойти, т.к. в это время будет идти "всероссийская" конференцию по борьбе с экстремизмом и «ИГИЛ».

Кстати, что за эмблема на вкладке в браузе на антитеррористическом государственном сайте? Ничего не напоминает?

Мне пора бежать, поэтому пост дописываю на скорую руку, без украшательств и описания запахов, цветов и разговоров клиентов.

А в принципе борьба с экстремизмом и экономическим кризисом наверно идет благодаря таким вот мельницам и «шоколадным традициям». Люди собираются, договариваются, находят «общий язык», знакомятся. Как модно сейчас говорить, укрепляют связи в гражданском обществе.

Это моя любимая тема — социальные нормы как экономический ресурс. Не было бы традиции производства урбеча, не было бы и этой мельницы в миллионом городе где на каждом шагу магазины с шоколадными конфетами.

Денис Соколов всегда настаивает на том, что если будет сохранено реальное производство (обуви, мяса, капусты и т.д. ) то в кризис вокруг этого производства появится инфраструктура образования, медицины. Поэтому вот такие вот мельницы и есть настоящие системообразуещие факторы экономики и общественной безопасности.

Но это мнение не все поддерживают.

Скорее всего на конференции я опять услышу о подготовке к войне с мировым злом, призывы мочить всех в интернете и так далее.

А так хочется обратно в «шоколадный цех», отпустить руку в ведро зерна, пропитаться запахом урбеча, послушать «клиентов» и понять почему они не ведут записи об очереди и подсчетах :)

Но, экстремизм не ждет …

Оригинал записи на Кавполит

  • +2Cabelshik (Расул) 12 ноября 2015 в 10:07

    Плюс

  • +2Davlett (Давлет) 12 ноября 2015 в 10:34

    Этот маленький цех,затерянный в миллионном мегаполисе,есть связь горожан,оставшихся в душе,сельчанами.Они ищут и находят связь времён и ,наверно,запахи детства,молодости.Эта частичка истории народов Дагестана,не дайте высохнуть этому ручейку.Это в наших силах.

    • 0atlan10 (atlan) 12 ноября 2015 в 12:34

      Давлет ,звучит как завещание .Надеюсь со здоровьем все хокей ?

      • 0Davlett (Давлет) 12 ноября 2015 в 16:26

        Не дождётесь.

        • 0atlan10 (atlan) 12 ноября 2015 в 16:27

          нет ,нет мы тебе зла не желаем .Живи .

          • 0Davlett (Давлет) 12 ноября 2015 в 16:32

            Спасибо!!!

            • 0atlan10 (atlan) 12 ноября 2015 в 16:48

              на здровье.

  • +2MAXIMUSS (Испанец) 12 ноября 2015 в 10:48

    Дочка(3.5 года),с утра не успеет встать уже на весь дом кричит-Маааам шоколад хочууу)Очень любит урбеч она,полезная штука,с медом если смешать получается не хуже швейцарского.Покупаем за 180р литр.

    • +1maxa05 (Горец) 12 ноября 2015 в 17:00

      А у меня урбеч постоянно, уже два года ем его на постоянной основе, мама куда бы я не уезжал, отправляет мне урбеч через разных попутчиков)))) иногда я не успеваю кушать и накапливается по три баночки. Люблю макать хлеб в урбеч и чаем запивать, когда допоздна на работе остаюсь, это отличный метод голод придержать

  • 0Kamila74 (Мила) 12 ноября 2015 в 11:39

    люблю урбеч и поэтому плюс

  • +2Kamila74 (Мила) 12 ноября 2015 в 12:00

    привезла в сентябре 8 литровых банок все уже съедено)) любит вся семья

    • 0atlan10 (atlan) 12 ноября 2015 в 12:12

      Ужель и в Миланах дети покушают урбеч ?

      • 0Kamila74 (Мила) 12 ноября 2015 в 12:32

        но разве что Атан туда завезет) и заразит буйных итальянцев этой вкуснятиной

        • 0atlan10 (atlan) 12 ноября 2015 в 12:34

          нет ,я не стану отнимать у тебя твой бизнес -)

  • 0Bellka. (jjjj) 12 ноября 2015 в 12:20

    Эмблема явно подсмотрена на Кавполите)

  • 0darvin1982 (☆) 12 ноября 2015 в 12:42

    Везёт же некоторым((. Хочу урбеч.

  • 0gurman (Artur) 12 ноября 2015 в 13:01

    Терпеть не могу урбечь , мне дайте орешками

    • +1Kamila74 (Мила) 12 ноября 2015 в 14:48

      перекормили)

Комментировать
Яндекс.Метрика Правообладателям · F.A.Q. · Пользовательское соглашение · О проекте · Реклама на сайте · Инвесторам · В Дагестане за сутки от COVID-19 умерли более 20 человек · В Дагестане за неделю от COVID-19 умерли более 90 человек · В Дагестане за сутки от коронавируса скончалось 16 человек
© 2009–2024 Мой Дагестан. Для лиц старше 18 лет. Пишите: admin@moidagestan.ru
Сгенерировано: 0.195544 сек.