ВКонтакте

Блоги

Давлет-агьа отзовись.
atlan10 (atlan)
СК сообщил о задержании еще одного участника банды Басаева
Ravninec (Равнинец)
Почему в Дагестане всех так интересует, кто когда женится или выйдет замуж?
pravda05 (pravda)
С днём 8 Марта! Международный женский день!
withoutreverse (old man)
don't worrEEE, be хьинчи
highlander05 (-------->)

Тут обсуждают

Знаменитые дагестанцы

Амирханов Хизри Амирханович

Амирханов
Хизри Амирханович

29.12.1949

советский и российский археолог

В 1989 году Хизри Амирханов защитил докторскую диссертацию «Палеолит Юга Аравии»

Личные блоги

+2HUMUR (Shah) / Дагестан и периферийный сценарий для России. Журнал «ЭКСПЕРТ Юг» — «Черновику»

Обратите прежде всего внимание на эту фразу из текста, её эксперт фокусирует в качестве главной проблемы Дагестана:

"Дело в том, что есть один неумолимый фактор, который автоматически исключает возможность простых и быстрых решений, — это демография. До тех пор, пока в Дагестане не произойдёт так называемый демографический переход (то есть когда соотношение рождаемости и смертности не будет примерно на уровне простого воспроизводства населения), нынешние проблемы будут регулярно воспроизводиться."

То есть, если я правильно понял, проблема в том, что нас больше рождается, чем умирает, а должно быть одинаково, равномерно по его расчётам???

==============

ниже текст статьи:

http://chernovik.net/content/sredniy-klass/dagestan-i-periferiynyy-scenariy-dlya-rossii-zhurnal-ekspert-yug-chernoviku

Внезапная отставка Магомедсалама Магомедова — это плохая новость. Дело даже не в том, что никто никому ничего не объяснил и всё вроде как произошло «по собственному желанию» — к такому сценарию отставок глав регионов все уже давно привыкли. Самое неприятное, что те проекты, которые стартовали в республике при Магомедове, сейчас могут оказаться в зоне критических рисков. В последние два-три года Дагестан, несмотря на огромный груз всем известных проблем, немало сделал для того, чтобы стать территорией развития. Теперь этот курс под большим вопросом. «Равноудалённость» нового главы республики от наиболее влиятельных кланов — вовсе не гарантия преемственности развития региона. А то и наоборот.

Самый большой риск, который сейчас существует для Дагестана, — это риск окончательно оказаться в так называемой ловушке отсталости, неоднократно описанной в политэкономической литературе. Классическую формулу ловушки отсталости вывел ещё в середине 1960-х годов левый латиноамериканский экономист Андре Гундер Франк в заголовке своей знаменитой статьи «Развитие недоразвитости» (The Development of Underdevelopment). Предметом рассмотрения в ней стал любопытный парадокс: почему реализация программ экономического развития и модернизации в странах «третьего мира», призванных сократить их отставание от «развитых» стран, ведёт к ещё большей их отсталости и зависимости? Иными словами, почему происходит развитие со знаком минус — развитие недоразвитости?

Не правда ли, эта схема удивительно напоминает дагестанские реалии? Экономическая программа Магомедсалама Магомедова была именно программой модернизации экономики республики. Ставка на крупные проекты в АПК (типа «Дагагрокомплекса» или «АгроДагИталия») и туризме, активизация работы по привлечению иностранных инвесторов, проект земельной реформы — всё это свидетельствовало о намерении Магомедова-младшего вывести республику из пресловутой ловушки. Однако любые долгосрочные проекты, будь то масштабные начинания частных инвесторов или институциональные реформы, требуют прежде всего политической стабильности. А когда вопрос о политическом лидере региона решается далеко за его пределами, ни о какой внутренней стабильности говорить не приходится. Один известный дагестанский блогер в связи с последними событиями привёл хорошую аналогию: происходящее в Дагестане напоминает войну баронов с королем за свои права. Её можно развить дальше: в позднем средневековье феодалы очень часто бывали в своих имениях наездами, а основное время проводили в столице, поближе к центральной власти — так удобнее решать свои вопросы. Для этого явления есть даже специальный термин — абсентеизм. Очень хорошо, кстати, описывающий ту «схватку бульдогов под ковром», в результате которой отправился в отставку Магомедсалам Магомедов.

С точки зрения крупного инвестора, самое опасное в ситуации внезапной смены региональной власти в том, что это фактически дезавуирует договорённости, достигнутые в предыдущем политическом цикле, и далеко не факт, что при новой власти эти договорённости будут возобновлены. Тем самым не просто сужается до одного политического цикла горизонт планирования инвестиций (что, разумеется, крайне мало для масштабных проектов) — сама возможность инвестирования существенно ограничивается фактором непредсказуемости. Как может крупный инвестор идти в регион, где не просто нет гарантий преемственности власти, а где эту власть ещё и могут поменять в любой момент без очевидных причин (случай отставки Магомедова)? В результате, если на первом такте инвестора ещё можно попытаться заинтересовать территорией (именно для этого, например, дважды проводился Дагестанский экономический форум), то на втором он, наученный предшествующим опытом, просто пойдёт в другое место, а территория останется на откуп «баронам». Тем самым преодоление отсталости окажется ещё более сложной задачей, если вообще выполнимой. Такова типичная траектория стран мировой периферии, и Дагестан может приблизиться к ней ещё на шаг, если проекты, начатые при Магомедове, тихо канут в Лету.

Самое большое заблуждение — думать, что застарелые проблемы Дагестана можно решить, назначив «правильного» руководителя. Дело в том, что есть один неумолимый фактор, который автоматически исключает возможность простых и быстрых решений, — это демография. До тех пор, пока в Дагестане не произойдёт так называемый демографический переход (то есть когда соотношение рождаемости и смертности не будет примерно на уровне простого воспроизводства населения), нынешние проблемы будут регулярно воспроизводиться. Здесь Дагестан также сближается с мировой периферией («третьим миром») с её избытком молодых рабочих рук, порождающим массовую миграцию, деградацию городской среды, терроризм и прочие, увы, знакомые простым дагестанцам «радости жизни». И это ещё один аспект ловушки отсталости. Решением здесь может быть только реализация на территории республики крупных, «генерирующих» проектов индустриального размаха (не только собственно в промышленности, но и в АПК и туризме), но для этого требуется, опять же, политическая стабильность и преемственность курса. Именно этим сейчас, как кажется, и должен в первую очередь озаботиться новый глава республики.

Полагаем, что именно в Дагестане угроза превращения России в часть мировой периферии выражена наиболее зримо и, к сожалению, имеет тенденцию к росту. А это был бы самый худший сценарий для всей страны. О том, как его предотвратить, мы планировали поговорить с дагестанским бизнесом и властью на конференции, запланированной на конец февраля. Сейчас по понятным причинам нам пришлось отложить это мероприятие, но будем считать это вынужденной паузой — от своих планов в Дагестане мы не отказываемся. До встречи в Махачкале.

Николай Проценко, заместитель главного редактора журнала «Эксперт-Юг», специально для «Черновика»

  • +1HUMUR (Shah) 1 февраля 2013 в 20:40

    И тут же Проценко пишет: "Здесь Дагестан также сближается с мировой периферией («третьим миром») с её избытком молодых рабочих рук, порождающим массовую миграцию, деградацию городской среды, терроризм и прочие, увы, знакомые простым дагестанцам «радости жизни». И это ещё один аспект ловушки отсталости. Решением здесь может быть только реализация на территории республики крупных, «генерирующих» проектов индустриального размаха (не только собственно в промышленности, но и в АПК и туризме)"

    Противоречие какое-то. Сначала утверждает о проблемах непропорционального демографического роста, без решения которого развитие невозможно, а затем пишет о решении её посредством "индустриального размаха" Или сначала, он предлагает утрясти демографическую проблему, а затем запускать "генерирующие проекты"? Иначе как, иначе его слова противоречат друг другу или в них потаённый смысл...

  • 0indradevi12 (Инда) 1 февраля 2013 в 20:50

    Ыще один экспЭрт

    И опять про великие проекты макетики МММ

    Такой противоречивый анализ: каждый чледующий абзац противоречит предыдущему

    Никакой проект не станет реальностью в регионе с такой нестабильностью и высочайшим уровнм коррупционности
    А эти важнейшие поблемы не были решены при МММ и даже попыток их решения не было

  • +5indradevi12 (Инда) 1 февраля 2013 в 20:53

    почему реализация программ экономического развития и модернизации в странах «третьего мира», призванных сократить их отставание от «развитых» стран, ведёт к ещё большей их отсталости и зависимости(с)

    Я помогу эксперту , чисто из милосердия

    Патамушта Реализация таких программ(с) превращается в кормушку для "элит", порождая еще большую коррупционность и политическую нестабильность
    И не благодарите меня
    Привет Проценко ...

  • +3kunak (Арчи) 1 февраля 2013 в 20:54

    Статья демагогия сплошная - "если бы, да кабы". Китаю демография не мешает расти экономически, относительно других стран (если говорить о том, что её затронули в статье). А сменяемость руководства республики не так фатально для инвесторов, как это описал автор статьи, тем более что новое руководство не собирается отказываться от модернизации экономики, Абдулатипов наоборот высоко оценил это достижение Магомедова.

  • 0HUMUR (Shah) 1 февраля 2013 в 20:57

    а по поводу этой фразы, что вынесена отдельно, что выдумаете, что он хотел сказать? (о демографии)

    • 0indradevi12 (Инда) 1 февраля 2013 в 21:10

      Я думаю он имел в виду что такая сиьуация порождает это

      её избытком молодых рабочих рук, порождающим массовую миграцию, деградацию городской среды, терроризм и прочие, увы, знакомые простым дагестанцам «радости жизни».

      • 0indradevi12 (Инда) 1 февраля 2013 в 21:11

        Только я логику не вижу : демография и терроризм

        • +1HUMUR (Shah) 1 февраля 2013 в 21:24

          КТО решит проблему демографии?
          Или он не продумал всю суть своей мысли или как раз-таки хорошо понимает о чём говорит. Не раз проходили двоякие комменты в сети о чрезмерном росте численности дагестанцев...
          Остановить прирост населения невозможно и миграцию во вне в том числе, слишком ограничена территория Дагестана.

        • 0kunak (Арчи) 1 февраля 2013 в 21:26

          Существует такое понятие "демографический переход". Посмотрите в Википедии... Если кратко, то это процесс снижения смертности и рождаемости, в результате социального развития общества в том числе в результате урбанизации. Средний возраст населения становится старше, взрослых больше, детей меньше, но качество образования и воспитания выше. Как то так...

          • 0AbdulAdel (Ахмад) 2 февраля 2013 в 14:58

            не согласен... а что тогда, Китай, допустим??..

  • +1SKON (.) 1 февраля 2013 в 21:26

    //Китаю демография не мешает расти экономически//

    В Китае уже 30 лет жёстко проводится принцип - "Одна семья - один ребёнок". И эти же 30 лет у Китая феноменальные темпы экономического роста. Тем не менее, статья мне тоже не нравится тем, что автор бессистемно надёргал факты. Скажем Индия, без всяких ограничений по рождаемости растёт очень быстро и скоро обгонит Китай по численности населения, но экономика в Индии тоже быстро растёт, хотя и чуть медленнее, чем в Китае.

    Что касается Дагестана, то:
    1. Рождаемость в Дагестане действительно самая большая.
    2. Рождаемость в Дагестане снижается и неизбежно будет снижаться ещё больше
    3. Высокая рождаемость приводит к высокой доли молодёжи в составе населения республики. А молодёжь - всегда наиболее активная, бурная часть населения - и её большая доля обычно приводит к бурным событиям в стране. Скажем, и революция в России произошла, когда в России была очень высокая рождаемость и доля молодёжи была очень высокой.
    Европейские страны, у очень маленькой рождаемостью, и соответственно с невысокой долью молодёжи - куда более спокойные, степенные страны, где никаких событий не происходит и жизнь идёт спокойно и размеренно.

    • +1indradevi12 (Инда) 1 февраля 2013 в 21:43

      Да я с вас очумеваю

      Снижение рождаемости как способ решения всех проблем

      Позволю себе напомнить гореэкспертам : в годы СССР рождаемость в Дагстане была выше и почему то не привела к ..терроризму и так делаее

      • +1kunak (Арчи) 1 февраля 2013 в 21:52

        Надеюсь ты меня тоже не имела ввиду? )))) Потому что я За высокую рождаемость, но к ней нужно добавить и очень качественное и бесплатное образование. Тогда будет круто! )))

      • +1SKON (.) 1 февраля 2013 в 22:12

        //Да я с вас очумеваю
        Снижение рождаемости как способ решения всех проблем//

        Это мне наверное сказано?
        Хотя я и сказал, что у автора имеется противоречие и сказал, что "Индия, без всяких ограничений по рождаемости скоро обгонит Китай по численности населения, но экономика в Индии тоже быстро растёт, хотя и чуть медленнее, чем в Китае."

        Т.е. зависимость между рождаемостью и экономическом ростом если и есть, то не такая прямая. Более того, сокращения численности населения страны ВСЕГДА ведёт к сокращению экономики страны. Так что рождаемость благоприятна для страны - и пусть рождаемость в Дагестане будет оставаться высокой. Проблемой является, когда рождаемость ОЧЕНЬ высокая (Дагестан из этого уже выходит).
        При очень высокой рождаемости не будет хватать всего - детских садов, школ, квартир, рабочих мест, земли и т.д.

        Что касается зависимости между высокой доли молодёжи в населении страны и социальной нестабильностью - это замечено специалистами давно. В интернете на эту тему можно найти много научных работ.

    • 0kunak (Арчи) 1 февраля 2013 в 21:45

      В 1982 г. население Китая составило 1 008 млн. человек, а в 2012 г. уже 1 340 млн. человек. Прирост населения за 30 лет 332 млн. человек. Более чем на 30%!!! Это мало? Понятно что рост замедлился... но не остановился.

    • +1manowar (Чел) 1 февраля 2013 в 21:47

      По данным официальной статистики в Дагестане один из самых низких коэффицентов смертности по России

      • 0manowar (Чел) 2 февраля 2013 в 15:39

        Данные из доклада Зам. директора Департамента развития мед.помощи и курортного дела проф. Е.П. Какориной.
        Число умерших делилось на численность населения и умножалось на 1000.
        P.S . на новостном портале мойдагестан новости о насильственной смерти,а также о смерти случайного характера встречаются в среднем раз в неделю( С)
        А как дело с этим обстоит в др. регионах тоже отслеживаете? Смерти в результате ДТП, алкогольного отравления, передоза, тоже немало жизней уносят.

  • 0zizoo2012 (земляк) 1 февраля 2013 в 22:59

    Хазу,у меня вопрос - по твоему мнению,в Дагестане вообще есть какие-либо положительные моменты?

    • 0zizoo2012 (земляк) 1 февраля 2013 в 23:01

      Война баронов с королем? ) Я могу сказать точно - бароны ее выигрывают потихоньку. Хархаров на месте вице-премьера тому самое явное доказательство.

    • 0AbdulAdel (Ахмад) 2 февраля 2013 в 15:08

      от руководителя многое зависит...

    • Комментировать
      Яндекс.Метрика Правообладателям · F.A.Q. · Пользовательское соглашение · О проекте · Реклама на сайте · Инвесторам · В Дагестане за сутки от COVID-19 умерли более 20 человек · В Дагестане за неделю от COVID-19 умерли более 90 человек · В Дагестане за сутки от коронавируса скончалось 16 человек
      © 2009–2024 Мой Дагестан. Для лиц старше 18 лет. Пишите: admin@moidagestan.ru
      Сгенерировано: 0.200130 сек.