ВКонтакте

Тут обсуждают

Блоги

История дагестанки, которая перебралась в Крым и сейчас жалеет что родилась в Дагестане
Ravninec (Равнинец)
С Новым Годом!!!
darvin1982 (☆)
здесь есть кто нибудь??
withoutreverse (old man)
небоскрёбы, небоскребы. а я маленький такой. (с)
withoutreverse (old man)
Уберите грязь!
pravda05 (pravda)

Автообъявления

Дагестанская
музыка

Спешу к ТебеМуса Курбанов
Радуга любвиЗухра Меджидова
ГюзельГюльмира Алиева
Хьил чаМагомед-Закир Рамазанов
Растопи лёдАнисат Абдулатипова
Загрузить свою музыку

Знаменитые дагестанцы

Магомедов  Магомед-Али Магомедович

Магомедов
Магомед-Али Магомедович

15.06.1930

Российский политический и государственный деятель

Отец второго президента Дагестана Магомедсалама Магомедова

Нужнопоследнее

Новости

+13Культура / В Калуге торжественно открыли комнату-музей имама Шамиля

С передачи в дар калужанам от народа Дагестана инкрустированной сабли и ковра с портретом Шамиля началась сегодня, 27 апреля, в Калуге церемония открытия мемориальной комнаты-музея имама Чечни и Дагестана Шамиля. На калужской земле, в ссылке имам провел 9 лет, и все это время его здесь считали не пленником, а дорогим гостем.

На открытии калужского музея Шамиля собралось много гостей из Махачкалы, побратима Калуги, а также представителей дагестанской диаспоры Москвы и Калуги.

В честь открытия мемориальной комнаты имама была организована выставку ремесел лучших мастеров Дагестана и Кавказа, которая включает более 80 экспонатов: большие медные подносы XVIII века, ковры, старинное оружие, национальная одежда и женские украшения. Однако наиболее дорогой экспонат — это священная книга мусульман — Коран в красивой деревянной шкатулке.

В 2014 году дагестанцы, к 150-летию прибытия в Калугу имама Шамиля, планируют пополнить экспонатами музей имама. Сотрудники калужского областного краеведческого музея тщательно готовились к открытию комнаты-музея имама Шамиля. Они изучали документы тех лет, собирали фотографии, письма имаму, который одним из первых тогда сказал о примирении России и Кавказа.

Экспозиция развернулась в комнате, названной Шамилем "диванной палаткой" и выдержанной по его просьбе в любимых зеленых тонах. В Калуге Шамиль жил скромно. Он несмотря на всеобщее уважение, не признавал роскоши.

В Калугу Шамиль вместе со своим многочисленным семейством прибыл 10 октября 1859 года. Именно здесь он принял присягу на верность русскому царю. 25 ноября 1868 года он навсегда оставил город Калугу и поселился в Киеве.

Шамиль

  • +4cordi (Корди) 27 апреля 2013 в 13:40

    вот и хорошая новость. побольше бы таких

  • 0nurmagomedov.a (MAX-05) 27 апреля 2013 в 14:39

    Когда имам увидел окрестности Калуги,он воскликнул - Чечня,совершеннийшая Чечня(Руновский).Нашему краеведческому музею надо передать туда какие-нибудь экспонаты.Помочь.

  • +2Abu111. (Abdul) 28 апреля 2013 в 01:42

    Имам Шамиль (да будет Аллах им доволен) все силы отдал возрождению Ислама. В течении 25 лет он вёл священную войну (газават) и строго придерживался принципов Корана. В то время, когда Имам Шамиль (да будет Аллах им доволен) находился в Калуге, предводитель мусульман (амир) Алжира шейх Абдулкадыр, потомок Пророка (салляллаху аляйхи васаллям), который воевал с французскими захватчиками на своей Родине, жил в Дамаске. Имам и Абдулкадыр переписывались. В Дамаске ещё со времён праведных халифов жило много христиан. Из-за смуты, затеянной некой группой, летом 1860 мусульмане начали убивать христиан. Шейх Абдулкадыр призвал мусульман к справедливости и терпимости - и таким образом спас от смерти тысячи и тысячи христиан. Имам Шамиль тогда написал письмо эмиру Абдулкадыру: «Известному среди простых и особых, отделившему истину, исходящую от Аллаха - от деяний людей, потушившему огонь смуты, пока он не разгорелся, отрубившему голову вражды, подобно голове сатаны, дорогому Саййиду Абдулкадыру! Да приветствует тебя Аллах! Поистине, я услышал об этих неприятных событиях между мусульманами и теми, кто находится в мирном договоре. Такие действия истинными мусульманами не одобряются и такое между рабами происходит очень редко. Услышав про это, тело моё содрогнулось и лицо побледнело. Я сказал: «На суше и на море из-за деяний людей выявилась смута!». Я удивился, как могут вводить людей в смуту? Есть хадис Пророка (салляллаху аляйхи васаллям): «Тот, кто притеснит человека, с которым подписан мирный договор или обяжет его тому, что он не в силах выплатить, или же заберёт у него что-либо или не даст то, что ему полагается - тот в Судный День будет держать ответ передо Мною».
    Когда я услышал о твоей милости и сострадании к этим людям, а также о справедливом решении о тех, кто совершил деяние, выходящее за границы Шариата, я остался довольным тобою.
    Да будет доволен тобою Всевышний!

    Любовью и уважением к тебе наполнена моя душа, поэтому мне захотелось через письмо выразить эти чувства тебе - и я, беспомощный раб Аллаха Шамиль. 1277 г. По Хиджре

  • +2Boorch (Boorch) 28 апреля 2013 в 06:28

    Очень хорошая новость!
    Было бы еще лучше, если мы о том, что будет такое мероприятие узнали за месяц вперед.

  • +2kaspii (каспий) 28 апреля 2013 в 07:27

    историю надо почитать всем и отдать искренни моральную почесть Шамелю

    • 0awar (awar) 13 сентября 2015 в 15:18

      а за что ему почести???
      за то что погубил аварских ханов???
      за то что этот религиозный фанатик уничтожил аварскую государственность что бы в итоге не построить "Имамат" (пробраз современного ИГИЛ)???
      за что ему почести?
      за то что погубил десятки тысяч людей, а сам потом сдался в плен и жил припеваючи под крылом русского хозяина?
      у современных аваров и вообще дагестанцев какое то извращенное понятие своей истории!
      вообще вы задаете себе вопрос? когда нибудь русские позволят дагам... в первую очередь аварам похоронить по человечески Хаджи Мурада Хунзахского? У котого тело в азербаджане, а голова где то в россии???

Комментировать
Яндекс.Метрика Правообладателям · F.A.Q. · Пользовательское соглашение · О проекте · Реклама на сайте · Инвесторам
© 2009–2020 Мой Дагестан. Для лиц старше 18 лет. Пишите: admin@moidagestan.ru
Сгенерировано: 0.332007 сек.