ВКонтакте

Тут обсуждают

Блоги

Здравствуйте! ) Жители "МойДага! Задумка была такая....
Rozgdennyi (Александр)
Я, буду здесь завтра ))). Всем Здоровья и Добра!
Rozgdennyi (Александр)
Срочно нужен Новый Год.
darvin1982 (☆)
Байрам или байрамидзе?)))
SHAPI_KAZANISH (Къазаныщ къумукъ тамгъа)
Марьям Алиева: О чем нельзя молчать, как уберечься от насилия, и что такое дагестанский романтизм.
pravda05 (pravda)

Автообъявления

Дагестанская
музыка

Пою для тебяМашидат Омарасхабова
СтамбулРасул Исаев
Иш куйваДжамиля Кафланова
Уву бадалиАбдула Мирзакеримов
Белый голубьЗалина Шамова
Загрузить свою музыку

Знаменитые дагестанцы

Гамзатханов  Магомедхан Аманулаевич (Волк-Хан)

Гамзатханов
Магомедхан Аманулаевич (Волк-Хан)

15.04.1961

Чемпион СССР по самбо и чемпион мира по борьбе без правил

Был отчислен из махачкалинского профтехучилища №17 за драки

Нужнопоследнее

Новости

+13Культура / В Калуге торжественно открыли комнату-музей имама Шамиля

С передачи в дар калужанам от народа Дагестана инкрустированной сабли и ковра с портретом Шамиля началась сегодня, 27 апреля, в Калуге церемония открытия мемориальной комнаты-музея имама Чечни и Дагестана Шамиля. На калужской земле, в ссылке имам провел 9 лет, и все это время его здесь считали не пленником, а дорогим гостем.

На открытии калужского музея Шамиля собралось много гостей из Махачкалы, побратима Калуги, а также представителей дагестанской диаспоры Москвы и Калуги.

В честь открытия мемориальной комнаты имама была организована выставку ремесел лучших мастеров Дагестана и Кавказа, которая включает более 80 экспонатов: большие медные подносы XVIII века, ковры, старинное оружие, национальная одежда и женские украшения. Однако наиболее дорогой экспонат — это священная книга мусульман — Коран в красивой деревянной шкатулке.

В 2014 году дагестанцы, к 150-летию прибытия в Калугу имама Шамиля, планируют пополнить экспонатами музей имама. Сотрудники калужского областного краеведческого музея тщательно готовились к открытию комнаты-музея имама Шамиля. Они изучали документы тех лет, собирали фотографии, письма имаму, который одним из первых тогда сказал о примирении России и Кавказа.

Экспозиция развернулась в комнате, названной Шамилем "диванной палаткой" и выдержанной по его просьбе в любимых зеленых тонах. В Калуге Шамиль жил скромно. Он несмотря на всеобщее уважение, не признавал роскоши.

В Калугу Шамиль вместе со своим многочисленным семейством прибыл 10 октября 1859 года. Именно здесь он принял присягу на верность русскому царю. 25 ноября 1868 года он навсегда оставил город Калугу и поселился в Киеве.

Шамиль

  • +4cordi (Корди) 27 апреля 2013 в 13:40

    вот и хорошая новость. побольше бы таких

  • 0nurmagomedov.a (MAX-05) 27 апреля 2013 в 14:39

    Когда имам увидел окрестности Калуги,он воскликнул - Чечня,совершеннийшая Чечня(Руновский).Нашему краеведческому музею надо передать туда какие-нибудь экспонаты.Помочь.

  • +2Abu111. (Abdul) 28 апреля 2013 в 01:42

    Имам Шамиль (да будет Аллах им доволен) все силы отдал возрождению Ислама. В течении 25 лет он вёл священную войну (газават) и строго придерживался принципов Корана. В то время, когда Имам Шамиль (да будет Аллах им доволен) находился в Калуге, предводитель мусульман (амир) Алжира шейх Абдулкадыр, потомок Пророка (салляллаху аляйхи васаллям), который воевал с французскими захватчиками на своей Родине, жил в Дамаске. Имам и Абдулкадыр переписывались. В Дамаске ещё со времён праведных халифов жило много христиан. Из-за смуты, затеянной некой группой, летом 1860 мусульмане начали убивать христиан. Шейх Абдулкадыр призвал мусульман к справедливости и терпимости - и таким образом спас от смерти тысячи и тысячи христиан. Имам Шамиль тогда написал письмо эмиру Абдулкадыру: «Известному среди простых и особых, отделившему истину, исходящую от Аллаха - от деяний людей, потушившему огонь смуты, пока он не разгорелся, отрубившему голову вражды, подобно голове сатаны, дорогому Саййиду Абдулкадыру! Да приветствует тебя Аллах! Поистине, я услышал об этих неприятных событиях между мусульманами и теми, кто находится в мирном договоре. Такие действия истинными мусульманами не одобряются и такое между рабами происходит очень редко. Услышав про это, тело моё содрогнулось и лицо побледнело. Я сказал: «На суше и на море из-за деяний людей выявилась смута!». Я удивился, как могут вводить людей в смуту? Есть хадис Пророка (салляллаху аляйхи васаллям): «Тот, кто притеснит человека, с которым подписан мирный договор или обяжет его тому, что он не в силах выплатить, или же заберёт у него что-либо или не даст то, что ему полагается - тот в Судный День будет держать ответ передо Мною».
    Когда я услышал о твоей милости и сострадании к этим людям, а также о справедливом решении о тех, кто совершил деяние, выходящее за границы Шариата, я остался довольным тобою.
    Да будет доволен тобою Всевышний!

    Любовью и уважением к тебе наполнена моя душа, поэтому мне захотелось через письмо выразить эти чувства тебе - и я, беспомощный раб Аллаха Шамиль. 1277 г. По Хиджре

  • +2Boorch (Boorch) 28 апреля 2013 в 06:28

    Очень хорошая новость!
    Было бы еще лучше, если мы о том, что будет такое мероприятие узнали за месяц вперед.

  • +2kaspii (каспий) 28 апреля 2013 в 07:27

    историю надо почитать всем и отдать искренни моральную почесть Шамелю

    • 0awar (awar) 13 сентября 2015 в 15:18

      а за что ему почести???
      за то что погубил аварских ханов???
      за то что этот религиозный фанатик уничтожил аварскую государственность что бы в итоге не построить "Имамат" (пробраз современного ИГИЛ)???
      за что ему почести?
      за то что погубил десятки тысяч людей, а сам потом сдался в плен и жил припеваючи под крылом русского хозяина?
      у современных аваров и вообще дагестанцев какое то извращенное понятие своей истории!
      вообще вы задаете себе вопрос? когда нибудь русские позволят дагам... в первую очередь аварам похоронить по человечески Хаджи Мурада Хунзахского? У котого тело в азербаджане, а голова где то в россии???

Комментировать
Яндекс.Метрика Правообладателям · F.A.Q. · Пользовательское соглашение · О проекте · Реклама на сайте · Инвесторам · В Дагестане за сутки от COVID-19 умерли более 20 человек · В Дагестане за неделю от COVID-19 умерли более 90 человек · В Дагестане за сутки от коронавируса скончалось 16 человек
© 2009–2022 Мой Дагестан. Для лиц старше 18 лет. Пишите: admin@moidagestan.ru
Сгенерировано: 0.209593 сек.