ВКонтакте

Тут обсуждают

Блоги

don't worrEEE, be хьинчи
highlander05 (-------->)
Лечь бы на дно как подводная лодка....!
Rozgdennyi (Александр)
Аааа..... Кавказская кухня ).!
Rozgdennyi (Александр)
Здравствуйте! ) Жители "МойДага! Задумка была такая....
Rozgdennyi (Александр)
Я, буду здесь завтра ))). Всем Здоровья и Добра!
Rozgdennyi (Александр)

Автообъявления

Дагестанская
музыка

Схожу с УмаХадис Сабиев
Холодно (Remix)Жасмин
НадеждаЗайнаб Махаева
Не шути со мнойГаджилав Гаджилаев
Вун вунБахт группа
Загрузить свою музыку

Знаменитые дагестанцы

Сирхаев Нарвик Загидинович

Сирхаев
Нарвик Загидинович

16.03.1974

Российский, азербайджанский футболист, Чемпион России

Имеет два высших образования — экономическое и юридическое

Нужнопоследнее

Новости

+5Аналитика / Спуск с гор: в чем главная проблема Дагестана

© forbes.ru [1/1]

Дагестан сталкивается с теми же сложностями, что и Латинская Америка в последние десятилетия ХХ века

Смена правительства Дагестана проходит, как и можно было предположить, малозаметно для широкой российской публики. Ей, действительно, разбираться в кадровых перипетиях Кавказа совершенно ни к чему, тем более что революции в Дагестане явно не произошло: новый премьер Абдусамад Гамидов, назначенный врио главы Дагестана Рамазаном Абдулатиповым, работает в правительстве республики уже почти 17 лет. Так что произошло не столько обновление управленческой верхушки, сколько ее переформатирование. На вопрос о том, для чего оно потребовалось, уже были даны разные ответы, но все они не идут дальше тактических интересов первых лиц республики.

Если смена чиновников в Дагестане носит технический характер, говорить, что новое правительство может ощутимо улучшить ситуацию в самом неспокойном регионе России, вроде бы нельзя. Но, с другой стороны, есть повод задуматься: а что в принципе можно для этого сделать? Любые перемены не смогут произойти по мановению руки федеральной власти.

Их, естественно, надо будет проводить на месте, местными силами и на очень «неровном» местном ландшафте.

То, о чем пойдет речь ниже, — не рецепт по исправлению положения в Дагестане, а всего лишь набросок некоторых пунктов повестки дня для республиканского правительства, которое когда-нибудь всерьез попытается что-то изменить к лучшему.

Исследователи экономики некоторых стран Латинской Америки последних десятилетий XX века замечали удивительную вещь: по официальным данным, там падали объемы строительства, но при этом продажи цемента с каждым годом росли чуть ли не кратно. Причина оказалась простой: большинство строившихся домов не были отражены статистикой, потому что «на бумаге» вовсе не существовали. В Дагестане официальные цифры, касающиеся строительства, выглядят не так уж печально, но и там можно с уверенностью сказать, что значительная доля продаваемых стройматериалов пойдет на дома, которые нигде не будут учтены. Одна из причин неучета в том, что строят их там, где строить нельзя. Например, согласно справкам, циркулировавшим в республиканском Минсельхозе еще в первой половине 2000-х, тогда широкой была практика застройки частными домами не только пашенных полей, но и земель, предназначенных для прогона скота.

А еще нигде не будет учтена продукция так называемого «лакского обувпрома» — десятков обувных мастерских в Махачкале, большинство владельцев которых — лакцы по происхождению. Примечательно, что объем их производства по разным экспертным оценкам различается на порядок — от 700 000 до 10 млн пар обуви в год. Иных цифр, кроме экспертных оценок, не существует, так как большинство мастерских находится в тени.

Вряд ли удастся получить точные данные и о том, на какой площади в Дагестане в этом году выращивается виноград.

Стимул выращивать его в регионе есть: вина в республике по-прежнему выпускаются на нескольких крупных заводах. Но фермеры, берущие в аренду под виноград участки по два-четыре гектара, признаются, что нередко, вместо того чтобы получать с них урожай, выкорчевывают кусты и продают под рассаду. Это не самый невыгодный вариант в условиях, когда в аренду землю удается взять на один, максимум два года. А на больший срок землю не дают, потому что значительная часть земли спорная, по документам у нее может быть сразу два или три хозяина, и кто реально сможет ею распоряжаться через пару лет, никто точно сказать не может.

Почему все так сложно и «непрозрачно»? Причины в каждом случае могут быть свои, но есть, на мой взгляд, одна общая. Дело в том, что Дагестан совсем недавно — и, видимо, последним из российских регионов — пережил период активнейшей внутренней миграции населения. Спуск с гор, начавшийся в советское время отчасти организованно, отчасти стихийно, достиг своего пика в 1990-е годы. В одной только Махачкале фактическое население за постсоветское время, по самым скромным оценкам, увеличилось в три раза, но и на сельской равнине скачок был сопоставимым. Рос спрос на землю, рос спрос на места в мелком бизнесе — словом, на то, что позволяет переселенцам выжить на новом месте. Направить все это в цивилизованное русло местная власть не могла, а где-то, вероятно, не хотела, осознавая, что любая экономическая реальность, не оформленная надлежащим по закону образом, открывает бескрайние возможности для коррупции. Отсюда и нигде не оформленное производство вполне легальных товаров, и дома-призраки, и хаос в земельных делах.

Но, главное, отсюда же непроходимые барьеры для деловой активности и развития, громадный разрыв между теми, кто оказался в «легальном» и «внелегальном» мире.

Похоже, именно эти барьеры и этот разрыв стали главной причиной социальной напряженности в Дагестане, аукнувшейся, среди прочего, всплеском радикальных течений, а также мощной миграцией из региона. Дело, видимо, все же не в бедности как таковой, ведь люди в Дагестане живут в целом не беднее, чем во многих более спокойных регионах.

Есть ли у федеральных властей или тех же министров формируемого сейчас регионального правительства шанс поменять нынешнюю ситуацию? На поверхности он не лежит, ведь требуются одновременно две вещи: чтобы обитателям «внелегального» мира стало выгодно легализоваться, а чиновникам — выгодно этот мир легализовать и юридически «очистить». Но, с другой стороны, Дагестан не первый проходит через тот этап, на котором он сейчас оказался. Уже упомянутый неучтенный цемент продавался в Латинской Америке как раз тогда, когда шла массовая миграция в города. Да и Центральная Россия двинулась из села, в исторической перспективе, не так уж давно. Все прошли путь из сельского мира к новому укладу жизни по-своему трудно, но прошли. Пройдет его и Дагестан, если только помнить, что происходящее там — болезнь, которой не миновать, но болеют которой лишь однажды.

Константин Казенин

  • 0makvec (makveci) 26 июля 2013 в 23:10

    Спуск с гор: в чем главная проблема Дагестана
    ===========
    Спустившие с гор даги или кто там, сильно экономят на хостинге этого сайта.))
    И поэтому этот сайт постоянно висит.
    Я лично экспериментировал, без проблем мог заблокировать этот сайт.

    • +9Murad1905 (Мартовский) 26 июля 2013 в 23:41

      Сноуден салам алейкум

  • +5GI (Gamid) 27 июля 2013 в 00:15

    а в чем проблема то? если спускаются, то им необходимо создать все условия! гражданин имеет право жить где хочет

  • –1makvec (makveci) 27 июля 2013 в 01:08

    Не всеж одним дагам, даги в горах пожили достаточно.
    Теперь пусть и другие с равнин перебираются туда и тоже поспускаются-подымаются по горам .))

  • +1hachik (Качеван) 27 июля 2013 в 01:12

    Автор скорее всего имеет ввиду работу перуанского экономиста Эрнандо де Сото. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D1%EE%F2%EE,_%DD%F0%ED%E0%ED%E4%EE_%E4%E5_(%FD%EA%EE%ED%EE%EC%E8%F1%F2).">http://ru.wikipedia.org/wiki/%D1%EE%F2%EE,_%DD%F0%ED%E0%ED%E4%EE_%E4%E5_(%FD%EA%EE%ED%EE%EC%E8%F1%F2... В его работе "Иной путь" делается упор на либерализации экономики. Столица Перу - Лима пережила(переживает) те же проблемы, что сейчас Махачкала - огромная миграция сельского населения (горцев, индейцев). В связи со сложностью регистрации бизнеса такие отрасли как транспорт, строительство, торговля ушли в тень. Это один из трех подходов институциональной экономики в понимание проблемы экономики отдельно взятой страны:

    • +1hachik (Качеван) 27 июля 2013 в 01:15

      Одно хорошо - миграция (точки притяжения) находятся в одном месте. Нету разноправленного движения населения - а то было бы как в Югославиии.... У каждой автономии свои города (нету единого центра притяжения), что повлияло на сепаратизм.

  • 0narod (глас народа) 27 июля 2013 в 01:34

    "если только помнить, что происходящее там — болезнь, которой не миновать, но болеют которой лишь однажды"----ветрянку имел ввиду?)))

  • 0Forgotten (Мурад) 27 июля 2013 в 11:46

    Борщ какой-то,а не статья.И где МойДаг находит таких авторов.

  • +1markzveroboj1 (Малек) 27 июля 2013 в 16:00

    Спуск с гор - это не решение проблемы. Горы не должны опустошаться - там должны люди жить, и им должны быть созданы необходимые условия для проживания, т.е должна быть создана инфраструктура.

  • 0jonik005 (Рамазан) 28 июля 2013 в 22:15

    никто нехочет работать одни спекулянты вот и цена растет все привозное ...сельское хозяйство надо развивать в горах и на равнине ....а не сельхозбанк для избраных

Комментировать
Яндекс.Метрика Правообладателям · F.A.Q. · Пользовательское соглашение · О проекте · Реклама на сайте · Инвесторам · В Дагестане за сутки от COVID-19 умерли более 20 человек · В Дагестане за неделю от COVID-19 умерли более 90 человек · В Дагестане за сутки от коронавируса скончалось 16 человек
© 2009–2024 Мой Дагестан. Для лиц старше 18 лет. Пишите: admin@moidagestan.ru
Сгенерировано: 0.208409 сек.