ВКонтакте

Тут обсуждают

Блоги

Почему в Дагестане всех так интересует, кто когда женится или выйдет замуж?
pravda05 (pravda)
С днём 8 Марта! Международный женский день!
withoutreverse (old man)
don't worrEEE, be хьинчи
highlander05 (-------->)
Лечь бы на дно как подводная лодка....!
Rozgdennyi (Александр)
Аааа..... Кавказская кухня ).!
Rozgdennyi (Александр)

Автообъявления

Дагестанская
музыка

МолодостьГаджилав Гаджилаев
Бахтлу апинДинара Гасанова и Магомед-Закир Рамазанов
МаринаРухун
Я не красиваяТамила Магомедова
Дур цIарГамзалав Гамзалов
Загрузить свою музыку

Знаменитые дагестанцы

Даниялов Абдурахман Даниялович

Даниялов
Абдурахман Даниялович

22.08.1908—24.04.1981

Советский политический деятель

С 1970 года и до смерти — персональный пенсионер союзного значения

Города и сёла

Чох

Село

Культовые места

Мечеть

Помогупоследнее

Новости

+5Общество / В Кумухе открыт памятник, символизирующий единство дагестанских народов

© president.e-dag.ru [1/1]

В среду, 14 сентября, Президент Республики Дагестан Магомедсалам Магомедов принял участие в торжествах, посвященных открытию памятника (на фото) в честь победы объединенных сил горцев над полчищами Надир-шаха в 1741 году.

В Лакский район, где за несколько месяцев близ с.Кумух был воздвигнут мемориал, автором которого является скульптор М.Алиев, Главу Республики сопровождали Председатель Народного Собрания РД Магомед-Султан Магомедов, Госсекретарь РД Такибат Махмудова, заместитель Председателя Правительства РД Ризван Газимагомедов, Первый заместитель Руководителя Администрации Президента и Правительства РД Мусалан Тахманов, начальники управлений Президента РД, руководители министерств и ведомств республики, представители дагестанской общественности.

Мероприятия проходили в канун Дня единства народов Дагестана, который по решению III Съезда народов Дагестана будет проводиться ежегодно 15 сентября. И не случайно памятник был открыт именно в рамках нового праздника. Мемориал, в центре которого фигура хана Муртазали Казикумухского, возглавляющего легендарное объединенное войско, — это яркий символ единения и многовековой дружбы дагестанских народов. Именно благодаря своей сплоченности во все времена горцам удавалось давать достойный отпор завоевателям.

Об этом говорили в своих выступлениях на торжественном митинге его участники. И снова, как и на III Съезде Народов Дагестана, звучал лозунг: «Наша сила – в единстве!».

Вел мероприятие глава МО «Лакский район» Юсуп Магомедов. Он высказал слова благодарности руководству республики, и в частности Президенту Дагестана, за поддержку инициативы открытия памятника. Глава района также выразил уверенность, что это событие станет еще одним шагом в укреплении взаимного уважения и дружбы между народами республики.

Первым на торжестве слово было предоставлено Президенту РД Магомедсаламу Магомедову:

«Дорогие дагестанцы! Дорогие жители Лакского района! Уважаемые друзья!

Сегодня очень хороший и красивый день в жизни нашей республики, который собрал большое количество дагестанцев для участия в знаменательном событии – открытии памятника в честь победы объединенных сил дагестанских народов над полчищами Надир-шаха в 1741 году. Это одно из главных исторических событий в судьбе нашей республики.

Мне приятно, что в канун республиканского праздника – Дня единства народов Дагестана, я нахожусь на лакской земле, среди потомков героев, которые вместе с другими бесстрашными сынами Дагестана показали силу, мужество, патриотизм и одержали решающую победу в борьбе с иноземными захватчиками.

Единство дагестанских народов проявлялось на протяжении нашей истории неоднократно: и в мирное время, и в годы тяжелых испытаний. В дни, когда на нас обрушивался внешний враг, особенно требовались сила и сплоченность. Тому есть множество ярких примеров.

Народ и историки помнят события 270-летней давности, когда единство дагестанских народов, их сплоченность и взаимовыручка, сила духа и любовь к Родине позволили одержать победу над властелином вселенной Надир-шахом.

Тогда представители разных народов Дагестана в тяжелых сражениях под Турчидагом и в Андалале нанесли сокрушительное поражение армии Надир-шаха. Он был вынужден отказаться от своих планов по покорению Дагестана и в последующем с остатками своего войска навсегда бежал с дагестанской земли.

Монумент, который мы сегодня торжественно открываем, – не просто дань памяти героям тех лет. Он является символом единства наших народов, любви к Родине, силы духа и мужества дагестанцев.

Это уже второй памятник, посвященный исторической победе над войсками Надир-шаха. Первый – мемориальный комплекс «Ватан», прославляющий великий подвиг дагестанских народов, защитивших в те далекие годы свою свободу, независимость, родную землю, был открыт семь лет назад вблизи селения Согратль Гунибского района.

Открытие этих памятников убедительно показывает неразрывную связь времен и поколений и символизирует единство исторической судьбы наших народов. Мы с вами будем чтить память всех героев-дагестанцев, всех народов нашей республики, которые были, и, я надеюсь, всегда будут одной единой семьей.

Я приведу в пример слова Расула Гамзатова, вложенные в уста Абуталиба в книге «Мой Дагестан»: «Дагестан не просто географическое понятие. У него… есть общая история, общая судьба, общие горести и радости». Мы должны с этими словами идти по жизни. Мы гарантируем, бережем и сохраняем самобытность, культуру каждого большого и маленького народа нашей республики. Это многообразие нас не разделяет, оно является объединяющим нас богатством. Мы по праву считаем себя единым народом – дагестанцами. У нас один генетический код, даже самоидентификация происходит не по национальному, а по территориальному признаку, по тому или иному аулу, джамаату. У нас – единая история, общая культура, что позволяет говорить о том, что мы, дагестанцы, — один народ. Единство дагестанцев – это наше главное историческое достижение и главное богатство. Пока мы едины – нам не страшны никакие испытания. Нам по плечу любые трудности и те, которые есть в жизни республики сегодня, и те, которые есть в жизни нашей страны. Мы никогда не должны забывать о том, что Дагестан – это самая лучшая, сильная, динамичная часть великой страны, нашей Родины – Российской Федерации. Только в единстве с Россией, в большой семье российских народов мы видим свое будущее.

Дорогие друзья! Еще раз поздравляю с замечательным событием – открытием мемориального комплекса в честь победы объединенных сил дагестанцев над Надыр-шахом. Поздравляю всех с Днем единства народов Дагестана. Желаю всем мира, здоровья и благополучия, быть достойными славы и подвига наших великих предков. С праздником вас! Да здравствует Дагестан!»

На митинге в честь открытия памятника выступили профессор кафедры истории Азии и Африки ДГУ Надырпаша Сотавов, председатель Общественной палаты РД Гамзат Гамзатов, глава МО «Тарумовский район» Сергей Чепурной, председатель Национального банка Республики Дагестан Сиражутдин Ильясов, выпускник Эмин Ханбабаев, потомок Муртазали-хана Ибрагим Сурхайханов.

Затем в рамках праздника прошло театрализованное представление с участием популярных профессиональных творческих коллективов и народных исполнителей, а также конно-спортивное состязание. Помимо этого, было установлено несколько майданов, представлявших сельсоветы Лакского района, где можно было приобрести картины, изделия из глины, серебряные украшения, декоративное оружие.

Кумух

  • +1HUMUR (Shah) 15 сентября 2011 в 00:03

    Отличный Праздник, наконец!

    Историю надо знать, а она полна противоположностей:

    "Надир-шах со своей армией провел на территории Газикумухского ханства почти месяц, расположившись лагерем между селами Хурхи и Шара. Уверенный в своей мощи Надир-шах ждал, что к нему на поклон явятся также кадии и старейшины Андалала, а затем и хунзахский нуцал. Ожидание шаха затягивалось. Он и его советники хорошо помнили, как в первые два похода Сурхай ускользал от него и прятался в Аваристане. В этот раз, хотя сам Сурхай активно помогал иранскому шаху, его сын Муртазаали, являя, в отличие от отца, пример мужественного воина, героя и патриота своей родины, ускользнул от преследования. Как указывает английский историк Локкарт, иранский шах с досадой понимал: «…пока Авария осталась независимой, ключ к Дагестану остается вне досягаемости».

    Надир-шах, не дождавшись прихода к нему на поклон андалалских старейшин, 12 сентября 1741 года поднялся на Турчидагское плато, откуда, как на ладони, был виден весь Андалал. В тот же день самые отборные части каджар, почти месяц отдыхавшие на довольствии покоренных народов Дагестана и уверенные в своей победе, ринулись в атаку на близлежащие села. Были сожжены дотла Обох, Мегеб, Шитлиб, Шангода и Бухтиб.

    В одном из вариантов эпической песни о разгроме Надир-шаха в Андалале говорится:

    ...Когда очень туго андалалцам пришлось,
    Хамдалат ушел за подмогой в сторону Бис-ор
    Попросить помощи из общества Тленсер,
    А Муртазаали в сторону Хунзаха ушел,
    Чтобы привести в Хициб хунзахскую рать.

    ...на пятый день к дагестанским ополченцам подошла помощь, свежая сила под руководством хунзахского хана и Муртазаали, сына Сурхая. В этот день отступление каджаров превратилось в бегство! Бежал и сам Надир-шах, бросив в Чохе шахскую корону, саблю, кольчугу, конское седло и другое имущество, доставшееся чохцам."
    http://www.ndelo.ru/one_stat.php?id=717

    Для объединения дагестанских сил в те дни сделал очень многое избранный народом кадий Пир-Мухаммад.

  • 0floyd.1 ()))) 15 сентября 2011 в 00:38

    +100

  • +1saygid (marat) 15 сентября 2011 в 08:45

    на конец то мы будем едины насильники и их жертвы, воры и обокраденный ими

  • 0Astosti (Братишка) 15 сентября 2011 в 10:08

    Очень эффектно выглядит памятник!!

  • 0Daria57 (Дарья) 15 сентября 2011 в 10:37

    красивый памятник!

  • +1Lac05 (Лаккучу) 21 сентября 2011 в 00:03

    Что больше всего в трактовке истории Дагестана не правильно. То что трактующий будет пытаться свою нацию и, соответственно историю своей нации, позиционировать как основную, и всё что происходило всегда исходило от неё или под её руководством.
    В данном случае комментарий пользователя HUMUR не исключение. "Одеяло на сторону аварцев потянул!"

    • 0Cabelshik (Расул) 21 сентября 2011 в 00:19

      согласен. наши предки не делили эту победу, мы должны гордится этой битвой. а не делить ее.

Комментировать
Яндекс.Метрика Правообладателям · F.A.Q. · Пользовательское соглашение · О проекте · Реклама на сайте · Инвесторам · В Дагестане за сутки от COVID-19 умерли более 20 человек · В Дагестане за неделю от COVID-19 умерли более 90 человек · В Дагестане за сутки от коронавируса скончалось 16 человек
© 2009–2021 Мой Дагестан. Для лиц старше 18 лет. Пишите: admin@moidagestan.ru
Из кэша: 0.023280 сек.