ВКонтакте

Тут обсуждают

Блоги

Лечь бы на дно как подводная лодка....!
Rozgdennyi (Александр)
Аааа..... Кавказская кухня ).!
Rozgdennyi (Александр)
Здравствуйте! ) Жители "МойДага! Задумка была такая....
Rozgdennyi (Александр)
Я, буду здесь завтра ))). Всем Здоровья и Добра!
Rozgdennyi (Александр)
Срочно нужен Новый Год.
darvin1982 (☆)

Автообъявления

Дагестанская
музыка

Живу тобойАриф Темиров
АзербайджанПатимат Абдулаева
Перидин маниДурия Рагимова
Уву бадалиАбдула Мирзакеримов
ЕршолеимВиталий Савиев
Загрузить свою музыку

Знаменитые дагестанцы

Дахадаев Магомед-Али (Махач)

Дахадаев
Магомед-Али (Махач)

1.01.1882—9.09.1918

Революционный деятель Дагестана начала XX века

В честь Дахадаева Порт-Петровск в 1922 году переименован в Махачкалу.

Отдампоследнее

Новости

–1Общество / В кадетской морской школе Каспийска отметили день рождения Магомеда Гаджиева

Воспитанники кадетской морской школы отметили день рождения героя советского союза, легендарного подводника Магомеда Гаджиева.

Герой Советского Союза, капитан 2 ранга, командир дивизиона подводных лодок Северного флота, Магомед Имадудинович Гаджиев увековечил свое имя победоносными боями под водой против фашистского флота, под его командованием уничтожено 27 кораблей противника. Его решительность, уверенность в победе и строгий расчет могли отстоять сражение даже в самой безвыходной ситуации. Он был наставником для молодых офицеров и достойной сменой для отважных морских вояк. Но противостояние в Баренцевом море 12 мая стало последним боем и для экипажа «К-23», и для командира дивизиона «катюш» Магомеда Гаджиева. Война вся еще была впереди, но имя Магомеда Гаджиева уже тогда стало известно на всех флотах как символ бесстрашия, дерзости и мужества.

23 октября 42 года Президиум Верховного Совета Совесткого Союза присвоил посмертно капитану 2 ранга Магомеду Имадутдиновичу Гаджиеву звание Героя Советского Союза.

Сегодня его имя носят улицы и школы по всей России, заводы и корабли, город Полярный Мурманской области переименован в Гаджиево. В нашем городе имя героя советского союза носит гимназия и кадетский морской корпус, который воспитывает юных каспичан в духе патриотизма, именно поэтому день рождение отважного капитана становится праздником для каждого кадета.

103-я годовщина со дня рождения легендарного подводника повод для тожественного митинга с участием руководства города, представителей управления образования и преподавателей кадетской морской школы. Здесь воспитываются ребята, которые в будущем смогут поступить в высшие учебные заведения военной направленности.

"Учиться в кадетской школе носящей имя героя-подводника для нас высокая честь и одновременно огромная ответственность", — говорит ученик 10 класса Далгат Далгатов. Знать историю подвига, помнить о героических сражениях знаменитого земляка, каждый из кадетов считают своей святой обязанностью.

Завершили торжественный митинг парадным маршем. Отчеканенный шаг, решительный взгляд, будто каждый из ребят хочет сказать — есть у России подрастающее поколение, которое при необходимости наверняка сможет повторить подвиг великого подводника Магомеда Гаджиева.

КаспийскГаджиев Магомет Имадутдинович

Комментировать
Яндекс.Метрика Правообладателям · F.A.Q. · Пользовательское соглашение · О проекте · Реклама на сайте · Инвесторам
© 2009–2021 Мой Дагестан. Для лиц старше 18 лет. Пишите: admin@moidagestan.ru
Сгенерировано: 0.246831 сек.