ВКонтакте

Тут обсуждают

Блоги

Почему в Дагестане всех так интересует, кто когда женится или выйдет замуж?
pravda05 (pravda)
С днём 8 Марта! Международный женский день!
withoutreverse (old man)
don't worrEEE, be хьинчи
highlander05 (-------->)
Лечь бы на дно как подводная лодка....!
Rozgdennyi (Александр)
Аааа..... Кавказская кухня ).!
Rozgdennyi (Александр)

Автообъявления

Дагестанская
музыка

КъазанищАрсанали
Атанач вунДурия Рагимова
Аминь Руслан Имамирзаев
Дюз рякъ аьгъюр бахтаварМагомед Абдулаев
Бахтсуз гьайи зи рикМирес группа
Загрузить свою музыку

Знаменитые дагестанцы

Абу-Бакар  Ахмедхан

Абу-Бакар
Ахмедхан

12.12.1931

Даргинский советский писатель

В 1969 году получил звание "Народный писатель Дагестана"

Города и сёла

Кизилюрт

Город

Культовые места

Парк

Обменпоследнее

Новости

–12Репортаж / Лучше гор может быть только море

 [1/1]

В Дагестане есть все – прекрасные горы, ласковое море, сильные люди, богатая история, традиции предков и живая вера. Но несмотря на то, что в Дагестане есть все, что нужно для счастья, там нет важнейших его составляющих – справедливости, работы и спокойствия. И дело не только в том, что безработица в республике 13 процентов (а в реальности больше), а новости про очередной теракт или убийство воспринимаются как само собой разумеющиеся – работают многие за пределами Дагестана (от строителей до олигархов), а обычный человек практически не рискует стать жертвой теракта.

Несправедливость – органически неприемлемая для горцев, так же как и для русских – приводит к тому, что спокойствия нет в расколотом дагестанском обществе: разделенном на суфиев и салафитов, на силовиков и лесных, на пьющих и бородатых, на бедных и богатых, на бесправных и безнаказанных, на власть и оппозицию, на национальные и родовые кланы, на старых и молодых, в конце концов…

Конечно, этот раскол в разных степенях есть и во всей остальной России – как последствие травмы 90-х – но в Дагестане он многосложен и несет в себе колоссальный риск. Потому что именно здесь находится сейчас одна из двух точек, ударив в которые можно взорвать, перевернуть Россию. Вторая – в Москве… И удары лишь нарастают.

Лечить проблемы часто не хватает ни терпенья, ни опыта, ни сил, ни желания – ни у местных властей, ни у федеральных. Но одно парадоксальное средство они уже придумали – надо чтобы на Кавказ приезжали отдыхать, что позволит вытащить из провала местную экономику и даст рабочие места, а, значит, снимет напряжение и обогатит регион. Поэтому Дагестан, в котором все есть, лучше теперь сравнивать не с Грецией, а с Турцией или Египтом – там тридцать лет назад не было никакого пляжного туризма…

- Да, у нас убивают – но ведь не приезжих! А что в Турции нет курдских террористов, а в Испании баскских? Но ведь к ним ездят. И к нам поедут, когда мы построим современные отели и курорты – примерно так мне говорили те, кто хочет верить в лучшее. И тут же добавляли – Если, конечно, у нас будут меньше стрелять и не начнется большой войны.

О том, что в Дагестане бояться 2014 года – «вот пройдет Олимпиада и у нас начнется» – местные СМИ писали неоднократно. При этом все легальные силы в республике хотят мира – война в многонациональном Дагестане не нужна никому (не считая вооруженного подполья, которое, впрочем, и так ее ведет), но в замутненное и напуганное «общественное мнение» упорно вбрасывают (кто специально, а кто по глупости) – война нужна Москве, Путину, силовикам.

Но все равно многие понимают, что война нужна лишь врагам Путина и России – либеральным реваншистам. В самом Дагестане, кстати, либералов нет… А вот море и горы – есть.

В советские годы Дагестан не был всесоюзной здравницей – до него как-то не дошли руки у советского курортостроения. Точнее дошли уже поздно – только в 1977 году каспийское побережье Дагестана было объявлено курортом всероссийского значения (но не всесоюзного). Хотя строить санатории, турбазы и пионерлагеря начали еще в 60-е, на более чем 500 километров побережья к концу советской власти было меньше 40.000 койко-мест (на всю республику приходилось 42.000).

Но даже это позволило Дагестану, принимавшему в конце 80-х до 350.000 туристов (а с дикарями и все полмиллиона) занять четвертое место в России по развитию региональной туристической отрасли – после двух столиц и Краснодарского края. И все равно приезжих из-за пределов республики было от силы 200 000 – далеко до черноморских десятков миллионов.

В 90-е все рухнуло… Десять лет назад даже из тех 42 тысяч мест оставалось 12 тысяч. В середине нулевых слова «туризм в Дагестане» снова начали произносить на полном серьезе – в будущем времени, конечно. Что-то пытались восстановить, что-то построить. Получилось, скажем прямо, немного. Так, пять лет назад в горах центрального Дагестана, в Акушинском районе открыли первый в республике горнолыжный курорт Чиндирчеро.

В 2,5 часах езды от Махачкалы разместилась небольшая турбаза (рассчитанная на обслуживание до тысячи лыжников, а пару маленьких гостиниц вмещает всего 100 человек). На побережье (в основном около Махачкалы и Каспийска) отремонтировали несколько небольших санаториев, построили пару-тройку приморских отелей — самый известный и комфортный из которых «Джами» (тоже не больше чем на 100 человек, причем самый дешевый двухместный номер в нем стоит 5000 рублей). Понятно, что к большому туризму это отношения не имело.

При этом немалая часть побережья около Махачкалы была с нарушениями законов захвачена «новыми дагестанскими» под личные особняки. Строят под Махачкалой везде – она уже практически срослась с соседним Каспийском (в эти дни их должен соединить первый троллейбусный маршрут), и продолжает расширяться. Вообще Махачкала с середины 90-х уже увеличилась вдвое по численности населения, и сейчас в городе живет от 800 000 до миллиона человек — треть населения Дагестана.

С середины нулевых и республиканские, и городские власти стали говорить о строительстве к югу от Махачкалы новых городов-спутников – у республиканских властей речь шла о Немецкой деревне, а у мэра Махачкалы Саида Амирова – о Лазурном береге. Первый проект так и остался на бумаге, а на втором, на южной окраине города в прошлом году торжественно заложили фундамент первого дома.

Затяжка частично была связана с тем, что подводили инфраструктуру, в том числе реконструировали очистные сооружения и строили канализационный коллектор, без которого жила Махачкала. Пока что на «Лазурном береге» стоит лишь городок для жилья тысячи китайских строителей – именно они должны будут построить миллион квадратных метров жилья – в том числе и 15 гостиниц на 17000 отдыхающих. Весь проект оценивается в 150 миллиардов рублей – и все эти годы было не очень понятно, кто готов вложить такие деньги в жилье и туризм. Поэтому мало кто верил в то, что он вообще будет построен.

А еще южнее, в Каспийске, не доезжая четырех километров до аэропорта, должна начаться еще одна стройка — самый известный дагестанский олигарх Сулейман Керимов (чьи налоги составляют ощутимую часть самостоятельных доходов очень сильно дотационного республиканского бюджета) уже подписался под обязательством вложить 44 миллиарда в строительство «Нового города» – с отелями, стадионами и жилыми домами.

Этот проект – часть подготовки Дагестана к юношеской олимпиаде: сначала боролись за право ее проведения в 2018 году, а теперь в 2022. Но вне зависимости от того, получит ли Дагестан право на проведение игр, «Новый город» судя по всему, станет первой стройкой на территории недавно созданного прибрежного туркластера.

Собственно с момента решения Москвы о создании на Северном Кавказе особых экономических зон для строительства туркластеров (со всевозможными госгарантиями, налоговыми льготами и бюджетными ассигнованиями на подведение всей внешней инфраструктуры) и стало возможным говорить о том, что у дагестанского туризма может быть будущее. В 2010 году российское правительство создало компанию «Курорты Северного Кавказа». К ее возникновению тоже оказались причастны дагестанцы.

В 2009 году тогдашний президент Медведев, любивший кататься на лыжах в краснополянском комплексе «Горная карусель» поддержал идею его хозяина, дагестанского бизнесмена Ахмеда Билалова построить во всем регионе курорты мирового уровня («Хотите, чтобы так было на всем Кавказе?»). Письмо Билалова с написанным на нем поручением президента ушло в правительство. Так гласит полуофициальная легенда самой КСК.

На самом деле, понятно, что планы по освоению кавказских гор были не только у Билалова (тот же Архыз структуры олигарха Пумпянского присмотрели еще в середине нулевых), но вот с созданием в 2010 году полпредства «карта легла» – полпреду Хлопонину нужен был «большой кавказский проект», способный дать быстрый импульс деградировавшей региональной экономике. Промышленность (а в основном это были предприятия ВПК) отдельно от остальной России не поднять, сельское хозяйство не тянет на общезажигающий лозунг (хотя и традиционно, и очень выгодно)…

И тут появился туризм. Сначала горнолыжный – не потому, что Путин и Медведев этим увлекаются, а потому что – Кавказ. Почему именно Билалов смог оседлать эту идею? Просто он оказался в нужное время в нужном месте. К тому времени Билалов уже успел стать своим в околокремлевских кругах (сказалась его работа с краснодарским губернатором Ткачевым и активное участие в работе ОКР в период борьбы за право провести Олимпиады в Сочи), был дружен с советником Медведева по экономике и дагестанским зятем Аркадием Дворковичем (его жена – табасаранка Зумруд Рустамова).

Говорят, что Хлопонин изначально не очень воодушевился от идеи строительства туркластера – но учитывая поддержку проекта Медведевым и необходимость предъявить какую-то общекавказскую идею, выбирать особо не приходилось.

Очень удачно получалось и то, что сочинская олимпиада в 2014 году привлечет повышенное внимание к кавказским горам – лучшей всемирной рекламной кампании будущим курортам и не придумать. Правда, построить их к ее открытию нереально – но показать места, где уже будут строится гостиницы и шале можно.

Тем более, что к тому времени высвободятся тысячи строителей сочинских объектов – вот они и будут возводить новые от Адыгеи до Дагестана. В принципе, все логично. Если б не было войны – точнее ее ожидания и растущей нестабильности всего кавказского региона… Но даже это не отменяет того, что нужно думать о том, как обустроить мирную жизнь – не сейчас, так через десять лет.

Когда в 2010 Билалов возглавил КСК – в качестве председателя совета директоров – в числе ее первых пяти проектов оказался и его родной Матлас. Родной не только в том смысле, что дагестанский, а в том что Матлас – название села в Хунзахском районе, в нескольких километрах от родного села самого Билалова.

Хунзахский район – не только исторический центр аварцев (и район с древнейшей историей, где в 6-11 веках располагалось царство Сарир, основанное только что появившимися на Кавказе аварцами), но и регион, откуда вышло много видных представителей аварской части нынешней дагестанской элиты. И если все в республике уже давно знают о левашинском клане (по имени даргинского района, откуда рода нынешний глава Дагестана Магомедов, мэр Махачкалы Саид Амиров и другие видные даргинцы), то в последние годы стали говорить и хунзахском клане.

Из небольшого района с населением в 30 тысяч вышли бывший глава Дагестана Муху Алиев, известный бизнесмен Зиявудин Магомедов (совладелец компании «Группа Сумма») и его брат Магомед Магомедов, бывший сенатор, входивший в 2009 в президентский список кандидатов на пост главы Дагестана, их двоюродный брат, сенатор и глава КСК Ахмед Билалов. Имеют отношение к району и другие знаменитые аварцы.

Так что родина Расула Гамзатова и литературного аварского языка как нельзя лучше подходила к тому, чтобы стать местом расположения не только погранотряда, но и круглогодичного курорта Матлас.

Петр Акопов

Билалов Ахмед Гаджиевич

  • +2magomedi (magomed) 12 сентября 2012 в 12:55

    Да уж зять Дворкович это круто -)))...автор не прав в одном , в Дагестaне очень хорошо знают и про Левашинский клан и про Хуnзахский,я не раз уже писал что к примеру главой Дагестана никогда не станет аварец который вышел не из Хунзахского или Гунибского района .

    • 0zagailov (Махач) 12 сентября 2012 в 13:08

      magomedi (magomed) к сожалению ты прав..и все так предсказуемо..

    • 005Muslim (Muslim) 12 сентября 2012 в 17:20

      Если будут большие финансы и огромное лобби с Москвы, то с любого района стенет.

      • 0magomedi (magomed) 12 сентября 2012 в 19:32

        не станет однозначно ...сколько денег у Керимова,думаешь у него нет своего кого бы он захотел поставить ?

        • 0Fabia (Афина) 12 сентября 2012 в 19:55

          А зачем Керимову та головная боль???
          Ему проще все нужное влияние в Дагестан ему купить
          Дешевле выйдет

          • 0magomedi (magomed) 12 сентября 2012 в 23:21

            ну если за этот пост идут такие битвы наверное он того стоит ,естественно Керимову должность эта не нужна я хотел сказать что ни его денyги ,влияние не смогут сделать так что бы во главе Дагестана стал лезгин или аварец к примеру из Чародинского района или даргинец из Дахадаeвского района .

  • –1Mainrid (Майнрид) 12 сентября 2012 в 13:20

    О чем статья? Описывает сегодняшние реалии и что дальше? Одному Всевышнему только известно...

  • +2Magaa66 (Magaa) 12 сентября 2012 в 13:44

    пыль в глаза ..слова слова ..

  • +2Fabia (Афина) 12 сентября 2012 в 13:49

    Этот человек на фото , похожий на главу республики , портит такой прекрасный вид

  • +1MAXIMUSS (Испанец) 12 сентября 2012 в 13:53

    Да, у нас убивают – но ведь не приезжих! Убийственная логика.

    • 0razborka (Хан) 12 сентября 2012 в 15:52

      Да, от такой лигики туристы все бросят и побегут в дагестан. какой президент такая и статья

  • +5manowar (Чел) 12 сентября 2012 в 14:00

    задолбали уже со своими туризмами олимпиадами и прочей ерундой лучше сельское хозяйство здравоохранение образование и ЖКХ поднимайте вот основной круг проблем

    • 0Fabia (Афина) 12 сентября 2012 в 14:15

      Мурад ++++++
      да хоть бы чистой питьевой водой сначала обеспечили все население
      Куда уж тут о ..выском

  • –3razborka (Хан) 12 сентября 2012 в 15:54

    матлас - позор для дагестана. если это сделают все будут говорить что деньги украли дагестанцы и никто не скажет что украли их только один дагестанец и его покровители

    • 0avarec65 (Шамиль) 14 сентября 2012 в 17:37

      razborka (Хан) глупость брат не говори, строит будут на деньги бизнесменов. Это самого начала говорилось как это новость появилось!

  • 0razborka (Хан) 12 сентября 2012 в 15:59

    а кстати вспомнил - на центральном пляже в махачкале бомбу взорвали и девушка игравшая в волейбол осталась без ноги. это к участи туристов. Если уж бовики ментов убивают что помешает перебить всех в отделдьно взятом санатории?

  • 0hadj05 (Джамал) 12 сентября 2012 в 18:47

    кто всё полностью прочитал?

    • 0Fabia (Афина) 12 сентября 2012 в 19:20

      Я .
      только не бейте

  • +1HUMUR (Shah) 12 сентября 2012 в 19:04

    государство,основанное только что появившимися на Кавказе аварцами... если автор имеет вииду аваров, то да,а горцы - основа народа живет на Кавказе с очень древних врёмён и исчислять надо временем до нашей эры.
    А так статья просто информация,которую все итак знают.

    • 0sila (Mangust) 12 сентября 2012 в 20:31

      про хунзахский клан не знали например.

Комментировать
Яндекс.Метрика Правообладателям · F.A.Q. · Пользовательское соглашение · О проекте · Реклама на сайте · Инвесторам · В Дагестане за сутки от COVID-19 умерли более 20 человек · В Дагестане за неделю от COVID-19 умерли более 90 человек · В Дагестане за сутки от коронавируса скончалось 16 человек
© 2009–2021 Мой Дагестан. Для лиц старше 18 лет. Пишите: admin@moidagestan.ru
Сгенерировано: 0.305058 сек.