ВКонтакте

Тут обсуждают

Блоги

don't worrEEE, be хьинчи
highlander05 (-------->)
Лечь бы на дно как подводная лодка....!
Rozgdennyi (Александр)
Аааа..... Кавказская кухня ).!
Rozgdennyi (Александр)
Здравствуйте! ) Жители "МойДага! Задумка была такая....
Rozgdennyi (Александр)
Я, буду здесь завтра ))). Всем Здоровья и Добра!
Rozgdennyi (Александр)

Автообъявления

Дагестанская
музыка

Дай калымАзамат Юсупов и Марина Мустафаева
Мой любимыйМарина
Вушда вунаТалисман
Кумыкская свадьбаАдат дуэт
Отчий крайЗоя Гудова
Загрузить свою музыку

Знаменитые дагестанцы

Гамзатов Расул Гамзатович

Гамзатов
Расул Гамзатович

8.09.1923—3.11.2003

Аварский поэт

В начале 1990-х годов, в разгар сепаратистских настроений в Дагестане, Гамзатов с присущей ему афористичностью отрезал: «Дагестан никогда добровольно в Россию не входил и никогда добровольно из России не выйдет».

Отдампоследнее

Новости

–9Политика / Магомедсалам Магомедов займется кавказской стратегией

© kavpolit.com [1/1]

Экс-глава Дагестана получил должность в Кремле, но может остаться без реальных полномочий

В понедельник завершилась интрига, которая держала в напряжении Дагестан в течение как минимум недели. Всё это время в республике и федеральных СМИ активно обсуждали отставку главы региона Магомедсалама Магомедова и назначение на этот пост депутата Рамазана Абдулатипова. Наконец 28 января о рокировке было объявлено официально.

Заинтересованные стороны даже не скрывали, что больше не в силах ждать и нервы у них на пределе — 23 января в Махачкалу съехались депутаты и главы городских и районных администраций, которые потребовали прояснить кадровую ситуацию в республике. А 27 января не сдержался Абдулатипов: он сообщил сайту «Кавказская политика», что президент уже подписал «приказ» о его назначении исполняющим обязанности главы региона. Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков был вынужден осадить его, сообщив, что президент подписывает «иные виды документов».

— Наши власти замеряют реакцию общественного мнения, смотрят, какие могут быть последствия. Видимо, пришли к выводу, что назначение к негативу не приведет, — объясняет руководитель отдела Кавказа Института стран СНГ Михаил Александров.

В итоге Абдулатипов был назначен и.о. главы региона, а Магомедов получил высокий пост замглавы администрации президента. Правда, единой версии о причинах перестановок, а также об объеме полномочий Магомедова в новой должности «Известиям» не смогли дать ни в Кремле, ни эксперты.

Второй куратор Северного Кавказа

Версию о том, что Магомедов перешел в администрацию на повышение курировать весь кавказский регион «Известиям» рассказывают несколько собеседников в Кремле, а также дагестанские политики.

Глава думского комитета по делам национальностей и депутат от Дагестана Гаджимет Сафаралиев утверждает, что конструкция задумывалась еще в прошлом году, когда он и Абдулатипов работали над стратегией межнациональной политики. По итогам работы было решено прописать в бюджете новую строку, которая предусматривает увеличение финансирования на межнациональную политику.

— Будут выделяться большие деньги, вот и понадобился куратор межнацполитики, который и будет за это отвечать, — резюмирует Сафаралиев.

— Кремль усиливает кавказскую политику, и Магомедов будет отвечать за межнациональную политику и Кавказ. Его уважают в этих регионах, он человек авторитетный, — подтверждает собеседник «Известий» в администрации президента.

По его словам, Магомедов как куратор межнациональной политики получит значительные полномочия, в том числе под него будет создано новое управление по межнациональной политике с новыми людьми.

— Вначале хотели перевести туда людей из действующих управлений, в том числе управления внутренней политики. Но потом решили ничего не уменьшать и не ослаблять в пользу новой структуры, так что люди будут новые, — подчеркивает собеседник . То же самое рассказал Сафаралиев.

Эксперты обращают внимание на то, что в случае если Магомедов действительно будет курировать межнациональную и кавказскую тематику, ему не избежать конфликта с вице-премьером и полпредом президента в Северо-Кавказском федеральном округе Александром Хлопониным. Именно он с 2010 года отвечает за Кавказ, так что полномочия политиков могут пересекаться, говорит директор департамента региональных программ Фонда развития гражданского общества Виталий Иванов.

Назначение без полномочий

Помимо конфликта c Хлопониным Магомедов может столкнуться в новой должности с еще одной трудностью — реакцией глав других регионов.

— Руководители кавказских регионов вряд ли будут в восторге от того, что ими будет руководить дагестанец. Это приведет только к усилению напряженности на Кавказе, — рассуждает глава Центра политической информации Алексей Мухин.

Поэтому многие собеседники «Известий» утверждают, что Кремль, если и возложит на Магомедова Кавказ, то лишь формально, а следовательно, у него не будет никаких реальных полномочий.

Пока Магомедову положен маленький аппарат и ни о каких его конкретных функциях не известно, говорит собеседник в Кремле.

— Сам по себе пост замглавы администрации президента ничего не значит, — соглашается эксперт по Кавказу Алексей Малашенко.

Более того, работой Магомедова в Дагестане Кремль был недоволен, говорит собеседник, близкий к администрации президента.

— И с точки зрения борьбы с терроризмом, и с точки зрения социально-экономического развития региона к Магомедову были очень большие вопросы. Накопилось недовольство, поэтому его просто решили убрать, дав ему формально значимый пост, — объясняет он.

— На пост главы региона было решено назначить человека, который, с одной стороны, обладает должным опытом, а с другой, не связан ни с какими кланами, — подчеркивает собеседник.

Рамазан Абдулатипов в 1990-х годах работал в федеральном правительстве, где занимал посты министра национальной политики и вице-премьера. Затем был послом РФ в Таджикистане, ректором Московского государственного университета культуры и искусств и депутатом Госдумы от «Единой России». Человек с такой биографией руководство страны явно устраивает, заверяют в администрации президента.

Магомедов Магомедсалам Магомедалиевич

  • +3ruslan85 (Руслан) 28 января 2013 в 23:12

    А лицо-то какое злое. :-)

    • +1Respublikanec1 (Respublikanec1) 29 января 2013 в 10:13

      Он постиг одну науку,-как вернее взятки брать надо дать ему...не"в руку",-"по рукам"покрепче дать.

  • +5montana197 (.......) 28 января 2013 в 23:12

    Его уважают в этих регионах, он человек авторитетный, — подтверждает собеседник «Известий» в администрации президента.(с)

    я пацталом:))))))))))))))))))))))))))

  • –1dager1977 (Alles unter kontrol) 28 января 2013 в 23:25

    Экс глава дагестана стал курировать вес северный кавказ))) с юнусбеком и рамзанчиком вроде бы не плохие у него отношение...пусть и помирить их щас а то в последнее время не ладят друг с другом)))

  • +1indradevi12 (Инда) 28 января 2013 в 23:31

    Держите МММ подальше от Кавказе.
    Пусть туристам макетики горнолыжных курортов показывает и будет ему щастье ..
    И нам огромное !

    • 0indradevi12 (Инда) 28 января 2013 в 23:32

      и Магомедов будет отвечать за межнациональную политику и Кавказ(с)

      Он с одной республикой не справился
      давайте теперь весь регион ему дадим .
      Да они очумели ...

    • –1dager1977 (Alles unter kontrol) 29 января 2013 в 00:58

      инда опят какую та пургу несет)) людей водишь в заблуждение..
      строительство горнолыжных курортов в дагестане ведет ОАО «Курорты Северного Кавказа» (98 % принадлежит государству, 2 % — у ВЭБа и Сбербанка) получает деньги через федеральные целевые программы (ФЦП) курирует эту госкорпорацию Ахмед билалов... y Валета не было никаких шансов получить доступ к источникам финансирование

      • 0indradevi12 (Инда) 29 января 2013 в 03:36

        Ваша логика забавна : сами за меня додумали , сами свои домыслы критикуете

        Вы читать мой камент не пробовали ??
        Там речь не о деньгах
        Ясное дело , бизнесмены не дадут ему свои деньги умыкать
        Этоже не бюджет народный

  • 0indradevi12 (Инда) 28 января 2013 в 23:37

    dager1977 (Alles unter kontrol)
    Вы верный фанат МММ??
    Минусуете меня вечно ..
    Я не в претензиях
    Просто любопытно увидеть живого фаната МММ

  • 0M.M.M (MMM) 28 января 2013 в 23:39

    indradevi12 правильно мыслишь на колыме его надо держать подальше от дагестана)))))))))))))))))))

    • +2dager1977 (Alles unter kontrol) 28 января 2013 в 23:48

      я фанат футбольного клубa анжи)) взвешенный и правильный комментарий я никогда не минусую,так што инда есть у те шанс еще исправится

      • 0indradevi12 (Инда) 29 января 2013 в 03:34

        Да я как то не жажду исправления
        И такая хороша
        Простое любопытство

  • +2darginchic (Хозяин) 28 января 2013 в 23:43

    Маге надоела мелочиться и сразу весь кавказ взял под контроль, ждите перемен

  • –1darginchic (Хозяин) 28 января 2013 в 23:44

    Инда ты счастлива?)))

    • +1dager1977 (Alles unter kontrol) 28 января 2013 в 23:53

      по ходу она переживает самые счастливые дни своей жизнь )))) как говорил один лакец: какая разница какого цвета кошка главное чтобы мышей ловил....

    • 0indradevi12 (Инда) 29 января 2013 в 01:14

      Глупый вопрос, вы меня печалите отсутствием логики
      Это не счатье или несчатье
      Это уверенность и давно ожидаемое событие
      Смена и шанс перемен , так необходимых республике
      Так яснее ??

  • +4TIGR1 (ТАГИР) 29 января 2013 в 00:01

    Злорадствовать это не хорошо,это грех.Человека сняли с должности,можно жи пожелать ему удачи,здоровья и всего доброго.Зачем жи язвить,колыма,макетики раздавать итд,уважать надо даже врага.А вообще как человек ничего плохого от него не видел,да не потянул,но что мог делал.Здоровья тебе Магомед-Салам!

    • +1Avary (A) 29 января 2013 в 11:21

      Постесняйся памяти человека, фотография которого на твоем нике..
      Его убил Дед, пусть будет проклят он и все его семейство!

    • 0indradevi12 (Инда) 29 января 2013 в 12:04

      Никто не злорадствует .
      Но раз его лично пригласил Путин (см) то не надо было так публично врать

  • +2CheLove (Aida) 29 января 2013 в 00:06

    Там скоро все язык сломают называя его по имени отчеству,и уволят через пару месяцев))))

Комментировать
Яндекс.Метрика Правообладателям · F.A.Q. · Пользовательское соглашение · О проекте · Реклама на сайте · Инвесторам · В Дагестане за сутки от COVID-19 умерли более 20 человек · В Дагестане за неделю от COVID-19 умерли более 90 человек · В Дагестане за сутки от коронавируса скончалось 16 человек
© 2009–2022 Мой Дагестан. Для лиц старше 18 лет. Пишите: admin@moidagestan.ru
Сгенерировано: 0.204657 сек.