ВКонтакте

Тут обсуждают

Блоги

Марьям Алиева: О чем нельзя молчать, как уберечься от насилия, и что такое дагестанский романтизм.
pravda05 (pravda)
Уважаемый Администратор, я скажу.
Rozgdennyi (Александр)
Мой Дагестан.
Rozgdennyi (Александр)
Перекличка
pravda05 (pravda)
Только миллионы товарищи, только миллионы.
darvin1982 (☆)

Автообъявления

Дагестанская
музыка

МошенникДагмара Ибрагимова
Первый поцелуйАслан Гусейнов
Гьуьри ПериУьнуьгъ группа
Любимый цветокМаржанат Аджиева
Праздник любвиЗагидат Муслимова
Загрузить свою музыку

Знаменитые дагестанцы

Аллахвердиев Хабиб Мевлидинович

Аллахвердиев
Хабиб Мевлидинович

8.12.1982

Российский боксёр

Брат Хабиба - Шафидин - одновременно является и его тренером

Нужнопоследнее

Новости

+12Криминал / Следствие установило соучастников убийства Саида-афанди Чиркейского

 [1/1]

Главное следственное управление СКР решило объединить уголовные дела, возбужденные в Подмосковье и Дагестане в отношении участников гимринской группировки боевиков. Им инкриминируются захват заложника с целью получения выкупа, вымогательство денег у коммерсантов под угрозой уничтожения бизнеса и другие тяжкие преступления. Выйти на участников группы правоохранителям удалось, расследуя дело о похищении и совершенный в прошлом году теракт, жертвой которого стал шейх Саид-афанди Чиркейский.

Удовлетворив ходатайства ГСУ СКР, Басманный райсуд Москвы арестовал этапированных в столицу из Дагестана Шихмирзу Лабазанова, Магомедали Амирханова и Магомеда Гаджиева. Впоследствии кассационная инстанция Мосгорсуда, отклонив жалобы их защиты, оставила решения об аресте в силе.

Лабазанов, Амирханов и Гаджиев в зависимости от роли каждого из них обвиняются СКР в совершении преступлений, предусмотренных ст. 205, 105, 222, 223 и 167 УК РФ (террористический акт, умышленное убийство, незаконное хранение и изготовление взрывчатки и оружия, а также умышленное уничтожение или повреждение имущества).

Одновременно тот же Басманный суд продлил аресты братьям Шамилю и Махулаву Сидикбековым, которые еще в апреле прошлого года были задержаны в Московской области, а затем арестованы Видновским райсудом по обвинению в совершении преступления, предусмотренного пп. "а", "в", "г" ч. 2 ст. 126 УК РФ (похищение человека организованной группой лиц с применением насилия и угрозой применения оружия). В СКР решили объединить уголовные дела всех пяти уроженцев Дагестана.

По версии следствия, все пятеро входили в группировку лидера гимринских боевиков Ибрагима Гаджидадаева (базируется в селении Гимры Унцукульского района Дагестана). В отличие от других группировок, ее участники довольно редко совершают преступления, которые правоохранители относят к преступлениям террористической направленности, специализируясь на вымогательстве денег у коммерсантов под угрозой поджогов и подрывов их магазинов, а также в получении выкупов за освобождение захваченных заложников. При этом, по оперативным данным, только незначительная часть денег, полученных от рэкета, тратится на борьбу с федералами — основные средства остаются у Гаджидадаева. Более того: перестав получать достаточно средств от вымогательств в самом Дагестане, Гаджидадаев отправил группы своих боевиков "на заработки" в Центральную Россию.

Одна из них в январе прошлого года похитила в подмосковном городе Видное бизнесмена Юрия Сурлевича. Остановив его Range Rover, гимринские, угрожая оружием, пересадили бизнесмена в свой автомобиль и увезли его в частный дом в село Мещерское Чеховского района Подмосковья, где приковали наручниками к батарее. За освобождение Юрия Сурлевича похитители требовали у его родственников 500 млн руб., которых у семьи не было. Бизнесмен провел в плену около трех месяцев, а в апреле освободился сам, обстреляв боевиков из забытого ими же в доме автомата. По горячим следам полиция задержала братьев Сидикбековых, участвовавших в похищении бизнесмена. Они уже должны были предстать перед судом, когда в конце прошлого года сотрудниками ФСБ в Дагестане была проведена спецоперация, в результате которой задержали еще троих гимринских — Лабазанова, Амирханова и Гаджиева.

В рэкете и захвате заложников они участия не принимали, зато являлись, по данным следствия, соучастниками громкого теракта в отношении известного в Дагестане религиозного деятеля шейха Саида-афанди Ацаева (Саид-афанди Чиркейский). Причем приговор шейху, у которого были десятки тысяч мюридов (учеников) на Северном Кавказе и который активно выступал против боевиков, по данным следствия, вынес не лидер гимринских бандитов, а местный кади (шариатский судья) Магомед Сулейманов. По одной из версий, таким образом кади рассчитывал, что называется, повязать Гаджидадаева еще большей кровью — с тем чтобы его люди еще активнее включились в "борьбу с неверными".

Исполняя приказ Сулейманова, обвиняемые и их "неустановленные сообщники" подготовили в смертницы Аминат Курбанову (Аллу Сапрыкину) — русскую жительницу Махачкалы, принявшую ислам. Затем передали ей взрывное устройство и 28 августа прошлого года на машине отвезли в село Комсомольское Кизилюртовского района. Оттуда она сама на такси выехала в селение Чиркей, где находился дом влиятельного шейха. Сославшись на беременность и плохое самочувствие, смертница без очереди прошла на прием к шейху и привела в действие закрепленную на ее теле бомбу. Жертвами взрыва, помимо Саида-афанди, стали еще пять человек.

Николай Сергеев

Ацаев Саид Абдурахманович (Саид-афанди Чиркейский)

  • +5avarec65 (Шамиль) 25 февраля 2013 в 17:30

    Почему то не уточняют, кому подчиняется этот Гаджидадаев

  • +2zizoo2012 (земляк) 25 февраля 2013 в 17:43

    Что за ерунда? 'приговор шейху вынес не сам Гаджидадаев' ,что за тупые вставки. Теперь судить их отправьте сюда на родину. 500м рублей,нормальные у них аппетиты

  • +1197924 (хозяин) 25 февраля 2013 в 17:48

    Шустрый этот гаджидадаев ни как не поймают, или он в рай не хочет

  • 0CheLove (Aida) 25 февраля 2013 в 18:10

    Без властных покровителей где нибудь в безымянной могиле гнил бы!

  • 0bekhan1 (бекхан) 25 февраля 2013 в 18:33

    для меня понятно ..а кому они подчинялись понятно

  • 0zagailov (Махач) 25 февраля 2013 в 18:34

    Круче американских боевиков.... и до глубины души обидно что это делают выходцы из нашего Дагестана

  • +1MAGASPECNAZGRU (MAGASPECNAZGRU) 25 февраля 2013 в 18:52

    Исмаил и кто вынос приговор?

    • 0zizoo2012 (земляк) 26 февраля 2013 в 01:47

      Смотри на ковычки,МАГАСПЕЦНАЗГРУРОСГОССТРОЙ.

  • +410203040 (Мага) 25 февраля 2013 в 21:10

    Этих уродов надо публично судить пожизнено в сырую одиночную камеру метр на метр в положении раком и кормить как сабак

  • –3sila (Mangust) 25 февраля 2013 в 21:36

    Задержанные говорили если бы вы знали каких преступлениях замешан Саид Афанди вы бы нам поставили помятники ещё при жизни.

  • –2sila (Mangust) 25 февраля 2013 в 21:39

    Какие бы преступления не совершил Саид Афанди я лично не тронул бы его, потому что Аллах сам карает каждого.

    • 0MAGASPECNAZGRU (MAGASPECNAZGRU) 26 февраля 2013 в 00:30

      Чем он замешан скажи ка дорогой,ты уже как я помню 4-5 разговоришь об этом.

  • +2shoma. (Шома) 25 февраля 2013 в 23:24

    я не пойму, зачем задержанным говорить если бы вы знали в чем замешан Саид-Афанди.....почему не говорят в чем замешан...да потому что, прежде чем говорить о таких ВЕЛИКИХ ПОТОМКАХ ПРОРОКА надо самому быть хотя бы имеющим свое видение всего происходящего... если бы они знали кем ОН был......а замешанных я смотрю поймали..

  • 0yahyaev@ru (Ёска) 26 февраля 2013 в 08:54

    с 90ых стремились во власть в эмиры ни у кого не получилась остальные куда прут офигеть

Комментировать
Яндекс.Метрика Правообладателям · F.A.Q. · Пользовательское соглашение · О проекте · Реклама на сайте · Инвесторам · В Дагестане за сутки от COVID-19 умерли более 20 человек · В Дагестане за неделю от COVID-19 умерли более 90 человек · В Дагестане за сутки от коронавируса скончалось 16 человек
© 2009–2022 Мой Дагестан. Для лиц старше 18 лет. Пишите: admin@moidagestan.ru
Сгенерировано: 0.200325 сек.