ВКонтакте

Тут обсуждают

Блоги

МЫ ХОТИМ ОТДЕЛИТЬСЯ...
darvin1982 (☆)
Экономическое чудо Дагестана:
withoutreverse (old man)
Пациент с зубной болью убил стоматолога в Дагестане
Ravninec (Равнинец)
о наболевшем.
withoutreverse (old man)
Дагестанский Самурай
ahmad... (Ахмед)

Автообъявления

Дагестанская
музыка

НеприступнаяРизван Омариев
Рожденные летатьШамиль Ханакаев
ПапаИгорь Нувахов
ПоппуриМагомедхабиб Кахибский
Ожидая тебяПатимат Абдулаева
Загрузить свою музыку

Знаменитые дагестанцы

Шамов Ибрагим Ахмедханович

Шамов
Ибрагим Ахмедханович

15.05.1930

Врач, заслуженный деятель науки РФ

Член Международного научного комитета ЮНЕСКО по биоэтике

Обменпоследнее

Новости

0Общество / В Дагестане продолжается реализация проекта «генеральной очистки региона» от мусора

© РИА «Дагестан» [1/1]

Республика уже несколько лет находится под прицелом туристов, только за последний год ее посетило больше 700 тысяч человек. Для повышения уровня туристической привлекательности региона в настоящее время силами Минприроды РД, муниципалитетов и региональных операторов проводится масштабная работа не только по уборке твердых коммунальных отходов, но и по привитию навыков культуры обращения с бытовыми отходами.

Напомним, страны с прекрасно развитым туристическим кластером (Италия, Франция, Турция и т.д.) в свое время также испытывали проблемы от бытового мусора. Об этом заявили инвесторы (Италия, Турция) на встречах с министром природных ресурсов и экологии Набиюлой Карачаевым. Выяснилось, что на привитие населению культуры обращения с бытовыми отходами в среднем уходит 25 лет.

Инвесторы из Турции считают, что именно в Дагестане времени на привитие культуры уйдет меньше – лет 15-20. На резонный вопрос почему, специалисты ответили: «Обратите внимание как у вас валяется мусор. Он лежит кучками, что говорит о дисциплинированности населения, это уже большое подспорье для операторов обращения с отходами. Мусор сгруппированный убирать значительно легче, чем бессистемно брошенный».

Еще до передачи полномочий по обращению с отходами Минприроды РД, экологи комитетов проводили системную работу в школах (именно там надо закладывать фундамент будущей чистоты) и вузах. Десятки тысяч учеников и студентов стали слушателями экологических лекций, где им подробно рассказывали о видах мусора, вторичной его переработке, классах его опасности и почему мусор надо разделять уже дома.

Большую работу по привитию экологической культуры среди населения также проводят муниципалитеты, проводя различные экоакции и флешмобы. Видимо поэтому население с энтузиазмом приняло идею раздельного сбора мусора, несмотря на то, что на данном этапе эта мера несет больше воспитательный характер нежели приносит практическую пользу.

Гендиректор ООО «УК-Лидер» Дмитрий Зуев сообщил, что организация только для Махачкалы закупила тысячи новых контейнеров: «С апреля в Махачкале приступило к работе 22 новых бункеровоза (с повышенным объемом загрузки мусора). В конце июля поступят еще 15. Остается проблема с контейнерными площадками (количество, подъезды к ним и оснащенность баками), но эти проблемы решаются в плановом порядке совместно с представителями муниципалитетов».

В планах регоператора также увеличить число мусоросортировочных заводов. Сейчас в Махачкале работает один на 2 линии. В ближайшее время будет запущена еще одна линия, благодаря чему штат завода увеличится до 90 человек.

Несмотря на объемы проделанной работы это лишь первые шаги по наведению чистоты в республике. Согласно проекту «генеральной очистки региона» от мусора, разработанному по заказу Минприроды РД, в перспективе на территории республики будут открыты еще несколько крупных полигонов, масса мусоросортировочных линий и несколько мусороперерабатывающих заводов.

Комментировать
Яндекс.Метрика Правообладателям · F.A.Q. · Пользовательское соглашение · О проекте · Реклама на сайте · Инвесторам
© 2009–2019 Мой Дагестан. Для лиц старше 18 лет. Пишите: admin@moidagestan.ru
Сгенерировано: 0.300311 сек.