ВКонтакте

Тут обсуждают

Блоги

супер правда
Astana1 (Abdula)
Глобализация на примере мойдага или с кем бы мне поссориться.
darvin1982 (☆)
есть кто живой? или Ностальгия
DAGirovich (Юстас)
они уже что лет говорят Иван дурак и они удостверились что русские в это поверили, блин при чём бюджет если пенсионерам пенсию платять с пенсионного фонда
Astana1 (Abdula)
Ассалам Алейкум блогеры мой дагестан!!!
Albara_ (Ибрагим)

Автообъявления

Дагестанская
музыка

Ах, эта девушкаЗагидат Муслимова
Кан сунаШахнабат
2 судьбыDigo и Rido feat Nala
ПандурШамиль Ханакаев
Кисмет хун даваНадыр Рамазанов
Загрузить свою музыку

Знаменитые дагестанцы

Ажигирей Джамал Ажигиреевич

Ажигирей
Джамал Ажигиреевич

14.05.1972

Боец ушу, актер, преподаватель

Снялся в 6 художественных фильмах

Помогупоследнее

Новости

0Общество / В Дагестане продолжается реализация проекта «генеральной очистки региона» от мусора

© РИА «Дагестан» [1/1]

Республика уже несколько лет находится под прицелом туристов, только за последний год ее посетило больше 700 тысяч человек. Для повышения уровня туристической привлекательности региона в настоящее время силами Минприроды РД, муниципалитетов и региональных операторов проводится масштабная работа не только по уборке твердых коммунальных отходов, но и по привитию навыков культуры обращения с бытовыми отходами.

Напомним, страны с прекрасно развитым туристическим кластером (Италия, Франция, Турция и т.д.) в свое время также испытывали проблемы от бытового мусора. Об этом заявили инвесторы (Италия, Турция) на встречах с министром природных ресурсов и экологии Набиюлой Карачаевым. Выяснилось, что на привитие населению культуры обращения с бытовыми отходами в среднем уходит 25 лет.

Инвесторы из Турции считают, что именно в Дагестане времени на привитие культуры уйдет меньше – лет 15-20. На резонный вопрос почему, специалисты ответили: «Обратите внимание как у вас валяется мусор. Он лежит кучками, что говорит о дисциплинированности населения, это уже большое подспорье для операторов обращения с отходами. Мусор сгруппированный убирать значительно легче, чем бессистемно брошенный».

Еще до передачи полномочий по обращению с отходами Минприроды РД, экологи комитетов проводили системную работу в школах (именно там надо закладывать фундамент будущей чистоты) и вузах. Десятки тысяч учеников и студентов стали слушателями экологических лекций, где им подробно рассказывали о видах мусора, вторичной его переработке, классах его опасности и почему мусор надо разделять уже дома.

Большую работу по привитию экологической культуры среди населения также проводят муниципалитеты, проводя различные экоакции и флешмобы. Видимо поэтому население с энтузиазмом приняло идею раздельного сбора мусора, несмотря на то, что на данном этапе эта мера несет больше воспитательный характер нежели приносит практическую пользу.

Гендиректор ООО «УК-Лидер» Дмитрий Зуев сообщил, что организация только для Махачкалы закупила тысячи новых контейнеров: «С апреля в Махачкале приступило к работе 22 новых бункеровоза (с повышенным объемом загрузки мусора). В конце июля поступят еще 15. Остается проблема с контейнерными площадками (количество, подъезды к ним и оснащенность баками), но эти проблемы решаются в плановом порядке совместно с представителями муниципалитетов».

В планах регоператора также увеличить число мусоросортировочных заводов. Сейчас в Махачкале работает один на 2 линии. В ближайшее время будет запущена еще одна линия, благодаря чему штат завода увеличится до 90 человек.

Несмотря на объемы проделанной работы это лишь первые шаги по наведению чистоты в республике. Согласно проекту «генеральной очистки региона» от мусора, разработанному по заказу Минприроды РД, в перспективе на территории республики будут открыты еще несколько крупных полигонов, масса мусоросортировочных линий и несколько мусороперерабатывающих заводов.

Комментировать
Яндекс.Метрика Правообладателям · F.A.Q. · Пользовательское соглашение · О проекте · Реклама на сайте · Инвесторам
© 2009–2019 Мой Дагестан. Для лиц старше 18 лет. Пишите: admin@moidagestan.ru
Сгенерировано: 0.273914 сек.