ВКонтакте

Тут обсуждают

Блоги

Вот дела ..
Antony (Антон)
Давно меня тут не было, и вот я вернулся :)
cheleos (cheleos)
Что они не делают, не идут дела....
darvin1982 (☆)
Как может чиновник бороться с коррупцией если он сам коррупционер ?
Antony (Антон)
Вот Вам бабушка и Юрьев день,оказывается правительство россии покупает нефть у олигархов за доллары
Astana1 (Abdula)

Автообъявления

Дагестанская
музыка

НесравненнаяШамиль Ханакаев
Мне не легкоАйшат Насрулаева
Вера любвиМашидат Омарасхабова
КатайярШахнабат
Кьисмат дарДинара Гасанова
Загрузить свою музыку

Знаменитые дагестанцы

Мухаммад Ярагский

Мухаммад
Ярагский

7.07.1771—7.07.1838

Выдающаяся историческая личность

Похоронен в селе Согратль Гунибского района. Его могила стала местом паломничества

Города и сёла

Касумкент

Село

Культовые места

Кольцо

Нужнопоследнее

Новости

0Общество / Кизляр вспоминает жертв чудовищного теракта 1996 года

© РИА «Дагестан» [1/1]

В Кизляре проходят памятные мероприятия, посвященные трагическим событиям 9 января 1996 года, когда банда под руководством чеченского полевого командира Салмана Радуева напала на мирный город.

Как сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе муниципалитета, сотни кизлярцев собрались 9 января у мемориала в память погибших. Почтить память жертв теракта пришли глава города Александр Шувалов, депутаты городского собрания, родственники и близкие тех, чья жизнь оборвалась в тот трагический день, выжившие очевидцы, представители предприятий, организаций, учреждений Кизляра, общественных и молодежных организаций, жители города.

К участникам акции памяти обратился Александр Шувалов. Он напомнил, что преступные, бесчеловечные действия террористов унесли десятки жизней ни в чем не повинных людей. «Почти сутки тысячи наших кизлярцев удерживались бандитами в больнице. Террористам не удалось сломить волю и запугать мирных граждан, чье мужество и помогло предотвратить беду. Хотя и прошло 22 года с тех трагических событий 9 января 1996 года, но человеческая память навсегда сохранит те страшные моменты, пережитые каждым жителем города, республики и страны», – сказал Шувалов.

Он назвал цифры, за которыми стоит столько тяжелых воспоминаний: погибших при теракте – 51 человек, раненых – 174 человека, заложников в больнице – 2161 человек. По словам мэра города, в этот печальный, угрюмый день нужно вспоминать не только погибших, но и прославлять живых свидетелей, заложников тех событий.

После минуты молчания участники памятной акции возложили цветы к памятнику погибшим в январе 1996 года, памятнику воинам-приморцам, погибшим в Дагестане в 1999 году за сохранение единства и мира на Кавказе.

Вадим Погосов был одним из тех, кто в 1996 году участвовал в отражении нападения на Кизляр бандформирования под предводительством Саламана Радуева. «Мне посчастливилось спасти от нелюдей 7 человек. Сколько бы лет не прошло со дня той трагедии, в памяти все еще свежи те события», – поделился он. За проявленный героизм Погосов получил высочайшую государственную награду «Орден мужества».

В числе заложников, которые добровольно поехали в Первомайское, оказался Вячеслав Уцехов. «Так получилось, что я 8 января приехал в армейский отпуск из Чечни и уже под утро в числе заложников оказался в больнице, а 10 утром вместо женщины согласился ехать в качестве заложника в Первомайское», – вспоминает он.

Траурные мероприятия проходят также на территории городского отдела полиции и больницы, где в 1996 году боевики удерживали заложников. Цветы и венки возложили у братской могилы на городском кладбище.

Комментировать
Яндекс.Метрика Правообладателям · F.A.Q. · Пользовательское соглашение · О проекте · Реклама на сайте · Инвесторам
© 2009–2018 Мой Дагестан. Для лиц старше 18 лет. Пишите: admin@moidagestan.ru
Сгенерировано: 0.240374 сек.