ВКонтакте

Тут обсуждают

Блоги

Что они не делают, не идут дела....
darvin1982 (☆)
Как может чиновник бороться с коррупцией если он сам коррупционер ?
Antony (Антон)
Вот Вам бабушка и Юрьев день,оказывается правительство россии покупает нефть у олигархов за доллары
Astana1 (Abdula)
Со своим уставом в чужой монастырь ХОДЯТ.
darvin1982 (☆)
Самое трудное быть самим собой...
darvin1982 (☆)

Автообъявления

Дагестанская
музыка

Лезги рушСувар группа
Высота любвиСаид Шабанов
Месох возиХава Долев
ЛезгинкаУьнуьгъ группа
ЛейлаЛейсан группа
Загрузить свою музыку

Знаменитые дагестанцы

Исинбаева Елена Гаджиевна

Исинбаева
Елена Гаджиевна

3.06.1982

Спортсменка в прыжках с шестом, двукратная олимпийская чемпионка

В 2006 году Елене Исинбаевой было присвоено звание «Почётный гражданин Донецка»

Обменпоследнее

Новости

0Общество / Кизляр вспоминает жертв чудовищного теракта 1996 года

© РИА «Дагестан» [1/1]

В Кизляре проходят памятные мероприятия, посвященные трагическим событиям 9 января 1996 года, когда банда под руководством чеченского полевого командира Салмана Радуева напала на мирный город.

Как сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе муниципалитета, сотни кизлярцев собрались 9 января у мемориала в память погибших. Почтить память жертв теракта пришли глава города Александр Шувалов, депутаты городского собрания, родственники и близкие тех, чья жизнь оборвалась в тот трагический день, выжившие очевидцы, представители предприятий, организаций, учреждений Кизляра, общественных и молодежных организаций, жители города.

К участникам акции памяти обратился Александр Шувалов. Он напомнил, что преступные, бесчеловечные действия террористов унесли десятки жизней ни в чем не повинных людей. «Почти сутки тысячи наших кизлярцев удерживались бандитами в больнице. Террористам не удалось сломить волю и запугать мирных граждан, чье мужество и помогло предотвратить беду. Хотя и прошло 22 года с тех трагических событий 9 января 1996 года, но человеческая память навсегда сохранит те страшные моменты, пережитые каждым жителем города, республики и страны», – сказал Шувалов.

Он назвал цифры, за которыми стоит столько тяжелых воспоминаний: погибших при теракте – 51 человек, раненых – 174 человека, заложников в больнице – 2161 человек. По словам мэра города, в этот печальный, угрюмый день нужно вспоминать не только погибших, но и прославлять живых свидетелей, заложников тех событий.

После минуты молчания участники памятной акции возложили цветы к памятнику погибшим в январе 1996 года, памятнику воинам-приморцам, погибшим в Дагестане в 1999 году за сохранение единства и мира на Кавказе.

Вадим Погосов был одним из тех, кто в 1996 году участвовал в отражении нападения на Кизляр бандформирования под предводительством Саламана Радуева. «Мне посчастливилось спасти от нелюдей 7 человек. Сколько бы лет не прошло со дня той трагедии, в памяти все еще свежи те события», – поделился он. За проявленный героизм Погосов получил высочайшую государственную награду «Орден мужества».

В числе заложников, которые добровольно поехали в Первомайское, оказался Вячеслав Уцехов. «Так получилось, что я 8 января приехал в армейский отпуск из Чечни и уже под утро в числе заложников оказался в больнице, а 10 утром вместо женщины согласился ехать в качестве заложника в Первомайское», – вспоминает он.

Траурные мероприятия проходят также на территории городского отдела полиции и больницы, где в 1996 году боевики удерживали заложников. Цветы и венки возложили у братской могилы на городском кладбище.

Комментировать
Яндекс.Метрика Правообладателям · F.A.Q. · Пользовательское соглашение · О проекте · Реклама на сайте · Инвесторам
© 2009–2018 Мой Дагестан. Для лиц старше 18 лет. Пишите: admin@moidagestan.ru
Сгенерировано: 0.376993 сек.