ВКонтакте

Тут обсуждают

Автообъявления

Дагестанская
музыка

Бавгъа биткен гуль.Къумукъ
Сумашедший дождьАпанди Магомедов
Азербайджанская мелодияБаба Мирзоев
Пикрабазул гурул гучаб карачеДаку Гаджиев
Мой КавказЦейхун
Загрузить свою музыку

Отдампоследнее

Другое
Быт
Книги, видео, фильмы

Знаменитые дагестанцы

Хасаев Габибулла Рабаданович

Хасаев
Габибулла Рабаданович

2.04.1951

Российский политический и общественный деятель

Награжден православным орденом Святого Благоверного князя Даниила Московского III степени

Города и сёла

Касумкент

Село

Культовые места

Памятник Сулейману-Стальскому

Всё о Дагестане

Мой Дагестан

Новости

+1Общество / Сагид Муртазалиев: "Нужно вникать в проблемы людей…"

Сагид Муртузалиев © www.wrestrus.ru [1/1]

Управляющий дагестанским Отделением Пенсионного фонда России Сагид Магомедович Муртазалиев считает, что самое большое богатство — это добрые дела и та память, которую человек оставляет о себе в обществе. Видимо, поэтому он практически в каждом своём ответе упоминает о Кизлярском районе и его жителях, а также о тех, кому обязан своей самореализацией как личность, как спортсмен, как политик. «Меня человеком сделали мои тренеры и спорт», — говорит Муртазалиев. Мы же добавим: они и сформировали у него лидерские качества, позволяющие не бояться брать на себя ответственность на тех или иных порученных президентом Дагестана направлениях, и на совесть делать своё дело…

Относительно недавно вы покинули пост главы Кизлярского района и возглавили Отделение Пенсионного фонда России по Дагестану. Насколько сильно проблемы района, в управленческом плане, отличаются от проблем в сфере пенсионного обеспечения?

— ­­­Наверное, в каждой сфере, структуре, муниципалитете есть свои проблемы, и по-своему они сложны. И как вы знаете, я до того как перейти в Пенсионный фонд был главой Кизлярского района. Удалось многое сделать. Но, к сожалению, в районе ещё остались проблемы и нерешённые задачи, которые не успел решить. В основном это долгосрочные программы. Думаю, действующий глава Андрей Виноградов постарается доделать эту работу с нашей помощью и с помощью президента Дагестана Магомедсалама Магомедова. Хотелось бы отметить, что в становление и развитие Кизлярского района большой вклад вносит замечательный человек, меценат Омар Муртазалиев.С его именем связано очень много добрых, благотворительных дел не только в районе, но и республике. Его мудрые советы являются и сейчас для меня во многом определяющими.

А Пенсионный фонд — это федеральная структура, и здесь проблем больше, чем в муниципалитете, тут своя специфика работы, так как мы своей работой охватываем весь Дагестан. И как везде есть свои положительные и отрицательные моменты. Ведь кто не работает, тот не ошибается. Но мы стараемся не подводить президента республики, тех людей, которых обслуживаем, — инвалидов, ветеранов, пенсионеров.

— Трудно ли было вникнуть в работу фонда, освоиться на новом месте?

— Не скрою, было трудно. Есть многие моменты, тонкости работы, в которые вникаю и по сей день. Помогает то, что здесь профессиональная и дружная команда: хорошие заместители, помощники, специалисты-профессионалы, на которых я опираюсь и надеюсь. Конечно, с моим приходом некоторые рокировки произошли: кто-то ушёл с занимаемой должности, кто-то остался, на некоторых возложили дополнительные функции… А в целом сотрудники Пенсионного фонда — профессионалы, и в этом плане мне повезло.

— Каково это — управлять структурой, распоряжающейся средствами, равными, а иногда и превышающими консолидированный бюджет Дагестана (порядка 50—70 млрд рублей)?

— Это большая ответственность. Мы же с вами понимаем, что сегодня, когда речь идёт о больших деньгах, не каждый может выдержать испытание деньгами и властью, это самые сложные испытания, которые даются человеку. Любого, образно выражаясь, шайтан может попутать!.. Но, слава Аллаху, у меня с иманом всё хорошо. Тем не менее мы всё держим под контролем. Пока не было таких моментов, чтобы работники фонда себя как-то неправильно повели. Бывают замечания… Мы стараемся исправить, вовремя пресечь, предупредить. Конечно, есть и нерадивые сотрудники. И там, где до нас доходят сигналы от ветеранов и инвалидов, мы стараемся вовремя, оперативно реагировать, пресекать нарушения.

— Какие проблемы и перспективы развития есть у ОПФР республики?

— Нерешаемых проблем — нет. По административным и страховым взносам — те функции, которые нам передали налоговые службы, естественно, у нас же народ годами не платил деньги, и заставлять людей, убедить их платить те или иные налоги или сборы в нашей республике — сложновато. Приходится задействовать свои рычаги, находить общий язык, встречаться с людьми… И могу сказать, что все главы, начиная с мэра Махачкалы Саида Джапаровича Амирова, идут мне навстречу, помогают, за что им большое спасибо! Без их помощи и поддержки невозможно добиться тех результатов, которые ставит перед нами Пенсионный фонд России и непосредственно мой руководитель Антон Викторович Дроздов. Есть, конечно, моменты, над которыми нужно работать. Но, думаю, с помощью президента республики, партии «Единая Россия» мы общими усилиями добьёмся результатов, чтобы наши пенсионеры, инвалиды, женщины и дети были довольны работой Пенсионного фонда…

— Со страниц газеты «Пенсионер Дагестана» (№ 8 от 2010 г.) вы довольно резко подвергли критике инициативу министра финансов России Алексея Кудрина об увеличении пенсионного возраста населения России. Вы тогда сказали, что предложения Кудрина, ввиду того, что у него «отсутствует бытовая мудрость», содержат ошибки и абсолютно не учитывают настроения россиян, взрослого поколения. Вы до сих пор так считаете? Почему, на ваш взгляд, повышать пенсионный возраст населения нельзя?

— Мои слова были несколько неправильно истолкованы. Критиковать министра финансов России — это не моя прерогатива. Для этого есть президент России и председатель правительства. Они решают, правильно он действует или нет. Я же, как человек, работающий в Пенсионном фонде, выразил свою точку зрения и точку зрения тех людей, которые собираются выйти на пенсию. Представьте себе, что вам остаётся год до пенсии, а тут вдруг увеличивают пенсионный возраст, и получается, вам надо дополнительно проработать ещё несколько лет, чтобы получать ту пенсию, которая полагается… Необходимость увеличения пенсионного возраста — вопрос, конечно, спорный. Да, может быть, для бюджета нашей страны это было бы хорошо, но есть моменты, когда можно пойти и в ущерб себе, чтобы улучшить условия пенсионерам и инвалидам, тем людям, которым мы сегодня должны помогать.

— О Дагестане порой говорят, что это республика спортсменов и инвалидов. На ваш взгляд, насколько это изречение близко к истине? Сколько у нас в республике пенсионеров, инвалидов, и все ли они могут таковыми считаться?

— Это утверждение не совсем соответствует истине. Да, возможно, что инвалидов в Дагестане много, но здесь много преувеличений. У нас 540 тысяч пенсионеров, включая инвалидов. Но наша республика находится всего лишь на 83-м месте среди всех субъектов России по числу инвалидов! Что касается спортсменов… Когда известный спортсмен, депутат Госдумы Александр Карелин приехал в Дагестан, то он говорил, что такого количества людей с поломанным ушами, как здесь, нигде не видел. Спортсмены — это одно из достояний нашей республики, и этим надо гордиться! Такого количества олимпийских медалей и олимпийских чемпионов, которые есть у Дагестана, даже у государства не было. И то, что у нас много спортсменов, добивающихся блестящих результатов, надо поддерживать и приветствовать.

— В прошлом (год-два назад) Фонд им. Сагида Муртазалиева очень плотно занимался детьми, больными ДЦП. Отправлял их на лечение за границу, приглашал известных иностранных специалистов-врачей в республику. Проводится ли такая работа сейчас? Что для вас фонд? Почему вы решили его создать?

— В настоящее время фонд этим не занимается. Для этого есть вполне объективные причины. Не хочу распространяться, но могу озвучить лишь некоторые из них. Программа помощи больным ДЦП — заслуга Ризвана Данияловича Курбанова (ныне первый вице-премьер РД. — Прим. ред.) и нашего сенатора — Сулеймана Абусаидовича Керимова. Они помогли фонду. Фонд отбирал детей, нуждающихся в лечении, и отправлял за границу. Упор делался на неимущих семьях, тех, кто был не в состоянии оплатить лечение ребёнка. Так мы отправили на лечение первую партию больных. Когда готовилась к отправке вторая партия, некоторые руководители, чиновники стали под эту программу устраивать своих детей, родственников. Хотя были способны самостоятельно, за свой счёт, получить лечение. У меня самого ребёнок болен ДЦП, и его лечение я оплачиваю сам… Когда выяснились такие моменты, я, естественно, отказался дальше работать в таком направлении. Ведь мы изначально рассчитывали на помощь детям из малоимущих семей. Поэтому то, что можно было сделать, фонд сделал, но продолжать работу с таким отношением к делу отдельных чиновников было бессмысленно. Но у фонда есть и другие цели и задачи, которые он выполняет.

— Четыре года назад вы уже участвовали в выборах в НС РД. Одновременно баллотировались в собрание Кизлярского района. Но когда пришлось выбирать между районом и депутатским мандатом, выбрали район. Сейчас снова идёте в депутаты. Почему? Что даёт вам депутатский статус?

— Депутатский статус — это, в первую очередь, ответственность и работа с теми людьми, которые тебе не безразличны. Мне Кизлярский район не безразличен: я переживаю за него, как за своих близких, дорогих людей. И пока я в силах, буду стараться делать всё возможное для района. И очень благодарен тем людям, которые меня поддержали и поддерживают. Любой руководитель, любой депутат на своём месте должны делать то, что им положено. А им положено вникать в проблемы людей, которые проживают в тех населённых пунктах, откуда они избирались.

Четыре года назад было решено, что я больше пользы принесу Кизлярскому району, как глава. А как депутат — Марина Абрамкина. Считаю, что на тот момент это решение было правильным. Мы получили реальный результат. Сегодня то, что я баллотируюсь в депутаты Народного Собрания Дагестана — это в первую очередь желание президента республики Магомедсалама Магомедалиевича Магомедова видеть меня в списках кандидатов «Единой России», депутатом парламента. Президент оказал мне большое доверие. Надеюсь, что теперь и избиратели окажут мне доверие, которое я постараюсь полностью оправдать.

— Какие законодательные инициативы вы готовы предложить дагестанскому парламенту? Что необходимо изменить в работе Народного Собрания? Какие законопроекты требуют первоочередного рассмотрения и принятия?

— Проблем очень много! В первую очередь, это те, на которых заострил своё внимание президент республики. К примеру, создание новых рабочих мест, занятость молодёжи. Думаю, что общими усилиями мы сможем сделать многое.

Пока же много сделано по линии спорта. И если молодёжь будет пропадать в спортзалах, а не на «пятачках» курить и выпивать, или же в лес поглядывать, думаю, от этого будет только польза. И для республики, и для всех нас. Изменить же работу Народного Собрания — это не моя прерогатива. Её изменит только время. Конечно, хотелось бы подходить к законодательной работе с глобальными проектами, но есть моменты, когда надо учитывать менталитет нашего населения, чтобы никого не ущемлять: здесь различные религии, национальности. То, что сегодня делает президент, надо приветствовать и сказать ему спасибо. За год его работы произошли существенные положительные подвижки в жизни республики. Думаю, многое ещё будет сделано и изменится в лучшую сторону.

— В Народное Собрание вы идёте от партии «Единая Россия». Вы член регионального Политсовета партии, возглавляете отделение партии в Кизлярском районе. И вам, так сказать, изнутри, лучше видны как успехи, так и промахи партии, её плюсы и минусы. Нуждается ли она в каком-либо реформировании?

— Сегодня у каждого есть право выбора. Вот я — руководитель Пенсионного фонда. Поверьте мне, что меня никто не заставит войти в партию, если я этого не захочу! Если подходить объективно, то что на сегодняшний день сделала «Единая Россия», ни одна другая партия не сделала! Не хочу критиковать другие партии, они все достойные и достойно представлены в республиканском и российском парламенте. Но те национальные и социальные проекты, которые реализуются на территории Дагестана и всей страны, — это проекты «Единой России». С этим никто не может поспорить, потому что есть факты, цифры…

Я был главой Кизлярского района, и порой многие вопросы не решались. Тогда я, как секретарь политсовета отделения партии в районе, писал письма в «Единую Россию», в Москву, и получал мгновенную реакцию! А потом здесь многие чиновники шёпотом говорили: зачем ты туда жалуешься? Это определённый рычаг влияния на тех представителей исполнительной власти, которые не всегда нормально работают на своих местах. Поэтому считаю, что партия достойно представляет интересы народа.

Насчёт её реформирования… Думаю, что лидеры партии — Владимир Путин и другие — делают свою работу, как это положено. Может быть, в перспективе, будут какие-то изменения. Но сегодня партия не нуждается в реформировании или кадровых изменениях. Она уже показала себя на высшем уровне. Даже если брать в рамках Кизлярского района, то я могу привести много цифр, фактов, как у нас были реализованы партийные проекты. Вы в курсе, что благодаря «Единой России» в Кизлярском районе построен лучший в республике Дом культуры? А ещё были построены садики, спортзалы, ФАП. В этом можно лично убедиться, съездить, сфотографировать… Многое не освещалось в СМИ, потому что мы работаем не ради пиара – мы работаем ради людей. И о том, что сделано, лучше спросить у инвалидов, ветеранов, у тех людей, которые проживают в Кизлярском районе.

— В прошлом году Народное Собрание приняло закон о поддержке футбола. У вас как у олимпийского чемпиона по вольной борьбе нет желания предложить подобный законопроект, но только по поддержке борьбы?

— Вольная борьба — это отдельная строка в моей жизни. Благодарю судьбу, что когда-то попал в спортзал, где тренеры и спорт сделали меня человеком. Я, как вице-президент Федерации спортивной борьбы России, как заместитель президента ФСБР Михаила Геразиевича Мамиашвили, могу сказать, что сегодня президентом Дагестана в плане поддержки вольной борьбы очень многое делается. Сколько делается в Дагестане для поддержки вольной борьбы, не делается нигде! Сегодня костяк сборной России составляют спортсмены из Дагестана и Северной Осетии… Кроме того, 19 марта впервые в истории Дагестана здесь пройдёт Кубок мира по вольной борьбе. А если говорить о предложениях, подобных закону о футболе, то могу сказать: у нас есть серьёзные и амбициозные проекты, предложения, которые мы выдвинули. Думаю, они хоть и будут не в виде законов, но в ближайшее время вы о них услышите.

— У вас не возникает иногда желания вернуться в спорт?

— Возникает. Но уже надо рассуждать по-ветерански. Всему есть своё время. Всегда надо давать молодёжи дорогу. Причём не только поддерживать её, но и подталкивать. Когда-то и мне дали дорогу, а если бы этого не было, я бы не смог так самореализоваться. Сегодня я стараюсь помогать в этом перспективной молодежи и морально, и материально. Вы знаете, в чём заключается богатство? В наших делах и поступках, которые мы совершили в жизни. Деньги — это не богатство. Это ещё вопрос, что это такое: богатство или проблема?! Поэтому надо стараться делать добро, а не рассуждать, что лучше нас никого нет.

— Наша республика много внимания уделяет спорту. Может, стоит уделить больше внимания и образованию?

— Каждый человек сам выбирает свою дорогу. У нас образованию тоже уделяют большое внимание. Вы посмотрите, сколько тысяч человек ежегодно заканчивают высшие учебные заведения. И это не просто маменькины дети, а очень умные ребята. Я это вижу на примере тех одарённых студентов, которые проходят практику Пенсионном фонде. Конечно, есть и отдельные упущения, но, думаю, всё поправимо. А заострять внимание на том, что в Дагестане только спорт развивается, нельзя. У нас есть и поэты, и музыканты… Республика всесторонне развита. Другой вопрос — насколько это широко освещается в СМИ и объективно преподносится населению.

— Сегодня в сознании среднестатистического россиянина дагестанец — это малограмотный, вечно одетый в спортивки, не умеющий вести себя в обществе и задирающий окружающих борец. Что нужно совершить дагестанским властям, обществу, чтобы сломать этот негативный стереотип?

— Я с этим утверждением категорически не согласен! Если кто-то сомневается в культурности и образованности дагестанцев, то пусть приедет сюда. У нас есть такие вундеркинды, которые дадут фору любому. А делить граждан нашей многоконфессиональной страны на русских, дагестанцев, да и вообще по национальному признаку — это более чем неверный подход. В этом наша большая проблема. Мы все — граждане одной, единой России, и защищаем свою страну. Обидно бывает, когда кто-то из нерадивых парламентариев нелестно высказывается о дагестанцах, кабардинцах, чеченцах, считая нас всех террористами и преступниками. Думаю, что такое поведение — это неправильно, некорректно. Если кто-то совершил теракт, то определение ему должно быть не «дагестанец», «москвич» и так далее. А просто — бандит! Нужно называть вещи своими именами. Нельзя делать в таких вопросах упор на национальную принадлежность. Это ошибочный подход, который не приведёт ни к чему хорошему…

— Ваши пожелания нашим читателям, всем дагестанцам?

— В первую очередь, хочу, чтобы в Дагестане был мир. И тем силам, которые хотят дестабилизировать Дагестан, с большой уверенностью могу сказать: ни у кого это не получится! Если у террористов сторонниками являются тысячи, сторонниками государственной линии являются миллионы граждан. И переубедить, переломить ситуацию с оружием в руках никто не сможет. Это заблуждение, которое приведёт молодых ребят в никуда. Я бы хотел пожелать тем людям, от кого зависит эта ситуация: сегодня по поручению президента республики создана Комиссия по адаптации к мирной жизни боевиков, председателем которой является Ризван Курбанов — есть возможность реабилитировать себя, своих близких. Вернуться к мирной жизни и тем самым помочь Дагестану.

Также не хотелось бы, чтобы те, кто сегодня пострадал от терроризма, занялись возмездием, мстили семьям тех, кто причастен к НВФ. Такие факты уже имеются в городах и районах. Люди готовы на самосуд, потому что хотят справедливости. Поэтому хочу пожелать всем, от кого зависит ситуация в республике, чтобы у нас был мир. Нам всем нужен мир и процветающий, развивающийся Дагестан.

Муртазалиев Сагид Магомедович

Комментировать
Яндекс.Метрика Правообладателям · F.A.Q. · Пользовательское соглашение · О проекте · Реклама на сайте · Инвесторам
© 2009–2014 Мой Дагестан. Для лиц старше 16 лет. Пишите: admin@moidagestan.ru
Сгенерировано: 0.265103 сек.