ВКонтакте

Тут обсуждают

Блоги

С днём 8 Марта! Международный женский день!
withoutreverse (old man)
don't worrEEE, be хьинчи
highlander05 (-------->)
Лечь бы на дно как подводная лодка....!
Rozgdennyi (Александр)
Аааа..... Кавказская кухня ).!
Rozgdennyi (Александр)
Здравствуйте! ) Жители "МойДага! Задумка была такая....
Rozgdennyi (Александр)

Автообъявления

Дагестанская
музыка

Твои глаза (edit)Исхак Абдулаев
Где ты?Халифат Нугаева
Огонь любвиСабина Абдулаева
Я люблюСалим Абдулаев
РохаздаАрип Абдулхаликов
Загрузить свою музыку

Знаменитые дагестанцы

Эмиров Валентин Аллахиярович

Эмиров
Валентин Аллахиярович

4.12.1914—10.09.1942

Командир истребительного авиационного полка, Герой Советского Союза

На антифашистском митинге молодёжи Северного Кавказа, состоявшемся во Владикавказе, он сказал: - Буйный Терек не потечёт вспять, злая туча не погасит солнца, горцы не будут рабами Гитлера. Мы победим!

Нужнопоследнее

Новости

+14Общество / Мухтар Гусенгаджиев: «Москвичи похожи на блох в гриве льва»

© kp.ru [1/1]

Актер Мухтар Гусенгаджиев дал интервью "КП", находясь с мастер-классом в Омске

- Мухтар, один из ваших хороших друзей — Жан-Клод Ван Дамм. Какие качества вы переняли у артиста?

- Когда-то у нас даже общая гримерка была. Во время занятий происходит постоянный взаимообмен. Ван Дамм спрашивал, как разминаться надо, а я уточнял, как это у него получается так ногами махать? В общем, делились своими трюками. Он парень на самом деле просто золотой. Помню, как-то после одного выступления Ван Дамм был смертельно уставшим, голос хрипел, уже еле стоял. Но он пошел на пресс-конференцию, которая длилась часа три. А после на выходе ждет толпа. Другой бы сразу ушел. Но он все равно улыбался, фотографировался со всеми. Простота — это очень важное качество. Но у российских звезд оно очень редкое.

- А вы как со своими поклонниками общаетесь?

- Меня некоторые обвиняют, что я слишком простой. Они думают, что надо вести себя как-то по-особенному. А я такой, какой есть. Я в детстве и овец пас, и коровники строил, и дворы подметал. Я был и в интернате, и в армии, и даже в тюрьме. Зачем мне искусственно что-то изображать и ломать себя?! Вот другой мой хороший друг – Боло Янг. У него образ самого свирепого героя. На экране – просто злодей, а в жизни как ребенок улыбается.

- Есть какие-то личные качества, при которых вы бы отказались сотрудничать с человеком?

- Есть актеры, капризы которых могут сказываться на коллегах. Например, он капризначал, и мы все потеряли несколько часов времени. Иногда приезжаю на съемки, а мне говорят: «Извините, у нас не подъехал вагончик». А холодно, бывает, дождь идет. Я не возмущаюсь, потому что понимаю: есть пробки, не специально так получилось. Надо быть гибким и спокойно относиться к таким вещам.

«Я попал в тюрьму, потому что поступил по совести»

- За что в тюрьму попали?

- Если в двух словах: «А че они лезут?!» По совести я не виноват, а по закону — наоборот. Я вырос и впитал обычаи, законы, религию Дагестана. То, что в меня внедрялось там, абсолютно противоречило законам большой страны – России. Мне с детства внушали: «Ты — мужчина». И в той ситуации, в которую я попал, я должен был по закону большой страны пойти и написать заявление. А по закону, который был у меня в крови, это было бы позором. Я должен был как мужчина разобраться с обидчиками сам. Мыслить глобальнее тогда я не мог – в 20 лет никто не может быть философом. Я сидел 3 года, потому что поступил по совести. Иначе быть не могло.

- Россия — многонациональная страна, нам всем надо научиться договариваться…

- И я об этом. Возьмем Америку. Я там долго жил. Это же страна эмигрантов. Коренной американец – это индеец, который живет в резервациях. А вся остальная Америка – приезжие. А закон у всех один, неважно, армянин ты, мексиканец или англичанин. А в России не так. Обычай говорит : ты можешь украсть жену. По закону России это похищение человека — страшное преступление. А у нас на каждом шагу это делают. Из пяти моих сестер одну украли. Такие истории есть в каждой семье. И это в XXI веке! Там даже полиция не особо переживает: украли и украли, подумаешь. Не корову же! А вот курицу стащишь – посадят. Я не думаю, что в Америке где-то есть штат, где можно украсть человека и за это не посадят в тюрьму. Там перед законом действительно равны все от гастарбайтера до президента. Поэтому там порядок. Есть, конечно, и минусы в нем. Поэтому я и сбежал оттуда.

- Какие минусы?

- Мы все хотим цивилизоваться, но при этом приходится что-то терять. Какие-то душевные качества, что ли. Это как женщина говорит: «Я хочу, чтобы он был настоящий мужик» Потом жалуется, что муж неотесанный, бьет ее, грубый, матерится. А интеллигентишку она не любит. И что она хочет? Став интеллигентным, причесанным, мужчина утрачивает часть своей мужественности. Разберись сначала в том, что ты хочешь. Два в одном не бывает. Мы же не наливаем в один стакан и кофе, и майонез.

«В детстве я вставал в 4 утра, чтобы помочь маме мести дворы»

- Из ваших предыдущих интервью создалось ощущение, что вы убежденный противник брака.

- Я за брак. Но за правильный. Вот возьмем два целых кольца. Давайте попробуем их соединить. Сможете? Чтобы сделать это, надо сломать хотя бы одно. Но ломаться никто не хочет. Соединять и не надо. Можно просто быть рядом. Цепляться с проверками: где была, кто звонил – это так низко. Особенно для мужчины. Надо самому себе признаться в том, что ты ее недостоин. Я притягиваю человека или профессию не поиском, а работой над собой. Если мне нравятся красивые женщины — я должен сделать себя интересным для них: и стройным, и загорелым, и растянутым, и начитанным. Ей буду я интересен, а не мой «мерседес».

У нас есть традиция – камнями насмерть забить, если жена изменит. И муж довольный сидит: «Мне не изменяют». Только физически. А она, находясь с тобой, в самый интимный момент представляет Бреда Питта. Зачем мне такая верность? Моя женщина может прямо сейчас подойти ко мне и сказать: «Мухтар, мне нравится другой мужчина». Пожалуйста! Но она этого не говорит, потому что я для нее лучший. А то посадил на цепь собаку и говоришь: «У меня верный пес». Конечно, он же на цепи. А освободи-ка его! Надо довольствоваться истинным.

- Как вам это удалось?

- Все можно найти не вне, а внутри себя — в центре. И можно освободить себя от огромного бессмысленного труда. Зачем идти длинным путем? Через центр – самый короткий. Там есть все – и профессия, и реализованность, и обеспеченность, и независимость, и здоровье. Я нашел самый короткий путь всего, что я хочу в жизни.

- Вы долго шли к тому, чтобы понять это?

- В детстве моим сверстникам не надо было делать того, что приходилось мне. Им родители все покупали. Мы бедно жили: отец всю жизнь по тюрьмам, а нас была куча детей. Мама работала уборщицей с зарплатой в 70 рублей. Чтобы ей помочь, я много лет подряд вставал в 4 часа утра и подметал две школы, пока темно и никто не видит. Чтобы не дразнили, что увидели меня с метлой. Я влюбился в одноклассницу. Представляете, какое было бы унижение! Всю школу не перебьешь. Так я умудрился проработать 4 года, и ни одна душа не узнала об этом. Вот хотелось мне купить игрушку. Я начинаю копить деньги, сдавать бутылки, даже красть с балконов. Надо было накопить полтора рубля. Даже на еде экономил. Чтобы не чувствовать запах еды, выбегал на переменках на улицу и заходил в класс только со звонком. И я купил свою мечту. А если бы мне подарили ее родители — она не была бы моей. В природе не бывает твоим то, что не оплачено.

- То, каким было ваше детство, помогло вам во взрослой жизни?

- У меня собственная религия выстроилась. Основные 10 заповедей я выполняю, потому что так выстроил свою жизнь. Мне не надо завидовать, потому что у меня все есть. Ты не от кого ничего не ждешь, поэтому не лжешь. Не воруешь не потому, что тебя посадят, а потому, что чужого не нужно. Я выстроил свою жизнь так, что у меня все есть. Все ответы в тебе. Когда тебя разлюбили, бросили, не платят, увольняют. Не надо думать, что это кто-то виноват. Чего-то не хватило в тебе.

«На передачу к Гузеевой я пришел, потому что считал ее идеалом женщины»

- Вы участвовали в программе «Давай поженимся!». Зачем вам это было нужно?

- Я снялся более чем в 300 передачах – и во многих по нескольку раз. Вы думаете, балерина Волочкова не может найти себе мужа? А она тоже приходила в «Давай поженимся!». Это шоу. Просто дядя Ваня пришел – кому интересно, женится он или нет? А вот если Галкин появится там — все будут обсуждать, почему он без Пугачевой. Это рейтинги.

- То есть свою любовь вы там не нашли?

- Идеал моей женщины – это героиня фильма «Жестокий романс», которую сыграла Лариса Гузеева. Такая она там хрупкая, настолько она была чиста, так искренне любила – я сейчас говорю, и у меня мурашки по коже! Если меня так полюбит женщина, я разобьюсь для ее счастья. Из убежденного холостяка превращусь в заядлого женатика. Так вот, если честно, я пришел на передачу, просто чтобы хоть посмотреть на женщину, которая сыграла бесприданницу. Конечно, в жизни Гузеева не такая, как в фильме.

- Вы верите, что бескорыстная любовь еще возможна?

- Сейчас все упрощается. Я живу на Таганке. Москва, центр, сидят студенты. Иногда, бывает, присяду на лавочку — прислушиваюсь, о чем они говорят. Я поражаюсь: ни о чем, сплошные маты! В одной руке пиво, в другой сигарета. Ты же русский парень – выучи свой единственный язык хотя бы! Сидит рядом однокурсница, он к ней обращается матом без надобности. Этим парню и девушке надо признать себя быдлом — потому что он себя так ведет, а она это позволяет! Как можно на это спокойно реагировать?! Ты встань и уйди, выключи его из своего общения!

- Вам сложно было освоиться в столице поначалу?

- Я приехал не просить у столицы, а предложить ей то, что умею. У меня как-то был спор с одним москвичом, который все ворчал: «Вот вы понаехали нерусские!» Я ему говорю – сколько языков знаешь? Один. А я шесть – твой и еще пять других. Что ты можешь рассказать про Москву? Ничего. А знаешь, сколько я отснял старинных столичных зданий, которых скоро не будет? И весь этот огромный многолетний труд я потом передам в Музей истории архитектуры. А ты даже не представляешь, где он находится. Теоретически ты москвич, а на практике – я. Ты блоха, которая кричит в гриве льва: «Во мне течет львиная кровь». Ты потребитель Москвы, хотя ты живешь там испокон веков. А я приехал гастарбайтером, живя на вокзале, мечтал перебраться в квартиру с видом на Кремль. И я этого добился.

Гусенгаджиев Мухтар Магомедшарипович

  • +2AA (Али Алиев) 29 августа 2013 в 23:43

    Молодец

  • –2dagtiger (Аслан) 29 августа 2013 в 23:47

    "Я снялся более чем в 300 передачах – и во многих по нескольку раз"

    Артист - одним словом. Чем тогда он отличается от остальных "телезвёзд"?

  • +1nurmagomedov.a (MAX-05) 30 августа 2013 в 00:39

    Про блоху хорошо сказал!!!

  • 0ibnumalik (мухамадхабиб) 30 августа 2013 в 01:40

    УВАЖУХА!!!! Мухтару!!!!!!!+++++

  • 0drug11 (спортсмен) 30 августа 2013 в 07:42

    молодец!!! удачи Мухтар во всем !!!

  • +1N.Gacinskiy (N.Gacinskiy) 30 августа 2013 в 10:22

    ...Избергский...немного своеобразный Мухтар...но в общем нормальный , порядочный,целеустремленный человек.

  • 0Murtuz1976 (Муртуз) 30 августа 2013 в 10:37

    Человек-змея :)

  • +1Error (Error) 30 августа 2013 в 12:28

    Цельный человек. Спасибо за хорошее интервью

  • +1lukum05 (Аррани) 30 августа 2013 в 21:26

    Мда...представлял Мухтара интеллектуалом, а тут такое унылое интервью с примитивными примерами из жизни.

Комментировать
Яндекс.Метрика Правообладателям · F.A.Q. · Пользовательское соглашение · О проекте · Реклама на сайте · Инвесторам · В Дагестане за сутки от COVID-19 умерли более 20 человек · В Дагестане за неделю от COVID-19 умерли более 90 человек · В Дагестане за сутки от коронавируса скончалось 16 человек
© 2009–2022 Мой Дагестан. Для лиц старше 18 лет. Пишите: admin@moidagestan.ru
Сгенерировано: 0.206156 сек.