ВКонтакте

Тут обсуждают

Блоги

небоскрёбы, небоскребы. а я маленький такой. (с)
withoutreverse (old man)
Уберите грязь!
pravda05 (pravda)
Доброе утро. страна!
withoutreverse (old man)
МЫ ХОТИМ ОТДЕЛИТЬСЯ...
darvin1982 (☆)
Экономическое чудо Дагестана:
withoutreverse (old man)

Автообъявления

Дагестанская
музыка

СуперзвездаЭльдар Далгатов
Мой любимыйГидаят Магомедова
Не говориЛаурита Ашуева
Я мустафаНашидуль Исламия
Вун бадалаБагавудин Ибрагимов
Загрузить свою музыку

Знаменитые дагестанцы

Алиев  Шамиль Гимбатович

Алиев
Шамиль Гимбатович

25.06.1943

Академический и общественный деятель Дагестана и России

Почётный академик Российской Академии космонавтики

Нужнопоследнее

Новости

–1Общество / Тринадцатый раунд

©  www.assalam.ru [1/1]

Не успели власти республики отрапортовать об успешно и спокойно проведённых выборах, как в понедельник, 25 октября, информационные агентства сообщили о массовых беспорядках в селе Тлярата, Тляратинского района. Жертвой противостояния двух групп депутатов районного собрания стал тляратинский парламентарий Курбан Дибиров, который получил огнестрельное ранение лёгкого и находится в тяжёлом состоянии в больнице.

События понедельника стали результатом длившегося почти год соперничества между сторонниками прежнего главы района Шамиля Расулова и группой депутатов райсобрания, которые хотели видеть во главе района экс­-чемпиона мира по боксу среди профессионалов Султана Ибрагимова. О своём желании участвовать в политической жизни родного района Ибрагимов заявлял ещё в марте, сетуя тогда, что глава района избирается не всенародно, а депутатами райсобрания из своего числа.

10 октября выборы в Тляратинском районе прошли относительно спокойно, хотя наблюдатели отмечали скопление большого количества вооружённых людей с обеих сторон. Итоги голосования показали, что команда Шамиля Расулова получила в местном парламенте 12 мандатов (в том числе и сам Расулов), а Султан Ибрагимов и его сторонники – 9. Стал депутатом и сам Ибрагимов.

После объявления итогов голосования у первого вице­-премьера Ризвана Курбанова состоялась встреча обеих сторон, на которой была достигнута договорённость о том, что ни прежний глава муниципалитета, ни Султан не будут главой МО. Был выбран вариант, согласно которому главой МО станет племянник Расулова – руководитель районного отделения Пенсионного фонда Магомед Алиханов (это уже третий кряду глава района из одного тухума: до Шамиля Расулова Тляратинским районом руководил его отец Ибрагим­хаджи Расулов), а главой администрации – брат Султана Ибрагимова – Рамазан.

Однако по причине того, что в депутатском блоке Султана Ибрагимова пошли разговоры о массовых фальсификациях выборов, эта группа депутатов не пришла 21 октября на сессию районного собрания, где предстояло избрать главу района. Они, видимо, полагали, что их отсутствие не позволит депутатам избрать руководителя МО, так как не будет кворума. Правда, устав МО «Тляратинский район», как оказалось, позволяет депутатам избрать главу простым большинством голосов (11 депутатов), и кворум в две трети парламентариев для этого не нужен. Главой, как и предполагалось, стал Магомед Алиханов; в конце прошлой недели он даже получил удостоверение из рук Магомедсалама Магомедова на приёме, организованном в Доме правительства для вновь избранных глав.

Как сообщает источник в районе, прорасуловские депутаты начали говорить о том, что раз сторонники Ибрагимова проигнорировали сессию, то и с Рамазаном Ибрагимовым как с главой администрации района не следует заключать договор.

В понедельник Султан Ибрагимов на встрече с прокурором района и председателем ТИК сообщил о нарушениях во время выборов и, возможно, выдвинул требование о пересчёте голосов. Как раз после этой встречи толпа (порядка 240 человек), ожидавшая результатов на улице, ворвалась в здание администрации и принялась крушить инвентарь. Их противники (человек 100 – 110) в свою очередь перекрыли Анцухский мост, по которому можно было выехать из райцентра.

Урегулировать ситуацию в район на вертолёте вылетели Ризван Курбанов, министр внутренних дел Абдурашид Магомедов, а также начальник ЛУВД Саадула Сайпулаев – односельчанин Султана Ибрагимова. Пробыв в районе полчаса, выслушав прокурора и Султана Ибрагимова, делегация, ссылаясь на график полётов, улетела из района, не увидевшись с руководством МО.

Утром следующего дня через заблокированный мост пыталась проехать машина руководителя штаба Султана Ибрагимова, депутата райсобрания Курбана Дибирова. Он якобы ехал за документальными доказательствами фальсификаций выборов. Узнав в пассажирах машины оппонентов, дежурившие на мосту люди принялись их избивать, а когда Дибиров и его спутники, отбившись, отъезжали, кто-то из толпы пустил автоматную очередь по машине, тяжело ранив депутата. В этот же день Ризван Курбанов вновь прилетел в район уже в сопровождении замминистра финансов РД Махача Расулова – брата Шамиля Расулова и главы ФМС по РД Раджаба Абдулатипова –также выходца из района. В администрации они встречались с представителями обеих сторон, после чего Ризван Курбанов вышел к собравшейся вокруг администрации толпе и сообщил, что не полномочен решать вопрос об итогах выборов и разбираться будут уже в Махачкале, когда Магомедсалам Магомедов вернётся из командировки в Страсбург. Шамиль Расулов, обращаясь к своим сторонникам, сказал, что с погромщиками здания администрации будет разбираться следствие. По сообщению пресс-службы президента РД, после этой встречи противоборствующие стороны вместе с Курбановым вылетели в Махачкалу, где состоялось совещание у спикера НС РД Магомед-­Султана Магомедова с участием председателя Правительства РД Магомеда Абдуллаева, главы президентской администрации Гасана Идрисова. Была достигнута договорённость о решении конфликта правовыми методами. А Ризван Курбанов поблагодарил за помощь в урегулировании конфликта Султана Ибрагимова и Махача Расулова, – сообщает пресс-служба. Кроме того Курбанов встречался с председателем Избиркома РД Магомедом Дибировым и тот подтвердил легитимность выборов в Тляратинском районе.

Официальный комментарий Султана Ибрагимова распространила пресс-служба президента РД: «Я принял все необходимые меры, чтобы успокоить население. Вчера у меня состоялся телефонный разговор с президентом республики. Я разъяснил сложившуюся ситуацию и сказал, что будет сделано всё возможное, чтобы успокоить народ и стабилизировать положение. Президент республики поблагодарил и поручил принять меры по наведению порядка. Сегодня мы подаём исковые заявления в суд. Мне обещано, что в течение двух недель этот вопрос будет решён в соответствии с законодательством».

Ибрагимов Султан-Ахмед Магомедсалихович

  • 0Inda7113 (Инда) 30 октября 2010 в 10:28

    не могу понять за что воюют эти люди?? ведь это нищие далекие горные районы ..Что они там делают?

Комментировать
Яндекс.Метрика Правообладателям · F.A.Q. · Пользовательское соглашение · О проекте · Реклама на сайте · Инвесторам
© 2009–2020 Мой Дагестан. Для лиц старше 18 лет. Пишите: admin@moidagestan.ru
Сгенерировано: 0.410072 сек.