ВКонтакте

Тут обсуждают

Блоги

Вот дела ..
Antony (Антон)
Давно меня тут не было, и вот я вернулся :)
cheleos (cheleos)
Что они не делают, не идут дела....
darvin1982 (☆)
Как может чиновник бороться с коррупцией если он сам коррупционер ?
Antony (Антон)
Вот Вам бабушка и Юрьев день,оказывается правительство россии покупает нефть у олигархов за доллары
Astana1 (Abdula)

Автообъявления

Дагестанская
музыка

За тобой пойтиПатимат Кагирова
Къуншидин рушВатан группа
МубаракСульгия Гаджиева
ЗагадкаЭльчин Кулиев
ЖехиларШахнабат
Загрузить свою музыку

Знаменитые дагестанцы

Казак Ирчи

Казак
Ирчи

1.01.1830—1.01.1879

Классик дагестанской литературы

Заступившись за своего друга был вместе с ним сослан в Сибирь

Отдампоследнее

Новости

–5Общество / Смерть из-за нескорой…

© ria-ami-tass.ru [1/1]

В течение десяти последних дней в Хунзахском районе произошло несколько трагических историй, которые вызвали справедливый гнев местного населения. Из-за своевременно не оказанной врачебной помощи скончались четыре человека.

Первый инцидент произошёл в селении Обода. Родственники местного жителя Мухтара Сайгидова в 2 часа ночи вызвали «Скорую помощь» после того, как у него поднялось артериальное давление, сопровождавшееся сердечным приступом. По словам Магомеда (его сын, директор местного РУАД), врачи сказали, что не могут выехать из-за поломки машины. «Я на своей машине поехал и привёз их домой. Они сделали укол и уехали», – рассказывает Сайгидов-младший. После этого родные ещё неоднократно звонили в больницу, но…карета с медиками приехала только к 6 часам утра. Это притом, что расстояние между райцентром и селом составляет не более пяти километров. Объяснением столь запоздалого приезда врачей, по их словам, стала то ли поломка автомобиля, то ли отсутствие бензина, хотя в Хунзахской райбольнице имеется несколько «скорых».

Сайгидова в почти бессознательном состоянии увезли в больницу, где, несмотря на старания врачей, он через два часа скончался.

Через пару дней свою смерть встретила жительница села Буцра Раисат Саидова. Так же, как и в первом случае, у женщины подскочило артериальное давление. Естественно, родные тут же вызвали скорую, а до её приезда позвали сельского фельдшера. Однако карета и в этом случае не поторопилась на вызов. Вместо этого «специалисты» предпочли по телефону консультировать фельдшера. Саидова скончалась…

Буквально на следующий день новая, двойная трагедия, но уже в селе Тануси. В ожидании опять-таки скорой помощи умерла местная жительница Рапият Асадуллаева. Не успели танусинцы принять соболезнования, как произошла ещё одна трагедия: уже в больнице скончался их односельчанин Муху Абдуллаев. Он некоторое время назад проходил лечение в Махачкале и долечивался в районной больнице, но вовремя не оказанная помощь позволила сердечной болезни одолеть его.

Четыре смерти за несколько дней в районе — это предмет пристального внимания прокуратуры и комиссии республиканского Минздрава. Трагедии районного масштаба предшествовал отъезд из района (в день смерти Мухтара Сайгидова) главврача Хунзахской районной больницы Магомеда Мусаева, который в сопровождении группы из нескольких врачей покинул плато, сказав, что едет на какое-то совещание.

Интересные факты выявились позже. Оказывается, районная больница уже долгое время функционирует без соответствующей на то лицензии, что строго запрещается действующим российским законодательством. Согласно ст. 6.2 и пункта 2 ст. 14.1 КоАП РФ, если субъект оказывает различные виды медицинских услуг при отсутствии лицензии, предусмотрена ответственность, как минимум административная. В виде наложения штрафа. Ну а если подобная деятельность нанесла вред здоровью пациентов, то недалеко и до мест лишения свободы. Есть о чём задуматься не только руководителю лечебного учреждения, но и главе муниципального образования, поскольку именно он распорядитель районного бюджета и отвечает за состояние здравоохранения на вверенной ему территории.

Факт отсутствия у Хунзахской райбольницы лицензии нам подтвердили в Министерстве здравоохранения республики. Не исключено, что в ближайшее время по данному факту будет проведена соответствующая проверка, в том числе со стороны надзирающих и правоохранительных органов. Им для сведения: по некоторым данным, в районе на складе ржавеет новенькое томографическое оборудования, поступившее в рамке нацпроекта «Здоровье». Оборудование есть, а специалистов — нет. Примечательно, что подобное оборудование имеется только в трёх районных больницах республики и, в отличие от хунзахской, другие лечебные учреждения успешно (с реальной пользой для населения) используют дорогостоящую технику. «Я сам лично видел, как крысы грызут этот импортный томограф», — говорит один из местных жителей. (Томограф той же модификации, что неиспользуемый хунзахский, по разным оценкам стоит от 15 до 21 миллиона рублей).

Кстати, о Магомеде Мусаеве. Он (до этого — военный врач) относительно недавно был назначен на свою должность после того, как глава района Гаджияв Дарбишев (по нашим данным, одноклассник Мусаева) недвусмысленно предложил опытному врачу Перзият Абдурахмановой, чья работа не вызывала нареканий со стороны населения, покинуть свой пост. Не имея возможности сопротивляться административному давлению, Абдурахманова вынуждена была уволиться и теперь, по некоторым сведениям, успешно продолжает врачебную практику в Махачкале.

А тем временем в Хунзахском районе продолжают умирать жители. Но согласны ли будут также безропотно помирать туристы — гости будущего Матласа из ближнего и дальнего зарубежья? Очевидно, что с таким плачевным состоянием хунзахского здравоохранения Дагестану в будущем грозят серьёзные имиджевые потери. Недалеко и до международного скандала.

Хунзах

  • 0Gorec762 (Аварский шама) 26 мая 2012 в 00:37

    найдут стрелочника и все будет как прежде!

  • 0YusupDag (Юсуп) 26 мая 2012 в 00:41

    Пробабушке пару лет назад вызывали скорую. Так и не приехали....к счастью обошлось

    • –1Timka2000 (Artur) 26 мая 2012 в 07:08

      А если бы не обошлось,ты бы сказал,что вахнарики скорую задержали.

      • +1YusupDag (Юсуп) 26 мая 2012 в 09:40

        с вахнариками у нас борятся жестко.

        В соседнем селе всем джамаатом решили и выдворили из села четырех ваххабитов

        • 0YusupDag (Юсуп) 26 мая 2012 в 09:41

          а село большое 700 хозяйств

        • –5Timka2000 (Artur) 26 мая 2012 в 09:48

          Село суфистское наверное?

          • +2YusupDag (Юсуп) 26 мая 2012 в 09:57

            село обычное. Есть и суфии и не суфии. Не хотят стать такими селами как Гимры или Губден. Чтоб не плакать потом что их бедных овечек не оставляют злые военные

            • –2Adil2902 (Adil) 26 мая 2012 в 18:41

              а гуфии есть?)))

  • 0Gorec762 (Аварский шама) 26 мая 2012 в 00:50

    да проблема в том что деньги воруют министры а отвечают врачи!

  • 0ilagai (ilagai) 26 мая 2012 в 01:39

    Пора вернут в УКРФ статью -враг народа-...А то иначе как бороться совсем с этим бардаком.

  • 0Inda7113 (Инда) 26 мая 2012 в 01:47

    как может работать больница . не имея лицензии???

    • +2AlRamU (Ram) 26 мая 2012 в 11:35

      А как понять-лицензии нет,а оборудование поступило"по разным оценкам стоит от 15 до 21 миллиона рублей)."

    • 0Xan05 (Ахмед) 26 мая 2012 в 12:44

      Дагестан регион контрастов

  • –1g.murad0880 (murad) 26 мая 2012 в 02:14

    серьезная проблема и она наблюдается почти везде. И што теперь . Если человек умирает сразу в морг звонить и плакать от безисходности над живым человеком . Зная што ты не в силах ничего сделать. Пора кончать с этим мы же не кролики нас по восемь штук в месяц не штампуют.если это читают доктора и выше пусть знают што я о них думаю

  • +2Inda7113 (Инда) 26 мая 2012 в 02:22

    вы примитивно видите проблему
    а там целый комплекс проблем

  • 00551 (Ибрагим) 26 мая 2012 в 04:10

    вот вам и бесплатная медицина .

  • +1Inda7113 (Инда) 26 мая 2012 в 08:32

    Да и не зная точного диагноза и причин смерти нельзя судить какова степень вины скорой или врачей стационара
    Статья из раздела ОБС ( одна бабка сказала ).

  • 0kamilcar (The young green) 26 мая 2012 в 09:08

    правильно написано НЕ СКОРАЯ, они нетолько долго едут, ещё умудряются поругать больных и их близких зато что вызвали НЕ СКОРУЮ , сам лично был свидетелем два раза, хамы ещё те, приедут сделают дежурный укол и уедут, спасибо за внимание.

  • +1khaibula85 (Хабиб) 26 мая 2012 в 11:30

    Автор начал с умерших..а закончил главой района..похоже на заказную статью..

  • +1Forgotten (Мурад) 26 мая 2012 в 12:28

    Я сейчас позвонил к знакомому из этого района.Что бы послушать,что он скажет про эту ситуацию.Так вот по его словам это не больница,а шарашкина контора какая- то,и все у кого есть возможность с нею не связываются а едут в Махачкалу или в соседние районы.Даже говорит элементарные анализы там невозможно сделать нормально.Ему с женой,что бы поставить на УЗИ пришлось ехать в соседний Гергебельский район.И еще один интересный факт по его словам там больше недели ни кому не дают в больнице лежать,вылечился не вылечился никого не интересует,выписывают сразу,что бы принять очередных.Короче конвеер по стрижке купонов налажен.

Комментировать
Яндекс.Метрика Правообладателям · F.A.Q. · Пользовательское соглашение · О проекте · Реклама на сайте · Инвесторам
© 2009–2018 Мой Дагестан. Для лиц старше 18 лет. Пишите: admin@moidagestan.ru
Сгенерировано: 1.245858 сек.