ВКонтакте

Тут обсуждают

Блоги

Давно меня тут не было, и вот я вернулся :)
cheleos (cheleos)
Что они не делают, не идут дела....
darvin1982 (☆)
Как может чиновник бороться с коррупцией если он сам коррупционер ?
Antony (Антон)
Вот Вам бабушка и Юрьев день,оказывается правительство россии покупает нефть у олигархов за доллары
Astana1 (Abdula)
Со своим уставом в чужой монастырь ХОДЯТ.
darvin1982 (☆)

Автообъявления

Дагестанская
музыка

5Дагестанский проект
Мое дыханиеЭльмира Магомедова
Дадар баварСаид Шабанов
Яр ярЗалина Шамова
РурсиШамиль Гаджиев
Загрузить свою музыку

Знаменитые дагестанцы

Кажлаев Мурад Магомедович

Кажлаев
Мурад Магомедович

15.01.1931

Композитор, народный артист СССР

В первый раз поступив в консерваторию, был исключен по итогам полугодия, получив "двойку" за композицию.

Нужнопоследнее

Новости

0Общество / Публицист Набиев просит президента Дагестана отменить закон о запрете ваххабитской деятельности

©  "Яндекс-Фотки" [1/1]

Известный публицист, председатель независимого профсоюза водителей и предпринимателей Дагестана Исалмагомед Набиев написал открытое письмо президенту Дагестана Магомедсаламу Магомедову, в котором называет ошибкой прежней власти принятие в сентябре 1999 года закона "О запрете ваххабитской и иной экстремистской деятельности".

"Когда я узнал, что руководителем республики назначили Магомедсалама Магомедова, мне пришлось дать ряд комментариев журналистам, в которых высказал мысль, что это был не самый лучший выбор. В своем письме я хочу объяснить президенту, почему высказался так", — сообщил публицист.

Он считает, что одной из главных проблем Дагестана является внутриконфессиональный конфликт. "Такое положение создалось благодаря отцу нынешнего руководителя республики, бывшему председателю Госсовета Дагестана Магомедали Магомедову. При нем дагестанская власть стала силовыми методами искоренять одно из идеологических направлений в исламе. Не путем противопоставления этой идеологии других ее разновидностей, а путем физического устранения носителей этой идеологии", — заявил Набиев. По его мнению, другой ошибкой прежней власти стало принятие в сентябре 1999 года закон "О запрете ваххабитской и иной экстремистской деятельности".

Набиев рассказал, что на основании этого закона всех инакомыслящих из состава мусульман зачисляли во враги народа: "Силовые структуры преследовали их вплоть до физического уничтожения".

Публицист отметил, что сам закон содержит в себе агрессивные и дискриминационные положения. "Надо отметить, что Махачкала, пользуясь правом законодательной инициативы, приложила много усилий для того, чтобы на федеральном уровне тоже был принят подобный закон. Однако Москва оказалась более дальновидной", — заявил Набиев.

Он сообщил, что неоднократно в адрес бывшего прокурора Дагестана Имама Яралиева направлялись проекты протестов на этот законодательный акт, но у прокурора не хватало смелости и решительности отменить действия закона. "Пользуясь случаем, прошу нынешнего прокурора Дагестана Андрея Назарова считать письмо к президенту Дагестана моим официальным обращением к нему по поводу противоречия вышеуказанного правового акта федеральному законодательству и рассмотреть ее с этой точки зрения", — заявил публицист.

В самом письме отмечается, что "народ стал заложником гражданской войны между представителями двух различных течений в исламе". В качестве выхода из тупика предлагается "решительно пресекать деятельность "эскадронов смерти" и покончить с практикой внесудебных казней". "Должны быть приняты меры организационного характера по примирению враждующих на религиозной основе сторон. Надо выявить и легализовать лидеров салафитов, которые в последующем должны вступать в диалог с официальным исламским духовенством в качестве равноправных партнеров", — считает Набиев.

Председатель комитета по законодательству, законности и государственного строительства парламента Дагестана Сейфуллах Исаев считает, что закон должен быть отменен. "Принятие закона – большая ошибка. Теперь пришла пора ее исправления. Наш комитет скоро выйдет с предложением о ее отмене", — сообщил депутат.

С ним согласен и его коллега Ахмед Азизов. "Ваххабизм – идеология. Нет никаких проблем, что тот или иной человек следует за ней, — говорит он. — Если же кто-то считает, что мировоззрение в силу ряда причин не подходит для Дагестана и России, он должен найти более убедительные аргументы, чем репрессии, ведь вся история человечества показывает, что идеологию невозможно победить силой, что, кстати, наглядно показала и борьба с "ваххабизмом" в республике".

Бывший депутат парламента Дагестана и России, нынешний постоянный представитель Дагестана при президенте России Гаджи Махачев заявил, что закон в 1999 году был принят под нажимом бывшего спикера парламента Дагестана и президента Дагестана Муху Алиева.

"Я был категорическим противником принятия закона. Также мыслили многие депутаты парламента Дагестана, но Алиеву, пользуясь своими ресурсами, удалось протолкнуть закон", — заявил Махачев.

Депутат Госдумы России от Дагестана Хизри Шихсаидов считает, что закон надо отменить. "Он противоречит человеческим понятиям и федеральным законам, поэтому и должен быть аннулирован", — сообщил депутат.

В свою очередь Махачев заявил, что "закон надо оставить в силе как память, чтобы потомки видели, как не должен работать высокопоставленный чиновник. Ведь все трезвомыслящие люди еще в 1999 году понимали, что акт сыграет только негативную роль в жизни Дагестана".

В прокуратуре Дагестана, Духовном управлении мусульман Дагестана отказались от комментариев.

Магомедов Магомед-Али МагомедовичАлиев Муху Гимбатович

Комментировать
Яндекс.Метрика Правообладателям · F.A.Q. · Пользовательское соглашение · О проекте · Реклама на сайте · Инвесторам
© 2009–2018 Мой Дагестан. Для лиц старше 18 лет. Пишите: admin@moidagestan.ru
Сгенерировано: 0.219245 сек.