ВКонтакте

Тут обсуждают

Блоги

есть кто живой? или Ностальгия
DAGirovich (Юстас)
они уже что лет говорят Иван дурак и они удостверились что русские в это поверили, блин при чём бюджет если пенсионерам пенсию платять с пенсионного фонда
Astana1 (Abdula)
Ассалам Алейкум блогеры мой дагестан!!!
Albara_ (Ибрагим)
По старой традиции....
darvin1982 (☆)
не МЫ назвали(Иван алкаш,Иван дурак)
Astana1 (Abdula)

Автообъявления

Дагестанская
музыка

Аллагь кюмек ишривузЭльвира Ахмедханова
Не приходиЗарипат
ОбещаниеПирдауз Камалова
ЭмэнЭмиль Гыстаров
Дадайиз кагъазАбдула Мирзакеримов
Загрузить свою музыку

Знаменитые дагестанцы

Муртазалиев Сагид Магомедович

Муртазалиев
Сагид Магомедович

11.03.1974

Борец вольного стиля, олимпийский чемпион, политический деятель

В результате аварии у Сагида левая рука на 3 сантиметра короче правой

Нужнопоследнее

Новости

0Политика / «Сценарий с Абдулатиповым в Дагестане может повториться»

© Редакция «ФедералПресс» [1/1]

Громкие задержания чиновников, в частности врио главы правительства Абдусамада Гамидова и его двух замов, демонстрируют явный сигнал – федеральный центр решил навести порядок на территории республики. Впрочем, эксперты призывают не придаваться оптимизму. Подобные попытки уже имели место, но сломать клановую систему в Дагестане центру не удалось. О причинах задержаний чиновников, и о том, что ждет республики дальше, «ФедералПресс» рассказал директор центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ Павел Салин:

«Когда только состоялось задержание мэра Махачкалы, то заявления о том, что федеральный центр начал наводить порядок в республике, бороться с коррупцией и устанавливать вертикаль власти, в республике были встречены с серьезным скепсисом. Во-первых, говорили, что у мэра Махачкалы есть высокопоставленный патрон в аппарате правительства. Имелся в виду врио главы дагестанского правительства, доставленный сегодня в ФСБ. Во-вторых, есть историческая память у населения. За последние 20 лет, как минимум, дважды федеральный центр демонстрировал серьезные намерения: в 98-м году и несколько лет назад после прихода Абдулатипова. В итоге все это свелось к пшику. 20 лет назад тоже был высажен серьезный десант силовиков. Если говорить об Абдулатипове, то ему удалось снять мэра Махачкалы, тому дали пожизненный срок. По самому влиятельному клану республики был нанесен серьезный удар, но в итоге вакуум образовавшийся заняли другие кланы. Кланово-коррупционную систему в республике это не разрушило.

Сегодня есть понимание, что мэр Махачкалы, премьер и вице-премьеры республики – это всего лишь верхушка айсберга. Проблема в том, что в клановую систему республики вписана не только элита, но и население. Что дальше федеральный центр и бенефициары сегодняшних процессов будет делать со всей социально-экономчиеской ситуацией в республике, даже если удастся нейтрализовать верхушку этих кланов? На кого будет опираться новый глава республики, чтобы управлять всей этой махиной, завязанной на клановости? Очень может быть, что сценарий с Абдулатиповым повторится, когда он один клан оттеснил и стал опираться на другие кланы. Получилось шило на мыло. Есть ли у силовиков и господина Васильева альтернатива в виде неклановых механизмов, которую они могут предложить населению и элитам? Боюсь, что такой альтернативы пока нет. В административно-командном порядке управлять таким полиэтничным регионом сложно.

Дагестан – это не моноэтничный и не двухэтничный регион, которых большинство на Северном Кавказе. С другой стороны, если в Дагестане что-то удастся сдвинуть с мертвой точки, то в других регионах это можно будет применять с гораздо большей вероятностью успеха.»

Комментировать
Яндекс.Метрика Правообладателям · F.A.Q. · Пользовательское соглашение · О проекте · Реклама на сайте · Инвесторам
© 2009–2018 Мой Дагестан. Для лиц старше 18 лет. Пишите: admin@moidagestan.ru
Сгенерировано: 0.221913 сек.