ВКонтакте

Тут обсуждают

Блоги

Причина почему часто тонут в море у самого берега
kvantun (Х1амзат)
Самосуд, коллективная ответственность и жизнь по понятиям в Дагестанском паханате?
administrator (Администратор)
Ипподром в Махачкале
kvantun (Х1амзат)
В Дагестане посадили педофила, развратившего родную дочь
administrator (Администратор)
Фотограф из Дагестана вошла в двадцатку финалистов всероссийского конкурса фотографии
administrator (Администратор)

Автообъявления

Дагестанская
музыка

Чар кхенаАран группа
С днем рождения, лучший другАлина Алихуджаева
Шах ДагШахДаг группа
ОсеньКазбек Шааев
Цlийи свасСамур
Загрузить свою музыку

Знаменитые дагестанцы

Нюдюрбегов Асанбуба Нюдюрбегович

Нюдюрбегов
Асанбуба Нюдюрбегович

13.02.1961

Российский политик и бизнесмен

Депутат Государственной Думы РФ четвертого, пятого и шестого созывов (с 2003 года по наст. время).

Города и сёла

Касумкент

Село

Культовые места

Кольцо

Помогупоследнее

Услуги
Иностранные языки
Компьютеры
Всё о Дагестане

Мой Дагестан

Новости

0Политика / Глава Дагестана: «Учитель является центральной фигурой в формировании качества образовательной среды»

© РИА «Дагестан» [1/1]

Августовское совещание работников образования Дагестана, посвященное обсуждению итогов прошедшего года и задач на новый учебный год, состоялось 22 августа в Доме Дружбы.

Мероприятие прошло при участии Главы РД Рамазана Абдулатипова и председателя Народного Собрания республики Хизри Шихсаидова. В нем также приняли участие представители всех ветвей власти, системы образования, заинтересованных организаций и ведомств, общественности и СМИ.

Приветствуя участников встречи, Рамазан Абдулатипов напомнил как в 2013 году представители педагогического сообщества республики остро восприняли критические замечания по поводу состояния образования в регионе. «Это была закономерная реакция, так как многие чувствовали свою ответственность за то состояние образование, которое мы застали к началу учебного 2014 года», – сказал он.

«Благодаря огромной работе министра образования и науки РД Шахабаса Шахова, депутатов, а также ректоров вузов, в Дагестане удалось достичь подвижек. И это является нашей общей победой. Первый этап – наведение элементарного порядка в школах – мы прошли успешно. Теперь мы переходим к следующему этапу – это обеспечение качества образования. При всей чистоте проведения Единого государственного экзамена, пока преобладающее большинство детей у нас не набирают нормальных баллов на ЕГЭ. Требуется другое качество образования. Для этого нужны грамотные организаторы образовательной системы, начиная от Правительства республики, заканчивая всеми муниципальными образованиями и учителями», – подчеркнул Рамазан Абдулатипов.

С целью повышения качества образования и наведения порядка в системе организации образовательного процесса в Дагестан, сказал Глава региона, была приглашена Екатерина Толстикова, ныне занимающая пост вице-премьера республики.

Рамазан Абдулатипов отметил важность реализации государственной программы РФ «Развитие образования» на 2013-2020 годы в соответствии с «майскими указами» Президента России. Он также рассказал участникам встречи о Национальной стратегии действий в интересах детей, разработанной федеральным Минобрнауки.

«Очень важно обеспечивать доступность дошкольного образования. Если этот этап ребенок не проходит, то ему тяжело идти дальше в системе общего образования. Мы понимаем насколько это тяжелая задача.

За последние 4 года в Дагестане построено более 100 дошкольных образовательных учреждений. Мы создали 32 тыс. мест в детских садиках за 4 года – в пять раз больше, чем за предыдущие 25 лет. Это огромная работа, проведенная, прежде всего, благодаря Федеральной президентской программе. Мы должны завершить данную работу в 2018 году и обеспечить 100% охват детей дошкольным образованием. А для этого нужно не только строить детские сады, но и организовывать альтернативные варианты, особенно в горных районах. У нас больше всего детских садов, построенных частными инвесторами. Это хороший бизнес, и мы будем всячески стимулировать эту работу», – заявил Глава республики.

Рамазан Абдулатипов рассказал, что за последние годы в регионе построено около 30 образовательных учреждений на 14-15 тыс. учеников. В этом, по его словам, будет сдано 11 новых школ. Говоря о качестве общеобразовательной школы, Глава Дагестана подчеркнул необходимость выполнения всех федеральных государственных образовательных стандартов. «Мы должны уделять больше внимания дополнительному образованию. Во многих горных районах дополнительное образование носит достаточно формальный характер. Нам пришлось сократить около 100 ДЮСШ, которые числились формально», — добавил Рамазан Абдулатипов.

Эти и многие другие вопросы, по словам руководителя субъекта, поднимались на прошедшем 18 августа Республиканском родительском собрании. «Меня удивили родители – настолько грамотно, тактично и профессионально они говорили о проблемах в системе образования. Нам надо подключать родительский потенциал», – сказал он, добавив, что для этого в регионе формируется Республиканский родительский комитет.

Рамазан Абдулатипов затронул также вопрос, связанный с порядком аттестации педагогов. «Учитель является центральной фигурой в формировании качества образовательной среды. Необходимо создать центр педагогического мастерства. Соответствующий экспертный совет уже работает в министерстве образования и науки РД. Кроме того, Минобрнауки Дагестана нужно создать Республиканскую методическую службу и возродить по–новому методические кабинеты, которые всегда играли важную роль в районах. Немаловажно также заниматься развитием таланта детей. В республике создан центр для одаренных детей «Сириус-Альтаир». С сентября данный центр начнет работать на постоянной основе. Кроме того, при спонсорской поддержке сенатора от республики Сулеймана Керимова будет создан лабораторный корпус учреждения», – подчеркнул Глава Дагестана.

Руководитель региона предложил поощрять участников всероссийских олимпиад школьников из перечня Минобрнауки РФ. Так, планируется учредить гранты по 150 тыс. рублей для победителя такой олимпиады и его педагога, призеры же (и их педагоги) смогут получить по 100 тыс. рублей.

Министр образования и науки РД Шахабас Шахов рассказал, что система образования республики включает в себя свыше 2,7 тыс. образовательных организаций, в которых обучением и воспитанием охвачены порядка 600 тыс. детей.

«За прошедший год в республике введено 37 образовательных организаций, в том числе 23 дошкольных и 14 общеобразовательных. Общее количество дополнительно введенных мест составило 12,2 тысячи. Как и в прошлые годы, на высоком организационном уровне проведена государственная итоговая аттестация. Продолжилась положительная динамика привлечения финансовых средств из федерального бюджета (более 1 млрд рублей).

Удалось достичь установленных “майскими указами” целевых показателей по заработной плате всех категорий педагогических работников, в том числе педагогических работников дошкольного образования», – сказал руководитель ведомства.

Шахов отметил, что в рамках проекта «Система управления качеством образования РД» разработаны «дорожные карты» по повышению качества образования, паспорта образовательных организаций и паспорта преподавания дисциплин. Для преподавателей школ на базе Дагестанского института развития образования проводятся курсы повышения квалификации по федеральной программе «Русский язык».

«Следует отметить, что ЕГЭ в 2017 году провели, как и в предыдущие годы, на высоком организационном уровне. Улучшились результаты по 11 предметам из 12 (кроме профильной математики). Выросло число высокобалльных работ. 14 участников набрали 100 баллов по одному предмету, один участник набрал высший балл по двум предметам.

Уменьшилось количество выпускников текущего года, оставшихся без аттестата.

В рамках реализации Указа Главы Дагестана о создании общереспубликанских предметных школ реализуется проект “Общереспубликанские образовательные бренды”. Проект направлен на повышение интереса учащихся к предметным областям знаний и представляет 3 школы: “Физтехшкола”, “Филологическая школа” и “Этнокультурная школа РД”», – сказал он.

Министр также затронул вопросы системы дополнительного образования детей. «Одним из достижений является создание республиканского детского технопарка “Кванториум” (на эти цели выделены средства из федерального бюджета в размере 57 млн рублей). Задача по созданию в каждом субъекте такого рода организаций поставлена Президентом России, и 15 сентября ожидается открытие первого республиканского технопарка в рамках направления “Научно-техническое творчество”.

С 1 сентября прошлого года в общеобразовательных учреждениях республики введены курсы “Шахматы” и “Начальное научно-техническое творчество”, что позволило дополнительно охватить более 40 тыс. учащихся. В общеобразовательных организациях созданы 300 краеведческих музеев и 1090 музейных уголков.

В школах необходимо внедрять новые и современные программы дополнительного образования. Координатором в этом вопросе станет созданный недавно Региональный ресурсный центр “Малая академия наук РД”», – добавил глава ведомства.

Директор Федерального центра тестирования Рособрнадзора Юлия Егорова отметила, что в ведущих вузах страны 60% студентов составляют представители разных федеральных округов. «Это достижение объективности нашей государственной итоговой аттестации. В 2017 году в Дагестане работал региональный ситуационный центр. По всем нашим замерам, проведенным совместно с ПАО “Ростелеком”, он работал эффективно и предотвращал нарушения на местах. Кроме того, Роскомнадзор в этом году позволил нам впервые в этом году в системе зарегистрировать блокираторы мобильной связи. Таким образом, деятельность по пресечению использования мобильных телефонов стала легальной и показала свою эффективность. Этот комплекс мер нам необходимо сохранить и развить на следующий сезон», – сказала она.

Далее она рассказала об основных результатах ЕГЭ и ОГЭ в целом по стране. Так, она сообщила, что в России снизилось число выпускников, не получивших аттестат. «Единый государственный экзамен в 2017 году прошел честно, объективно. Наши выпускники получили заслуженные баллы», – заявила Егорова.

Заместитель министр образования и науки Татарстана Эльдар Мухаметов рассказал о состоянии системы образования в своем регионе. Он сообщил, в частности, о практике повышения качества подготовки педагогов в Татарстане. «С прошлого года мы ввели программу целевого обучения будущих педагогов по дефицитным для республики предметам, в том числе для преподавания в билингвальной образовательной среде. В рамках целевого обучения студентам выплачивается стипендия в размере 15 тыс. рублей ежемесячно. При этом, после окончания вуза выпускники должны проработать в закрепленной за ними школе не менее 5 лет», – добавил он.

Выслушав Махуметова, Глава Дагестана предложил подписать специальное соглашение с министерством образования и науки Республики Татарстан по повышению качества образования.

Перед зданием Дома Дружбы и в фойе учреждения была развернута выставка, в рамках которой свои разработки представили вузы и бизнес-инкубатор «ПЕРИ Инновации».

В завершение встречи Рамазан Абдулатипов вручил государственные награды Республики Дагестан представителям системы образования региона. Кроме того, Юлия Егорова вручила награды Рособрнадзора отличившимся работникам системы образования Дагестана.

Комментировать
Яндекс.Метрика Правообладателям · F.A.Q. · Пользовательское соглашение · О проекте · Реклама на сайте · Инвесторам
© 2009–2017 Мой Дагестан. Для лиц старше 18twit лет. Пишите: admin@moidagestan.ru
Сгенерировано: 0.283322 сек.