ВКонтакте

Тут обсуждают

Блоги

Доброе утро. страна!
withoutreverse (old man)
МЫ ХОТИМ ОТДЕЛИТЬСЯ...
darvin1982 (☆)
Экономическое чудо Дагестана:
withoutreverse (old man)
Пациент с зубной болью убил стоматолога в Дагестане
Ravninec (Равнинец)
о наболевшем.
withoutreverse (old man)

Автообъявления

Дагестанская
музыка

Высота любвиСаид Шабанов
Драгоценная мояРенат Юсупов
Цветы на снегуЛариса Гаджиева
Годы пройдутГусейн Манапов
Track 15Звезды Сергокалы
Загрузить свою музыку

Знаменитые дагестанцы

Батиров Мавлет Алавдинович

Батиров
Мавлет Алавдинович

12.12.1983

Борец вольного стиля, двукратный олимпийский чемпион

Рост Мавлета Батирова - 156 сантиметров.

Отдампоследнее

Новости

–17Политика / «Приехал сопляк, сел нога на ногу»: как Керимов поссорился с Лукашенко

© РИА Новости [1/1]

Президент Белоруссии провел большую пресс-конференцию, на которой рассказал о причинах конфликта вокруг «Уралкалия», о запоздалом извинении Сулеймана Керимова и роли, которую в истории сыграл Михаил Гуцериев

Президент Белоруссии Александр Лукашенко в пятницу собрал российских журналистов на пятичасовую пресс-конференцию, на которой подробно рассказал о том, как Москва и Минск пытаются урегулировать конфликт вокруг «Уралкалия». По словам Лукашенко, на переговорах с президентом России Владимиром Путиным он заявил, что ни «гертнер» (гендиректор «Уралкалия» Владислав Баумгертнер), ни основной акционер «Уралкалия», сенатор Сулейман Керимов (№20 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние — $7,1 млрд) не стоят того, чтобы пострадали как отношения между государствами, так и личные отношения лидеров стран. Путин «стопроцентно согласен», уведомил Лукашенко журналистов (цитата по «Интерфаксу»).

Тем не менее, затягивать с решением о владельцах «Уралкалия» не стоит, посоветовал Лукашенко российскому руководству. «В крайнем случае — выкупит (акции Керимова) пусть государство», — предложил он, добавив, что у него бы уже через сутки эти активы были «в руках надежных людей». «Я бы Керимова и других владельцев закрыл бы в одну камеру, и они бы как миленькие продали бы все активы по самой высокой цене. Покупателя бы я им нашел», — заверил белорусский лидер.

По акционерам «Уралкалия» Лукашенко прошелся еще раз, назвав их «негодяями». Забрать бы у них акции и отдать их «этим несчастным Березникам» (город в Пермском крае, где находятся производственные мощности компании), предложил он. Керимов «купил этот «Уралкалий» и теперь творит, что хочет»: «Наплевать, что сегодня Березники уходят под землю, что там все затопляется, ему до этого дела нет», — убежден глава государства.

Белорусский президент также коснулся вопроса о том, кто будет расследовать уголовное дело в отношении Сулеймана Керимова и топ-менеджеров Белорусской калийной компании (БКК) — СП «Уралкалия» и «Беларуськалия». Белоруссия может передать расследование России и помогать, сказал Лукашенко на пресс-конференции. «Пришлите сюда Бастрыкина (глава СКР Александр Бастрыкин) — человек порядочный, с моей точки зрения, или его людей. Мы — документы на стол, а вы оцениваете. Приехали — посмотрели. Хотите сами разобраться... Потому что ущерб России несоизмерим с ущербом Белоруссии», — сказал Лукашенко, уличив российские правоохранительные органы в близорукости: «Накануне развала компании, когда более-менее были высокие цены на акции, они продали акции. А потом, когда обвалилось, начали скупать эти акции. Это же мошенничество. Почему это не видят в России, за это же надо наказывать». По его словам, он собирался лично приехать в Березники и «рассказать людям всю правду»: «Они угробили предприятие: $900 была тонна удобрений на рынке, а сегодня — $230, и они еще дешевле продают». От идеи приезда он отказался из-за неудобства «отчитываться» в чужой стране. «Не так поймут», — пояснил Лукашенко.

По его словам, Минск готов выдать гендиректора «Уралкалия» при условии, что в России его поместят «в камеру». «Он вам больше вреда принес», — повторил он. При этом Лукашенко добавил, что в Белоруссии Баумгертнер находится в хороших условиях: «Гуманно на квартире живет трехкомнатной. Куда я его отпущу? Обратно в камеру?» (цитата по РИА Новости). В любом случае, пока, по его словам, просьб выдать Баумгертнера с российской стороны Минск не получал.

На пресс-конференции стало известно, что Баумгертнеру изменили статью со злоупотребления полномочиями и властью на «хищение». Белорусский Следственный комитет об этом официально не заявлял, а из слов Лукашенко сложно понять, что именно теперь инкриминируют топ-менеджеру. УК Белоруссии содержит статью «Хищение путем злоупотребления служебными полномочиями», которая предусматривает до четырех лет колонии, до 10 лет — за хищение в крупном размере, до 12 лет — в особо крупном размере. Ранее белорусские власти заявляли, что ущерб от махинаций представителей «Уралкалия» оценивается в $100 млн — это особо крупный размер. Владислав Баумгертнер был задержан 26 августа после встречи с премьер-министром Михаилом Мясниковичем, месяц провел в СИЗО и с конца сентября находится под домашним арестом в Минске.

«Не думайте, что Лукашенко заманил вашего не то Баум, не то Гертнера в Белоруссию, посадил в камеру и, как людоед, издевается каждый день над ним. Да мне без него проблем хватает», — сказал он, комментируя задержание гендиректора «Уралкалия». По его словам, Баумгертнера позвали в Минск «не для того, чтобы его в тюрьму посадить, а <...> чтобы развязать эти проблемы». «Он приехал, сопляк, его приглашает премьер-министр. Он сел нога за ногу и заявляет: не будет этого, не будет этого. Вышел, плюнул на Дом правительства и в аэропорт смеясь. А там его...», — сказал Лукашенко. После изменения обвинения Баумгертнер, по словам Лукашенко, «выпал в осадок».

По словам белорусского лидера, еще до возбуждения дела он предупреждал Керимова о возможности уголовного преследования — через другого участника списка Forbes, основателя и владельца «Русснефти» Михаила Гуцериева (№34 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние — $3 млрд).

«Я позвал сюда его как собрата, как я его называю, мусульманина, с которым у нас добрые отношения — Мишу Гуцериева. Говорю, Михаил Сафарбекович, можешь ли ты выполнить мою просьбу? — Ну, какую скажете? — Можешь передать ему (Керимову)? — Могу. Передай: если он будет себя вести дальше так — мешать нам работать, чтобы положить нашу калийную компанию на колени, — я возбуждаю уголовное дело», — рассказал Лукашенко.

По его словам, Гуцериев, услышав это, «аж присел» и попросил Лукашенко отказаться от своих планов: «для бизнеса это крах». Но Лукашенко не передумал и выдвинул условия, которые надо было передать Керимову: «не блокируйте решения белорусской кампании, проведите наблюдательный совет, назначьте нового директора, уходите — мы будем без вас работать». По его словам, через неделю Гуцериев вернулся в Минск и сказал, что Керимов его «послал». После этого, как следует из слов Лукашенко, он велел белорусским правоохранительным органам «действовать по закону», и они возбудили уголовное дело. А затем Лукашенко, по его собственному утверждению, получил сигнал от Керимова: «Простите, я виноват».

«Хорошо, я могу простить. Но вы нанесли огромный ущерб, и мы уже создали новую компанию. Поезд уже ушел. Я прощаю, иди с богом, но уголовное дело мы не закроем», — констатировал Лукашенко.

Минску сейчас очень тяжело, но он сумеет выкарабкаться, заверил белорусский лидер: «В октябре мы за калий получим, в ноябре-декабре у нас еще лучшие контракты». А «Уралкалий« — «банкрот», искажавший отчетность, повторил он свои недавние заявления. По его словам, российскому производителю стоит бояться не белорусов, а американцев, которые заинтересовались этим фактом. «То, что мы объявили их в розыск по линии Интерпола — это цветочки, а ягодки там. А там могут получить пожизненное заключение за подобные вещи», — отметил президент. МВД Белоруссии подавало запрос в Интерпол на объявление Керимова в розыск, но полицейская организация пока не приняла решение.

Повысить цену калийных удобрений в два раза, по его мнению, можно восстановив белорусско-российский «калийный картель». «Я не зловредный человек. Я предложил восстановить документы, компанию. И я просил Владимира Владимировича не затягивать с этим», — сказал Лукашенко. При этом белорусский президент обвинил российских акционеров БКК в саботаже принятия решений после отказа «Уралкалия» от экспорта продукции через совместного трейдера. В частности, белорусская сторона долго не могла принять решение о назначении нового гендиректора, поскольку российские акционеры всячески уклонялись от участия в наблюдательном совете, пожаловался он.

Помимо этого, Лукашенко рассказал о попытке неких российских бизнесменов выкупить долю «Беларускалия» в БКК, дав ему взятку. «Приехали тут одни, сказали — $10 млрд государству, $5 млрд — мне. Я сказал: пускай приезжает, мы его тут посадим», — заявил он. Президент также остановился на истории взаимоотношений с бывшим фактическим владельцем «Уралкалия« Дмитрием Рыболовлевым (№14; $9,1 млрд), который продал свою долю Керимову, Гальчеву и впоследствии вышедшему из капитала компании Александру Несису (№30: $3,3 млрд). «Он приехал и говорит — извините, я больше работать не буду. Наехали, сказали — или посадим, или голову снимем. Я его минут десять поубеждал, но что тут сделаешь», — рассказал Лукашенко.

Керимов Сулейман Абусаидович

  • 0demokratiyaloj (demokratiyaloj) 12 октября 2013 в 00:07

    чет разговорился усатый ..к хорошему это не приведет колхозника.останется без колхоза. а так как обычно каждая лягушка хвалит свое болото

  • +8GamzatBek (Пользователь) 12 октября 2013 в 00:09

    Бывший Советский Союз весь по понятиям живет) что хотят, то и творят, Батьковщина)) опустим действия Керимова, который как и любой акционер, преследует цели извлечь максимальную прибыль, смешно читать лидера государства, который прямо говорит, что он хочет сажает, дает отмашку правоохранительных органах,
    на счет затопления Березников - эта ситуация с 80-х годов 20 века там происходит, знаю это от жителей Березников; а также людей, связанных с калийным бизнесом косвенно; они мне преподнесли веские доводы)
    Батька то врет, пытается давить на общественное мнение.

    Вообще, мое мнение о нем изменилось, раньше мне на него было плевать, теперь я негативно отношусь.

    • 0Aktau@Makhachkala (Рустам) 12 октября 2013 в 18:58

      Согласен +++++

  • +7Mainrid (Майнрид) 12 октября 2013 в 00:12

    Этот придурок хочет запутать нам мозги, как своему зомбированному населению. Мышление зажравшегося партийного функционера...

    • +1Kurayshit (Dagestani) 12 октября 2013 в 19:08

      Слишком разговорился этот усатый,почувствовал конкуренцию и решил утопить наше предприятие а государство наше молчит как рыба!

  • +5highlander05 (-------->) 12 октября 2013 в 00:12

    ------ «Я бы Керимова и других владельцев закрыл бы в одну камеру, и они бы как миленькие продали бы все активы по самой высокой цене. Покупателя бы я им нашел», — заверил белорусский лидер.----------
    21 век на дворе...

    • +5demokratiyaloj (demokratiyaloj) 12 октября 2013 в 00:18

      строит из себя честного ..диктатор .

  • +6N.Gacinskiy (N.Gacinskiy) 12 октября 2013 в 00:16

    ...батька вообще берега перепутал....сам херней занимается со своим народом...зашугал уже всех...подмял весь крупный бизнес в Белоруссии под себя ...и расказывает чанду...

  • +11TIGR1 (ТАГИР) 12 октября 2013 в 00:23

    Керимов батьку белоруссов вместе с Белоруссией купит и продаст на рынке ННВБ,

  • +2cordi (Корди) 12 октября 2013 в 00:39

    Батько блефует.

  • +4GI (Gamid) 12 октября 2013 в 00:41

    Лука не добился того что хотел арестом гендиректора, поэтому и дает интервью по этой теме... Все Керимова будет хорошо!

  • +2Vespasianus (ФлавийВеспасиан) 12 октября 2013 в 00:41

    Кто такой Лукашенко?

  • +1BARKASS (BARKAS) 12 октября 2013 в 02:09

    Я всё понимаю что Керимов наш земляк и земляки переживают за него. но батька по любому своё возьмёт! Батьку можно уговорить на выгодных условиях но напугать вряд ли

    • +5Arif05 (Arif) 12 октября 2013 в 02:14

      Так батька сам пугает тюрьмами, и в наглую занимается шантажом

      • +1BARKASS (BARKAS) 12 октября 2013 в 02:41

        О чём я и говорю он сам может напугать кого хочешь

  • +1Arif05 (Arif) 12 октября 2013 в 02:11

    Лукашенко открыто дает понять, что нет в Белоруссии силы закона, есть только диктатура

  • +10dagtiger (Аслан) 12 октября 2013 в 02:37

    Лукашенко очень испугался, почитав комменты с МойДага......

    • 0BARKASS (BARKAS) 12 октября 2013 в 02:41

      )))))))))))))))

  • 0a1betep (a1) 12 октября 2013 в 02:47

    разогнался че то усатый

  • –2Samuel (Сталин) 12 октября 2013 в 03:10

    В этом и состоит беда республики, не зная всего вы защищаете земляка.

Комментировать
Яндекс.Метрика Правообладателям · F.A.Q. · Пользовательское соглашение · О проекте · Реклама на сайте · Инвесторам
© 2009–2019 Мой Дагестан. Для лиц старше 18 лет. Пишите: admin@moidagestan.ru
Сгенерировано: 0.522539 сек.