ВКонтакте

Тут обсуждают

Блоги

стукачи на сайте черновик.
Astana1 (Abdula)
Новые правители Дагестана.
Antony (Антон)
старый пост
Astana1 (Abdula)
Вот дела ..
Antony (Антон)
Давно меня тут не было, и вот я вернулся :)
cheleos (cheleos)

Автообъявления

Дагестанская
музыка

Инструментальная 2 (Гитара)Игорь Нувахов
Разбито сердце моеИрада Асварова
Две звездыАльбина Казакмурзаева
Мой районRido
ВераГамзалав Гамзалов
Загрузить свою музыку

Знаменитые дагестанцы

Хайбулаев Тагир Камалудинович

Хайбулаев
Тагир Камалудинович

24.07.1984

российский дзюдоист, олимпийский чемпион

На соревнованиях представляет Самару и Санкт-Петербург

Нужнопоследнее

Новости

0Экономика / Засуха не помешала. На Северном Кавказе смогли минимизировать потери урожая

© ТАСС [1/1]

В СКФО рассчитывают на хороший урожай овощей и фруктов, а земли, не подходящие для выращивания зерновых, отдадут под разбивку новых садов

Летняя засуха нанесла ощутимый урон урожаю в регионах Северного Кавказа — на Ставрополье погибло до 20% урожая зерновых, а в Чечне из-за погодных условий в 11 районах вводился режим ЧС. Убытки чеченским сельхозпроизводителям обещают компенсировать из бюджета, при этом в минсельхозах регионов СКФО уверяют, что аграриям в целом удалось справиться с ситуацией и свести возможные потери к минимуму.

В нескольких республиках урожай и вовсе оказался выше прошлогоднего — не только из-за еще более жестких погодных условий летом 2017-го, но и благодаря использованию современных технологий. Кроме того, на Северном Кавказе рассчитывают на хороший урожай овощей и фруктов и уже рассчитывают использовать земли, не подходящие для выращивания зерновых, под разбивку новых садов.

Достойный результат, несмотря на потери

На Ставрополье, которое традиционно занимает третье место в стране по производству зерна, жаркая погода в этом году установилась еще до начала уборки зерновых. С конца мая температура превышала климатическую норму в большинстве районов края, из-за чего особенно пострадали восточные территории.

В результате аграрии в этом году собрали 8,15 млн тонн зерна — на 1 млн тонн меньше, чем год назад. В настоящее время в регионе еще продолжается уборка кукурузы, однако общий урожай зерновых культур, по предварительным подсчетам, будет меньше прошлогоднего на 20% (в 2017 году общий урожай зерновых превысил 10 млн тонн — прим. ТАСС).

"Районы на границе с Краснодарским краем, находящиеся в лучшей почвенно-климатической зоне, получили свой стандартный средний урожай. Снижение прошло больше в центре, на востоке края, где наблюдались более жесткие климатические условия. Благодаря внедряемым технологиям мы не провалились [по объему урожая] на 30-40% — это великолепный результат", — сказал ТАСС министр сельского хозяйства края Владимир Ситников.

В Чеченской Республике, где в этом году из-за засухи в 11 районах был введен режим ЧС, посевы пострадали почти на 12 тыс. га. "Конечно, удалось минимизировать ущерб, мы не смогли побить свой прошлогодний рекорд по урожаю (в 2017 году в республике был собран самый большой за последние 20 лет урожай зерновых — 420 тыс. тонн — прим. ТАСС), но республика собрала урожай на 40 тыс. тонн больше целевого индикатора Министерства сельского хозяйства РФ", — сказал ТАСС директор департамента растениеводства и механизации Чеченской Республики Хамид Шамурзаев.

По его словам, аграрии, чьи посевы пострадали от засухи, получат компенсации из федерального бюджета. "Нами были собраны материалы по ущербу, экспертная оценка полностью его подтвердила и сейчас идет работа над оказанием поддержки пострадавшим аграриям. Экспертиза Минсельхоза России подтвердила ущерб на 1 млрд 300 млн рублей", — пояснил он.

Длительная засуха нанесла значительный ущерб и аграриям Дагестана. "Начиная с апреля не выпало ни одного миллиметра осадков на территории основных зерносеющих районах. В результате чего из 90 тыс. га озимых, посеянных под урожай текущего года, практически пришло в негодность около 15 тыс. га. Уборка озимых завершена, собрано более 170 тыс. тонн с площади 85 тыс. га, при урожайности 20,2 центнеров с га", — сообщили ТАСС в пресс-службе Минсельхозпрода республики, добавив, что последствия негативных погодных условий "не отразятся на ценах на продукцию дагестанских сельхозтоваропроизводителей".

Рост на низкой базе

Режим ЧС из-за засухи вводился в Ингушетии в прошлом году — тогда урожай погиб на площади около 17 тыс. га. В 2018-м, по словам замминистра сельского хозяйства региона Мухажира Албакова, погода была более благосклонна к аграриям.

"Общая цифра зерновых, которые собраны в регионе — порядка 62 тыс. тонн, тогда как в прошлом году эта цифра была на 2 тыс. меньше. Из-за непогоды у нас проблем не было, ситуация 2017 года не повторилась", — сообщил ТАСС Албаков, добавив, что около 60% урожая республики уходит на продажу в другие регионы, так как собственных мощностей для переработки и хранения зерна в республике нет.

Слова чиновника подтверждают и сами производители. "В прошлом году из-за засухи у меня сгорела 1 тысяча гектаров кукурузы, а это была вся моя кукуруза, и столько же подсолнечника. В начале весны, конечно, погода была скупой на осадки, но потом пошли дожди. Но я собрал 25 центнеров зерновых с гектара, когда по республике эта цифра составляет 26,2 центнера с гектара", — рассказал ТАСС руководитель одного из крупнейших сельхозпредприятий республики ГУП им. С. Осканова Руслан Муталиев.

О хорошем урожае, несмотря на природные катаклизмы, говорят и в Северной Осетии, где основной сельхозкультурой является кукуруза. По данным республиканского минсельхоза, к середине сентября убрано более 33,5 тыс. тонн кукурузы при урожайности 60 центнеров с га — вдвое больше, чем в это же время в прошлом году. Кроме того, картофель убран на 560 га — 13 тыс. 119 тонн, что почти в три раза больше, чем в прошлом году.

"Урожай будет лучше, чем в прошлом году. Помешали, конечно, не столько град, сколько высокие температуры во время цветения, хоть и были потом дожди. В любом случае в этом году урожай ожидается выше. Потому что в прошлом году были больше потери, очень засушливым был год", — сказал ТАСС первый заместитель Министерства сельского хозяйства и продовольствия республики Казбек Марзоев.

Он также отметил, что впервые за последнее время сельхозтоваропроизводители не испытывают проблем с уборочной техникой. "Проблем с техникой нет, потому что в Ставропольском, Краснодарском крае и Ростовской области неурожай, и очень много техники предлагается в аренду. Кроме того, многие сельхозпроизводители сами закупили комбайны российского и импортного производства", — пояснил он.

Уборка без промедлений

Во многих республиках Северного Кавказа урожай этого года, несмотря на не всегда хорошую погоду, оказался даже выше прошлогоднего. Так, в Карачаево-Черкесии, по словам и.о. министра сельского хозяйства республики Руслана Асланукова, сбор зерна вырос на 26% (на 21,3 тыс. тонн) по сравнению с прошлым годом и составил 103,5 тыс. тонн.

"Это хороший показатель для нашей республики, учитывая небольшое количество посевных площадей и природные катаклизмы в этом году (засуху в некоторых районах и сильные ливни с градом в других)", — сказал Аслануков ТАСС, отметив, что КЧР рассчитывает также на хороший урожай кукурузы на зерна, сахарной свеклы, картофеля и других культур.

По словам зампреда правительства Карачаево-Черкесии Эльдара Байчорова, повысить среднюю урожайность (на 8 центнеров с гектара — прим. ТАСС) и избежать 15-20% потерь общего объема урожая в республике позволили оперативная уборка урожая и агротехнические мероприятия — в этом году урожай был собран в течение 10-13 дней.

Не жалуются на урожай и в Кабардино-Балкарии — по данным республиканского минсельхоза, регион третий год подряд выходит на производство миллиона тонн зерна. При этом, как рассказал ТАСС председатель правительства КБР Алий Мусуков, в этом году урожайность зерновых в республике выше, чем годом ранее, уборку удалось произвести без существенных потерь.

"Несмотря на то, что в целом по стране год для зерновых был неблагоприятным, в нашей республике мы ожидаем превышение урожая по зерновым и зернобовым на 6%", — сказал он ТАСС.

Ставка на фрукты

Негативные погодные условия в отдельных регионах сказались и на урожае фруктов. Так, в Дагестане из-за весенних заморозков в апреле в горной зоне республики погибла значительная часть урожая абрикосов. "По прогнозам специалистов дагестанские садоводы недополучили около 20 тыс. тонн этих плодов, — пояснили в региональном минсельхозпроде. — Однако в текущем году ожидается хороший урожай семечковых (яблоки), сады которых посажены в последние 5 лет, в том числе и интенсивные".

В то же время в Кабардино-Балкарии рассчитывают на хороший урожай плодовоовощных культур. "Сады, которые разбили в прошлые годы, вступили в период плодоношения и это прибавит урожайности. По овощам ожидаем существенный рост до 20%, соответственно, возрастет консервирование", — сказал ТАСС Мусуков.

По словам главы республиканского минсельхозпрода Сергея Говорова, площадь садов интенсивного типа, которая в настоящее время в КБР составляет 10,5 тыс. га, может быть увеличена более чем вдвое за счет использования участков земли на склонах, а также неудобных для выращивания зерновых культур земель на равнине.

"Мы считаем, что там нельзя выращивать эффективно кукурузу, овощи, зерновые, это можно на пашне, а вот под ягодники, многолетние насаждения, в том числе и сады, да и орехоплодные можно использовать эти участки. На таких землях можно разбить сады интенсивного типа с использованием капельного орошения", — отметил Говоров, добавив, что использование таких земель позволит высадить сады на площади от 12 до 15 тыс. га.

Министр также отметил, что существенная часть фруктов и овощей сегодня перерабатывается в республике — пищевая и перерабатывающая промышленность составляет до 70% всех обрабатывающих производств в регионе.

Комментировать
Яндекс.Метрика Правообладателям · F.A.Q. · Пользовательское соглашение · О проекте · Реклама на сайте · Инвесторам
© 2009–2018 Мой Дагестан. Для лиц старше 18 лет. Пишите: admin@moidagestan.ru
Сгенерировано: 0.229018 сек.