ВКонтакте

Тут обсуждают

Блоги

Ассалам Алейкум блогеры мой дагестан!!!
Albara_ (Ибрагим)
По старой традиции....
darvin1982 (☆)
не МЫ назвали(Иван алкаш,Иван дурак)
Astana1 (Abdula)
ААААУУУУУ
Astana1 (Abdula)
В ДАГЕСТАНЕ ПРИГОТОВЯТ САМЫЙ ДЛИННЫЙ В МИРЕ ШАШЛЫК И ГИГАНТСКУЮ ШАУРМУ
administrator (Администратор)

Автообъявления

Дагестанская
музыка

МамаМазаль группа
Как быть?Rido и Digo
Миллион алых розДаниэль Гарунов и Дина Мереуца
Моя мечтаСупайнат
Сати апинЭльвира Ахмедханова
Загрузить свою музыку

Знаменитые дагестанцы

Бабаев Салман Магомедрасулович

Бабаев
Салман Магомедрасулович

1.09.1955

Вице-президент ОАО "РЖД"

На строительстве Байкало-Амурской магистрали Бабаев провел 10 лет и вошёл в историю как её последний начальник

Нужнопоследнее

Новости

0Экономика / Госжилинспекция Дагестана разъяснила порядок установки индивидуального прибора учета

© РИА «Дагестан» [1/1]

Госжилинспекция республики разъяснила порядок установки индивидуального прибора учета.

Как сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе ГЖИ Дагестана, государство еще с 2012 года призывает россиян ставить счетчики на все виды коммунальных услуг. Законом № 261–ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности...» оно обязало граждан ставить счетчики на воду, газ, отопление и электроэнергию. Однако процент людей, не установивших счетчики, все еще остается немалым.

Так, в ГЖИ республики поступают многочисленные обращения дагестанцев по вопросам порядка установки индивидуальных приборов учета. В связи с этим в ведомстве объяснили, что оснащение жилого или нежилого помещения приборами учета, их ввод в эксплуатацию, а также сохранность и своевременная замена обеспечиваются собственником помещения. Такая норма предусмотрена п. 81 «Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в МКД и жилых домов».

Ввод установленного прибора учета в эксплуатацию, по показаниям которого осуществляется расчет размера платы за ЖКУ, осуществляется исполнителем на основании письменной заявки собственника жилого или нежилого помещения.

«В заявке, направляемой исполнителю (юридическое лицо независимо от организационно-правовой формы или индивидуальный предприниматель, предоставляющие потребителю коммунальные услуги), необходимо указать следующую информацию: сведения о потребителе; предлагаемые дату и время установки или ввода установленного прибора учета в эксплуатацию; тип и заводской номер установленного прибора учета, место его установки; сведения об организации, осуществляющей монтаж прибора учета; показания прибора учета на момент его установки; дата следующей поверки; копия паспорта на прибор учета.

Важно, что установленный прибор учета должен быть введен в эксплуатацию не позднее месяца, следующего за датой его установки. Исполнитель обязан рассмотреть предложенные в заявке дату и время ввода прибора учета в эксплуатацию и в случае невозможности исполнения заявки в указанный срок согласовать с потребителем другую дату», – рассказал собеседник агентства.

По его словам, в случае если исполнитель не явился в предложенные в заявке дату и время для осуществления ввода прибора учета в эксплуатацию или иные согласованные с потребителем дату и время, прибор учета считается введенным в эксплуатацию с даты направления в адрес исполнителя заявки. Также с этой даты начнут учитываться показания при определении объема потребления коммунальных услуг.

Ввод приборов учета в эксплуатацию осуществляется исполнителем без взимания платы.

Исполнитель обязан не создавать препятствий потребителю в реализации его права на установку прибора учета и обеспечить установку и ввод в эксплуатацию счетчика, независимо от количества зарегистрированных и проживающих лиц в жилом помещении.

В случае если в предложенные в заявке сроки исполнителем ввод прибора учета в эксплуатацию не был произведен, необходимо обратиться в Госжилинспекцию Дагестана с предоставлением копии переписки.

Отметим, что с января 2015 года Правительство России ввело повышающие коэффициенты к нормативам на потребление соответствующего вида коммунальной услуги для тех, кто счетчики не устанавливает. Сначала коэффициент был 1,1 к нормативу, а в 2016 году он достиг показателя в 1,5. Таким способом государство мотивирует собственников к установке приборов учета.

На основании постановления Правительства РФ № 344 «О внесении изменений в некоторые акты РФ по вопросам предоставления коммунальных услуг» при наличии технической возможности установки коллективных, индивидуальных или квартирных приборов учета норматив потребления коммунальной услуги по холодному и горячему водоснабжению, электроснабжению, газоснабжению и по отоплению в жилых помещениях определяется с учетом повышающих коэффициентов. С 1 января 2015 по 30 июня 2015 года он составлял 1,1; с 1 июля по 31 декабря 2015 г. — 1,2; с 1 января по 30 июня 2016 г. — 1,4; с 1 июля 2016 по 31 декабря 2016 г. — 1,5; в 2017 году он составлял 1,5.

Комментировать
Яндекс.Метрика Правообладателям · F.A.Q. · Пользовательское соглашение · О проекте · Реклама на сайте · Инвесторам
© 2009–2018 Мой Дагестан. Для лиц старше 18 лет. Пишите: admin@moidagestan.ru
Сгенерировано: 0.230174 сек.