ВКонтакте

Тут обсуждают

Блоги

Ипподром в Махачкале
kvantun (Х1амзат)
В Дагестане посадили педофила, развратившего родную дочь
administrator (Администратор)
Фотограф из Дагестана вошла в двадцатку финалистов всероссийского конкурса фотографии
administrator (Администратор)
Спасатели Дагестана вызволили из скального капкана туристов из Ярославля
administrator (Администратор)
Кушать хочешь, работай,
Astana1 (Abdula)

Автообъявления

Дагестанская
музыка

Къумрал гуьзелСамур
ТелесмеХава Долев
Хаджи-МурадДалгат Кантулов
Марш Хочбара 2Абдулла Сачадинский
Расскажи о любви Аслан Гусейнов
Загрузить свою музыку

Знаменитые дагестанцы

Курбанов Яраги Маммаевич

Курбанов
Яраги Маммаевич

10.07.1957

Доктор технических наук

Автор более 80 научных трудов, в том числе двух монографий, имеет 18 авторских свидетельств и патентов РФ.

Города и сёла

Кизляр

Город

Культовые места

Кизлярский коньячный завод

Нужнопоследнее

Другое
Быт
Другое
Всё о Дагестане

Мой Дагестан

Новости

0Экономика / В Дагестане участились несчастные случаи отравления угарным газом при использовании иранских каминов

© РИА «Дагестан» [1/1]

В Дагестане выявлены несчастные случаи отравления угарным газом при использовании газовых каминов иранского производства. Как сообщили РИА «Дагестан» в ООО «Газпром газораспределение Дагестан», в период с 2014 по 2016 год на территории республики зарегистрировано 13 случаев отравления угарным газом, в которых пострадало 40 человек, в том числе 20 с летальным исходом. В девяти из 13 несчастных случаев для обогрева помещения использовались иранские камины, которые не оснащены системой безопасности, обеспечивающей прекращение подачи газа при отсутствии тяги в дымоходе.

«Данные камины не сертифицированы и запрещены на территории Российской Федерации. Однако на сегодняшний день в магазинах и на рынках Дагестана представлено огромное разнообразие иранских каминов. Цены на них – от двух тысяч рублей. Преследуя мнимую экономию, не обладая никакими техническими навыками, люди устанавливают смертельно опасное дешевое газовое оборудование у себя дома, тем самым ставя на один уровень цену человеческой жизни и цену камина», – подчеркнул собеседник агентства.

В компании также рассказали, что последний случай с летальным исходом произошел 5 января текущего года в селе Сулак Кизилюртовского района. В результате трагедии погибло два человека. «По итогам проверки было установлено, что жильцы дома использовали несертифицированное газовое оборудование – камин иранского производства. Не понимая, какую опасность он несет, не обладая определенными знаниями по его эксплуатации, установили кустарный и не пригодный дымоход, направив трубу отводов продуктов сгорания в ведро с водой, тем самым его заглушив. Спустя некоторое время угарный газ заполнил жилье, в результате отравления и удушья погибли мать и ее 9-летняя дочь», – рассказал источник.

По словам главного инженера ООО «Газпром газораспределение Дагестан» Шамсудина Алиева, во избежание несчастных случаев и трагедий, жители республики не должны устанавливать газовые приборы самостоятельно – этим должны заниматься специалисты. Он также обратился к населению с просьбой не использовать несертифицированное газопотребляющее оборудование.

Как заявили в Госжилинспекции республики, для человека угарный газ — сильнейший яд. «Угарный газ, или окись углерода (CO), часто называют «молчаливым убийцей». Основная проблема состоит в том, что он не имеет ни цвета, ни вкуса, ни запаха, не вызывает вообще никаких ощущений. Его невозможно обнаружить на глаз, и для жертвы его присутствие так и остается незамеченным. При этом распространяется газ быстро, смешиваясь с воздухом без потери своих отравляющих свойств. В первую очередь страдает головной мозг, но возможно поражение и других органов — в зависимости от общего состояния здоровья», – пояснили в надзорном органе.

В ГЖИ также отметили, что на сегодняшний день в торговой сети республики представлено огромное количество разнообразных газовых отопительных приборов сомнительного происхождения. «Граждане, преследуя экономию денежных средств, устанавливают у себя дома дешевое, но смертельно опасное газовое оборудование, тем самым подвергают себя и своих близких смертельной опасности.

Населению необходимо быть предельно осторожными с бытовым газом и выполнять все требования по безопасной эксплуатации газовых приборов. Только умелое обращение с газовыми приборами и знание правил пользования газом поможет собственникам жилых помещений избежать несчастных случаев», – заключили в Госжилинспекции республики.

Комментировать
Яндекс.Метрика Правообладателям · F.A.Q. · Пользовательское соглашение · О проекте · Реклама на сайте · Инвесторам
© 2009–2017 Мой Дагестан. Для лиц старше 18twit лет. Пишите: admin@moidagestan.ru
Сгенерировано: 0.704980 сек.