ВКонтакте
4for1

Тут обсуждают

Блоги

Когда мы по своему говорим то нам гаворять говорите по русски
Astana1 (Abdula)
Обратно в закладки
Davlett (Давлет)
Симпатичная девушка на фотографии с Абдулатиповым
Ravninec (Равнинец)
В Дагестане начались заготовки популярных мясных деликатесов
sorhob1979 (Гаджимурад)
Почём пщеница в Кабарде?
highlander05 (-------->)

Автообъявления

Дагестанская
музыка

АгIуларЯхья Исаков
Бесконечность Абсамат Абсаматов
Вновь о тебе слезы льюСанижат Султанова
ЛезгинDigo
Огонь любвиХанчик
Загрузить свою музыку

Знаменитые дагестанцы

Алиева Фазу Гамзатовна

Алиева
Фазу Гамзатовна

5.12.1932—1.01.2016

Аварская поэтесса

Лауреат Ордена Святого Андрея Первозванного — за выдающийся вклад в развитие отечественной литературы и высокую гражданскую позицию.

Города и сёла

Кумух

Село

Культовые места

Кази-Кумухская крепость

Отдампоследнее

Быт
Другое
Быт
Всё о Дагестане

Мой Дагестан

Новости

0Экономика / В Дагестане участились несчастные случаи отравления угарным газом при использовании иранских каминов

© РИА «Дагестан» [1/1]

В Дагестане выявлены несчастные случаи отравления угарным газом при использовании газовых каминов иранского производства. Как сообщили РИА «Дагестан» в ООО «Газпром газораспределение Дагестан», в период с 2014 по 2016 год на территории республики зарегистрировано 13 случаев отравления угарным газом, в которых пострадало 40 человек, в том числе 20 с летальным исходом. В девяти из 13 несчастных случаев для обогрева помещения использовались иранские камины, которые не оснащены системой безопасности, обеспечивающей прекращение подачи газа при отсутствии тяги в дымоходе.

«Данные камины не сертифицированы и запрещены на территории Российской Федерации. Однако на сегодняшний день в магазинах и на рынках Дагестана представлено огромное разнообразие иранских каминов. Цены на них – от двух тысяч рублей. Преследуя мнимую экономию, не обладая никакими техническими навыками, люди устанавливают смертельно опасное дешевое газовое оборудование у себя дома, тем самым ставя на один уровень цену человеческой жизни и цену камина», – подчеркнул собеседник агентства.

В компании также рассказали, что последний случай с летальным исходом произошел 5 января текущего года в селе Сулак Кизилюртовского района. В результате трагедии погибло два человека. «По итогам проверки было установлено, что жильцы дома использовали несертифицированное газовое оборудование – камин иранского производства. Не понимая, какую опасность он несет, не обладая определенными знаниями по его эксплуатации, установили кустарный и не пригодный дымоход, направив трубу отводов продуктов сгорания в ведро с водой, тем самым его заглушив. Спустя некоторое время угарный газ заполнил жилье, в результате отравления и удушья погибли мать и ее 9-летняя дочь», – рассказал источник.

По словам главного инженера ООО «Газпром газораспределение Дагестан» Шамсудина Алиева, во избежание несчастных случаев и трагедий, жители республики не должны устанавливать газовые приборы самостоятельно – этим должны заниматься специалисты. Он также обратился к населению с просьбой не использовать несертифицированное газопотребляющее оборудование.

Как заявили в Госжилинспекции республики, для человека угарный газ — сильнейший яд. «Угарный газ, или окись углерода (CO), часто называют «молчаливым убийцей». Основная проблема состоит в том, что он не имеет ни цвета, ни вкуса, ни запаха, не вызывает вообще никаких ощущений. Его невозможно обнаружить на глаз, и для жертвы его присутствие так и остается незамеченным. При этом распространяется газ быстро, смешиваясь с воздухом без потери своих отравляющих свойств. В первую очередь страдает головной мозг, но возможно поражение и других органов — в зависимости от общего состояния здоровья», – пояснили в надзорном органе.

В ГЖИ также отметили, что на сегодняшний день в торговой сети республики представлено огромное количество разнообразных газовых отопительных приборов сомнительного происхождения. «Граждане, преследуя экономию денежных средств, устанавливают у себя дома дешевое, но смертельно опасное газовое оборудование, тем самым подвергают себя и своих близких смертельной опасности.

Населению необходимо быть предельно осторожными с бытовым газом и выполнять все требования по безопасной эксплуатации газовых приборов. Только умелое обращение с газовыми приборами и знание правил пользования газом поможет собственникам жилых помещений избежать несчастных случаев», – заключили в Госжилинспекции республики.

Комментировать
Яндекс.Метрика Правообладателям · F.A.Q. · Пользовательское соглашение · О проекте · Реклама на сайте · Инвесторам
© 2009–2017 Мой Дагестан. Для лиц старше 18 лет. Пишите: admin@moidagestan.ru
Сгенерировано: 0.585634 сек.