ВКонтакте

Тут обсуждают

Блоги

Доброе утро. страна!
withoutreverse (old man)
МЫ ХОТИМ ОТДЕЛИТЬСЯ...
darvin1982 (☆)
Экономическое чудо Дагестана:
withoutreverse (old man)
Пациент с зубной болью убил стоматолога в Дагестане
Ravninec (Равнинец)
о наболевшем.
withoutreverse (old man)

Автообъявления

Дагестанская
музыка

Ата юртумДагир Магомедов
Пусть родится сынМарина Мустафаева
Бала мубаракРассвет группа
БакуШалум Пинхасов
Первая любовьСавулбек Имамагомедов
Загрузить свою музыку

Знаменитые дагестанцы

Гвоздёв Евгений Александрович

Гвоздёв
Евгений Александрович

11.03.1934—2.12.2008

Российский путешественник, мореплаватель

С 1949 года Евгений Гвоздев жил в Махачкале

Нужнопоследнее

Новости

+5Культура / В Турции установили памятник Имаму Шамилю

© crazy.werd.ru [1/1]

В парке «Махачкала» в турецком городе Ялове установлен памятник имаму Шамилю. Инициатива увековечить образ легендарного горца принадлежит выходцам из Дагестана, проживающим ныне в Турции. На церемонию открытия прибыла представительная делегация из Дагестана.

Этого события здесь ждали 20 лет. Открытие памятника имаму Шамилю совпал с Фестивалем кавказского танца, который традиционно проходит в Ялова в июле. Уже в восьмой раз сюда съезжаются ансамбли со всего Кавказа, а с прошлого года примкнули и балканские страны. Очень кстати, здесь оказался детский хореографический ансамбль «Ватан». Ближе к полудню в парк «Махачкала» города прибыла делегация из Дагестана во главе с заместителем главы города Махачкалы Багандом Магомедовым. Следом подходят представители мэрии города Яловы, возглавляет которую Председатель правления Якуб Кочал и губернатор области.

Официальная часть по традиции Турции начинается с гимна. Идея установления памятника принадлежит председателю фонда Шамиля в Турции Гёкхану Ментешу. Кстати он выходец из селения Карата. Его организация поддерживает здесь дагестанскую культуру и традиции. Поэтому им и выпала честь открыть церемонию. Парк «Махачкала» расположен в самом центре Яловы, рядом с мэрией. Так было решено еще в конце прошлого столетия, когда наши города стали побратимами. С тех пор как мэр Яловы и столицы Дагестана Саид Амиров заключили договор о сотрудничестве отношения двух городов перешли на качественно новый уровень. Специально на церемонию открытия памятника администрация Махачкалы отчеканила в Петербурге значки с профилем имама Шамиля для представителей Яловы. А золотую медаль для мэра турецкого города. В заключение — фотография на память. Представители Яловы спешат проститься с гостями. Администрацию ждут проблемы горожан. А для диаспоры и гостей все только начинается.

Жители Яловы наблюдают за происходящим с любопытством. Их не удивляет незнакомая речь и культура, не возникают вопросы толерантности и ксенофобии. Дагестанские турки или турецкие дагестанцы здесь в пятом поколении. Их более 30% от всего населения города. Они придерживаются исконно горской культуры и традиций. В совершенстве владеют аварским языком. Ахмад Оссюмар выходец с Гергебиля, сейчас занимает пост заместителя мэра Ялова. Хоть и не владеет родным языком, но душой горец. Не терять свои корни – главный принцип нашей диаспоры в Турции. Каждый дагестанец знает, кем были его предки, из какого он района и села. И будет хранить свой язык, историю и традиции.

Шамиль

  • +2belokan (Omar) 20 августа 2011 в 10:20

    МашаАЛЛАГЪ! в Цlоре было ( в Закатале)...........а шас у же в Турции! .............это точно что дагестанцы Турции не теряют свои обычаи, я в турции был и в ялове был,фамилии большинство людей дагестанского происхождения связанные с дагестаном, например " Дагестанлы, Авар, Авароглы и т.д." это означает что и в будушем у них сохранится !

  • –2vitali (vitalika) 20 августа 2011 в 12:27

    не бесплатно наверно)

  • +3ruslan2011 (русик) 20 августа 2011 в 13:58

    его подвиги ценят везде,жаль что у нас это делают лиш на словах.

  • +1GOLDEN (GOLDEN) 20 августа 2011 в 15:02

    люди помнят своих героев

  • +1Sacura05 (Мадина) 20 августа 2011 в 15:43

    Молодцы. Хоть может и не бесплатно, зато будущее поколение по крайней мере будет иметь представление о легендарных выходцах из Дагестана ))

  • +2mustakbal (mustakbal) 20 августа 2011 в 16:04

    Строитель из Турции,выходец из Дагестана рассказывал,что на могиле имама Шамиля ни на минуту не прекращается чтение Корана.Спасибо турецким братьям.

    • +2magomedi (magomed) 20 августа 2011 в 17:17

      no vedy Shamily poxoronen vrode sovsem ne v Turzii nad kem oni chitayut Koran?

      • –1shahnazik (Шахназ) 20 августа 2011 в 17:41

        Тааак, уже версии пошли. Ладно, ждём ещё. :)

        • –3akushinskij (АлиГаджи) 20 августа 2011 в 21:09

          версия ЮсуфДага:
          Его Cаудовские вахабисты изгнали из могилы поэтому переехал в турцию ))))

        • 0magomedi (magomed) 20 августа 2011 в 22:00

          ni kakix versiy,Imam poxoronen v Medine i nad ego mogiloy obichniy kameny stoit..operejaya vechno podozritelynix-))xochu srazu skazaty ya eshe ne bil ni v odnoy arabskoy strane,no ya ob etom ne raz chital v nashix gazetax.

          • 0shahnazik (Шахназ) 20 августа 2011 в 22:05

            Вот-вот, в Медине. Почему теперь пишут, что в Турции?..

      • 0otar1983 (Asset) 20 августа 2011 в 21:52

        Насколько я знаю из истории, Шамиль умер по дороге из Хаджа. Где именно, не помню. Но похоронен он точно за пределами России, но кажется и не в Саудовской Аравии. Где его могила я утверждать не буду. Возможно, что в Турции

      • 0otar1983 (Asset) 20 августа 2011 в 21:54

        Вот данные из Википедии:
        В 1870 году Александр II разрешил ему выехать в Мекку для паломничества. После совершения хаджа Шамиль посетил Медину, где и скончался в марте (по другим сведениям в феврале)[источник не указан 234 дня] 1871 года. Похоронен в Медине на кладбище Аль-Бакия (ныне Саудовская Аравия).

        • 0otar1983 (Asset) 20 августа 2011 в 21:59

          Вот еще источник http://www.buketize.ru/812392/1/Biografiya-Imama-SHamilya
          Вот из него выдержка:
          Находясь в плену, Шамиль прожил долгое время в Калуге, где по причине нездорового климата от туберкулеза умерло несколько членов его семьи.

          В последние годы жизни царь все же разрешил имаму Шамилю выехать в Хадж, о чем тот настоятельно просил все последние годы.

          Прибыв в Турцию на корабле, из Одессы, имам Шамиль был встречен султаном, который сильно обнял Имама и сказал ему "Мне честь взять тебя за руку! Если бы даже мой покойный отец султан Абдулазиз встал бы из могилы - я бы так не обрадовался ".. сказал ему турецкий султан, на что Шамиль ответил "-Мы на Кавказе четверть века ждали вашей руки...".

          По приезду в Аравию Имама встретили все эмиры и шейхи Аравии. Шамиль совершил хадж, и после тавафа вокруг Каабы вокруг старого Шамиля толпились люди, чтобы увидеть и услышать всеми известного легендарного кавказского воина Ислама. Шамиль же чувствовал себя неважно из-за аравийской жары, из-за привычки к горному климату...

          Видя усталый вид Имама и настроение паломников услышать проповедь Шамиля, правитель Мекки отдал приказ поднять Имама Шамиля на Каабу, дабы все его видели и слышали. Шамиль обратился к ним с длинной речью и наставлениями.

          В арабских летописях этот хадж описывается как Хаджуль-Кебир (большой хадж), потому что многие мусульмане решили совершить паломничество в этом году, чтобы заодно, после хаджа, послушать наставления имама Кавказа. По сути Шамиль был вторым человеком поднятым на Каабу после Билала Аль-Хабеши.
          Шамиль недолго прожил в Аравии. В назначенный Аллахом час он умер.

          Похоронили имама Шамиля на мединском кладбище Джаннат ал-Баки 23 февраля 1871 году. Да будет Всевышний Аллах доволен имамом Шамилем, и всеми мусульманами, боровшимися на Его пути.

    • –3Morjak (рыбкодав) 20 августа 2011 в 20:13

      вину заглаживают наверно)

  • +2manofladies (~ДаГ~) 20 августа 2011 в 16:38

    вот они красавчики

  • +1otar1983 (Asset) 20 августа 2011 в 19:42

    Турки - МОЛОДЦЫ!!! Особенно турки, выходцы с Кавказа. Они между прочим, если и теряют все связи, то стараются сохранить какие-то обычаи и традиции Кавказа и передают их из поколения в поколение. У меня дядя знает в Турции многих выходцев с Кавказа. Говорит, что всех кого он знает, все так преданно хранят традиции. Молодцы! Это вызывает глубокое уважение!!!

  • +1HUMUR (Shah) 20 августа 2011 в 20:45

    Баркаллагь братьям из Турции!

  • 0mustakbal (mustakbal) 20 августа 2011 в 23:22

    Я оговорился,извиняюсь.Коран читают над родственниками имама,а Шамиль похоронен конечно в Медине.

  • 0Sacura05 (Мадина) 21 августа 2011 в 00:28

    Пусть он и похоронен в Медине, но обратите внимание, дело ведь не в том где он похоронен, а в том что современный мир всё-таки ещё помнит своих героев. )))) это очень похвально.

Комментировать
Яндекс.Метрика Правообладателям · F.A.Q. · Пользовательское соглашение · О проекте · Реклама на сайте · Инвесторам
© 2009–2020 Мой Дагестан. Для лиц старше 18 лет. Пишите: admin@moidagestan.ru
Сгенерировано: 0.230280 сек.