ВКонтакте

Тут обсуждают

Блоги

В гостях у сказки!
Rozgdennyi (Александр)
Дербентские евреи
kvantun (Х1амзат)
От всей души )
Rozgdennyi (Александр)
Что это было ?
Smarte (Смарт)
Уважаемый Давлет агай...)))
bekhan/// (бекхан первый)

Автообъявления

Дагестанская
музыка

КутишаШахрузат Абдулкадырова
ЗнаешьДинара Джамалудинова
ДагыстанКъайи Булах
Не покидайШалум Пинхасов
НаслаждайтесьCёма Семенов и Ринат Каримов
Загрузить свою музыку

Знаменитые дагестанцы

Дахадаев Магомед-Али (Махач)

Дахадаев
Магомед-Али (Махач)

1.01.1882—9.09.1918

Революционный деятель Дагестана начала XX века

В честь Дахадаева Порт-Петровск в 1922 году переименован в Махачкалу.

Города и сёла

Ахты

Село

Культовые места

Мост

Помогупоследнее

Услуги
Иностранные языки
Компьютеры
Всё о Дагестане

Мой Дагестан

Новости

0Культура / 70-летний юбилей народного писателя Дагестана Бийке Кулунчаковой отметили в Бабаюртовском районе

© Администрация Бабаюртовского района [1/1]

Торжественное мероприятие, посвященное 70-летнему юбилею народного писателя Дагестана Бийке Кулунчаковой, провели 21 декабря в Геметюбинской школе Бабаюртовского района. К встрече с поэтессой учащиеся украсили зал, подготовили стихи и песни на ногайском и русском языках в национальных одеяниях.

Поздравить знаменитую ногайскую писательницу пришли глава села Геметюбе Магомед Салиев, заместитель главы села Айзат Мусакаева, директор Многофункционального молодежного центра Бабаюртовского района, доверенное лицо Главы РД Гасан Османов, представители администрации Бабаюртовского района, учителя и учащиеся школы и жители села.

От имени главы Бабаюртовского района Эльдара Карагишиева юбиляра поприветствовал помощник руководителя муниципалитета Исмаил Мусакаев. «Уважаемая Бийке Исхаковна, я помню вас еще с ранних лет, как человека с большой душой и безграничного трудолюбия. Желаю вам истинного вдохновения и радости от своей работы, потому что писательство – это не профессия, а образ жизни. Пусть каждая написанная вами строчка будоражит ум читателя и делает мир еще интересней», — сказал он.

«Бийке Исхаковна, Вы совсем не изменились – все та же улыбка, — скромная, искренняя, все тот же взгляд, — лучистый, но вместе с тем прямой и открытый, по-прежнему органична и естественна. Вы прекрасный писатель! Мы вас поздравляем с юбилеем! Желаем беспрерывного потока идей, всегда правильно подобранных слов, лояльных редакторов и много почитателей твоего таланта! Красочных впечатлений, великолепного самочувствия и огромного благополучия!», — сказала, поздравляя юбиляра, заместитель директора школы Разият Амангулова.

Бийке Кулунчакова – знаменитый ногайский поэт и прозаик, член Союза писателей и Правления Союза писателей Республики Дагестан. Ее детство и юность прошли в Ногайских степях, позже эти годы легли в основу многих произведений писательницы.

Первые публикации Бийке Кулунчаковой вышли на страницах районной газеты уже в 1967 году, до поступления на филологический факультет Дагпединститута, а уже в 1974 году вышла ее первая книга на ногайском языке. Ее работы переводятся на русский язык и языки народов Дагестана, печатаются в российских и зарубежных издательствах. Пьеса «Белая дочь степей» была издана в Москве, Киеве и Махачкале, поставлена на сцене детских театров Братска, Полтавы, Тулы, Нукуса, Железногорска и дагестанскими государственными театрами на лакском и русском языках.

Она делегат многих съездов писателей Дагестана, РСФСР и СССР, участница Дней литературы и искусства Дагестана в Таджикистане, Каракалпакии, Волгограде, Ульяновске, Москве, Санкт-Петербурге и многих других. Она награждена Почетной Грамотой ДАССР, удостоена званий «Заслуженный работник культуры ДАССР», «Народный писатель РД», «Заслуженный работник культуры РФ». Она – лауреат республиканской премии (ДАССР) им. С. Стальского за книгу «Улица моего детства».

Комментировать
Яндекс.Метрика Правообладателям · F.A.Q. · Пользовательское соглашение · О проекте · Реклама на сайте · Инвесторам
© 2009–2017 Мой Дагестан. Для лиц старше 16 лет. Пишите: admin@moidagestan.ru
Сгенерировано: 0.381045 сек.