ВКонтакте

Тут обсуждают

Блоги

История дагестанки, которая перебралась в Крым и сейчас жалеет что родилась в Дагестане
Ravninec (Равнинец)
С Новым Годом!!!
darvin1982 (☆)
здесь есть кто нибудь??
withoutreverse (old man)
А вот и я...Пропавший без вести)))
Joker_005 (Хан)
небоскрёбы, небоскребы. а я маленький такой. (с)
withoutreverse (old man)

Автообъявления

Дагестанская
музыка

ШурваРизабала Агабалаев
Красота любвиДинара Джамалудинова
Ты только мойЗульфия
Гlулана Багавудин Ибрагимов
Гитара с треснувшей декойКазбек Шааев
Загрузить свою музыку

Знаменитые дагестанцы

Магомедов  Магомед-Али Магомедович

Магомедов
Магомед-Али Магомедович

15.06.1930

Российский политический и государственный деятель

Возглавлял Дагестан в общей сложности на протяжении 19 лет.

Отдампоследнее

Новости

+6Культура / В Махачкале прошел праздничный вечер в честь юбилея Ширвани Чалаева

© riadagestan.ru [1/1]

Сегодня, 7 сентября, в Махачкале, в Русском театре имени М. Горького состоялся праздничный вечер, посвященный 75-летию со дня рождения известного композитора, народного артиста Российской Федерации, лауреата Государственных премий России и Дагестана Ширвани Чалаева. В мероприятии приняли участие глава Республики Дагестан Магомедсалам Магомедов, государственный секретарь РД Такибат Махмудова, первый заместитель председателя правительства Низами Казиев, депутат Государственной Думы РФ Рамазан Абдулатипов, министр культуры Республики Дагестан Зумруд Сулейманова и другие официальные лица.

Открывая мероприятие, министр культуры РД Зумруд Сулейманова отметила, что сегодня празднует свой юбилей выдающийся представитель современной дагестанской культуры, народный артист Российской Федерации Ширвани Чалаев.

«Ширвании Чалаев и его творчество — это целая эпоха в развитии дагестанской профессиональной музыки, одна из самых высоких вершин в истории нашего искусства.

Всё, что достигнуто композитором, вызывает огромную радость и гордость, и мы, дагестанцы, искренне благодарны нашему земляку за его выдающийся вклад в духовную сокровищницу нашей родины. За свою профессиональную деятельность им написано огромное количество сочинений в самых разнообразных жанрах: от инструментальных и хоровых миниатюр до масштабных концертов и симфоний.

Чалаев является автором гимна Дагестана, девяти опер, поставленных и идущих с успехом в театрах страны. Огромен его вклад в общую просветительскую работу. Это и его деятельность на посту председателя правления Союза композиторов Дагестана, которая отмечена большими творческими достижениями; преподавательская работа в Дагестанском государственном пединституте и Махачкалинском музыкальном училище», — отметила З. Сулейманова.

Жизненный путь композитора, подчеркнула Сулейманова, является наглядным примером самоотверженного поиска, удивительной настойчивости и большой любви к искусству.

«Благодаря этому он, — сказала она, — несмотря на все трудности, сумел найти достойное место в жизни, утвердить своё право на творчество, обрести свой неповторимый голос. Судьба сложилась так, что сын крестьянина из маленького аула Хосрех стал известен далеко за пределами своей родины. Стал композитором, который достойно представляет искусство многонациональной России за рубежом. Музыка Чалаева генетически связана с дагестанской народной стихией. Вечно живая интонация народной песни органически вошла в его музыкальный язык, обогатилась выразительными возможностями профессионального искусства, обрела новое, современное звучание. Обширен и круг тематики произведений композитора.

Обращение к литературному наследию разных стран и народов, живое ощущение глубины и значительности поэтической мысли являются одной из определяющих черт творчества Ширвани Чалаева. И особенным качеством его стиля является живой интерес к историческому прошлому и настоящему Дагестана и России, духовному миру современника во всём многообразии его проявлений».

Именно с творчества Чалаева, заметила Зумруд Сулейманова, началось развитие дагестанской оперы, получившей сценическое воплощение в таких известных академических театрах, как Ленинградский малый театр оперы и балета, Московский Камерный музыкальный театр им. Бориса Покровского и Центральный детский музыкальный театр им. Натальи Сац. Сочинения Чалаева ставились в театре «Ванемуйне» в Эстонии, театрах Челябинска, Воронежа и в Баку, звучали в концертном исполнении артистов Мариинского театра.

«Ширвани Чалаев, истинный дагестанец и представитель своей национальной культуры, остаётся приверженцем глубокой философской содержательности творчества. От первой оперы «Горцы» к операм «Читая дневники поэта» по Эффенди Капиеву и «Наследство» по пьесе Сафронова, от трагедии «Король Лир» и замечательной сказки «Маугли» композитор приходит к тематике взаимосвязи Дагестана с Россией в операх «Поручик Тенгинского полка», а далее — «Хаджи-Мурат» и «Казаки» по произведениям Льва Толстого. Очевидно, что тема Кавказа в творчестве великого писателя-гуманиста сегодня удивительно актуальна. И этот выбор для Чалаева не случаен. Он всегда был и остаётся личностью, остро переживающей время, является художником-патриотом, обладающим ярко выраженным гражданским чувством. Это наглядно выражается и в его общественной работе. Будучи подлинным хранителем и пропагандистом народной музыкальной культуры, создавшим бесценные антологии песен народов Дагестана, Ширвани Рамазанович является создателем и организатором фольклорного фестиваля «Щунудаг», который стал одним из лучших за последние 10 лет проектов по сохранению традиционной дагестанской культуры», — сказала министр.

Подчеркнув, что доказательством высоких заслуг Чалаева перед республикой является решение руководства Дагестана наградить композитора высшей государственной наградой РД — орденом «За заслуги перед республикой», министр культуры пригласила на сцену президента РД Магомедсалама Магомедова и композитора Ширвани Чалаева.

Вручив в торжественной обстановке орден Ширвани Чалаеву (см. фото), глава республики М. Магомедов обратился с поздравлениями к юбиляру: «Дорогие друзья, я сегодня хочу искренне от имени всех дагестанцев поздравить вас, уважаемый Ширвани Рамазанович, с этим прекрасным событием — 75-летием. Безусловно, вы заслужили эту высокую награду нашей республики, потому что ваши заслуги перед Дагестаном огромны, и я думаю, что министр культуры нашей республики правильно все охарактеризовала, и мы все согласимся с тем, что ваше творчество — высокое достижение дагестанской музыкальной культуры и культуры в целом. И я еще раз хочу подчеркнуть, что Вы глубоко дагестанский композитор, и Вы через все свои произведения несете гордое имя дагестанца, Вы — автор гимна нашей республики. Конечно же, это для нас многое значит. Уверен, что впереди еще много достижений. Я хочу, чтобы Ваш талант был еще более реализован и Вами, и Вашими последователями, учениками и многими поколениями дагестанских композиторов. Я хочу от имени всех дагестанцев поздравить Вас и поблагодарить за Ваш вклад в развитие музыкальной культуры, духовное развитие дагестанцев. Спасибо Вам. Поздравляю!».

Далее с поздравительными речами выступили председатель Союза композиторов РД Рамазан Фаталиев, председатель правления Союза писателей РД Магомед Ахмедов, глава муниципального образования «Лакский район» Юсуп Магомедов, первый заместитель главы администрации г. Махачкалы Баганд Магомедов. Также на мероприятии были зачитаны поздравительные телеграммы от председателя Союза композиторов России Владислава Казенина, народного артиста РСФСР Сергея Юрского и других.

Мероприятие продолжилось спектаклем Ширвани Чалаева «Кровавая свадьба».

МахачкалаЧалаев Ширвани Рамазанович

  • +2HUMUR (Shah) 8 сентября 2012 в 08:44

    Поздравляю нашего выдающегося композитора! Лакский народ подарил Дагестану, России и миру такого таланта, ставшего большим Мастером. Еще больших творений,пусть этот этап будет продолжением великого творчества Ширвани Чалаева!

  • +2Inda7113 (Инда) 8 сентября 2012 в 09:24

    Достойный образец дагестанской культуры.

  • +1MrCcken (RizuccI) 8 сентября 2012 в 12:30

    Выдающийся композитор !
    Его музыка источает всю красоту кавказских мелодий , в частности Дагестана-Лакии !!!
    С юбилеем Вас, сын Лакии ЧАЛАЕВ Ширвани Рамазанович !!!

Комментировать
Яндекс.Метрика Правообладателям · F.A.Q. · Пользовательское соглашение · О проекте · Реклама на сайте · Инвесторам
© 2009–2020 Мой Дагестан. Для лиц старше 18 лет. Пишите: admin@moidagestan.ru
Сгенерировано: 0.368528 сек.