ВКонтакте

Тут обсуждают

Блоги

старый пост
Astana1 (Abdula)
Вот дела ..
Antony (Антон)
Давно меня тут не было, и вот я вернулся :)
cheleos (cheleos)
Что они не делают, не идут дела....
darvin1982 (☆)
Как может чиновник бороться с коррупцией если он сам коррупционер ?
Antony (Антон)

Автообъявления

Дагестанская
музыка

Кто даст мне счастьяАйшат Насрулаева
Гурбу кердомЙоси бен Йохай
ОсеньКазбек Шааев
КараванКараван группа
Плачет осеньСабина Алиева
Загрузить свою музыку

Знаменитые дагестанцы

Керимов Сулейман Абусаидович

Керимов
Сулейман Абусаидович

12.03.1966

Российский предприниматель

В 1984—1986 гг. служил в ракетных войсках стратегического назначения, старший сержант в должности начальника расчета.

Отдампоследнее

Новости

+2Аналитика / Магомед салям!

©  pcnariman.livejournal.com [1/1]

В конце декабря глава дагестанского казначейства Саидгусейн Магомедов, один из объявленных кандидатов в президенты Дагестана, прилетел в Москву и велел своему шоферу ехать в Кремль. Казначей провел за красными стенами почти четыре часа и, как сразу рассказал его водитель своим знакомым, вернулся оттуда очень усталым. На следующий день во дворе дома Магомедова в Махачкале было не протолкнуться от желающих его поздравить с будущим назначением. Многие, конечно, подозревали, что хитроумный казначей просто устроил себе длительную экскурсию по Кремлю. Но на всякий случай торопились первыми засвидетельствовать почтение.

В январе точно такая же очередь выстроилась у ворот Магомедсалама Магомедова, сына экс-главы Дагестана. Прошел слух, что Дмитрий Медведев укажет именно на него. В доме Магомедсалама Магомедова визитеров принимали сдержанно: не забыли, как многие из этих людей отвернулись от семьи Магомедовых, пока она была в опале.

Слух оказался верным. Разрешилась едва ли не самая напряженная политическая интрига последних месяцев. За пост лидера Дагестана шла очень жесткая борьба. Складывалось впечатление, что Кремль, будь его воля, тянул бы с назначением вечно. Но на позапрошлой неделе в один день убили начальника межрайонного отдела по борьбе с экстремизмом и главу УВД Махачкалы - одного утром, другого вечером. В прошлый понедельник Медведев указал на Магомедсалама, а уже в среду парламент Дагестана утвердил его президентом.

Четыре года назад Москва потратила много сил, чтобы лишить власти Магомедова-старшего, и теперь своими руками возвращает на дагестанский трон его сына. Его главного конкурента в борьбе за пост президента - вице-премьера Магомеда Абдулаева в Москве для баланса решили сделать премьер-министром республики.

Месть олигарха

В декабре и январе республика жила как на пороховой бочке. У политтехнологов дагестанского лидера Муху Алиева сдавали нервы. В начале февраля с их помощью появилось «письмо дагестанской интеллигенции», в котором уважаемые в республике люди умоляли Медведева продлить полномочия нынешнего президента. «Уважаемые люди» от этого письма вскоре открестились, но тут же появилось другое - от общественных организаций Дагестана. Они не просили за старого президента, а требовали назначить хоть кого-нибудь.

«Республика осталась фактически обезглавленной. Эта игра далеко зашла, почему мы должны кровью платить за политические интриги?» - говорил  глава независимого профсоюза сотрудников органов внутренних дел и прокуратуры Магомед Шамилов, подавший идею этого письма. Оно писалось под грохот взрывов и пулеметных очередей - как раз в тот день, когда были убиты высокопоставленные милиционеры.

Многие были уверены, что эти убийства связаны с ротацией власти. «Нечто подобное было и четыре года назад, когда стало ясно, что Деду (Магомедали Магомедову) пора уходить», - вспоминал в прошлый понедельник пресс-секретарь Муху Алиева Расул Хайбуллаев. В этот момент на его столе зазвонил телефон. Хайбуллаев взял трубку, а потом с облегчением выдохнул: «Наконец-то все кончилось».

Магомедсалам - сын Деда. Дед рулил республикой с 1990 по 2006 год, а после отставки получил утешительный приз и стал почетным председателем Госсовета республики. За ним до сих пор закреплен солидный кабинет на третьем этаже дагестанского дома правительства, а Муху Алиев в свое время даже поделился с ним охраной ФСО. Председателем парламента в 2006 году стал Магомедсалам - смену власти пытались обставить красиво и с учетом дагестанской ментальности.

Но очень скоро позиции рода Магомедовых стали ослабевать. Уже через год Магомедсалам потерял место спикера и был переведен в рядовые депутаты. Алиев вычистил «дедовские» кадры и с других важных постов: под контроль его ставленников перешли кресло республиканского премьер-министра, счетная палата, Министерство природных ресурсов. Магомедовы терпеливо ждали. В июне прошлого года, говорят в окружении Алиева, Магомедсалам встретился с бизнесменом Сулейманом Керимовым и попросил его о поддержке. Теперь в Дагестане говорят, что новый президент будет прислушиваться к его просьбам.

Керимов в свое время конфликтовал с Магомедовыми. В начале 2000-х лезгин Керимов, в частности, поддерживал «Северный альянс» - неформальный клуб влиятельных аварцев, поставивших своей целью убрать даргинца Магомедова и выдвинуть своего человека. Когда Дед ушел, Керимов пытался выстроить партнерские отношения с Алиевым. Тот попросил миллиардера прописаться в Дербенте и платить там налоги.

Керимов согласился и уплатил в бюджет в 2008 году 2,5 млрд рублей, но вскоре выяснилось, что у чиновника и бизнесмена разные представления о том, как их тратить. Керимов якобы хотел финансировать из этих денег строительство своего стекольного завода и, кроме того, указывал, в какие районы Дагестана перечислять дотации. «100 млн рублей в Кизляр Сагиду Муртазалиеву, еще 100 млн - в Сулейман-Стальский район Имаму Яралиеву…» - цитирует по памяти источник в окружении Алиева. Алиев, как говорят, возмутился: что это за налоги, если они возвращаются к Керимову и его союзникам. Дружба с Керимовым закончилась. Год назад он пытался поставить главой республиканской налоговой службы своего протеже Владимира Радченко, но того буквально выгнали из Махачкалы. В то время Алиев все еще был всесилен.

Его позиции сильно пошатнулись после того, как в июне был застрелен глава МВД республики Адильгерей Магомедтагиров, говорит кремлевский источник. Окончательно шансы Алиева на переназначение испарились осенью, когда случился скандал с Дербентом. На выборах мэра в октябре с чудовищными нарушениями - стрельбой и насилием - победил алиевский протеже, а потом произошло невозможное: городской суд признал выборы недействительными, а Верховный суд республики оставил это решение в силе. Это не Кремль повлиял, а Керимов, чей ставленник на тех выборах проиграл, рассказывал тогда собеседник в администрации президента.

Муху Алиев все еще продолжал бороться за переназначение. В ноябре региональное отделение «Единой России» предложило свой список кандидатов в президенты - в нем были Алиев и два статиста. Но в Москве решили по-другому. Появился список из пяти человек. Алиев в нем представлял себя. Про бывшего сенатора бизнесмена Магомеда Магомедова говорили, что он тоже сам по себе. А про остальных (Магомедсалама Магомедова, Саидгусейна Магомедова и вице-премьера Магомеда Абдулаева) - что они так или иначе связаны с Керимовым.

«У Алиева шансов изначально не было, [предприниматель] Магомед Магомедов тоже довольно-таки быстро отпал, казначей Саидгусейн стал так активно продвигать себя, подключив связи в Питере и в ФСБ, что это сыграло против него», - рассказывает кремлевский чиновник. Остались двое - Магомедсалам Магомедов и Магомед Абдулаев. И Кремль никак не мог решить, на кого сделать ставку.

Еще недавно в Дагестане вообще не знали о существовании Абдулаева, но в конце прошлого года он уже был вице-премьером республики. Тут и вспомнилось, что в начале 1990-х пути юриста Медведева и юриста Абдулаева пересеклись в Санкт-Петербурге. В Махачкале вспоминают, как Абдулаев подогревал тему своей близости к Медведеву, вздыхая за чашечкой кофе в столовой правительства: «Знал бы Дима, что здесь так умеют варить, точно бы сюда приехал».

У Абдулаева в Дагестане нет собственного ресурса. Единственный бизнес его семьи - производство меда, и это стало предметом для нескончаемых злых шуток. Когда борьба за президентство была в разгаре, многие влиятельные люди в Дагестане вдруг стали получать в подарок небольшие баночки меда. К каждой прилагалась потешная грамота, из которой следовало, что это абдулаевский мед. Это недоброжелатели Абдулаева намекали: он человек маленький. «В итоге решили в пользу Магомедова: у него все-таки есть стержень», - говорит источник. По данным Newsweek, Абдулаев тоже получит повышение - Медведев уже решил сделать его премьер-министром республики.

69 ИЗ 68

Формально президент лишь предлагает местному парламенту утвердить своего избранника. И в теории парламент эту кандидатуру может отклонить. Последняя парламентская сессия в Дагестане в декабре так и не состоялась - не было кворума. Электронная система зафиксировала, что в зале лишь 32 депутата из 72, хотя на проходной утверждали, что в здании находятся 56 депутатов.

Многие решили: это Алиев демонстрирует свои возможности. Он показал Кремлю, что будет, если выберут не его, рассказал Newsweek мэр Махачкалы Саид Амиров, один из самых влиятельных политиков в Дагестане. Окружение Алиева, в свою очередь, кивало на Сулеймана Керимова - мол, это он поверил сплетням, что депутаты хотят отозвать его из сенаторов. По Махачкале пошли слухи, что перед утверждением кандидата в президенты идет торговля голосами депутатов - их покупают по $0,5 млн.

Накануне голосования мэр Амиров говорил, что это утка и что все пройдет без эксцессов. Судя по всему, он не особо в это верил. На его столе лежала шпаргалка, где крупным шрифтом было напечатано обращение к парламентариям: «Уважаемые депутаты, я призываю вас поддержать кандидатуру… Даже если вас попросили отсутствовать, я призываю отбросить амбиции и в обязательном порядке принять участие в работе».

Голосование, где знакомого депутатам Магомедова представлял незнакомый им полпред Александр Хлопонин, показало, что эти страхи беспочвенны. Из 68 депутатов, которые официально находились в зале, «за» проголосовали 69. Парламент на глазах перестраивался под нового президента. Глава фракции «Единой России» Николай Алчиев в прошлом году возмущался, что федеральное руководство предложило Медведеву вовсе не тех, кого рекомендовали дагестанские товарищи. Теперь он чеканил с трибуны, что Магомедсалама надо поддержать, а у Муху Алиева не хватало характера.

Основной вопрос к выбору Медведева звучит так: как быть с тем, что именно с родом Магомедовых связывают укоренение коррупции в Дагестане? «Сам по себе Магомедсалам человек достойный, современный, образованный, с настоящими, а не купленными дипломами и научными степенями», - говорил пресс-секретарь Алиева Расул Хайбуллаев. Проблема не в нем, утверждал он, а в его клане: «Теперь все вопросы опять начнет решать Дед. А он - архитектор дагестанской кланово-коррупционной системы».

Многие опасаются передела. Саид Амиров возражает: «Магомедсалам и Алиевых травить не станет, хотя они Магомедовых травили. Я эту семью знаю 55 лет». А прижизненный классик дагестанской литературы Адалло Алиев, который всегда был в оппозиции, вдруг заявил, что Магомедсалам, «выросший в семье дальновидного политика и просто доброго человека, без сомнения будет полезен республике».

Выбор Медведева одобрили и некоторые представители радикальных джамаатов. В одной из махачкалинских мечетей с «ваххабитской» репутацией корреспондент Newsweek услышал удивительный комментарий: «Этот [Магомедсалам] по крайней мере мусульманин, его регулярно видят на пятничных молитвах, в отличие от предыдущего».

Магомедов тоже высказался о своем отношении к подполью: «С людьми, которые взяли в руки оружие, можно и нужно вести переговоры». Потом он добавил дежурную фразу про борьбу с теми, кто покушается на конституционный строй и целостность Российской Федерации. Примерно то же самое в начале своей карьеры говорил другой харизматичный кавказский политик - Юнус-Бек Евкуров. Его попытки начать диалог с радикалами закончились провалом, а сам он вскоре чуть не погиб.

Орхан Джемаль

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции www.moidagestan.ru

Керимов Сулейман АбусаидовичМагомедов Магомед-Али МагомедовичАлиев Муху ГимбатовичАмиров Саид Джапарович

  • +11n2a3d4i5r6 (Nadir) 20 февраля 2010 в 10:58

    Магомедсалам выросший в семье дальновидного политика, без сомнения будет полезен республике. Человек достойный и образованный.

Комментировать
Яндекс.Метрика Правообладателям · F.A.Q. · Пользовательское соглашение · О проекте · Реклама на сайте · Инвесторам
© 2009–2018 Мой Дагестан. Для лиц старше 18 лет. Пишите: admin@moidagestan.ru
Сгенерировано: 0.226099 сек.