ВКонтакте

Тут обсуждают

Блоги

супер правда
Astana1 (Abdula)
Глобализация на примере мойдага или с кем бы мне поссориться.
darvin1982 (☆)
есть кто живой? или Ностальгия
DAGirovich (Юстас)
они уже что лет говорят Иван дурак и они удостверились что русские в это поверили, блин при чём бюджет если пенсионерам пенсию платять с пенсионного фонда
Astana1 (Abdula)
Ассалам Алейкум блогеры мой дагестан!!!
Albara_ (Ибрагим)

Автообъявления

Дагестанская
музыка

Иш куйваДжамиля Кафланова
Не знаю почемуГульнара Гаджиева
Пандур (Закаталы)Цахурский годекан
Лезги туарАдиля
Булки5_Kvadrat и H-92
Загрузить свою музыку

Знаменитые дагестанцы

Муртазалиев Сагид Магомедович

Муртазалиев
Сагид Магомедович

11.03.1974

Борец вольного стиля, олимпийский чемпион, политический деятель

У Сагида Муртазалиева четыре брата и сестра

Помогупоследнее

Новости

–2Аналитика / Положение русских в Дагестане: уход России с Кавказа

© skfonews.ru [1/1]

Массовый отток русского населения из Дагестана приобретает ярко выраженный характер

Нетерпимость, религиозный экстремизм, терроризм, радикализм в молодежной среде, проблемы в межэтнических отношениях тревожат государство и граждан. Это отражается в СМИ ростом публикаций по межнациональным и межэтническим вопросам и является индикатором общественного внимания к проблеме. Количество публикаций в прессе, и медийный интерес к этническим проблемам имеет устойчивый тренд к росту, особенно в южных регионах Российской Федерации.

На Северном Кавказе действуют факторы межэтнической напряженности, имеющие региональную специфику, в отличие от континентальной России. Особое напряжение в межэтнических отношениях вызывают территориальные споры, решение которых даже в правовом поле несут опасность межэтнического раскола, особенно в таких полиэтничных субъектах, как Республика Дагестан. Обстановку нагнетают и не преодоленные последствия политического и экономического кризиса на Северном Кавказе, и в Дагестане в частности.

Самыми незащищенными в этой связи оказались представители русского народа: миграция русских внутри республик СКФО и их массовый отток из Дагестана в другие регионы России по своим масштабам можно сравнить только со всеобщей мобилизацией, настолько повсеместным стал этот процесс. Теперь в Дагестане, чтобы найти русского гражданина республики, особенно за пределами столицы и одного из «русских» районов, нужно проявить немалое усердие. Русский народ, давший Кавказу все, от образования до индустриальной промышленности, сегодня вынужден спасаться бегством, отдавая за бесценок свое имущество, бросая благодатные обжитые земли. Параллельно идет деление граждан на русских и не русских.

В республике не работает специальный орган исполнительной власти по национальной политике, отсутствует непосредственная работа с населением. Правительственная Комиссия Дагестана по вопросам русского населения не смогла построить свою работу должным образом, а по многим позициям даже ухудшила и без того нелегкое положение русских; не остановила отток населения из республики и не создала условия для возвращения выехавших русских. В итоге данные процессы приобрели этноконфессиональную остроту, и стали социально опасным явлением. Слаба роль органов местного самоуправления в профилактике межэтнической напряженности и межэтнических отношений в целом, хотя все осознают, что подавляющая часть межэтнических конфликтов происходит именно на местном уровне. Возможно, у органов местного самоуправления нет необходимых полномочий.

Растущая миграционная активность провоцирует и межэтническую напряженность. Миграция из национальных республик СКФО в другие регионы приводит к образованию крупных этнических общин горских народов в принимающих регионах, усиливая трудовую конкуренцию. Такая миграция меняет этнический состав населения в регионе приема и является основной причиной роста межнационального напряжения. По сути это анклавы, которые будут развиваться без процессов ассимиляции. При этом отмечается рост влияния мусульманских религиозных общин – «джамаатов», создающего благодатную почву для развития экстремистских идей в форме самых радикального направлений — ваххабизма и салаффизма.

Всё чаще в последнее время наблюдается приверженность представителей русского населения Северного Кавказа исламским идеалам. Многие русские действительно находят защиту в исламе, соблюдают его ритуалы и ведут исламский образ жизни. Вовлечение в ряды своих последователей этнических русских считается ваххабитами, признающими терроризм самым эффективным способом достижения поставленных целей, приоритетным направлением распространения своих взглядов. Так растет число славян принявших ислам и взявших мусульманские имена, именно через них осуществляется миссионерская деятельность на территории всей континентальной России, расширяющая число приверженцев движения за «чистоту ислама». Здесь уже на первый план выходит вопрос защиты русского населения не только в Северо-Кавказских республиках, но и по всей стране в целом. Необходима четко обозначенная государственная политика Российской Федерации в области формирования толерантности в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений.

В настоящее время радикальный ислам все активнее входит в духовную жизнь Дагестана и остаётся только наблюдать за тем, как экстремистские действия пронизывают все сферы общественной жизни. В Дагестане, учитывая всплеск увлечения молодежи ваххабитским исламом, можно с уверенностью констатировать рост жестокости, детской преступности, от чего криминогенная ситуация продолжает ухудшаться. Меняется и тактика «джамаатов», которые теперь средь бела дня проводят рейды, чуть ли не каждый день убивая сотрудников правоохранительных органов, хотя шариатом всегда отвергались крайности — экстремизм и излишества. Всё реже стали звучать призывы к мирному сосуществованию, установлению добрых отношений со всеми народами. В Дагестане экстремизм и терроризм стал нормой жизни, потери среди силовиков и мирных жителей становится всё больше. При этом, потери как с одной, так и с другой стороны приводят к постоянному увеличению числа недовольных властью.

В полиэтничном Дагестане фактор «русского языка» как средства межнационального общения и интернационального воспитания постепенного заменяется арабским. Арабский язык становится силой сплочения молодежи. Тысячи молодых ребят сегодня вынуждены искать знания за пределами Дагестана, потому что дагестанская «интеллигенция» и официальное духовенство не способны дать, того, что ищет молодёжь. Для дагестанской молодежи «Даават» — призыв к вере, является основой сегодняшних реалий. В ряды ваххабитов рекрутируется молодежь, развивается этносепаратизм в отношении русского народа и славянства в целом. Некоторые эксперты считают эти процессы ответными реакциями на действия скинхедов в крупных мегаполисах страны. Масла в огонь подливает и муссирование постоянных разговоров о создании Исламской Республики и отделения Дагестана от России, что также усиливает миграцию. В итоге неконтролируемый массовый исход русских оборачивается подъёмом титульных этносов Дагестана. Физическое выдавливание русских из республики обостряет также и отношения с казачеством.

Официально до сих пор неопределенны истинные причины оттока русского населения из Дагестана. Утверждение того, что основной причиной является их тяжелое социально-экономическое положение, явно не состоятельно, хотя бы потому, что их положение, точно такое же как и у всего остального населения Дагестана. Из остальных национальных республик так же продолжается массовый отток русского населения, наиболее образованного пласта из числа жителей Северо-Кавказских регионов. Фактически это означает уход России с Кавказа.

Руслан Гереев, руководитель группы мониторинга молодежной среды Республики Дагестан, эксперт Центра исламских исследований Северного Кавказа

  • 0Inda7113 (Инда) 28 декабря 2010 в 12:52

    Увы Кавказ почти потерян для России
    Хорошая статья +

  • +9PATRIOT (dag) 28 декабря 2010 в 14:33

    А на мой взгляд, то что он пишет - это идиотизм! Никакого притеснения русского народа в Дагестане нет и не было. Уезжают из Дагестана не только русские, но и коренные жители республики. Причиной всему этому - жуткое социально-экономическое положение, следствием которого является отток в другие регионы тех, кто способен приспособить себя к, более менее, спокойной и обеспеченной жизни.
    Не нужно нагнетать обстановку.
    А в остальном соглашусь, Россия действительно теряет свои позиции в Дагестане. За что боролись, на то и напоролись.

    • +2mega_91 (fyuyyit) 28 декабря 2010 в 17:41

      я полностью согласен с Патриотом....

      • +1uburusa (убуруса) 28 декабря 2010 в 21:09

        я тоже,русским проще уехать,у многих из них в России родственники хоть есть.

  • 0ruslan121212 (Руслан) 28 декабря 2010 в 15:32

    Даааа, загнул ты однако тут со своей статьей! Лет через 4-5, если власти не будут ничего предпринимать, может и будет так, но сейчас русских никто не притесняет, и они, на мой взгляд, чувствуют в Дагестане не хуже чем другие, и русские районы у нас есть, и русские главы администрации тоже у нас есть, и другие чиновники тоже. Если и уезжают русские, то только в поисках лучшей жизни, как и представители других национальностей.

  • +1ruslan121212 (Руслан) 28 декабря 2010 в 15:38

    Я считаю, что наш народ (дагестанский) очень даже интернациональный. Не припомню чтобы,так называемые боевики,покушались на национальность и религиюю Нет ни одного факта убийства русского, священнослужителя, обстрела или подрыва церкви, который мог бы быть расценен как ответ на действия скинхедов.

  • 0ruslan121212 (Руслан) 28 декабря 2010 в 15:42

    """"В полиэтничном Дагестане фактор «русского языка» как средства межнационального общения и интернационального воспитания постепенного заменяется арабским""" - не верю. Даже если и есть что-то вроде этого, то это всего лишь понты нашей молодежи... как и например, посещение мечети.

    • +4PATRIOT (dag) 28 декабря 2010 в 15:46

      короче, данная статья - это пустая демагогия человека, который решил подзаработать деньжат разместив свое "детище" на новостном портале "СКФО".
      Словестный понос, не более того

  • +3Dagestanli (Джалал) 28 декабря 2010 в 15:48

    Кто написал эту чушь,это Руслан Гереев так мониторит,эксперт хр"-в,кто русских гонит,,,мы к русским в Дагестане относимся лучше ,чем к нам в России,не кричим"Дагестан для дагестнцев"и не не устраиаем погромы,..выезжав уже Затеречный мост мы сразу начинаем чувствовать всю любовь старшего брата русского народа ,чем дальше тем горячее,Посмотрите сколько дагестанцев уехало заграницу и сколько ещё желающих.,но не в Россию.Я уже один раз писал,что я встретил русского уехавшего,так он плакался,что его зовут Яшка,как ишака,а его и на работе и в городе называли Яков Алексеевич,так он очень жалеет,что уехал,Гереев своей статейкой пытается изобразить бурю в стакане.

    • +5PATRIOT (dag) 28 декабря 2010 в 15:55

      Dagestanli (Джалал) ты на все сто прав. Лично я уже давно задумываюсь над тем, чтобы уехать из страны... Я уверен, что у этой страны нет будущего. Дело осталось за малым - за временем. С таким багажом фашизма, ксенофобии и наплевательского отношения к своим гражданам, крах этой страны неизбежен.

  • +1ruslan121212 (Руслан) 28 декабря 2010 в 15:59

    Наша беда в таких "х!акимах", они несут всякую бурду не думая о последствиях. Представьте, например, что кто-то с дальнего востока прочитает и воспримет эту статью в серьез, хуже нету!

    • +2PATRIOT (dag) 28 декабря 2010 в 16:01

      ruslan121212 (Руслан) где ты в нем Х1акима увидел? Это всего-навсего руководитель группы мониторинга молодежной среды Республики Дагестан, эксперт Центра исламских исследований Северного Кавказа.

      • 0ruslan121212 (Руслан) 28 декабря 2010 в 16:09

        Смысл не в том, что он хаким, а в том, что он хоть какое нибудь "должностное лицо" или как там, к мнению которого могут прислушаться.

        • +3PATRIOT (dag) 28 декабря 2010 в 16:12

          ruslan121212 (Руслан) да видал я таких лиц должностных, шавок, проще говоря, которые не имеют своей гражданской позиции, люди без принципов и жизненных идеалов, живущие по правилам навязанным им кем-то.

    • –1Saladin (Саладин) 28 декабря 2010 в 20:56

      согласен с тобой..этот бред скини уже неделю назад обсуждали на этом сайте http://news.nswap.info/?p=50605

  • 0Dagestanli (Джалал) 28 декабря 2010 в 16:00

    Руслану Герееву,пусть сравнить и мониторить с Дагестаном.
    "Левада-Центр".
    31% жителей Москвы испытывают раздражение по отношению к мигрантам и кавказцам 27% заявляют о неприязни, менее 1% признаются в симпатиях. Если в целом по России на необходимости выдворять их настаивают 47% респондентов, то в столице этот показатель увеличивается до 71%.

    • +2PATRIOT (dag) 28 декабря 2010 в 16:02

      Dagestanli (Джалал) РОССИЯ - ЩЕДРАЯ ДУША!

      • 0ruslan121212 (Руслан) 28 декабря 2010 в 16:11

        Я согласен с тобой - ЩЕДРАЯ ДУША! Это наши ведут себя вызывающе... или нет?

        • +2PATRIOT (dag) 28 декабря 2010 в 16:15

          ruslan121212 (Руслан) я это сказал с иронией. Твоя жизненная позиция мне понятна. продолжать полемику не имеет смысла. Бесполезно!

          • 0ruslan121212 (Руслан) 28 декабря 2010 в 16:19

            А какая на твой взгляд у меня жизненная позиция? Интересно, что думают со стороны.

Комментировать
Яндекс.Метрика Правообладателям · F.A.Q. · Пользовательское соглашение · О проекте · Реклама на сайте · Инвесторам
© 2009–2019 Мой Дагестан. Для лиц старше 18 лет. Пишите: admin@moidagestan.ru
Сгенерировано: 0.517226 сек.