ВКонтакте

Тут обсуждают

В Дагестане третий день идет голодовка за отставку главы республики
vanimaga (Maga)

Автообъявления

Дагестанская
музыка

ДагестанТамила Пирмагомедова
Азир дарган рурсилаШамиль Мусаев
Это твой деньСултан
Люблю твои глазаМарина Мустафаева
ДиванеУьнуьгъ группа
Загрузить свою музыку

Отдампоследнее

Другое
Быт
Книги, видео, фильмы

Знаменитые дагестанцы

Магомедов  Магомед-Али Магомедович

Магомедов
Магомед-Али Магомедович

15.06.1930

Российский политический и государственный деятель

Отец второго президента Дагестана Магомедсалама Магомедова

Города и сёла

Кумух

Село

Культовые места

Памятник Парту-Патиме

Всё о Дагестане

Мой Дагестан

Новости

–4Аналитика / "Отставка" Абдулатипова: дежавю как способ предвидеть

 [1/1]

Разговоры о возможной отставке врио президента Дагестана Рамазана Абдулатипова, взбудоражившие блогосферу в минувшие выходные, пресс-служба руководителя республики назвала слухами. Однако тему по-прежнему нельзя назвать закрытой. Нет ответа на вопрос: с какой целью произошел вброс информации о том, что "президент России Владимир Путин не принимает у себя главу республики"? Дело в том, что сайт, на котором появилась резонансная заметка, по некоторым сведениям, курирует сын Абдулатипова. Эксперты гадают: что это — провокация или паника команды врио президента РД? Обозреватель BigCaucasus предлагает не искать черную кошку в темной комнате, а поразмышлять о самой риторике аналитиков, рассуждающих о возможных отставках и назначениях на Северном Кавказе.

"Все попытки Абдулатипова встретиться с Путиным — безуспешны. На этом фоне активизировались многие из тех, кто таит на нового главу республики обиду, в связи с проведением новой политической линии. По нашей информации, они на данный момент пытаются использовать любую возможность для того, чтобы протащить на пост главы Дагестана альтернативную кандидатуру", — вот отрывок из того самого сообщения, появившегося в субботу на сайте dag-news.com. Провокация это или паника, мы рано или поздно узнаем. Сейчас можно лишь констатировать, что малоизвестному ресурсу удалось достичь своей цели — вызвать резонанс в обществе.

В начале года, когда развивались события с отставкой предыдущего президента Дагестана Магомедсалама Магомедова, сопутствующие "утечки" информации, как правило, происходили накануне уик-энда. Расчет понятен: в выходные новость активно обсуждается в соцсетях, при этом официальные лица избавлены от необходимости комментировать просочившиеся в СМИ сведения. Впрочем, подобное развитие событий может быть выгодно как властям, которые по какой-то причине решили дать расползтись слухам, так и неким альтернативным силам, делающим ставку на инертность пресс-служб. Так что примета не дает возможности определить заказчика, хотя может косвенно свидетельствовать о существовании самого заказа.

Однако мы обещали не углубляться в эти дебри. Нам интереснее выяснить, что именно и по какой причине вызвало резонанс в обществе. Ключевое предложение из упомянутой статьи мы вынесли в лид: "президент России Владимир Путин не принимает у себя главу республики". То, что эксперты интерпретируют даже отсутствие события — это нормально, это их работа. Но обратите внимание на сам посыл. Нюансы церемониала в администрации президента принимают какие-то космические масштабы. Молчание главы государства интерпретируется как свидетельство утраты доверия. И это не беспочвенно, поскольку подобное уже когда-то происходило. Мы вновь имеем дело с приметой.

Безмолвие властей, которому нет рационального объяснения, трактуется единственно-возможным способом — иррациональным, по ассоциации с затишьем перед бурей. Парадоксальным образом предугадывать события позволяет переживание дежавю. Другими словами, чтобы видеть будущее, нужно неотрывно вглядываться в прошлое. Знание в российской политике подменено воспоминанием. В этих условиях властью востребованы не те, кто обладает склонностью к аналитике и творчеству, а те, кто приспособлен работать в "автоматическом режиме". Их легко можно узнать по фразам: "у нас так не делают", "у нас так не принято" и т.д. Свою работу они не знают, они ее помнят.

Там, сзади, куда направлены взоры всей страны, не появляются новые лица. Именно поэтому в Дагестане на смену Магомедову приходит "хорошо забытый" Абдулатипов. А на предстоящих выборах в Ингушетии, похоже, единственным реальным конкурентом действующего главы Юнус-Бека Евкурова станет экс-президент республики Мурад Зязиков. В минувшую пятницу о нем неожиданно "вспомнили" в ингушском отделении партии "Российский общенародный союз".

Можно легко обвинить власть в том, что вместо будущего нам все время подсовывают прошлое. Но надо четко понимать: принимая риторику, подразумевающую необходимость анализировать тишину в Кремле, мы легитимизируем предложенные центром принципы внутренней региональной политики. Дворцовые интриги, где безмолвие суверена имеет множество смыслов, при нашем попустительстве превращаются в обыденность. И критика власти здесь не спасает от ответственности. Потому что она тоже придает средневековью видимость современности, вводить ее в дискуссионное и правовое поле. Трудно сказать, что конкретно можно противопоставить этому вечному возвращению. Но ясно одно: каким-то образом надо менять парадигму. И для начала следует предложить иную повестку общественной дискуссии. Кто-то должен повернуться к будущему лицом. Двигаясь спиной вперед, мы обречены плутать в прошлом.

Бадма Бюрчиев

Абдулатипов Рамазан Гаджимурадович

  • 0Ahma1 (Aхмад Нуцалханов) 5 августа 2013 в 21:50

    Да это пустые слухи и только. Не думаю, что его отправят в отставку. Рамазан Гаджимурадович старается улучшить ситуацию в Дагестане, стабилизировать обстановку.

    • +1mirageone1 (Гамид) 5 августа 2013 в 22:08

      И это у него неплохо получается. А критика со стороны завистников - это мелочи.

  • 0Albara_ (Ибрагим) 5 августа 2013 в 22:05

    в кулуарах ходят слухи, что умаханов , который сенатор , метит на место президента. недавно ему дали какойто орден замужества. путин ему глазки строит.

  • +3almir (Превосходный) 5 августа 2013 в 22:06

    Давно пора,пускай другим даст показать себя ,что он лучше делает для дагестана? Ничего! обещает много чего,вечно что то говорит,всю правительство поменял,и народ думает он все правильно делает,да он просто своих туда ставит,чтоб его кормили,а другие были люди Магомедсалама,он толком разговаривать на русском не может,нашелся президент,еще и гордятся им,ничего хорошего не будет,небыло и нет

    • +1alialiali (Аli) 5 августа 2013 в 22:14

      Не надо смотреть какой национальности будущий президент ,а надо смотреть что он реально делает для народа Дагестана.И пока спроса не будет за проделанную работу вплоть до уголовной с конфискацией имущества, нечего не изменится...

  • 0bumerang (bumerang) 5 августа 2013 в 22:08

    откуда информация, что сайт dag-news.com курирует сын Абдулатипова?

  • 0mirageone1 (Гамид) 5 августа 2013 в 22:16

    Слухами питаются противники Рамазана Гаджимурадовича. А сторонники итак знают, что его политика правильная...

  • +1Angi (Kia) 5 августа 2013 в 22:23

    Как бы то ни было слухи это или нет долго он на посту не задержится с такой идеологией ! Ничего хорошего для народа нет!! Дома дружб не кому не нужные открывают (списание денег что ли) всех своих на посты ставит ,непонятные ракировки! Чепуха одна не как иначе

  • –1KamaDag (Камиль) 5 августа 2013 в 22:28

    Слухи, не более. Все только языки точат на таких слухах, да и противники порадовались.Это же не правда, а вы уши развесили. Трепачи тут как тут) Ну что ж, болтайте дальше, он не остановится на достигнутом уровне.
    P.S. лучше закройте рты, а то тепло уходит. Ведь оно сейчас дорого стоит.

  • +4Murad1905 (Мартовский) 5 августа 2013 в 22:31

    Такое ощущение что группа поддержки Амирова вернулась на сайт)))) столько новичков появилось и минусуют тех кто поддерживает Абдулатипова)))))))

    • +1GI (Gamid) 6 августа 2013 в 15:35

      скоро должна подтянутся группа тех кто поддерживает Абдулатипова)))

  • Комментировать
    Яндекс.Метрика Правообладателям · F.A.Q. · Пользовательское соглашение · О проекте · Реклама на сайте · Инвесторам
    © 2009–2014 Мой Дагестан. Для лиц старше 16 лет. Пишите: admin@moidagestan.ru
    Сгенерировано: 0.369062 сек.