ВКонтакте

Тут обсуждают

Блоги

В фокусе Президента РФ
SHAPI_KAZANISH (Альмукантара́т)
Традиционализм против прогресса
Ravninec (Равнинец)
Салам алейкум!
SHAPI_KAZANISH (Альмукантара́т)
Орлам в назидание.
darvin1982 (☆)
Пролетел со свистом.
darvin1982 (☆)

Автообъявления

Дагестанская
музыка

КаякентАли Валибутаев
Я влюбленАпанди Магомедов
Гьаму суалДинара Гасанова
Дадайиз (маме)Гюльназ Гаджикурбанова
Не гордисьЗагир Магомедов
Загрузить свою музыку

Знаменитые дагестанцы

Ацаев Саид Абдурахманович (Саид-афанди Чиркейский)

Ацаев
Саид Абдурахманович (Саид-афанди Чиркейский)

1.01.1937

Суфийский шейх накшубандийского и шазилийского тарикатов.

После землетрясения 1970 года работал на сооружении Чиркейской ГЭС

Города и сёла

Махачкала

Город

Культовые места

Вокзал

Нужнопоследнее

Новости

0Происшествия / Чечня и Дагестан не могут поделить границы

© Readovka.News [1/1]

Сегодня утром в пригороде Кизляра встретились главы республик

Окрестности Кизляра давно являются яблоком раздора для двух кавказских республик, все дело в петляющей границе — из-за сложного рельефа.

Власти Чечни и Дагестана в конце января договорились о демаркации границы между республиками. 16 апреля, после скандала с односторонним определением границы чеченской стороной, спикеры парламентов обеих республик объявили, что внесение в госреестр недвижимости сведений о границе решено приостановить. В мае Дагтехкадастр объявил конкурс на выполнение землеустроительных работ для установления границ с Чечней, Ставропольским краем и Калмыкией. Работы должны выполнить до 15 декабря.

Подобный вчерашнему инцидент уже был — 16 марта Чечня в одностороннем порядке зарегистрировала за собой спорный участок земли на границе с Кизлярским районом Дагестана около села Новомонастырского. Представитель аппарата Рамзана Кадырова пояснил, что чеченская сторона не дождалась реакции дагестанской стороны. И вот 10 июня на территории Дагестана появился ещё один знак, согласно которому земля здесь принадлежит соседней республике. Стоит заметить, что для Чечни это уже второй крупный территориальный конфликт за год, прошлый был с Ингушетией.

В окрестностях города Кизляр на границе Чечни и Дагестана вечером 10 июня неизвестные установили знак с надписью: «Чеченская республика Шелковский р-н», тем самым показав, что они претендуют на эту землю. На самом деле эта территория является пригородом дагестанского города. Такое экспансивное поведение вполне характерно для Чечни, менее года назад глава республики Рамзан Кадыров чуть ли не грозил войной соседней Ингушетии, с которой заключалось соглашении о границе, спровоцировавшее многотысячные митинги в Магасе.

Сегодня утром на границе республик в предместьях Кизляра встретились председатель парламента Чечни Магомед Даудов и руководитель администрации главы и правительства Дагестана Владимир Иванов. К консенсусу так и не пришли, а Даудов заметил, что Чечня имеет все права на эти земли.

«Весь этот бардак между Чеченской Республикой и Дагестаном идет по вине руководства Кизляра. Незаконно присвоили лесной фонд Чечни и самого Кизляра. Это не я говорю, это говорит Рослесинфорг».

Первая реакция официальных властей Чечни появилась ещё вчера ночью:

«Ни пяди своего не отдадим. Знаки поставят обратно, потому что они там должны быть. Если на территории Дагестана стоит знак „Республика Дагестан. Хасавюртовский район“, допустим, то житель Чеченской Республики не имеет права самовольничать. Если знак стоит на территории Чеченской Республики... то никто не имеет права его убирать. Как убрали, так и поставят», — спикер парламента Чечни Магомед Даудов.

Сам глава республики Рамзан Кадыров, в отличие от ситуации с Ингушетией, пока не давал никаких комментариев по поводу инцидента.

Территории в округе Кизляра постоянно переходят из одной республики в другую, при чем не официально — местные жители самовольно устанавливают соответствующие знаки и указатели. Вопрос даже не в размерах территорий, не в их значимости или богатствах недр, что для дагестанцев, что для чеченцев — это дело принципа.

Не смотря на громкие заявления правительства Чечни, знак, с которого и начался конфликт, снесли спустя несколько часов после установки. Но ситуация всё равно остаётся напряженной — дагестанцы посчитали, что Грозный начал односторонние действия по демаркации границы между Дагестаном и Чечней. Менее года назад гордая республика под руководством Рамзана Кадырова приросла территорией Ингушетии. Каков будет финал на этот раз?

Комментировать
Яндекс.Метрика Правообладателям · F.A.Q. · Пользовательское соглашение · О проекте · Реклама на сайте · Инвесторам
© 2009–2019 Мой Дагестан. Для лиц старше 18 лет. Пишите: admin@moidagestan.ru
Сгенерировано: 0.241993 сек.