ВКонтакте

Тут обсуждают

Блоги

Давлет-агьа отзовись.
atlan10 (atlan)
СК сообщил о задержании еще одного участника банды Басаева
Ravninec (Равнинец)
Почему в Дагестане всех так интересует, кто когда женится или выйдет замуж?
pravda05 (pravda)
С днём 8 Марта! Международный женский день!
withoutreverse (old man)
don't worrEEE, be хьинчи
highlander05 (-------->)

Автообъявления

Дагестанская
музыка

Кто ты такаяЭльдар Далгатов
АкшалувкараАрсланбек Султанбеков
Перестройка х'аилаРизабала Агабалаев
Подарок судьбыМакка Магомедова
Зи лилиСувар группа
Загрузить свою музыку

Знаменитые дагестанцы

Даниялов Абдурахман Даниялович

Даниялов
Абдурахман Даниялович

22.08.1908—24.04.1981

Советский политический деятель

Единственный в Дагестане кавалер пяти орденов Ленина

Помогупоследнее

Новости

0Происшествия / Амбулатории на колесах и врачи-добровольцы сделают доступнее медицину на Северном Кавказе

© ТАСС [1/1]

Как местные власти в СКФО решают проблему доступности первичной медпомощи для жителей отдаленных районов и кадрового дефицита в медучреждениях

Доступность медицинской помощи для малонаселенных сел Северного Кавказа будут повышать с помощью строительства новых фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП), а также приобретения мобильных медкомплексов — оснащенных необходимым оборудованием автофургонов, которым для полноценной работы в режиме амбулатории необходимо лишь электричество. В ряде регионов дефицита ФАП уже нет, но далеко не все они оснащены необходимым оборудованием и медикаментами. Кроме того, практически везде не хватает квалифицированных врачей, прежде всего терапевтов и педиатров. Пока региональные Минздравы разрабатывают специальные программы, на местах к решению проблемы подключаются бизнес, волонтеры и жители.

Ранее президент РФ в "майском" указе поручил правительству при разработке национального проекта в сфере здравоохранения до 2024 года предусмотреть меры, направленные на повышение доступности качественной медицинской помощи для населения. В частности, должна быть обеспечена доступность медицинских организаций, оказывающих первичную помощь, для жителей отдаленных районов, а также ликвидирован кадровый дефицит в медучреждениях первой помощи. Для решения этой задачи в населенных пунктах, где проживают от 100 до 2 тыс. человек, должны быть построены врачебные амбулатории и фельдшерско-акушерские пункты. В селах с населением до 100 человек должны использоваться мобильные медицинские комплексы.

ФАПы и мобильная медицина

В ближайшие несколько лет во всех северокавказских регионах планируют построить десятки новых фельдшерско-акушерских пунктов. Так, на Ставрополье, по данным краевого Минздрава, для того чтобы закрыть потребность населения в первичной медпомощи, необходимо еще порядка 50 таких пунктов (в настоящее время в регионе действует порядка 230 ФАП — прим. ТАСС). "За счет средств краевого и федерального бюджета закрыть потребность планируется в ближайшие три года, в 2018 году в регионе откроются 12 новых фельдшерских пунктов", — сказали ТАСС в министерстве.

В Кабардино-Балкарии, где в сельской местности проживает 40% населения республики, за последние три года было построено 50 ФАП и амбулаторий. По данным республиканского Минздрава, дефицита учреждений первичной медпомощи практически нет. "Населенные пункты в КБР расположены компактно, и среднее время в пути до районной больницы составляет не более 30–40 минут. Несмотря на это, врачи узких специальностей регулярно выезжают на приемы населения на места. Имеется мобильный медицинский комплекс, в котором проводится диспансеризация в отдаленных селах", — добавили в Минздраве КБР.

На мобильные медицинские комплексы — автофургоны, оснащенные необходимым оборудованием для первичного приема пациентов — делают ставку и в других регионах. Например, в Карачаево-Черкесии до 2024 года рассчитывают вместе со строительством и реконструкцией 18 ФАП приобрести пять таких комплексов, в Ставропольском крае, где сейчас работают два медицинских автофургона, планируют в 2018 году удвоить их количество. Три амбулатории на колесах до конца года закупят и в Дагестане — на это из федерального бюджета выделено 20 млн рублей.

Распоряжение приобрести для республики новые мобильные медкомплексы дал и глава Северной Осетии Вячеслав Битаров — пока что, как сообщили ТАСС в министерстве здравоохранения республики, их функцию выполняют закупленные ранее "Нивы" и "Газели". Кроме того, в ближайшие шесть лет планируется отремонтировать и оснастить необходимым оборудованием ФАП в 43 населенных пунктах. Практически все ФАП, работающие в селах республики, были построены в 30–60-х годах прошлого века и требуют серьезной реконструкции. Около 20 сел нуждаются в строительстве новых фельдшерских пунктов.

"Ремонт будет проводиться за счет средств федерального и республиканского бюджетов в рамках разработанной в регионе программы РСО-Алания "Медицина", — сообщили ТАСС в пресс-службе главы и правительства республики.

В малых селах Карачаево-Черкесии с населением менее 100 человек для максимально быстрого оказания первой медицинской помощи созданы шесть домовых хозяйств, которые обеспечены необходимыми медикаментами, рассказали ТАСС в Минздраве региона, отметив, что таким образом охват жителей села первичной медицинской помощью в республике составляет 100%. "За последние шесть лет построено 17 новых фельдшерско-акушерских пунктов, отремонтировано 42. Сейчас в республике работают 85 ФАП и шесть фельдшерских пунктов", — отметил представитель министерства.

Помощь местных жителей и бизнеса

При этом многие медучреждения, особенно в отдаленных районах, испытывают сложности с оснащением, в том числе медикаментами, отмечает эксперт Общероссийского народного фронта (ОНФ) в Кабардино-Балкарии, председатель республиканского комитета профсоюза работников здравоохранения Ольга Яськова по итогам проведенного в районах республики мониторинга.

"Почти одинаковая ситуация в большинстве соцобъектов, осмотренных нами: нет интернета и стационарного телефона, наблюдаются кадровый дефицит и нехватка некоторых медикаментов", — сказала Яськова, добавив, что в большинстве учреждений также отсутствуют пандусы для маломобильных граждан и другие элементы доступной среды.

Представительница ОНФ также рассказала, что в некоторых населенных пунктах местные жители сами оказывают посильную помощь в обустройстве медучреждений. Подобная ситуация, например, в хуторе Ново-Курский с населением чуть более 300 человек, где здравпункт расположен в здании, построенном 103 года назад. "Опрос населения показал, что, несмотря на ветхость здания и несоответствие условий, работой медучреждения жители довольны и оказывают помощь в благоустройстве социального объекта. Так, силами хуторян в здравпункте удалось провести небольшой косметический ремонт", — пояснила Яськова.

О недостаточном оснащении медицинских учреждений первичного звена говорят и в Ингушетии. "Проблем много, в том числе отсутствие необходимого количества медучреждений, загруженность имеющихся отделений… В сельских районах молодым специалистам невозможно совершенствоваться, имеются сложности работы вследствие отсутствия диагностического пособия — не хватает лабораторий, диагностических кабинетов", — рассказал ТАСС врач одной из республиканских больниц, отметив, что "за последние годы улучшения есть".

В Дагестане к решению проблемы дефицита медучреждений в дальних районах постепенно подключается бизнес. Частная клиника построена, например, в горном Ахтынском районе республики с населением более 30 тыс. человек. Как рассказали в республиканском Минздраве, за последние четыре года здесь было построено 34 ФАП, однако районная больница находится в аварийном состоянии, а новое здание строится с 2009 года. "Частная клиника "Самур" работает с ФОМС (Федеральным фондом обязательного медицинского страхования — прим. ТАСС), население принимается также на бесплатное обслуживание, это серьезное подспорье", — пояснил ТАСС глава Ахтынского района Дагестана Осман Абдулкеримов.

Еще одна, общая для всех районов Дагестана проблема — уровень доступности медицинской помощи для детей. В регионе проживают около 900 тыс. детей, 29,2% от общего количества населения — это достаточно высокий показатель для России. По данным Минздрава региона, в существующих детских поликлиниках число посещений почти втрое превышает их плановую мощность. "Решить вопрос можно строительством новых поликлиник и открытием дополнительных детских поликлинических отделений. На эти цели в 2018 году Дагестан получит из федерального бюджета около 300 млн рублей", — добавили в министерстве.

Кадровый вопрос

Дефицит учреждений первичной медпомощи полностью отсутствует в Чеченской республике — как сообщили ТАСС в республиканском Минздраве, показатель обеспеченности ФАП здесь один из самых высоких в стране. По словам первого заместителя министра здравоохранения региона Заремы Исаковой, в прошлом году показатель обеспеченности врачебными кадрами в Чечне впервые "приблизился к довоенному", однако врачей первичного звена по-прежнему не хватает — укомплектованность врачами-терапевтами составляет 68–70%, а педиатрами — ниже 50%.

"Мы сегодня разработали региональный проект обеспечения здравоохранения республики квалифицированными кадрами. Он включает в себя три больших блока. Это мероприятия по повышению престижа работы врача…, блок по предоставлению социальных льгот врачам и среднему медицинскому персоналу, в том числе тем, кто решил переехать работать в сельские населенные пункты, и, конечно, серьезный блок отводится повышению квалификации знаний медицинских работников", — рассказала Исакова.

При этом, по ее словам, несмотря на трудности, система здравоохранения в республике активно развивается. "В 2017 году в медицинских организациях… приток денежных средств увеличился в три раза в сравнении с 2016 годом. Это значит, что жители республики все чаще предпочитают лечиться, не выезжая из региона. Более того, к нам на лечение приезжают жители соседних регионов и даже Москвы", — добавила собеседница агентства.

В Карачаево-Черкесии в этом году по программе "Земский доктор" планируют привлечь для работы в сельской местности 64 врачей. "Сегодня обеспеченность врачами на 10 тыс. населения в сельской местности составляет 21,5 человека, а в целом по республике — 36,8. В частности, на село необходимо больше всего привлечь терапевтов, педиатров, реаниматологов и анестезиологов", — рассказали в Минздраве КЧР.

На дефицит педиатров жалуются и в соседней Кабардино- Балкарии. При этом, по словам жительницы Нальчика Аминат, детских врачей не хватает не только в селах, но и в республиканской столице. "Моему ребенку четыре года, с тех пор как мы стали ходить в поликлинику, у нас поменялось 5–6 педиатров. Педиатр в нашей поликлинике должен вести два участка, а это приемы в кабинете, обход детишек по домам, диспансеризация и многое другое. Не мудрено, что они не выдерживают", — рассказала собеседница агентства.

Волонтеры в помощь

К решению кадровой проблемы в медучреждениях Северного Кавказа в последние годы активно подключаются добровольцы. Как рассказал ТАСС председатель всероссийского общественного движения "Волонтеры-медики" Павел Савчук, в настоящее время в регионах СКФО работают около 1,3 тыс. волонтеров-медиков, региональные отделения открыты во всех республиках.

"В Северной Осетии и в Кабардино-Балкарии волонтеры активно работают в больницах на постоянной основе... Есть очень хорошая практика в Ставропольском крае, она заключается в оказании волонтерской помощи системе здравоохранения в селах. В связи с подчас труднодоступностью медицинской помощи в отдаленных сельских территориях волонтеры вместе с врачами помогают увеличивать охват медицинской помощью, повышать ее качество", — сказал Савчук.

Помимо помощи "здесь и сейчас" представители движения на Ставрополье занимаются и профориентационной работой, чтобы нынешние волонтеры в будущем вернулись в медучреждения уже квалифицированными специалистами. Кроме того, в крае реализуется проект "Помощник сельского врача", призванный вернуть выпускников медицинских вузов в села.

"Мы пытаемся вырастить врачей с активной гражданской позицией... Формируются группы (студентов-медиков — прим. ТАСС), которые в свободное от учебы время, на выходных, каникулах, помогают в учреждениях в своих родных селах. Соответственно, на практику они направляются также в свои больницы. Мы понимаем, что не все из них там останутся, но любой результат в этом случае будет в плюс", — пояснила ТАСС региональный координатор ВОД "Волонтеры-медики" Любовь Хенкина.

Комментировать
Яндекс.Метрика Правообладателям · F.A.Q. · Пользовательское соглашение · О проекте · Реклама на сайте · Инвесторам · В Дагестане за сутки от COVID-19 умерли более 20 человек · В Дагестане за неделю от COVID-19 умерли более 90 человек · В Дагестане за сутки от коронавируса скончалось 16 человек
© 2009–2024 Мой Дагестан. Для лиц старше 18 лет. Пишите: admin@moidagestan.ru
Сгенерировано: 0.196186 сек.