ВКонтакте

Тут обсуждают

Блоги

ЧУПисты и их фолловеры.
darvin1982 (☆)
Оставайся человеком, даже если ты будешь кумиром для всего мира!
Joker_005 (Хан)
Всем, всем, всем!
smolniy (Тимур)
Минздрав назвал самые "болеющие" регионы
administrator (Администратор)
К 55 летию Цоя, яндекс выпустил клип.
Rozgdennyi (Александр)

Автообъявления

Дагестанская
музыка

Мой наставникДылым группа
Будь со мнойМарат Гаджимурзаев
Вступление (Интро)Залина Шамова
Наша молодежнаяШамиль Ханакаев
Я люблю тебя до слезМагомед-Гасан Алескеров
Загрузить свою музыку

Знаменитые дагестанцы

Гафуров Абуталиб Гафурович

Гафуров
Абуталиб Гафурович

21.11.1882—21.11.1975

Народный поэт Дагестанской АССР

Первый сборник стихов Гафурова («Новый мир») вышел в 1934 году.

Города и сёла

Дербент

Город

Культовые места

Джума-мечеть

Отдампоследнее

Быт
Другое
Быт
Всё о Дагестане

Мой Дагестан

Новости

–1Происшествия / Самосуд, коллективная ответственность и жизнь по понятиям в Дагестанском паханате?

© РИА «Дербент» [1/1]

Вызывающий поступок жителя Дагестана, выразившийся в грубой нецензурной брани в адрес Главы Дагестана Рамазана Абдулатипова, привел к другим не менее странным последствиям. Скандальное видео быстро распространилось в интернете. Данное лицо некоторое время спустя публично извинилось за свои высказывания, но этим все не закончилось. Следом в соцсетях стали распространяться еще два видеоролика с извинениями. В первом из них фигурируют виновник всех событий вместе с молодым человеком, который снимал его скандальное видеообращение. Оба выглядят побитыми. Их окружают еще два человека, один из которых сообщает, что за совершенные проступки молодых людей наказали.

Однако следующее видео демонстрирует акт коллективного осуждения и покаяния за поступок своего односельчанина Равиля Тангатарова (так называет его человек, представившийся его отцом) и извинений со стороны десятка жителей селения Карагас Ногайского района, совершаемое ими на коленях в помещении местной мечети. За сына извиняется отец и мать скандалиста, а также заместитель имама села. Появление последнего видеоролика не может не вызвать серьезную озабоченность, так как мы в нем наблюдаем возвращение в Дагестан средневекового института коллективной ответственности, который мы уже, к большому сожалению, наблюдаем в соседней Чечне.

Согласно российскому законодательству, в частности административному и уголовному кодексам РФ, никто, включая близких родственников и односельчан не должен нести ответственность за проступки и преступления совершеннолетних лиц, если он не является соучастником. Нельзя сказать о том, насколько добровольным было участие жителей села Карагас в этой унизительной процедуре. Мать скандалиста выглядит достаточно напуганной и не скрывает своих опасений за судьбу сына. Важно отметить, что на первое скандальное видео не отреагировали МВД и прокуратура республики. Зато после этого мы видим побитого и окровавленного Тангатарова, что наводит мысль о совершенном в отношении него самосуде, если, конечно, он сам себя не избил. Такое скатывание с правового поля и переход на внеправовые формы урегулирования конфликтов, на путь самосуда, жизни по понятиям – должен быть прекращен в Дагестане. Тем более, что это не первый случай самосудов и коллективной расправы в Дагестане и на Кавказе. Свидетельств тому в интернете сотни. Были сообщения о сожженных домах родственников террористов, выселении их за пределы республик, попытка постановки на учет близких и родственников экстремистов, принуждение к унизительным извинениям на камеру за проступки и даже конструктивную критику в отношении влиятельных лиц…

Комментировать
Яндекс.Метрика Правообладателям · F.A.Q. · Пользовательское соглашение · О проекте · Реклама на сайте · Инвесторам
© 2009–2017 Мой Дагестан. Для лиц старше 18twit лет. Пишите: admin@moidagestan.ru
Сгенерировано: 0.342586 сек.