ВКонтакте

Блоги

Дагестанкам предложат на двадцать дней отказаться от цивилизации
administrator (Администратор)
Спасение ребёнка от пожара в Москве
kvantun (Х1амзат)
вся суть российских СМИ)))) автор не я)))
bekhan/// (бекхан первый)
Пожизненный президент, пожизненная коррупция.
Astana1 (Abdula)
Давно вас не кормил, и кормит некого наверное кроме админа
Astana1 (Abdula)

Вакансии: Дербент

Дербент. Научно-образовательное общество "Предикат", 27 мая 2014
Дербент. emailkontent, 17 июля 2013
Дербент. OSE limited., 24 января 2013

Выбрать хорошую работу
Найти сотрудника

Автообъявления

Знаменитые дагестанцы

Сайтиев Бувайсар Хамидович

Сайтиев
Бувайсар Хамидович

11.03.1975

Борец вольного стиля, трехкратный олимпийский чемпион

Выпускник Государственного университета управления бизнеса и права

Всё о Дагестане

Мой Дагестан

Города и села Дагестана

Дербент, Крепость Нарын-Кала

Признана ЮНЕСКО памятником мирового значения.

Укрепленное поселение (прообраз будущей крепости) на месте города Дербента возникло еще в VIII-VI веках до нашей эры. До IV века нашей эры Дербент входил в состав Кавказской Албании. С IV в. Албания попала в зависимость от Сасанидского Ирана, а затем через Каспийский проход прокатились волны "великого переселения народов" — гунны, савиры, тюрки.

В 515-516 г. савиры, пройдя через Каспийский проход (город Дербент), совершили свой первый набег на Армению и Малую Азию. В 521 г. их 20-тысячное войско принимает участие сначала на стороне Византии, а затем Ирана в военных действиях в Малой Азии. Обычно дербентские савиры участвовали в качестве наемников в ирано-византийских войнах то на одной, то на другой стороне.

Город Дербент основан в 438 году персидской династией Сасанидов, превративших в V-VI веках город Дербент в настоящую каменную крепость — цитадель. Шах Кавад (486-531 гг.) закладывает здесь каменную крепость — цитадель Нарын-Кала, а его сын Хосров I Ануширван (531-579 гг.) в 562-571 гг. перегораживает проход между морем и горами 40-километровой крепостной стеной, возводит мощную цитадель Нарын-Кала и сооружает порт. Город Дербент прикрывает узкий проход между Каспийским морем и Кавказскими горами. Любая экспансия соседних государств начиналась с попыток овладения этим городом и самой крепостью Нарын-Кала.

В 626 г., заключив союз с Византией, тюрки и хазары захватили крепость — цитадель Нарын-Кала вместе с самим городом Дербентом, а затем вторглись в Албанию и Иберию.

В 654 г. крепость Нарын-Кала захватили арабы. Дальнейшие события арабо-хазарской войны вплоть до 735 г. характеризуются взаимными набегами и грабежами территории противника и ожесточенной борьбой за город Дербент. С 735 года город Дербент и цитадель Нарын-Кала стали военно-административным центром Арабского халифата в Дагестане, а также крупнейшим торговым центром и портом, очагом распространения ислама в Дагестане. В VIII в. в крепости Нарын-Кала была выстроена огромная трехнефная Джума-мечеть из камня с кирпичными сводами и куполами, самый большой из которых имел диаметр 9,3 м.

После распада Арабского халифата и Хазарии в X-XII веках на территории Дагестана возникло множество этнополитических образований. Крупнейшим государственным образованием, а также культурным и торговым центром был Дербентский эмират. Эмир и знать города Дербента были арабского происхождения, в Дербентском эмирате господствовали арабский язык и ислам. В 987 году эмир Дербента "тайно искал помощи против раисов у русов", прибывших в этот район на 18-ти судах. Русы находились на службе и в самом городе Дербенте в качестве гулямов (слуг), составляя гвардию Дербентского эмира.

В середине XI века в Предкавказских степях появились и кипчаки. Известны "дербентские кипчаки", обитавшие на территории Дагестана. Население города Дербента было этнически пестрым: тюрки, иранцы, азербайджанцы, представители различных дагестанских этносов. Дербентский эмират, существовавший с X в., в 1239 г. попал в зависимость от монголов, а с 1437 г. стал провинцией государства Ширваншахов.

В настоящее время в крепости Нарын-Кала сохранился комплекс крепостных стен с башнями и воротами (VI-XVвв.), комплекс Джума-мечети (VIII-XIV вв.), цитадель Нарин-Кала (VI-XIX вв.

  • +1GamzatBek (Пользователь) 4 апреля 2011 в 09:41

    класс, дагестанские достопримечательности,
    родился в Дербенте я,
    сколько в мире людей, которых судьба связала или связывает с Дербентом,
    раньше было очень много русских, армян, евреев, лезгинов, азербайджанцев, т.д.
    все жили дружно, был свой маленький Бомбей, тихий и уютный город,
    радужная, спокойная жизнь, до того хорошо и приятно было жить)
    теперь всё изменилось, ритм другой,
    но помнить старый Дербент всегда буду, тётя Катя, дядя Ахмед, тётя Сара, бабушка Сима, соседи...

  • 0Mainrid (Майнрид) 18 июля 2011 в 00:17

    ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНЫЙ ГОРОД, С ВЕЛИКОЙ ИСТОРИЕЙ.., ПРОСТО В ОБЫДЕННОСТИ МЫ НЕ ЗАМЕЧАЕМ ЭТУ КРАСОТУ И УНИКАЛЬНОСТЬ!!!

Комментировать
Яндекс.Метрика Правообладателям · F.A.Q. · Пользовательское соглашение · О проекте · Реклама на сайте · Инвесторам
© 2009–2017 Мой Дагестан. Для лиц старше 16 лет. Пишите: admin@moidagestan.ru
Сгенерировано: 0.205037 сек.