ВКонтакте

Блоги

Рекорд..
bekhan/// (бекхан первый)
О наболевшем. Коротко.
Pahpah (Pahpah)
Аномальная Махачкала: смерть девочки и улицы в крови
administrator (Администратор)
Гражданский форум...???
bekhan/// (бекхан первый)
Вот и слова настоявшего философа и безбожника, он не знает наверное что есть судный день над верующим и неверующим !
Astana1 (Abdula)

Автообъявления

Знаменитые дагестанцы

Керимов Сулейман Абусаидович

Керимов
Сулейман Абусаидович

12.03.1966

Российский предприниматель

В 1984—1986 гг. служил в ракетных войсках стратегического назначения, старший сержант в должности начальника расчета.

Всё о Дагестане

Мой Дагестан

Города и села Дагестана

Кая

Селение Кая возникло примерно в 14 веке н.э. после Цыйшинского оползня. Первоначально село находилось на местности «Хараллаялу», где сейчас установлен памятник каялинцам.

Слово «Кая» по тюркски означает «скала». После оползня село было перенесено на склон горы «Нукьиква», где сейчас оно и расположено.

Основным ремеслом каялинцев было животноводство и торговля. Каялинский базар считался одним из крупных в нагорном Дагестане. Часть каялинцев уходила на заработки в города ближнего Востока и России. В республике Дагестан и за ее пределами известны знаменитые мастера золотых дел — выходцы из Кая. Сабля знаменитого оружейного мастера Мудунова Гаджи, подаренная красному командиру Чапаеву В.И. до сих пор хранится в московском революционном музее.

До октябрьской революции и после нее основное население села было занято земледелием и скотоводством, их стали называть крестьянами. Часть сельских крестьян после сельскохозяйственных работ стали вязать ковры и сумаки, а также шерстяные ковровые дорожки. Наиболее старательные талантливые и трудолюбивые, среди них были: сапожники, шапочники, лудильщики, кузнецы, которые выезжали в плоскостные районы Дагестана, в Закавказье, в среднюю Азию (Узбекистан, Туркменистан), в города: Ашхабад, Чарджоу, Йолотань, Мары, Кушка, Каракуль, Бухара, Баку, Ленинград, Москва, Владивосток, Астрахань, Ростов на Дону, Ереван, Тбилиси, Абакан, Великие-луки, Батуми, Сухуми, Самарканд и т. д. Известны такие купцы как: Омариев Шапи, Омариев Али, Исаков Пирмагомед, Магомедов Магомед (Маллахъал), Курбанов Курбан (Патул Кьурбан), Майкуев Магаммада и тухумы: Кубатаевых, Кубиевых, Каллаевых, Шапиевых, Ганапиевых.

Село Кая до 1936 года считалось одним из крупных и культурных населенных пунктов после Кумуха. С образованием Кулинского района районный центр находился в селении Кая до 1940 года. До октябрьской революции была построена центральная мечеть «большая мечеть» из обтесанного камня вместимостью на 300 человек. К 1920 году село было разбито на три части: Барщи, Ухччи, Лявссаки. На этих участках были также мечети.В 1912 году в селение Кая была открыта первая общеобразовательная школа в районе. Со временем к первому корпусу были построены еще два корпуса. В этой школе обучались около 700 детей, из всех населенных пунктов района. При этой школе находились в начале детский дом, а потом интернат, где обучались и жили около 70-80 школьников из других селений.

В данный момент население селения Кая составляет 672 жителя (190 хозяйств).

(с) Односельчане.Ру

Яндекс.Метрика Правообладателям · F.A.Q. · Пользовательское соглашение · О проекте · Реклама на сайте · Инвесторам
© 2009–2017 Мой Дагестан. Для лиц старше 16 лет. Пишите: admin@moidagestan.ru
Сгенерировано: 0.095949 сек.