ВКонтакте

Блоги

Аааа..... Кавказская кухня ).!
Rozgdennyi (Александр)
Здравствуйте! ) Жители "МойДага! Задумка была такая....
Rozgdennyi (Александр)
Я, буду здесь завтра ))). Всем Здоровья и Добра!
Rozgdennyi (Александр)
Срочно нужен Новый Год.
darvin1982 (☆)
Байрам или байрамидзе?)))
SHAPI_KAZANISH (Къазаныщ къумукъ тамгъа)

Тут обсуждают

Знаменитые дагестанцы

Кехлеров Сабир Гаджиметович

Кехлеров
Сабир Гаджиметович

2.05.1946

Заместитель Генерального прокурора Российской Федерации

Сын Сабира - Мурад Кехлеров - первый заместитель прокурора республики Дагестан

Личные блоги

+6bekhan/// (бекхан первый) / мифы становятся реальностью)))))))))

Золотое руно, за которым Ясон и аргонавты плавали в Колхиду, существовало на самом деле, выяснили ученые

Жители Колхидского царства — страны, существовавшей на территории нынешней Западной Грузии, — действительно обладали золотым руном. Грузинские ученые утверждают, что оно было вовсе не даром богов, а имело искусственное происхождение.

Руно, согласно древнегреческому мифу, представляло собой шкуру золотого барана, на спине которого Фрикс и Гелла, дети орхоменского царя Афаманта, спасаясь от преследований, покинули Грецию и отправились в Колхиду. Здесь животное было принесено в жертву, а его шкура стала артефактом. Как гласит миф, именно за ним отправились в плавание аргонавты во главе с Ясоном, чтобы привезти его в Грецию.

На самом деле, утверждают ученые, золотое руно было не одно. Золотыми становились любые овечьи шкуры, с помощью которых жители Колхиды добывали из рек этот драгоценный металл, пишет The Daily Mail.

В Сванетии, горной области на северо-западе Грузии, реки несли вниз с гор Кавказа золотую пыль. Для ее добычи местные жители и использовали овечьи шкуры. Частички золота оседали на них, после чего собирались вручную. Так возник миф о золотом руне, считают эксперты.

Легенда о плавании греков в Колхиду за этим артефактом может быть основана на реальных событиях. Но целью плавания в этом случае были секреты добычи золота с помощью овечьих шкур.

Грекам Колхида стала известна с VI века до н. э., когда здесь были основаны греческие колонии. Тот факт, что связь между Древней Грецией и Кавказом могла существовать, был научно доказан в 1984 году. Тогда британский путешественник Тим Северин на сконструированной по древнегреческим образцам лодке совершил двухмесячный переход из Греции через Эгейское море в Черное и успешно достиг берегов Грузии.

Как утверждают ученые из Тбилисского государственного университета, золота в Сванетии много и сейчас, что подтверждается последними находками.

  • 0darvin1982 (☆) 27 ноября 2014 в 20:42

    А в Дагестане не протекают такие реки? Шкур ведь у нас много в сельском доме осталось.

    • 0bekhan/// (бекхан первый) 27 ноября 2014 в 20:50

      читал о такой добычи золота давно....кстати золото в горах есть и об этом давно известно....

  • 0bekhan/// (бекхан первый) 27 ноября 2014 в 21:02

    Золото́е руно́ — в древнегреческой мифологии золотая шкура барана, посланного богиней облаков Нефелой, или Гермесом по приказу Геры, или самим Зевсом, на спине которого дети орхоменского царя Афаманта — Фрикс и Гелла — отправились к берегам Азии, спасаясь от преследований мачехи Ино (или, по другой версии мифа, тётки Биадики). По дороге Гелла упала в море, названное после этого Геллеспонт — «море Геллы» (современный пролив Дарданеллы).

    Фрикс достиг берега Колхиды (современная Западная Грузия). Здесь он принёс барана в жертву Зевсу, а снятое золотое руно подарил царю Колхиды. По позднему варианту мифа баран сам стряхнул с себя золотую шкуру. Золотое руно, ставшее магическим гарантом благоденствия колхов, охранялось драконом в роще Ареса, откуда оно было похищено и увезено в Грецию аргонавтами под предводительством Ясона.

    Миф о золотом руне отражает историю ранних связей между Древней Грецией и Кавказом. По преданию, золото на Кавказе добывали, погружая шкуру барана в воды золотоносной реки; руно, на котором оседали частицы золота, приобретало большую ценность. Но данный способ добычи не подтвержден, то есть непонятно, можно ли таким способом добывать золотой песок из проточных рек, ручьёв.

    • 0bekhan/// (бекхан первый) 27 ноября 2014 в 21:05

      сам древнегреческий миф интересен тем что он прямо указывает на т что уже в те древние времена кавказ был заселен и там существовали государства...хотя нам усилено врут что на кавказе не когда не чего не было а особено не было ГОСУДАРСТВ,,,

  • –1atlan1 (atlan) 27 ноября 2014 в 21:18

    залаатай,залллатай г1алг1ай галныш руноооойалда ....рууунооооо-руууннноооо жижик -галнышаалда.....гуууууржууустааааан залатой руноооо ...нижеро сайтовый абдааааялда !

  • 0bekhan/// (бекхан первый) 27 ноября 2014 в 21:30

    Сванетия, страна сванов,— решающий фактор в постижении легенды о золотом руне. Историки считают, что горская культура сванов простирается в прошлое по меньшей мере на четыре тысячи лет, а может, и еще дальше, и уж точно она существовала в ту пору, когда аргонавты, по преданию, достигли Колхиды. Язык, обычаи, традиции и поверья этого горного народа уходят корнями в эпоху античных героев. В фольклоре его то и дело появляется символ барана, обычно наделяемый магическим или священным смыслом. Например, одна сванская сказка повествует, что где-то в Кавказских горах есть потаенная пещера: в ней золотой баран, посаженный на золотую цепь, стоит возле спрятанного сокровища. Никто не знает, насколько стара эта сказка, но сваны символически изображали барана еще в бронзовом веке, и эти символы обычно рассматриваются как свидетельства некоего культа барана, который, возможно, строился на поклонении барану как священному животному.
    http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/3407/

  • 0atlan1 (atlan) 27 ноября 2014 в 21:33

    залаатай,залллатай г1алг1ай галныш руноооойалда ....рууунооооо-руууннноооо жижик -галнышаалда.....гуууууржууустааааан залатой руноооо ...нижеро сайтовый абдааааялда !

  • 0bekhan/// (бекхан первый) 27 ноября 2014 в 21:33

    В не меньшей мере важно и то, что Сванетия была главным источником колхского золота. На следующее утро нам предстояло стать свидетелями процесса добычи золота, и это должно было пролить решающий свет на легенду о золотом руне. Нас ожидали четыре свана-старателя. Они стояли на отмели реки Ингури, протекающей близ Местиа; стояли, чтобы показать мне способ, которым сваны добывали золото.
    Спиралевидные бараньи рога, браслеты с бараньими головами — эти украшения свидетельствуют о культе барана.
    Главным орудием труда сванов-старателей была баранья шкура. По весне, когда высоко в горах начинали таять снега и ледники, золотодобытчики поднимались в верхние долины по ручьям, питающим Ингури. Каждый отправлялся на облюбованное место — туда, где талая вода, как старатель знал по опыту, несла небольшие количества золота, вымытого из скальных жил. В этих ручьях сваны и раскладывали бараньи шкуры — шерстью кверху. Шкуры распяливались на деревянных поддонах и притапливались с помощью камней в ложе ручья таким образом, чтобы поток перекатывался через них. Иногда старатели устанавливали целую серию поддонов — один выше другого. Вода бежала поверх руна, и крупицы золота, более тяжелые, чем частицы песка и ила, застревали в шерсти. Каждый золотодобытчик знал, когда нужно проверять золотую ловушку,— это зависело от насыщенности воды драгоценными крупицами и от силы потока, подверженного сезонным колебаниям. Когда наступало время, золотоискатель извлекал шкуры из ручья, отмывал от накопившегося ила и собирал золотые крупицы. В исключительных случаях, в самых богатых районах, первое руно — то, которое лежало выше по течению,— оказывалось настолько насыщенным золотом, что в буквальном смысле становилось золотым.

  • 0atlan1 (atlan) 27 ноября 2014 в 21:34

    сам создаю ...сам комментую ...не надоело слюшай ?-)

  • –1bekhan/// (бекхан первый) 27 ноября 2014 в 21:48

    Может быть, размышлял я, существовали еще более древние контакты между Грецией и Колхидой, до плавания «Арго»? Как получилось, что впервые летающий баран появился в Греции лишь затем, чтобы спасти Фрикса, которому угрожала смерть? Откуда Ясон и аргонавты узнали, что им следует отправляться именно в Колхиду, дабы отыскать золотое руно? Эти вопросы лежали вне круга моих нынешних исследований. На сегодняшний день экспедиция «Путешествие Ясона» доказала все, ради чего она отправилась в путь. Мы продемонстрировали, что физически возможно было совершить подобное плавание на корабле, построенном в позднем бронзовом веке. Даже на двадцати веслах (вместо пятидесяти, положенных по мифу) мы смогли выгрести против сильного течения в Босфоре и преодолеть суровые невзгоды Черного моря. По всему маршруту мы наблюдали соответствия между нынешним ландшафтом и географией древней легенды и пришли к выводу, что это единство не умещается в рамки случайного совпадения. Теперь же в Грузии благодаря содействию грузинских археологов мы увидели свидетельства существования очень древнего культа барана, «златообильной» Колхиды и своими глазами созерцали подлинный источник золотого руна. На мой взгляд, уже ничего нельзя было добавить к анализу легенды о поиске золотого руна.
    тим северин

  • +1Cabelshik (Расул) 27 ноября 2014 в 22:02

    Интересная версия

  • 0bekhan/// (бекхан первый) 27 ноября 2014 в 22:10

    Каждой детали легенды нашлось археологическое подтверждение. То, что казалось нам стародавней басней в самом начале «Путешествия Ясона», вдруг обрело реальность в Грузии, за 1500 миль от точки старта в Иолке (Волосе). В Греции мы видели немые камни Димини — местечка неподалеку от Волоса, которое археологи с большой вероятностью связывают с Эсонией, временной царской резиденцией семьи Ясона, созданной на период распрей. Эти камни могли подтвердить только одно: что отсюда начался и здесь закончился поход за золотым руном. Но в Грузии мы нашли посвященное быку святилище, которое охранялось змеями,— в тех самых краях, где баран считался священным животным, а руно использовали для добычи золота,— и это было окончательным, поразительным доказательством правдивости легенды. Минуты, проведенные в раскисшем раскопе возле Кобулети, означали для меня окончание поисков — вероятно, похожее чувство испытывал и Ясон, закончивший свой поиск на тридцать три столетия раньше.

  • +2astana (Абдула) 27 ноября 2014 в 22:38

    Около кубачинци есть золото но они не скажут(кубачинци)

    • 0bekhan/// (бекхан первый) 27 ноября 2014 в 22:47

      ты как даргинец не любишь кубачинцев за то что не делются))))

      • 0astana (Абдула) 27 ноября 2014 в 23:04

        Нет, я сказал это потому что спрашивали про золото в даге, (около кубачи) так правильно.

        • 0bekhan/// (бекхан первый) 27 ноября 2014 в 23:08

          золото есть в юждаге и в новостях была на эту тему инфа..

        • 0bekhan/// (бекхан первый) 27 ноября 2014 в 23:10

          в основном добыча всегда велась на реках

      • 0astana (Абдула) 28 ноября 2014 в 10:09

        Губденцы в кубачах не живут а кубачинци в Губдене живут,

        • 0bekhan/// (бекхан первый) 28 ноября 2014 в 10:29

          так кубачинцы живут везде где выгода)))))))))

    • –1atlan1 (atlan) 27 ноября 2014 в 23:01

      я знаю где оно ..заходишь в каждый кубачинский дом ,шаришь в сундуках и обязательно найдешь золото ..но это правда, сами они и не скажут и не покажут .

Комментировать
Яндекс.Метрика Правообладателям · F.A.Q. · Пользовательское соглашение · О проекте · Реклама на сайте · Инвесторам · В Дагестане за сутки от COVID-19 умерли более 20 человек · В Дагестане за неделю от COVID-19 умерли более 90 человек · В Дагестане за сутки от коронавируса скончалось 16 человек
© 2009–2024 Мой Дагестан. Для лиц старше 18 лет. Пишите: admin@moidagestan.ru
Сгенерировано: 0.188474 сек.